грудное молоко в глаза новорожденному

Грудное молоко глаза ребенку

Уход за глазками новорожденного ребенка

Уход за глазками новорожденного -это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый шарик, это естественно. Паниковать не надо, просто вытрите ватным тампоном скопившуюся слизь. Тампон следует смочить кипяченой водой, отжать.

Таким методом глазки нужно обрабатывать два раза в день. Если после протирания глазки остались очень влажными, протереть сухой, чистой салфеткой.

Конъюнктивит – это воспаление, которое можно разделить на два вида. Инфекционный – это когда малыш занес в глазки грязь. Вирусный – при сопровождении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ или грипп).

Если заметили, что у ребенка слипаются веки, гной собирается в уголке глаза постоянно, то это конъюнктивит. Лечится он легко, достаточно в течение трех дней закапывать специальные детские капли, содержащие антибиотик. Если у мамы малыша есть молоко, то можно закапать грудным молоком, или протереть салфеткой, смоченной в молоке. Можно просто брызнуть в уголок глаза и промакнуть.

Хорошо помогает промывание раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Капать надо оба глаза, даже если гноится один. Если лечение не помогает, то следует не тянуть, а обратиться к врачу специалисту. В запущенных стадиях применяют антибактериальные мази и раствор антибиотика.

При диагнозе дакриоцистит обычно выписывают домашнее лечение -промывать глазик средствами от инфекций и делать массаж слезного канала. Лечащий врач должен показать, как это вид массажа делать правильно. Если домашнее лечение не помогает, то промывают слезной канал в больнице. Как правило, это заболевание проходит за две недели.

Чтобы не допускать попадания инфекций в глазки новорожденного, лучше изнача

Источник

Грудное молоко от насморка: лучшее лекарство или миф

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний. Точнее, это и не болезнь вовсе, а очень часто встречающийся симптом широкого спектра заболеваний. У взрослых не принято обращать на него особого внимания. Насморк? Это же не серьезно. Но и для них заложенность носа или постоянно текущие выделения могут быть мучительными. Еще сложнее малышам. Бабушки советуют капать грудное молоко в нос ребенку, считают, что лучше средства нет и быть не может. Так ли это? Попробуем разобраться.

Насморк у младенца

Заболевания у детей, особенно новорожденных, протекают совершенно иначе, чем у взрослых. Не зря деток лечат специальные врачи, которые даже учатся на отдельном факультете. Насморк – не исключение.

У грудных деток узкие носовые проходы, а отек слизистой нарастает очень быстро. Дышать ртом малыши не умеют. Кроме того, сосать грудь или бутылочку и при этом дышать ртом, просто невозможно. Детки отказываются от еды или кушают очень мало. Худеют, слабеют, у них еще больше падает иммунитет, и заболевание затягивается.

У ребенка нарушается сон. Он становится капризным, часто плачет, в результате насморк еще больше усиливается. Грудничка невозможно научить сморкаться, очистить носик ему не так-то легко.

У младенцев инфекция редко поражает только носик. Чаще всего присоединяется фарингит. Если насморк затягивается, то ситуация может дойти до синусита или отита. Очень вероятно присоединение бактериальной инфекции.

Грудное молоко: капать или не капать

Во времена наших бабушек и прабабушек лекарств было не так много, как сейчас. Часто использовались различные народные средства, передаваемые от поколения к поколению. Лечение насморка такая «бабушкина медицина» проводит с использованием грудного молока. Его просто капают в носик. И ждут, что насморк пройдет.

Так пом

Источник

Можно капать грудное молоко в глаза

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно капать прямо из груди. Мнения на этот счет есть достаточно противоречивые. Одни говорят, что промывать

Источник

Новорожденному глаза грудным молоком

Закисают глазки у новорожденного

После рождения ребенка родители сталкиваются с множеством разных ранее неизвестных им проблем, одной из которых является закисание глазок у новорожденного. Сразу стоит отметить, что это довольно распространенное явление среди младенцев, особенно в первые дни жизни, так что сильно переживать или впадать в панику не нужно. Причиной закисания глазок чаще всего является дакриоцистит – заболевание, связанное с непроходимостью слезного канала. Как правило это неприятное заболевание проходит еще на ранних стадиях и не вызывает осложнений, но если же у ребенка глазки продолжают слезиться и закисать после недельного пребывания дома, то стоит принять меры и, в первую очередь, обратиться к специалисту.

На восьмом месяце внутриутробного развития плода начинает формироваться свободное сообщение между полостью носа и носослезным протоком. Весь предшествующий период развития выходное отверстие слезного канала защищено тонкой перепонкой, которая либо рассасывается до рождения, либо лопается при первом крике новорожденного. Если по какой-либо причине этого не происходит, то у малыша возникают проблемы со слезотечением.

