новорожденный спит на животике

6 Месячный ребенок спит на животе

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе -это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища. Кровь лучше приливает к мозгу, прино

Источник

Ребенок в 9 месяцев спит на животе

Можно ли грудному ребёнку спать на животе?

Многие молодые родители интересуются вопросом: «Можно ли ребёнку спать на животике?» В наши дни этот вопрос стал особо актуален, поскольку мало кто сейчас пеленает новорожденных. Малыш одетый в свободные и удобные вещи, не сковывающие движения, ворочается и часто спит в самых немыслимых позах. Давайте разберёмся, не вредно ли грудничку спать на животике.

Когда ребёнок спит в пелёнках, его укладывают чуть на бочок, подкладывая под спинку небольшую подушку. В этом случае всё просто и понятно. Если малыш спит в одежде, не сковывающей движений, то ему нужно подобрать максимально удобное положение, поскольку сам он начнёт укладываться, когда научится поворачиваться.

Для многих людей, также и для грудничков, самый комфортный сон, лёжа на животе. Но целесообразно ли так укладывать младенца?

Официальная медицина не рекомендует укладывать грудного ребёнка лицом вниз во время сна. Так происходит из-за синдрома внезапной детской смерти. Это трагическое явление происходит от остановки дыхания. Довольна большая часть (до 40%) детских смертей приходится именно на период сна. Точных причин, по которым у новорожденного останавливается дыхание до сих не выявили. Прямой связи между СВДС и сном на животе выявлено не было, но есть некоторые факты, которые нельзя игнорировать:

По данным исследований, сон на животе повышает риск СВДС. После того, как начали рекомендовать не укладывать спать младенца на живот, детская смертность сократилась в 2-3 раза.

Статистика также говорит о малышах, находящихся в особой группе риска. Чаще СВДС подвержены малыши, рождённые раньше срока, а также дети с небольшим весом и из двойни или тройни. Особое внимание к малышам, рождённым курящей, пьющей или принимающей наркотики мамой. Также статистика утверждает, что у мальчиков ча

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли новорожденному спать на животе (Комаровский)?

После рождения ребенка у родителей возникает масса вопросов о том как правильно ухаживать за малышом. Новорожденные дети кажутся совершенно беспомощными и хрупкими, поэтому любое действие родителей по отношению к ребенку является очень осторожным. Как правильно держать малыша? Как часто его купать? Необходимо ли заставлять малыша лежать на животе? И, конечно, как правильно укладывать спать недавно появившееся на свет чудо? В какой позе лучше спать новорожденному? Эти и многие другие вопросы не дают покоя молодым родителям.

Сон новорожденного – это время, когда он отдыхает и набирается сил. Очень важно сделать его комфортным и безопасным. Давно замечено, что новорожденный ребенок, как правило, спит на спине. Однако, проходит пара месяцев и малыш начинает переворачиваться самостоятельно сначала на бок, а потом и на живот. Кроме счастья и радости от этого долгожданного события, родители испытывают страх можно ли положить ребенка спать на животе и стоит ли перевернуть его на спинку, если он уснул на животике или на боку. Какое положение наиболее безопасно для сна ребенка и почему? Как подстраховать его, если он любит спать на боку? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Многие родителя замечают, что в положении лежа на животе ребенок, как правило, спит крепче, чем лежа на спине, и реже просыпается. Однако безопасен ли такой сон? Не представляет ли он риска для здоровья и развития малыша?

Специалисты отмечают, что если ребенок спит на животе, то он раньше начинает держать головку. Действительно, всем известно, что несколько раз в день малыш должен лежать на животике, чтобы обеспечит тренировку важнейшим мышцам шеи. Более того, во время сна на животе у малышей легче отходят газы, что являетс

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда воздух, заглатываемый во время еды, выйдет и риск сры

Источник

Почему новорожденный поджимает ножки

Причины плача новорожденного

Новорожденным ребенок считается до сорока дней своей жизни. Большинство молодых родителей убеждены в том, что малыш должен кушать и спать. В этот период это его основное занятие. На самом деле, крошечное существо видит, обоняет, реагирует на окружающий мир, звуки, которые он несет. Малыш очень хорошо чувствует отношение окружающих, поэтому любовь, нежность, уход. забота – важные факторы адаптации нового человечка во внешнем мире.

