новорожденный ребенок вздрагивает от резких звуков

Почему новорожденный вздрагивает во сне?

Когда малыш мирно сопит в кроватке, маме спокойно на душе и есть немного времени для отдыха. Но случается, что новорожденный ребенок вздрагивает во сне, и в голову сразу закрадываются мысли отвести кроху к педиатру. Давайте разберемся, действительно ли резкие движения во сне сигнализируют о нарушениях в развитии.

Новорожденный часто вздрагивает во сне и в большинстве случаев это вполне нормально. Ребенок на данном этапе только адаптируется к жизни вне маминого животика, потому реакция на самые простые внешние раздражители наступает незамедлительно. Рассмотрим основные причины, почему новорожденный вздрагивает во сне.

Нередко резкие вздрагивания крохи обусловлены переутомлением. Старайтесь за час до сна успокоить малыша и отложить все подвижные игры, создать тихую спокойную атмосферу. Когда кроха сильно устал, ему сложно уснуть, он начинает плакать и в результате вздрагивать от всхлипов.

Очень частой причиной того, почему новорожденный вздрагивает во сне, являются неприятные ощущения в животе. Всем известные колики могут беспокоить кроху и он от болевых ощущений начинает рефлекторно подтягивать ножки.

Иногда новорожденный вздрагивает от резких звуков. Пока все органы малыша адаптируются и развиваются, даже не сильно громкие звуки могут испугать его во время сна. Кроха может чихнуть или удариться ручкой о бортик кроватки, что вызовет не очень громкий звук, но достаточный для содрогания. Хоть и в большинстве случаев, когда новорожденный вздрагивает от резких звуков, волноваться повода нет, пронаблюдать его стоит. Если вы заметили, что ребенок может уснуть исключительно в полной тишине, а ночью проснуться до десяти раз, это повод отправиться к врачу. Вполне возможно, что у ребенка нервные расстройства.

Некоторые мамочки замечают, что их ребенок вздрагивает при мочеиспускании. Волновать

Источник

Малыш часто пугается резких звуков

Девочки, подскажите, у кого-то может есть подобное - ребенок вздрагивает от резких звуков, обращенных к нему. Например, если резко потрясти погремушкой, или издать какой-нибудь звук. При этом он бодрствует, и не засыпает. Я не пугаю его целенаправленно, просто могу дать ему игрушку или показать, как надо с ней обращаться.. И он каждый раз вхдрагивает и жмурится, пока я демонстрирую ему игрушку. Он не плачет, и вообще никак не проявляет своего недовольства, но вот эти постоянные вздрагивания меня настораживают. Дома у нас спокойно, разборок и криков нет.

Вроде до 6 месяцев это нормально, у нас тоже пугается, а еще руки в стороны раскидывает при этом, нам невропатолог говорит, что это рефлекс моро

Я же не специльно что-то громко делаю, просто у игрушек есть звук,который тише не сделаешь. Иногда я просто могу к нему обратиться, а он при этом вздрагивает.

у нас тоже самое. самой страшно. она как будто вся расслаблена.. сидит смотрит куда-то. только погремишь погремушкой сразу вся вздрагивает, прям аж подпрыгивает, руки в стороны раскидывает.. думаю это нормально, но вообще страшно..

у нас пугалась и сильно вздрагивала не могла заснуть. при засыпании вздрагивала и даже разводила руками.в 4 месяца пожаловались неврологу он еще обратил внимание на то,что мы сильно срыгиваем и послал нас на узи головы. оказалось есть жидкость и внутречерепное давление. пролечились и все наладилось.

+++ Соглашусь. У нас врач-педиатр, перед тем как назначать витамин Д для профилактики рахита, тоже интересовалась пугается ли малышка, вздрагивает ли от различных звуков...

