лечить уши у грудничка

Чем лечить боль в ушах

Болевые ощущения в ухе зачастую свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в органе слуха. Дискомфортные ощущения могут быть следствием заболевания других органов и внутренних систем, непосредственным воспалением основных отделов слухового аппарата, а также воздействием экзогенных факторов. Игнорирование проблемы только усугубляет состояние здоровья, что приводит к развитию тугоухости, аутофонии и других патологий.

Болит ухо, чем лечить? Принципы терапии определяются непосредственно видом патологии. В зависимости от типа заболевания, могут проявляться болевые ощущения различного характера – режущие, ноющие, пульсирующие, давящие или стреляющие. Диагностировать конкретное заболевание позволяет сопутствующая симптоматика, в частности наличие выделений из ушной раковины, снижение слуха, воспаление лимфоузлов и т.д.

Этиология

Дискомфортные ощущения в ушах могут быть вызваны не только специфическими и общими инфекциями, но и внешними факторами. В частности, воспалительные процессы в основных отделах слухового анализатора часто возникают на фоне резкой смены давления. Погружение под воду, авиаперелеты, прыжки с парашютом могут привести к повреждению барабанной перепонки и слизистых оболочек среднего уха.

Чем лечить боль в ухе у взрослых? Терапия ушной патологии должна начинаться с точного определения причины ее возникновения. Она может быть связана с инфекцией, механическими травмами, патологиями ЛОР-органов и т.д.

Если постоянно болит ухо, в чем причина? К числу основных причин возникновения болевых ощущений в органе слуха можно отнести:

Препараты могут быть выбрать только после прохождения соответствующего обследования. Неграмотная терапия может стать причиной возникновения тяжелых заболеваний, таких как флебит, менингит, сепсис.

Принципы терапии

Для купирования воспал

Источник

Интересует инкубационный период обычных вирусов типа ОРВИ. Вот из собственного опыта знаю, что если один ребенок заболел легким ОРВИ, то через 2 дня можно ожидать заболевания другого (проверено). Но бывает и по другому. Есть такое заболевание - аденовирусная инфекция. Основные симптомы: коньюктивит, боль в горле, насморк, короче говоря, в зависимости от слабости иммунитета она может поражать что угодно. Ее инкубационный период 5 дней (т.е. после контакта с больным человек заболевает на 5-й день - тоже проверено). Так вот, меня интересует, сколько дней может жить этот вирус?

У нас так получилось. Сначала заболел младший. У него как-то слабо все протекало: немного закисали глазки - коньюктивит, горло поболело. Потом болело горло у меня с похожими симптомами, но без коньюктивита. А сейчас заболел старший тем же самым, но сильнее - коньюктивит сильный, из глаз чуть ли не гной тек, сопли, горло, кашель (он у меня всегда все это хуже переносит). Но между болезнью младшего и старшего прошло где-то полмесяца. Неужели вирус мог жить так долго у нас в квартире? Ковры мы давно ликвидировали.

Сколько дней могут жить вирусы сами по себе (по-моему недолго)? Конечно, не исключено, что старший заразился уже от кого-то другого, но очень уж похожие симптомы... Что делать, если уже знаешь, что один заболел, чтоб он не заразил другого? Изолировать то особо не получается.

Здравтвуйте!!Обращаюсь к вам за помощью, потому как больше не с кем посоветоваться.. Мы сейчас на море в Керчи.Надо бы радоваться, но Тёма так разболелся просто кошмар: сначала просто насморк был, думали может перекупался чуток или акклиматизация.Но потом вдруг заболели уши(хотя я не уверена)- просто очень сильно Тёма плакал- на следующий день загноились глаза и поднялась температура. Вызвали врача- итог-аденовирусная инфекция! Лечим симптоматически:в ушки-отпикс, глаза промываю ромашкой и капаю с

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Почему ребенок чешет уши: на что обратить внимание

Если ребенок чешет уши, родителям стоит насторожиться, ведь этот симптом может быть вполне безобидным, а может указывать на наличие опасного заболевания. Для выявления точных причин и способов устранения проблемы необходимо рассматривать её комплексно, то есть искать факторы влияния и внутри организма, и снаружи.

Причины явления

Явным поводом для беспокойства должно стать явление, когда ребенок постоянно почесывает уши. Такое поведение указывает на наличие проблемы внутри органов слуха или других расстройств. Преимущественно раздражающим фактором становится инфекция, на втором месте – аллергены. Спровоцировать такой симптом могут следующие заболевания и причины:

На инфекцию в средней полости уха может указывать тот факт, что у ребенка именно внутри чешутся уши. При наружном отите и грибке такой симптом тоже возможен, но реже. Если при нажатии на козелок, малыш плачет от боли, скорее всего, это средний отит.

