какие волос у новорожденного

От пушка до локонов... Волосы малыша и уход за ними

Уход за волосами новорожденного

Конечно, та младенческая шелковистая прядь, которую вы будете любовно хранить в шкатулке вместе с другими семейными реликвиями, — лишь отдаленное подобие тех волос, которые появятся на голове вашего ребенка позднее. Но первые волосы малыша нуждаются в таком же тщательном уходе, как волосы взрослого.

С чего все начинается?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти "внутриутробные" волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2-4 недели.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные "взрослые" волосы, но произойдет это еще очень нескоро — в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос — скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого — какие-либо внутренние

Источник

Выпадение волос у детей: что делать, как решить проблему

С появлением детей в семье возникает уйма новых вопросов и проблем, с которыми нужно учиться бороться. Одним из часто задаваемых вопросов матерей является вопрос выпадения волос у малышей. Не стоит поддаваться панике. Это частая проблема, с которой следует обратиться к врачу. О том, как решать вопрос выпадения волос у детей, рассмотрим в этой статье.

Почему может встречаться у детей

Волосы могут выпадать у детей разного возраста, как у подростков, так и у малышей. Причин тому немало. Отметим то, что организм человека постоянно функционирует, клетки возобновляются, генерируются и отмирают, участвуют в обмене веществ.

Волосяные фолликулы тоже работают, а волосы отрастают. Периодически наступает момент, когда фолликул засыпает и перестает «кормить» волос, вместо чего попросту держит его в себе до определенного момента.

Зачастую этот «сон» длится до 2-3 месяцев, после чего на расческе или подушке мы видим не самую приятную картину. Радует лишь то, что на месте выпавших волосков уже сформированы новые. Отметим это как нормальный природный процесс возобновления.

Тогда возникает следующий вопрос: если это нормальное явление, то когда же нам следует бить тревогу? Всегда обращайте внимание не только на количество, но и на сами волоски. Если они выпали, а на конце заметно тоньше, чем посередине, значит что-то идет не так.

А теперь перейдем к более подробному описанию причин выпадения волос у детей разных возрастов, а также расскажем и о том, как проводить лечение.

У грудничков могут возникать проблемы с волосами на четвертом месяце их жизни. Мамы, замечая выпадение волосиков, начинают паниковать. На самом деле этот момент — абсолютно нормальное явление. Также на некоторых местах головы могут наблюдаться локальные выпадения пучков волос.

Источник

Почему новорожденного волосы лбу

Выпадение волос у новорожденного

Здравствуйте, Наталия! Вам вовсе не стоит переживать по этому поводу, поскольку у Вашего малыша происходит естественная смена пушковых волос на нормальны волосы. Ведь, пух, покрывающий головку новорожденного, является лишь подобием волос, а его структура и структура волосяной луковицы значительно отличается от его строения в будущем: волос малыша более тонкий и легче выпадает, кутикула волоса содержит меньше слоев, чем у взрослого, а рН кожи головы ближе к нейтральному (около 6,5).

Максимально заметно выпадение волос становится в первые месяцы жизни: в этот период мама может заметить, что ребенок отчетливо теряет волосы, особенно в местах наибольшего трения головы о пеленку, о детскую кроватку, либо о коврики игрового манежа. А зачастую бывает и такое, что к 2-4 месяца, он может совсем облысеть.

Выпадение прекращается примерно к 6 месяцам: именно в это время волосы начинают расти и заново покрывают волосистую часть головы. Однако наиболее активный рост все же приходится на 2-3-летний возраст малыша.

Еще раз повторимся! Ничего страшного в этом нет, и подобный процесс считается нормой. Однако, чтобы не повредить волоски, не нарушить рН, не усилить образование корочек и чешуек, которые часто появляются у детей при неправильном уходе за волосами и кожей головы, новорожденному требуется правильный уход за волосиками, хоть и временными.

Первое и, пожалуй, самое главное правило, пользоваться только детской гипоаллергенной косметикой. Ни в коем случае не используйте для мытья головы малыша шампуни для взрослых (они содержат красители, консерванты, отдушки, что может привести к тяжелым аллергическим реакциям), мыло и т.д. На шампуне для новорожденного должно быть указано, что его можно применять с рождения, и желательно, чтобы это была серия Без слез.

