когда можно дать грудничку пюре

Картофельное пюре для грудничков

В России самыми употребляемыми продуктами являются хлеб и картофель. Пюре, зразы, оладьи, жареная, «в мундире» и еще множество блюд готовят хозяйки из картофеля. Он является главной составляющей большинства салатов, в виде гарнира подается к обеденному и праздничному столу. Именно с картофельного пюре молодые мамочки часто начинают прикорм ребенка. Это и понятно: нежное блюдо с нейтральным вкусом, мягкой консистенцией дети едят очень охотно, еще и просят добавки. В статье разберемся, насколько полезно картофельное пюре для грудничка, можно ли давать его малышам с 6+ месяцев, что об этом думают педиатры и как правильно сварить пюре для маленького ребенка.

Пару слов о картошке

Что нового можно услышать об этом продукте? Мы все знаем, что такое картошка и как ее готовить. Но, чтобы разобраться в теме, все-таки нужно вспомнить, что с биологической точки зрения клубень – это гипертрофированная почка, состоящая из клеток, заполненных крахмалом.

Витаминов в нем маловато, но вот аскорбиновой кислоты, которая препятствует простудным заболеваниям, достаточно: в 100 граммах сырого продукта содержится половина суточной нормы.

Также в картофеле содержатся практически все нужные организму минералы: Ca, Mg, Zn, Se, Cu, Mn, Fe и другие. Особенно много полезного для сердца калия – примерно 570 мг на 100 г сырого картофеля. В клубнях имеется сбалансированный набор аминокислот, а клетчатка действует очень мягко и не раздражает кишечник.

Если правильно приготовить картофель, то он полезен для язвенников и тех, кто страдает болезнями ЖКТ, выводит лишний холестерин из организма и благоприятно влияет на обмен веществ, нейтрализует действие кислот, снимает негативные проявления артрита и подагры

Потенциальный вред картофеля

Не удивляйтесь, но такой привычный для всех нас и любимый картофель може

Источник

Расширяем рацион крохи: вводим картофельное пюре

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Как уже было сказано выше, картофе

Источник

Печенье для грудничков: рецепты приготовления

Когда можно давать детское печенье ребенку

Не стоит называть печенье для детей до года простым угощением. Благодаря этому лакомству малыш знакомится с искусством жевания. Состав детского печенья похож на кашу для грудных малышей, а при разведении его в мамином молоке или адаптивной смеси, то можно сделать порцию вкуснейшего десерта.

Подходящий момент для знакомства с печеньем

Рацион малыша до года не характеризуется разнообразием, потому дети реагируют на прикорм в виде вкусного и сладкого печенья восторженно. Немало родителей очень рано начинают вводить новую пищу, что не одобряют педиатры. До конкретного возраста сладости только вредят, так как сахар служит преградой для усваивания полезных витаминов. В состав печенья входит глютен, который опасен для взрослых, однако, от него может появиться непереносимость ряда продуктов у малыша.

Поколение постарше считает, что малышу не повредит употребление печенья с 5 месяцев, а это неправильно. До года в рационе малыша сладости должны быть баловством, а не занимать частицу его меню. Для грудничков вредно даже незначительное число сахара, так как он способствует расстройству процесса становления иммунной системой, закладка которой происходит в первые месяцы жизни. Рекомендация специалистов – давать ребенку печенье с момента исполнения ему 8 месяцев, а желательно вообще подождать до года.

В рецепте изготовления печенья домашнего или производственного приготовления не должны присутствовать аллергенные продукты, консерванты и красители. Следует в небольшом количестве давать грудному ребенку лакомство, при этом ведя наблюдение за его здоровьем. Не стоит также заменять кашу или пюре печеньем, если крохе не желает есть. К числу главных блюд также не принадлежит печенье разведенное молоком. Его можно вводить в рацион в качестве десерта не

Источник

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче "Жить здорово". Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Яблочное пюре для грудничка

Когда начинать прикорм фруктами? Обычно их вводят в питание грудничка через две—три недели после овощей или каш, начиная с шести месяцев, а иногда и с четырех. Первые два месяца все фрукты, исключая бананы, дают в отваренном виде, делая из них пюре. Начинать прикармливать лучше всего с зеленого яблока.