Маленькие дети часто плачут. И это пугает молодых мам и пап. Плач – это защитная реакция на внешние и внутренние раздражители. И если знать причины плача новорожденного. то всегда можно помочь малышу справиться с проблемами.

Первая из них – это колики. Они встречаются практически у всех новорожденных. Лишь только некоторые малыши не испытывают дискомфорта и болей в животике. Как правило, более болезненные и частые колики у мальчиков. У девочек колики часто проходят не так явно.

Если ребенок плачет, краснеет, поджимает ножки к животику, значит, у него колики. Облегчить боль можно несколькими способами. Сделайте младенцу массаж. Легкие круговые движения по часовой стрелке могут облегчить боль. Часто при коликах дают детям укропную воду, которая продается в аптеке. Можно сделать отвар и самостоятельно. Семена укропа заваривают в кипящей воде. Если боли мучают постоянно, детский врач может подсказать специальные препараты, показанные новорожденным при данном виде болей.

какая норма билирубина в крови должна быть у новорожденного
Наконец после долгих и сложных девяти месяцев ожидания настал тот трогательный момент, когда ты можешь поговорить с крохой и погладить его уже не через свой животик. Иногда такое долгожданное и приятное знакомство мог

Ребенок может плакать, потому что голоден. Обычно молодые родители предпочитают придерживаться режима кормления, строго выдерживают интервал. На самом деле, иногда это время можно корректировать. Бывает так, что малыш требует более частого кормления. Низкое содержание калорий в молоке матери – распространенная причина того, что ребенок хочет есть не по расписанию. Быс

Источник

Как отучить ребенка спать на животе

Новорожденный ребенок спит на животе: польза или вред?

В какой позе можно спать новорожденному ребенку? Можно ли младенцу спать на животе? Не вредно ли это? Этими вопросами задаются многие молодые мамы, глядя на своих спящих крох. Что можно посоветовать в этой ситуации? Одни говорят, что нельзя никогда, сон на животе вреден и опасен для малыша. Другие возразят, что пускай себе спит, если так ему хорошо спится. Давайте рассмотрим обе эти точки зрения.

Самый главный и веский довод противников того, чтобы новорожденные спали на животе -это синдром внезапной младенческой смерти. Существует статистика, которая указывает, что это чаще случалось с детками, спящими именно на животе. Так это или не так на самом деле, ответить сложно.

Есть мнение, что когда новорожденный спит на животе, то он может захлебнуться своими рвотными массами. Это не так. Наивысшая опасность захлебнуться рвотой у ребенка тогда, когда он спит на спинке.

Ну а утверждение о том, что при сне на животе малыш сдавливает свою грудную клетку, а вместе с ней и сердечно-сосудистую систему, в корне неверно. Любой педиатр скажет вам, что это предрассудок.

Когда малыш спит на животе, он массирует его, стимулируя тем самым отхождение газов. Кишечные колики в такой позе мучают кроху гораздо меньше.

В позе на животике малютка поднимает попу и разводит ножки в стороны. Это является отличной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Уменьшается риск деформации еще пока тонких косточек черепа. Нужно только следить, чтобы головка смотрела в разные стороны. Пока малыш не умеет, самим периодически поворачивать ее во время сна. К тому же детки, которые спят на животике, раньше и лучше держат головку.

что делать у грудничка кариес
Кариес у годовалого ребенка – частое явление, при котором следует обращаться к врачу. Причинами того, что у ребенка 1 года кариес является сосание из бутылочки и сон с пустышкой.

По мнению врачей, поражение первых мо

В позе эмбриона животиком вниз у новорожденного головка лежит чуть ниже туловища. Кровь лучше приливает к мозгу, при

Источник

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном. Дело в том, что я не использовала по ночам одноразовые подг

Источник