Приме

Источник

– Все о выпадении волос Все о выпадении волос и различных видах облысения. Причины и лечение алопеции.

Причины выпадения волос у младенцев

Появление на свет малыша – это радостный момент в жизни его родителей. Огромное внимание уделяется и тому, как малыш покушал, как он спал и, конечно же, различным отклонениям в его здоровье. К примеру, родители просто впадают в панику, если замечают, что у их грудничка выпадают волосы на макушке.

Причин, почему лысина появилась именно на затылке у новорожденного, может быть множество. От совсем простых, к примеру, замена пушковых волосков, до весьма серьезных, таких, как рахит. Установить истинную первопричину может только специалист.

Все дело в физиологии

Проведенные медицинские исследования позволяют специалистам выдвигать версию о том, что причина, почему у младенца выпадают волосы на затылке, кроется в колебаниях их гормонального фона.

В момент нахождения крохи в утробе матери, к нему поступают от нее гормоны. После появления на свет происходит резкое понижение параметров гормонов в кровяном русле новорожденного. В ответ на это многие органы и системы начинают страдать, в том числе и волосяной покров грудничка.

Тонкие и пушковые выпадают, на их месте появляются новые, более жесткие и крепкие. Этот процесс заканчивается к 6-8 месяцам, но порою, затягивается до полутора лет.

Если младенца больше ничего не беспокоит – он хорошо питается, спит по ночам, много играет, особо беспокоиться родителям не следует. Лысина заживет самостоятельно, без вмешательства извне.

Опасно ли выпадение волос у младенцев

Первые волосы на голове у новорожденного очень тонкие и хрупкие. Внешне напоминают пушок одуванчика. Родителям следует заранее подготовиться к тому, что они выпадают к 3-5 месяцам жизни крохи. Специалистами это признается вариантом но

Источник

Когда можно будет точно определить цвет волос/ глаз ребенка?

Моей дочери пятый месяц. Родилась с темными волосами и серыми глазами. Сейчас стала меняться. Цвет волос становится как у меня- золотисто- рыжевато- медовым ( трудно описать, но цвет необычный и очень красивый), а глаза становятся зелеными ( у моей мамы такие, зеленые, как линзы)). Такое сейчас красивое сочетание! Вот хочу спросить, может ли такое сочетание, как сейчас, остаться? Особенно глаза хочу))) у меня и у мужа карие, у наших мам зеленые и серые соответственно.

И вообще, хочу красивую дочу)) У нас с мужем по этой части наследственность хорошая, мамы- папы красивые, особенно в молодости))

- ваша доча будет изумительной красавицей с золотистыми волосами и зелеными глазами. А еще умной и толковой и главное ЗДОРОВОЙ!

Цвет волос меняется аж до подросткового возраста. С глазами проще - к году устаканится. Лучше бы вы хотели, чтобы доча стала хорошим человеком, нежели просто красавицей.

Наблюдаю сейчас свою дочь и тоже жду- когда же ))? расскажу про себя- родилась с блондинистыми волосами, белыми как бумага,глаза,как у всех детей голубые. Детсадовское фото, около 4-х лет - волосы русые, глаза голубые. Фото 1-го сентября, 1-й класс, 6 лет - волосы темнорусые,глаза серо-голубые. Далее без изменений до 7-го класса, на фото волосы очень темные, почти черные,глаза зеленые.Все, трансформация закончилась ))

поменяются и цвет волос и цвет глаз. По себе помню: лет до 10 была светло-золотистой блондинкой с карими глазами, как моя мама. А потом глаза начали светлеть, а волосы темнеть:) И к 18 годам, была уже тёмной шатенкой с серыми глазами. Да еще и волосы стали виться, а до этого прямыми были.

