название икон божьей матери с младенцем в правой руке

На иконе Богоматерь держит младенца на правой руке. Левая рука на уровне груди чуть касается одеяния Спасителя. Богомладенец тесно прижался щекой к лицу Пресвятой Богородицы и обнимает ее за шею. Из-под покрова на голове Богородицы (мафория) видна Его ручка. Левая ножка Спасителя чуть согнута и видна ступня (говорят “пяточка” — по которой узнают Владимирскую).

К чудотворной Владимирской иконе Божией Матери приходили люди со всех концов России. Перед ней совершалось избрание и поставление Российских митрополитов, а затем — Патриархов, начиная с первого — святителя Иова и кончая святителем Тихоном. Весь народ почитал Владимирскую икону как главную святыню русской земли.

Она пребывала в ополчении, созванном Мининым и руководимым князем Пожарским. Многие молитвы были услышаны Царицей Небесной и 22 октября 1612 года Москва была освобождена от польских захватчиков. Тогда же было установлено празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее Казанской иконы в благодарность за избавление Москвы и России от поляков, а на Красной площади князем Пожарским был воздвигнут собор, куда и помещена была чудотворная икона.

Два столетия спустя, в 1812 году, в Казанский собор перед отъездом в армию приезжал молиться перед чудотворным образом фельдмаршал Кутузов. После молебна на него была возложена Казанская икона. И Матерь Божия снова не отвергла молитвы, возносимые перед Ее иконой.

ИВЕРСКАЯ. На Иверской иконе Пресвятая Богородица держит Богомладенца на левой руке; правая рука в молении протянута к Спасителю, одновременно указуя на Него. Голова Спасителя приподнята, и лик немного повернут к Богоматери, чуть склонившей к Нему голову. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена рана, из которой течет кровь. Это главное отличие, по которому всегда можно узнать Иверскую икону.

ЗНАМЕНИЕ. На иконе “Знамение” Пресвятая Богородица изображена с молитвенно возде

Источник

Какие есть иконы Божьей матери

Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом воплощении. Неудивительно, что образ этой святой был воплощен во множестве икон.

Содержание статьи

В Русской православной церкви Богоматерь всегда почиталась особо – как покровительница России. Количество богородичных икон исчисляется десятками. Одни из них более известны, другие менее – например, копия Владимирской или Казанской иконы есть практически в каждом храме, а об Азовской или Барской иконе знает не каждый христианин.

Елеуса

Греческое слово «елеуса» переводится на русский язык как «умиление» или «милующая». На таких иконах Богоматерь представлена в трогательном единении с Божественным младенцем, которого она держит на руках. Лики матери и Иисуса-младенца соприкасаются, а нимбы соединяются.

Такое изображение символизирует неразрывное единство Земного и Небесного, Творца и Творения, бесконечную любовь Бога к человеку.

Одигитрия

На иконах типа Одигитрия Богородица тоже изображена по пояс и с младенцем на руках, но от умиления образ отличается большей строгостью.

Младенец, восседающий на левой руке Богоматери, не прижимается к ней, а несколько отстранен от нее. Его левая рука поднята в благословляющем жесте, а правая опирается на свиток – Закон. Правая рука Богородицы направлена на младенца, как бы указывая верующим путь к Нему. Отсюда и название иконы – Одигитрия, в переводе с греческого – Путеводительница.

Оранта

Латинское слово «оранта» означает «молящаяся». На таких иконах Богоматерь изображается в полный рост, с воздетыми в молитве руками и чаще всего без младенца. Впрочем, изображение Божественного младенца может присутствоват

Источник

Иверская икона Матери Божьей

Иверская икона Божией Матери (другое название - Портаитисса, Вратарница) [греч.???????????]) - одна из самых чтимых святынь христианского Востока. Иконография Иверской иконы представляет собой особый вариант «Одигитрии», получивший в визант. искусстве название «????????» (рус.- «Милостивая»).

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России,- названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.

