как дать новорожденному соску

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

Мнение врачей

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в более зрелом возрасте.

Мн

Источник

Как выбрать пустышку для новорожденного? Правила пользования и советы по уходу

Еще в утробе у малыша вырабатывается так называемый сосательный рефлекс. Он позволяет ребенку добывать себе пропитание с первых часов жизни. Поэтому, когда мать прикладывает новорожденного к груди – он уже знает что делать.

Этот рефлекс настолько сильный, что иногда даже сытый ребенок продолжает причмокивать губами. Неопытные молодые мамы начинают подозревать нехватку молока или недостаточную его жирность.

Однако, сосательный рефлекс для новорожденного – это норма и даже необходимость. Кроме того что сосание дарит ребенку насыщение, оно еще и стимулирует рост, развитие и укрепление нижней челюсти. Так формируется правильный прикус.

Если сытый ребенок продолжит сосать грудь, это может привести к перееданию. Потому следует найти другой способ удовлетворить сосательный рефлекс – подобрать соску-пустышку.

Пустышки для новорожденного: мнения «за» и «против»

Между современными родителями ходит множество споров, как о пользе пустышки, так и о вреде ее применения. Многие отказываются от нее, считая, что сосание пустышки может стать причиной большого количества негативных последствий.

Соски-пустышки изготовлены из искусственных материалов, их вкус и запах являются чужими для малыша и не способны заменить собой материнское тепло.

Малыш устает от сосания соски-пустышки, на сосание груди у него остается очень мало сил. Результатом может стать недоедание и потеря веса.

Частое сосание пустышки приводит к изменению прикуса, неправильному формированию челюсти. Нарушениям может быть подвергнут и голосовой аппарат, отсюда – дефекты речи.

Сосание материнской груди – это своего рода общение матери с ребенком. Замена в виде пустышки, по мнению психологов, формирует в подсознании привычку абстрагировать

Источник

Как правильно выбрать соску для новорождённого?

Здравствуйте,  уважаемые родители! Давайте обсудим выбор такой приятной мелочи как соска для новорожденного. Приятной, может быть, но нужной ли?

Попробуем выяснить, нужна она вашему малышу или нет, и если остановимся на положительном ответе, то тогда какую соску лучше выбрать.

У всех новорожденных малышей с рождения хорошо развит рефлекс сосания. Так природа позаботилась о ребенке, чтобы он уже с первых минут жизни мог получать мамино молочко — свою первую еду.

Как говорят психологи, процесс сосания оказывает на ребенка успокаивающее действие, а также доставляет ему истинное удовольствие. Поэтому родители и дают своим детям пустышку, в нужный момент она успокоит и отвлечет кроху.

Сегодня часто возникают споры по вопросу, можно ли новорожденным давать соску или  возможно обойтись без нее. Противники сосок утверждают, что постоянное сосание пустышки обязательно приведет к неправильному формированию прикуса.

Родители, которые дают своему чаду пустышку, говорят, что благодаря ей ребенок растет спокойным и уравновешенным. Мы же думаем, что лучше всего выбрать золотую середину.

Новорожденным деткам, которые находятся в режиме свободного вскармливания, лучше давать соску только по необходимости. Не пытайтесь заменить вашу любовь и внимание пустышкой.

Если вы будете постоянно давать малышу соску, чтобы успокоить и отвлечь его, то у него не будет возможности «высказаться», а вы не сможете вовремя понять, что не так и принять меры.

Сейчас аптеки и детские магазины переполнены разнообразием сосок, и определить какая соска лучше для новорожденного с первого раза достаточно сложно. Обратите внимание, что соски изготавливают из разных материалов:

выбирайте размер соски по возрасту ребенка, обычн

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Соска (пустышка) — предмет, имитирующий сосок, созданный для удовлетворения сосательного рефлекса у новорожденных. Малыши, находящиеся на грудном кормлении, как правило, не особо нуждаются в данном предмете, т.к. частые прикладывания к груди полностью удовлетворяют их потребность в сосании. Но если новорожденный находиться на смешанном или искусственном вскармливании, если малыш беспокойно засыпает без посасывания, то такому ребенку необходима соска-пустышка. А еще соска поможет тем детям, которых беспокоят газики в животике, ведь сосание способствует их отхождению.

Подбираем форму соски: классическая, анатомическая, ортодонтическая

Соски бывают классической (круглой) формы и анатомической. Круглая форма соски — самая обычная и привычная всем форма. Это узкая у ограничителя и постепенно расширяющаяся к концу, с округлым сосочком пустышка. Такую соску ребенку можно давать любой стороной. Но при очень частом и долгом использовании такой соски, может сформироваться неправильный прикус.

Соски анатомической формы соответствую строению десен малыша. Это прилегающая к языку соска, сплюснутая с одной стороны, имеющая эллипсовидную форму. Такая форма пустышки позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного. Анатомическая соска препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса.