купание новорожденного ребенка первый раз дома
Что из себя представляет первое купание в жизни младенца? Несомненно, это новый опыт и эмоции. Какие они будут – положительные или отрицательные – это зависит от вас и ваших действий. Для новорожденного все в новинку: к

Наблюдаю сейчас свою дочь и тоже жду- когда же ))? расскажу про себя- родилась с блондинистыми волосами, белыми как бумага,глаза,как у всех детей голубые. Детсадовское фото,

Источник

Волосы у новорожденного

У доношенного новорожденного на туловище всегда имеется умеренная пушковая растительность (лануго), которая особенно выражена на плечах и спине. Впоследствии эти волосы выпадают и заменяются постоянными. У недоношенного новорожденного лануго выражено особенно. При описании волос следует обращать внимание на отклонения в локализации роста волос. Таким отклонением, например, является наличие значительной растительности на небольшом участке в пояснично-крестцовой области. В этом месте часто определяют spina bifida. Избыточное оволосение на любом участке кожи, имеющем черный цвет, характерно для гигантского пигментного невуса.

Волосы на голове у новорожденного могут быть различной длины и густоты, но могут и отсутствовать, что вызывает беспокойство родителей. В этом случае их необходимо успокоить, подчеркнув, что качество волосяного покрова в данный момент не определяют рост волос и качество их в дальнейшем. Характер постоянного волосяного покрова выявляется лишь к началу второго года жизни.

Врожденная аллопеция - наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Проявляется при рождении в виде отсутствия волос на голове, отсутствие ресниц и бровей. Иногда аллопеция бывает на ограниченном участке (гипотрихия). Отсутствие волос может сочетаться с отсутствием ногтей (анонихия врожденная) либо с дистрофическими изменениями их (деформация, ломкость), что обусловлено внутриутробными нарушениями развития матрицы ногтей.

Кроме врожденной аллопеции, существует и приобретенная. Она характеризуется равномерным или гнездным (локальным) выпадением волос на голове ребенка на фоне тяжелых заболеваний или после них.

режим дня новорожденного доктор комаровский
Можно растить ребенка, придерживаясь режима и распорядка, а можно относиться к этому более свободно, отталкиваясь от сиюминутных потребностей малыша. Однако специалисты утверждают, что дети, которые с рождения приуче

Избыточное оволосение (гипертрихоз, гирсутизм) выявляется уже при рождении в виде волосатости всего кожного покрова и во многих случаях является конституциональной особенностью. Волосы распределе

Источник

Изменение цвета волос грудничка: от блондина к брюнету и наоборот

Родители часто заранее моделируют внешний облик будущего ребёнка: на кого он будет больше похож, какой приобретёт цвет глаз, с какими волосами появится на свет. Часто такие прогнозы не сбываются, что не мешает мамам и папам полюбить своего ребёнка вне зависимости от того, светленький он или тёмненький. Несмотря на это после рождения малыша у родителей появляется целый мешок предрассудков, связанных с «причёской» ребёнка.

В ход вступают суеверия: что обозначает данный оттенок, как он влияет на жизнь человека и меняется ли судьба вместе с потемнением или посветлением волосиков. Тревога родителей невольно вызывает улыбку, однако в ней есть разумное зерно. Иногда оттенок волос не то что влияет на здоровье, сколько непосредственно с ним связан. Попробуем разобраться в этих связях, попутно отвечая на самые популярные вопросы.

От чего зависит цвет волос?

Наш организм – система взаимосвязанных органов. Он существует автономно, хотя природа создала такие связи, не видимые глазу, но ощутимые. Они обнаруживаются на генетическом уровне, поэтому внешность человека, характер и даже привычки формируются задолго до рождения. В этом процессе принимали участие наши родственники, имена которых мы можем даже не знать. Умея разбираться в этих связях, можно научно спрогнозировать, какого цвета будут волосы новорожденного.

Для этого нужно знать, у кого из родителей более сильные гены (доминантные), а у кого – слабые (рецессивные). Может сложиться такая ситуация, при которой и у мамы, и у папы рецессивные гены – тогда оттенок волосиков малыша будет зависеть от генов более дальних родственников.

Определить рецессивность или доминантность генов помогут конкретные особенности внешнего и внутреннего устройства организма. Носителями слабых генов считаются люди с зелё

Источник