Немного иначе обстоит дело с младенцами. Когда грудничок время от времени дергает себя за уши, без проявления беспокойства и признаков дискомфорта в ушах, не нужно сразу бить тревогу. Очень часто таким образом малыши исследуют свое тело. К тому же нужно учитывать, что в первые месяцы движения руками у младенцев являются практически бесконтрольными. Следите за ноготками ребенка, чтобы он не поранил себя до крови. Также, когда грудничок начинает чесать ухо, это может сигнализировать о потребности в пище или желании спать.

Иногда педиатр может объяснять ситуацию, почему у маленького ребенка чешутся уши, прорезыванием зубов. Таким образом малыш реагирует на происходящие процессы и дискомфорт. Еще одна причина – пирсинг. Проколотое ухо при заживании начинает зудеть, может наблюдаться выделение крови и гноя. В целом нежелательно прокалывать уши деткам до годика. К тому же

Источник

Отит у грудничка

Среди детских болезней по степени распространенности в лидерах всегда фигурируют патологии ушей. Примерно половина всех младенцев в течение первого года жизни мучается от боли в ушных раковинах. Обычно к развитию болезни приводит вирусная инфекция в носу. Негативно сказывается и большое количество жидкости, которое может накопиться после купания. Признаки отита у грудничка появляются не сразу, обычно должно пройти 2-3 дня, иногда больше. Все зависит и от иммунитета ребенка, кормит его мать грудным молоком или искусственной смесью.

Симптомы

Каждая мама может сама обнаружить проблемы с ушами у малыша. Для этого нужно аккуратно надавить указательным пальцем на, так называемый, козелок. Это небольшая часть за ухом любого человека. Если кроха заплакал, начал кричать, тянет ручки к лицу, то нужно срочно записываться на прием к специалисту. Насторожить должны и такие симптомы отита у грудничка:

Если заметны выделения из ушей, медлить нельзя. На ранней стадии малыш обычно сообщает о болезни только плачем или беспокойством. А вот на последнем этапе развития патологии уже начинается гной. Однако у новорожденных он выделяется крайне редко. Это связано с тем, что барабанная перепонка не разрушается в таком возрасте. В итоге гной накапливается внутри, причиняя сильные страдания. Это приводит к развитию таких опасных признаков отита у грудничка:

Часть признаков родители списывают на перемену погоды, плохое питание ребенка или кормящей матери, холод или, напротив, жару в помещении. Но важно понимать, что в возрасте до года любые изменения в поведении могут сигнализировать о серьезной проблеме. Лучше еще раз посетить врача, чем пропустить первый этап развития заболевания какого-либо органа.

Причины заболевания

кровь у новорожденного на вич
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

У малышей воспалительный процесс в ушах может начаться довольно быстро даже из-за простого переохлажд

Источник

Что делать если у ребенка сильно болит ухо

У детей грудничков и малышей дошкольного возраста боль в ушах часто появляется после простуд, вирусных инфекций. Что делать, когда у ребёнка болит ухо? Какую первую помощь может оказать родитель дома?

Почему у ребёнка болит ухо?

Как правило, причина боли — воспалительный процесс или средний отит. Он возникает при нарушении вентиляции ушной полости. Это происходит при большом образовании слизи во время простудных заболеваний или инфекций. Закупоривается проход между ушной полостью и носоглоткой (евстахиева труба, покрытая изнутри слизистой оболочкой).

При простуде, вирусной инфекции слизистые слои отекают и выделяют повышенное количество секрета. При этом нарушается вентиляция ушной полости. Появляется «заложенность» в ушах, слегка ухудшается слух, звуки слышатся как будто издалека. В закупоренной ушной полости возникает и развивается воспалительный процесс (любой застой в человеческом теле становится причиной воспаления). Так формируется отит.

В начале заболевания воспаление среднего уха или средний отит сопровождаются дискомфортом в глубине слухового прохода. Позже появляются боли при надавливании на ушной выступ (козелок), ещё позже — болевые ощущения присутствуют постоянно и без надавливания. У ребёнка сильно болит ухо, это вызывает громкий плач, особенно ночью.

Болит ухо: что и куда капать?

Первая помощь при ушной боли у ребёнка: сосудосуживающие капли. Доктор Комаровский советует закапывать эти капли в нос. Именно так действующее вещество попадает в просвет евстахиевой трубы и уменьшает её отечность. Снятие отёка нормализует воздушное сообщение со средним ухом, выравнивает давление в среднем ухе и останавливает дальнейшее развитие воспаления.

новорожденный ребенок вздрагивает от резких звуков
Когда малыш мирно сопит в кроватке, маме спокойно на душе и есть немного времени для отдыха. Но случается, что новорожденный ребенок вздрагивает во сне, и в голову сразу закрадываются мысли отвести кроху к педиатру. Дав

Из сосудосуживающих препаратов для ребёнка Комаровский советует капли Виброцил (капать 3 раза в день, не

Источник

Отит у ребенка до года: не лечить вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продо

Источник