У большинства младенцев дакриоцистит проходит без вмешательства извне – пробка, закупорившая канал рассасывается уже на 10-14 день после родов. А вот родителям тех деток, которым повезло меньше и глазки с каждым днем закисают только больше, нужно обратиться за грамотным лечением к детскому офтальмологу. При своевременном обращении к врачу воспалительный процесс можно быстро нейтрализовать, не боясь при этом каких-либо негативных последствий.

Гнойные выделения в уголках глаз малыша - это результат воздействия инфекции, которая развивается на основе закупорки слезного канала

Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание в домашних условиях необходи

Источник

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Гигиенические промывания глаз новорожденному

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Чем промывать, если появился гной?

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

Промывать ли глаза грудным молоком?

нужно ли полотенце с уголком новорожденному
Малыш, появления которого уже все так ждут, вот-вот увидит мир. И в роддом лучше ехать подготовленной, сразу с вещами как для себя, так и для ребенка. Сложить сумку для больницы лучше заранее, недели за 2-3 до ожидаемой даты

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно кап

Источник

Стоит ли капать малышу грудное молоко в нос при насморке

Сторонники суждения о том, что грудное молоко в нос при насморке для новорожденных – панацея и лучшее средство. Однако мамы явно переоценивают и преувеличивают его свойства. Правы они лишь в том, что это лучшее средство для повышения иммунной системы и считается природным антисептиком. Нынешняя медицина не советует использовать молоко мамы для закапывания носика младенца при рините. Самое большее оно сгодится для промывания носовых проходов с целью размягчения образовавшихся корочек. Почему? Разберемся более детально.

Лечение насморка грудным молоком

Антибактериальные свойства материнского молока характеризуются высоким содержанием в его составе иммуноглобулинов. В детском организме они прекрасно борются с вирусами и микробами. Попадая внутрь детского организма с молоком мамы, иммуноглобулины циркулируют по всему организму малыша, убивая болезнетворные бактерии. Другими словами – на организм новорожденных воздействуют, как антибиотик, только природного происхождения. Получается, что оно должно попадать в организм не как назальные капли, а исключительно при вскармливании.

Особенности ринита у новорожденных

Груднички изолированным ринитом не могут болеть из-за строения носоглотки. Инфекция, опускаясь ниже, может дойти до среднего уха и вызвать фарингит. Поэтому груднички часто страдают от болевого синдрома в горе или ухе. Поскольку малыши говорить еще не умеют, то сигнализируют об этом плачем. А частые слезы только увеличивают количество соплей.

Эффективно ли грудное молоко в нос при насморке

когда можно дать грудничку пюре
В России самыми употребляемыми продуктами являются хлеб и картофель. Пюре, зразы, оладьи, жареная, «в мундире» и еще множество блюд готовят хозяйки из картофеля. Он является главной составляющей большинства салатов, в

Такой способ лечения весьма распространенный, но не все мамы доверяют такой методике. Однако все, что связано с этим их все-таки интересует. По утверждению большинства педиатров, материнское молоко, несмотря на высокие защитные свойства на слизистую, носа никак

Источник

У грудного ребёнка гноится глаз, чем можно промывать?

Надеюсь, что вы не хотите зла своему ребёнку и не хотите всю оставшуюся жизнь расхлёбывать те последствия, которые вы получили от самолечения грудного ребёнка с помощью людей, не имеющих медицинского образования. Можно сколь угодно долго закапывать ребёнку всё, что вам советуют, а на самом деле окажется, что у него сужены слёзные протоки (как оказалось у одной из моих внучек), и ничего другого не остаётся делать, как производить прокол в специализированной детской клинике. Операция сама по себе занимает доли минуты, хотя и болезненна для ребёнка...Но всё это должен определить врач, и не просто участковый педиатр, а офтальмолог, который и даст вам направление на консультацию в диагностический центр. И только после обследования на специальном оборудовании будет решён вопрос о том, от чего же гноятся глаза у вашего ребёнка!

А вы думаете, что грудного ребенка не осматривают раз в месяц? До трех месяцев патронаж, потом осмотр в больнице. Проблема в другом - не каждый педиатр может дать дельный совет. В этом я уверена на 100%, особенно после фразы "а чем лечите", отвечаю, врач округляет глаза и просит, чтобы прокомментировала. Я терапевт, она - педиатр, но знает очень мало. После такого я задумалась над тем, кто лечит народ и как... — 4 года назад

А я и не говорю только о педиатре в данном конкретном случае! Согласитесь, что мало знающий педиатр это всё-таки лучше, чем советы людей, не имеющих к медицине вообще никакого отношения. — 4 года назад

Дааам, судя по ответам, грудное молоко - панацея от детского коньюктевита, точнее эта проблема у грудных детей не так называется, вроде дакриоцистит (или что-то в этом роде, уже не помню).

Мой вам совет (как мамы двоих детей дважды столкнувшейся с этой проблемой) - никакого грудного молока, антибиотиков и фурацилина. Есть шанс у

Источник