У подруги так было, родила через кесарево, она обращалась к врачу по этому поводу, сказали, что так бывает у кесарят. Боялся всех резких звуков (голос, дверь, игрушки и т.д.) где-то почти до 2х лет. Сейчас ему 3 - уже не обращает внимания на

Источник

Ребенок боится громких звуков

Новорожденный малыш достаточно крепко спит и днем, и ночью, ему не мешают звуки, голоса, фоновый шум, однако после второго месяца жизни ситуация может кардинально измениться. Ребенок боится громких звуков: он просыпается от звонка сотового телефона, пугается чихания, рева пылесоса, фена, кофемолки, жужжания заводных игрушек. Родителей повергает в ужас поведение малыша, они стараются понять, чем вызван такой страх, и как от него избавиться.

Почему ребенок боится громких звуков?

Большинство страхов у малышей до года инстинктивные, то есть они заложены природой и не являются последствием пережитого ребенком случая. Исключения, разумеется, есть, к ним относится, например, боязнь воды, спровоцированная неудачным купанием. Когда ребенок 7 месяцев боится громких звуков, то причина не в неправильном воспитании или недосмотре со стороны родителей, а в нормальной развивающейся нервной системе малыша. Кроме звуков ребенок первого года может бояться, когда мамы нет рядом, и чужих взрослых людей. Фобии постепенно проходят: некоторые бесследно исчезают уже к концу первого года, другие остаются до трех лет. Редко боязни чужих людей и громких звуков сохраняются до 5-6 лет, в таких случаях родители консультируются с врачами.

Когда ребенок боится громких звуков

После того как малышу исполнится 2-3 месяца, некоторые мамы начинают замечать, что ребенок вздрагивает при резких, громких звуках. Его пугают не только крики и шум пылесоса, но даже заводные игрушки, кашель, звук летящего самолета. Часто испуг не ограничивается вздрагиванием, малыш заходится в истерике, плачет.

Исправить ситуацию взрослые смогут с помощью спокойного голоса и мягких движений. Плачущего младенца мама прижимает к груди, поглаживает по спинке и ласково разговаривает с ним, объясняя природу того, что его напугало. Малышей постарше, страш

Источник

Новорожденный вздрагивает во сне и просыпается

Новорожденный вздрагивает во сне

Молодые мамы часто пугаются, когда их новорожденные дети вздрагивают во сне, но не всегда это является поводом для обращения к врачу.

В подавляющем большинстве случаев нет никакой угрозы расстройства нервной системы малыша. Новорожденный ребенок еще только адаптируется к жизни вне маминого животика, системы его организма приспосабливаются. Младенец может вздрагивать при засыпании, при переходе от одной стадии сна к другой, из-за несовершенства тормозных механизмов нервной системы. В его возрасте это нормальное состояние. У недоношенных детей такие вздрагивания могут проявляться чаще, не переживайте, скоро это явление пройдет само собой.

Новорожденный вздрагивает во сне от переутомления. Перед ночным сном ребенка не стоит развлекать, перегружать играми и общением. готовясь к отдыху, малыш должен отдыхать. У возбужденных младенцев зачастую нет сил спокойно уснуть, и ребенок начинает плакать, отходя ко сну, а, засыпая, часто вздрагивает.

Дети старше трех недель могут вздрагивать во сне из-за неприятных ощущений в животике. Колики иногда беспокоят малышей во время сна, ведь пищеварительная система новорожденного ребенка тоже адаптируется.

Обращаться к врачу по поводу вздрагиваний малыша нужно, если проблемы со сном повторяются постоянно. Когда ребенок засыпает только в абсолютной тишине, просыпается не меньше 10 раз за ночь, плачет во сне, вероятно расстройство нервной системы.

Если малыш раньше спал хорошо, а теперь постоянно вздрагивает во сне и просыпается, возможно, его что-то беспокоит, возможно, боли в животике, температура.