Почему именно яблоко?

Улучшает пищеварение и способствует лучшему опорожнению кишечника малыша благодаря содержащемуся в нем пектину. Он так же помогает выводить из организма разные вредные вещества.

Когда лучше давать пюре?

Фруктовое пюре можно давать перед любым кормлением младенца или даже дважды в день, смотря по тому, какой аппетит у вашего грудничка, и от того, как новое питание усваивается.

Нехватка витамина Д наблюдается у детей, которые родились в осенне-зимний период. Этот дефицит может привести к развитию у новорожденного рахита. Рахит имеет несколько стадий развития. Лечить заболевание необходимо сразу же после постановки диагноза, в противном случае начинаются необратимые процессы.

После фруктового прикорма можно начинать вводить овощи. Тыквенное пюре является одним из самых лучших вариантов овощного прикорма. Яркое блюдо быстро готовится и его просто обожают груднички.

Как вводить прикорм?

грудное молоко в глаза новорожденному
Уход за глазками новорожденного -это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый ша

Ребенку надо привыкнуть к новой еде. Начните с пол- чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до пятидесяти граммов на одно кормление. Посмотрите на реакцию организма вашего младенца. Малыш спокоен, кушает с аппетитом — все хорошо, продолжаем прикорм. Если же у грудничка стул изменил цвет и запах, стал более жидким, покраснели щечки, пучит животик, появилась сыпь — прекратите давать прикорм. И вводите его снова только после консультации с детским педиатром.

Какое лу

Источник

В чем польза слив для грудничка? Готовим пюре и компот малышу

Пюре из слив – вкусное и полезное для грудничка блюдо, которое несложно и быстро можно приготовить в домашних условиях, и которое обычно с удовольствием едят дети. Чем полезны сливы? Когда и в каком возрасте их можно давать младенцу?

Польза слив

никотиновая кислота или витамин РР (снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, положительно влияет на сердечную мышцу)

токоферол или витамин Е (рекомендован при врожденных патологиях развития дыхательной системы, заболеваниях глаз и дерматологических проблем у грудничка)

Польза слив основана и на их минеральном комплексе. Причем, полезных для организма ребенка веществ в них больше, чем в грушах или яблоках. Сливы богаты калием и фосфором, а эти компоненты играют первостепенную роль в развитии нервной системы младенца.

Также в составе слив имеются пектиновые вещества, азотистые соединения, органические незаменимые кислоты, дубильные вещества. Все эти компоненты положительно влияют на развитие детского организма и способствуют укреплению его иммунитета.

Когда можно давать ребенку?

Свежие сливы можно давать младенцу тогда, когда он уже хорошо познакомился с большинством овощей и фруктов и адаптировался к их приему. В рацион малыша их нужно вводить не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Мякоть свежих слив хуже воспринимается желудком грудничка, чем те же яблоки или картофель, поэтому начинать с них прикорм не рекомендуется. Раннее употребление этих сладких плодов может стать причиной возникновения расстройства желудка у маленького ребенка, ухудшит его самочувствие, обострит имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

какая должна быть температура в комнате где спит новорожденный
Если говорить о том, какой должна быть оптимальная температура в комнате для новорожденного, то сразу отмечу: я против поддержания так настойчиво рекомендуемого некоторыми специалистами температурного режима в +18°C. П

Компот или пюре из слив также могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Пищевая аллергия на сливы у грудничка может проявляться

Источник

Когда можно давать бананы грудничку: рекомендованный возраст и рецепты

После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых. Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме. После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.

Полезные свойства и возможный вред

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал.

Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида. Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиа

Источник