Наибольшую популярность сейчас приобретает пустышка ортодонтической формы. Это соска со скошенным сосочком, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Благодаря своей каплевидной форме, она более удобно располагается во рту. Малыш захватывает ее так же, как грудь мамы. По своей форме ортодонтические соски делятся на 3 вида:

новорожденный ребенок вздрагивает от резких звуков
Когда малыш мирно сопит в кроватке, маме спокойно на душе и есть немного времени для отдыха. Но случается, что новорожденный ребенок вздрагивает во сне, и в голову сразу закрадываются мысли отвести кроху к педиатру. Дав

Еще один вид плоской с обеих сторон соски называется симметричный. Такая соска удобна тем, что, как и круглую, ее можно п

Источник

Как правильно выбрать соску – пустышку для новорожденного

Еще до рождения ребенка будущие родители начинают покупать приданное для малыша, в их список, как правило, обязательно входят соска – пустышка. Какую соску лучше выбрать для новорожденного и когда ее можно будет давать? Об этом и многом другом в этой статье.

Давайте сначала подумаем, а зачем новорожденному вообще дают соски-пустышки? А ответ кроется вот в чем. У новорожденных очень развит рефлекс сосания. Когда они берут мамину грудь и получают молочко и мамино тепло, они успокаиваются, наедаются и спокойно засыпают, ведь процесс получения молока из маминой груди для новорожденного малыша довольно сложный и трудоемкий процесс. Пустышкой же родители и врачи обычно пытаются успокоить малыша, процесс сосания оказывает на новорожденных именно такой эффект.

Уже в роддоме можно увидеть соску в ротике новорожденного. Правильно ли это? В большинстве случаев это, конечно, ошибка. После появления на свет ребенок только учится жить, есть, сосать. А процесс сосания маминой груди, правильного захвата и процесс сосания соски-пустышки – совершенно разные вещи. То есть дав в первые дни жизни ребенку соску вы усложняете налаживание правильного грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию советуют не давать соски-пустышки новорожденным в первые 2 недели их жизни. К этому времени малыши, как правило, уже получают необходимые навыки и знания.

Как правило, родители пытаются дать ребенку соску в момент когда ребенок плачет или пытается уснуть. Рекомендуем прочитать нашу статью « Как успокоить новорожденного », там разобрано множество способов как отвлечь и успокоить малыша, ведь соска не всегда в этих случаях может помочь.

вязание новорожденный ру
Ваш малыш только родился, но уже совсем скоро он сделает первые шаги. Если Вам хочется проявить материнскую заботу, прекрасный способ сделать знаменательный момент незабываемым – связать удобные и мягкие пинетки само

В довершении вышесказанного стоит напомнить, что многие специалисты считают, что продолжительное сосание соски может привести к неправильному формир

Источник

Когда ребенку уже можно давать пустышку: полезные советы

Младенец часто плачет по непонятным причинам. «Когда можно давать пустышку новорожденному, чтобы его успокоить?» этот вопрос интересует многих молодых мам. Попробуем разобраться в нем.

С какого возраста использовать

Часто даже в роддоме можно увидеть малыша с пустышкой во рту. Есть мнение, что чем раньше малыш познакомится с ней, тем лучше. Однако врачи советуют не давать ребенку соску в первые недели жизни, чтобы он в совершенстве освоил сосание груди, и ничто не помешало ему это сделать.

до трех месяцев у малыша очень сильно развит сосательный рефлекс, чем больше он сосет пустышку, тем спокойнее себя чувствует;

Ребенок, которому дают пустышку, защищен от формирования вредной привычки – сосать палец. Если ребенку не дают пустышку, он чтобы удовлетворить сосательный рефлекс хватает свой палец и сосет его с удовольствием. В возрасте нескольких месяцев, научившись этому, малыш может отказаться от пустышки. Ему доставляют удовольствие ощущения, возникающие в пальце.

Привычка сосать пальцы вредна, потому что отучить от пустышки ребенка намного легче. Уже после четырех месяцев многие малыши сами отказываются от пустышки, а привычка держать палец во рту сохраняется до четырех лет. Почему брать пальцы в рот вредно, понимают все родители – это грозит заражением глистами, различными кишечными и вирусными заболеваниями, формирует неправильный прикус, способствует формированию вредной привычки грызть ногти.

Когда необходима соска

Пользоваться пустышкой без особой необходимости не нужно. Некоторые дети в ней не нуждаются, они просто выплевывают пустышку и не хотят брать ее в рот. Ребенка не нужно приучать к ней, если он не тянет в рот пальцы.

Другим детям сосочка нравится, они не могут без нее уснуть и даже ночью просыпаются от крика, потеряв любимы

Источник