В пределах Никеи (теперь Исник), лежащей при озеpе Асканиев, жила одна благочестивая, богатая вдова, имевшая единственного сына. Она устроила близ своего дома молитвенный храм, в который поставила св. икону Богоматери с Предвечным Младенцем, весьма чтимую: питая особенное благоговение к Пречистой Деве, она приносила пред изображением Ее молитвы о спасении своей души с верою и любовию. Когда воцарился император Феофил иконоборец (в 829 году), один из царских надсмотрщиков, войдя в дом вдовицы и увидя образ Божией Матери, обнажил меч и пронзил икону: из пронзеннаго места (правой ланиты) потекла кровь, как от живого человека. Увидав кровь, злодей крайне смутился; очнувшись же после некотораго времени, он пал на колена и со слезами молил Пресвятую Деву о помиловании, из ревностнаго преследователя сделался столь же ревностным почитателем священнаго изображения Ея и обратился к вдове с следующими словами: «Благочестивая вдова! скрой образ от других преследователей, чтобы никто другой не мог нанести ему оскорбления». Тогда в ночь того же дня благочестивая женщина взяла образ Пресвятой Девы, отправилась на взморье, поставила образ на небольшую ладью и, снабдив восковыми свечами и ладоном, пустила по

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Шадрина_Галина

Православные иконы, и их значение

Икона – явление совершенно уникальное в средневековой культуре. В храмах их — сотни, попробуй сориентируйся, какая нужна. Вот тут и возникают вопросы: каким иконам молиться? Кому молиться? Какому святому? Попробуем разобраться - какая икона для чего.

КАЗАНСКАЯ БОГОРОДИЦА - самая почитаемая икон на Руси, на протяжении нескольких веков почитается как Покровительница и Заступница земли русской и народа русского. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Ею благословляют молодых, вступающих в брак, у иконы просят о семейном благополучии и счастье, кроме этого икону вешают у детских кроваток. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Образ Казанской иконы Божьей Матери помогает в различных бедах, напастях, болезнях

ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ - одна из наиболее чтимых, поскольку ею короновали царей и избирали первосвятителей. Перед ней молятся о смягчении злых сердец, исцелении немощи, смирении враждующих, исцелении бесноватых. Она особо охраняет матерей и их детей, беременным дарует легкие роды и здоровых малышей, избавляет от бесплодия и от заболеваний детородных органов. Образ матери заступницы во всех бедах и печалях.

Икона Пресвятой Богородицы ОТЧАЯННЫХ ЕДИНАЯ НАДЕЖДА -Несмотря на то, что икона эта малоизвестна, кем-то из верующих (а это не запрещено церковью) ей составлен акафист. Молятся перед иконой в различных скорбях и когда человек находится в унынии. Те, у кого ослабла вера, просят Богородицу вернуть былое расположение духа и ниспослать духовную бодрость. Иконе молятся об избавлении от врагов, о вразумлении ссорящихся (особенно соседей), об

Источник

В данном разделе Иконы Божией матери будет собрано одно из самых полных описаний всех существующих икон Богородицы. Включая иконы Божией матери указанные в Месяцеслове и местночтимые иконы Богородицы.На данный момент в разделе более 150 икон Божией Матери, список постоянно дополняется. В описании каждой иконы Богородицы вы найдете изображение иконы, а также молитвы перед иконами Божьей Матери, акафист Богоматери и тропарь Богородице. В каждой странице, посвященной иконе Богоматери вы найдете изображение икон Божией Матери + описание иконы Богородице, акафист Богоматери и тропарь Божьей Матери.

В данном разделе вы найдете особо почитаемые иконы Богородицы, такие как Владимирская икона Божьей матери, Казанская икона богоматери, Икона Божией матери Покров пресвятой богородицы, икона Божией Матери Взыскание погибших, Икона Богородицы Смоленская, Икона богородицы Успение, Икона богоматери Умиление, и многие многие другие чудотворные иконы Божией Батери! Иконы богородицы, иконы Божией Матери, иконы Богоматери!

Святая Гора Афон сияет своими чудотворными иконами, как небо звездами, которые светят в ночной мгле. Одним из таких светил, ведущих нас ко спасению, является образ Божией Матери «Успокоительница», который издревле хранится в недрах Святого Афона и сокрыт от глаз праздных туристов. Этот образ открывается только истинным почитателям Божией Матери и ждет своего времени явления миру в последние времена, чтобы успокоить верных.

В уединенной молитве перед этой иконой, паломник невольно забывает об окружающем мире, и обращается к Царице Небесной с упованием, что Она одна не обманет наши ожидания.