Новорожденный может вздрагивать во сне ритмично, в этом случае покажите его доктору. Данный признак может указывать на проблемы с обмено

Источник

Новорожденный пугается и плачет

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

лечить уши у грудничка
Болевые ощущения в ухе зачастую свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в органе слуха. Дискомфортные ощущения могут быть следствием заболевания других органов и внутренних систем, непосредственным восп

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Здесь вс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный вздрагивает во сне

Новорожденный вздрагивает во сне

Молодые мамы часто пугаются, когда их новорожденные дети вздрагивают во сне, но не всегда это является поводом для обращения к врачу.

В подавляющем большинстве случаев нет никакой угрозы расстройства нервной системы малыша. Новорожденный ребенок еще только адаптируется к жизни вне маминого животика, системы его организма приспосабливаются. Младенец может вздрагивать при засыпании, при переходе от одной стадии сна к другой, из-за несовершенства тормозных механизмов нервной системы. В его возрасте это нормальное состояние. У недоношенных детей такие вздрагивания могут проявляться чаще, не переживайте, скоро это явление пройдет само собой.

Новорожденный вздрагивает во сне от переутомления. Перед ночным сном ребенка не стоит развлекать, перегружать играми и общением, готовясь к отдыху, малыш должен отдыхать. У возбужденных младенцев зачастую нет сил спокойно уснуть, и ребенок начинает плакать, отходя ко сну, а, засыпая, часто вздрагивает.

Дети старше трех недель могут вздрагивать во сне из-за неприятных ощущений в животике. Колики иногда беспокоят малышей во время сна, ведь пищеварительная система новорожденного ребенка тоже адаптируется.

Обращаться к врачу по поводу вздрагиваний малыша нужно, если проблемы со сном повторяются постоянно. Когда ребенок засыпает только в абсолютной тишине, просыпается не меньше 10 раз за ночь, плачет во сне, вероятно расстройство нервной системы.

Если малыш раньше спал хорошо, а теперь постоянно вздрагивает во сне и просыпается, возможно, его что-то беспокоит, возможно, боли в животике, температура.

как дать новорожденному соску
Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного но

Новорожденный может вздрагивать во сне ритмично, в этом случ

Источник

Советы к этой статье

Решив прекратить грудное вскармливание, не стоит перевязывать грудь, поскольку это может вызвать передавливание млечных протоков и, как следствие, мастит. Лучше всего отлучать ребенка от груди постепенно, добиваясь автоматического снижения выработки молока. Для этого между редкими кормлениями можно сцеживать грудь, но не до конца, а для того чтобы снизить чувство дискомфорта.

Жутко громко: о страхе резких звуков у детей

У человека врожденных страха всего два – резких звуков и высоты. Остальные возникают в силу обстоятельств (травмы или испуг) или под влиянием родителей (если мама все время говорит: «Не бойся собак», то именно собаки и будут пугать ребенка). Можно ли как-то уменьшить давление врожденных страхов? И что делать, если ребенок вздрагивает от резких звуков.

В природе громких звуков мало, шум если и появляется, то ненадолго, поэтому любой резкий и громкий звук чаще всего служит сигналом опасности. Городская цивилизация к грому и собачьему лаю добавила еще несколько «прелестей» - неожиданно звенящий звонок, хлопающие форточки и двери, шум метро, резкий скрежет тормозов и, наконец, родительские окрики.

А чем вреден громкий звук?

Если шумов много, то уши постепенно теряют чувствительность, а это приводит к расстройству работы сердца, печени и перенапряжению мозговых клеток. Дальше все идет по цепной реакции - ослабленные клетки мозга не могут четко координировать работу организма. Начинаются нарушения в других системах. Возникает постоянное чувство беспокойства, дети становятся тревожными. Легко пугаются, редко улыбаются, не могут до конца расслабить мышцы, быстро устают, беспокойно спят.

Надо ли тогда изолировать детей от шума?

То, что ребенок пугается резких громких звуков – вполне естественно. Это проявление инстинкта самосохранения. Жизненного опыта у младенца нет, поэтом

Источник