на выписку для новорожденного мальчика
> Какой лучше подготовить конверт на выписку новорожденному весна — лето и как правильно выбрать для прохладной и жаркой погоды

Какой лучше п

На иконе представлен образ Богоматери с Младенцем в редком изводе, когда Христа изобразили спящим на руках Своей Матери. Кроткий лик Богородицы отражает глубокую душев

Источник

Икона Божьей Матери Взыскание Погибших

Икона Божьей Матери Утоли Мои Печали

Икона Радуйся Невесто Неневестная

Икона Божией Матери Споручница Грешных

Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость с грошиками

Икона Богородицы Нечаянная Радость

На чудотворной иконе Богородицы «Нечаянная Радость» в точности отображается история, произошедшая с грешником в рассказе «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Композиция образа в мельчайших деталях воссоздает это событие.

В левом углу иконы изображается молящийся грешник, стоящий на коленях перед образом святой Одигитрии. Младенец, сидящий на коленях Богородицы, на композиции облачен в рваные одежды, а тело его покрыто кровоточащими язвами. Под иконой размещены начальные слова рассказа из «Руна орошенного» или же молитва иконе. От грешника может быть изображена исходящая лента с молитвенным обращением к Богородице.

В 1963 году Дмитрием Ростовским был написан рассказ «Руно орошенное». Произведение святителя посвящено Богородице и чудесам, происходившим пред ее иконой. Одно из повествований начинается такими словами: «Человек некий беззаконный…», в этом эпизоде Дмитрий Ростовский рассказывает о том, как некий грешник каждый день молился Богородице, но при этом продолжал порочный образ жизни. Однажды перед выходом на грешное дело он решил помолиться и увидел страшное видение — на руках, на ногах и боку сидящего на коленях у Богородицы Младенца открылись язвы, и потекла кровь. На вопрос грешника «Кто это сделал», был дан скорбный ответ, что он и ему подобные. Стал тогда молить грешник Богородицу о заступничестве и прощении грехов. И лишь на третье обращение Пресвятой к Сыну Своему получил грешник прощение и впредь стал вести богоугодную жизнь. Это прощение грехов стало «нечаянной радостью» для него и дало название иконе, появившейся на основе рассказа.

гречка для младенца своими руками
К пеленанию младенцев мамы относятся неоднозначно, существуют противники и сторонники этого процесса. Несмотря на это, у каждой молодой мамочки есть несколько пеленок, которые могут понадобиться в разных ситуациях.

Икона Бо

Источник

Семистрельная икона Божьей Матери — значение, в чем помогает

Существует большое количество икон Божьей Матери, которые помогают по-разному. На одних Богородица изображается с Младенцем, на других – одна. Так, например, икона Семистрельная, которая в обязательном порядке должна быть в каждом храме. Достаточно часто можно встретить и другое название данной иконы, такое как «Умягчение злых сердец».

Описание иконы выглядит следующим образом: на ней изображена Богородица в одиночестве, голова имеет небольшой наклон в правую сторону, при этом в районе сердца по кругу расположены семь мечей, которые пронзают сердце Пресвятой Девы. Три из них, как правило, располагаются с правой стороны, 4 четыре меча с левой. Есть еще изображение иконы немного в другом расположении, в нем седьмой меч пронзает сердце Богородицы снизу, а остальные мечи находятся поровну по три с правой и левой стороны. Такое изображение иконы также считается верным.

История говорит, что данная икона изначально была изображена на обычной деревянной доске в 1830 г. По легенде, первое чудо от этой иконы произошло с простым жителем города Кадники, которого она исцелила от тяжелой болезни.

Значение Семистрельной иконы

Все семь мечей пронизывающие сердце, означают горести, муки сердечные и слезы, которые пережила сама Богородица при жизни. Те, кто столкнулся с какой-то бедой и несправедливостью идут именно к этой иконе за помощью, потому как она помогает смягчить злые сердца и унять вражду между близкими и родными людьми. Считается, что после молитвы перед этой иконой человек чувствует покой и радость, освобождаясь от плохих мыслей и чувств.

В храме именно перед этой иконой верующие также просят заступничества и помощи в житейских делах. Большое количество людей уже имеют в своем доме данную икону, потому как именно Богоматерь является защитницей всего рода хр

Источник