чтобы грудничок не упал с кровати

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

Природные механизмы в ор

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

«Упал, очнулся, гипс»: что делать, если ребенок упал?

Падение грудных детей с кровати, дивана или пеленального стола – один из самых жутких страхов, который преследуют молодых мам. Тем не менее, редко какой из них удается избежать такого ЧП. Что предпринять родителям, если малыш упал и ударился головой?

Среди всех детских повреждений, травмы головы составляют около 30-50%. Причем каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 2%. Очевидно, что травмы головы – одни из самых опасных, ведь мозг это центральный пульт управления человеческим организмом. Именно отсюда различным внутренним органам отдаются указания о последующих действиях. Так как вес головы грудного ребенка больше всего остального тела, то при падении он, чаще всего, ударяется теменной областью головы. Чуть реже регистрируются травмы лобной и затылочной области.

Считается, что головной мозг надежно защищен костями черепа. В целом, это действительно так. Однако детский череп, в отличие от взрослого, довольно уязвим. Связано это, прежде всего, с тем, что черепная коробка у ребенка не сформирована окончательно. Кости еще не срослись, поэтому могут сместиться вследствие удара и повредить головной мозг.

проекта «Дети Mail.Ru», показал, что 80% детей падают в грудном возрасте, но только 15% родителей вызывали карету «скорой помощи», чтобы выяснить, как падение отразилось на состоянии здоровья малыша. К счастью, 9% грудных детей отделались испугом, еще 5% получили незначительные повреждения. Для 1% младенцев падение закончилось тяжелой черепно-мозговой травмой.

Настораживает в результатах исследования тот факт, что подавляющее большинство родителей – 64% респондентов – решили, что падение грудного ребенка – не повод для обращения к медикам.

Учитывая несознательность младенцев, взрослым нужно все время находиться в боевой готовности. Как только ребенок научился

Источник

Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности — это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Варианты черепно-мозговых травм при любом падении с высоты

Если случайно падает грудной ребенок, то есть небольшая вероятность получения черепно-мозговой травмы. Учтите, что существенным является не только место удара (лоб, висок или затылок), но и сама степень негативных изменений в головном мозге.

Сотрясение головного мозга отличается тем, что при нем не наблюдается изменения в структуре его вещества. Ушиб характеризуется возникновением очагов разрушения вещества, сжатие соп

Источник

Что делать, если младенец упал с кровати

Как свидетельствует официальная статистика, иногда дети первого года жизни, оставшись лишь на минуту без присмотра, могут получить серьезную черепно-мозговую травму, упав с дивана, пеленального стола или выбравшись из кроватки или коляски. Нет четких и общих сроков, в которые дети могут начинать переворачиваться и ползать, поэтому падение может произойти в самом разном возрасте – от одного месяца до года.

Содержание статьи

Особенности травм головы у детей первого года жизни

Черепно-мозговой травмой называют механическое повреждение как костей черепа, так и внутренних его структур (головного мозга, сосудов, нервов или мозговых оболочек). Симптоматика подобного рода травм у детей первого года жизни весьма отличается от процессов, возникающих у взрослых пациентов. Это связано с рядом особенностей:

- незавершенный процесс окостенения черепа у детей – черепные кости достаточно пластичны, они гибкие, соединения между ними неплотные;

- незрелые мозговые ткани, в которых еще не окончена дифференцировка структур нервных центров и мозгового кровообращения.

Поэтому с одной стороны мозговая ткань у детей отличается большими компенсаторными возможностями – у них выше так называемый запас прочности, когда пластичный череп и насыщенный жидкостью мозг амортизируют удар. Однако с другой стороны из-за незрелости ткани мозга, травмы способны вызвать нарушения в развитии его структур, спровоцировав в будущем проблемы в психическом или эмоциональном развитии.

Что делать после того как младенец упал с высоты

адаптация грудничка к новому месту
Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Источник

Что делать, если грудничок упал с кровати

За детьми в грудном возрасте необходимо постоянно следить. Уже в три месяца некоторые крошки умеют самостоятельно переворачиваться, а в семь – вставать и ползать. Если женщина хоть на минутку упустит его из виду, то грудной ребенок может упасть. К сожалению, невозможно быть полностью застрахованной от такой ситуации. Мамочка не только следит за ребенком, но и выполняет работу по дому, отвечает на звонки или открывает входную дверь. Этого времени вполне хватит для того, чтобы ребенок сменил свое местоположение.

Младенцы очень подвижные, поэтому мамочки всегда должны быть в курсе того, что нужно знать об оказании первой медицинской помощи в таком случае. К тому же малыш может научиться переворачиваться и без помощи родителей в самый неожиданный момент. Благодаря спектру необходимых знаний женщина всегда будет начеку и не допустит появления травмы у крохи. Ситуация, в которой грудничок упал с кровати, опасна и может привести к появлению серьезных последствий.

Дополнительно следует отметить, что малыш может упасть не только с дивана. Правила безопасности следует также соблюдать, если он находится на кресле, санках или в коляске. Это список самых потенциально опасных мест. Когда малыш начинает ходить, то он вполне может споткнуться и упасть на ровной поверхности. От незначительного падения на коже появляются только синяки, которые пройдут без дополнительной помощи в течение короткого времени. После падения мамочка должна организовать для крохи полный покой. На протяжении следующих суток лучше всего отказать от активных игр и гимнастических упражнений. Если грудничок упал неудачно, то у него может образоваться черепно-мозговая травма.

Как распознать травму?

сыпь вокруг глаз у грудничка причины
Высыпания на слизистых оболочках и на коже называется сыпью. Поскольку кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, почти без сальных желез, она быстро реагирует на негативное воздействие различных неблагоприятных факторо

У грудного ребенка соотношение массы головы и тела не такое, как у взрослого человека. Именно поэтому при падении достаточно высокий рис

Источник

Ребенок упал с кровати

Всегда и всюду молодым мамам твердят: не оставляйте ребенка без присмотра даже на несколько секунд! Этого времени вполне хватит для того, чтобы он свалился с кровати. И последствия этого падения могут быть самыми плачевными.

Как может упасть ребенок?

Об этом лучше всего знают доктора травматологических отделений, в которые ежемесячно попадают десятки детей, упавшие с той или иной высоты. Ребенок может упасть с пеленального столика, дивана, кровати родителей, выпасть из колыбели или из собственной кроватки.

Многие знают, что переворачиваться дети начинают после трех месяцев, а значит, думают они, до этого возраста совершенно безопасно оставлять ребёнка где бы то ни было – все равно он с места не сдвинется. Не тут-то было! Дети переворачиваться не могут, но они активно двигают руками и ногами, а значит, вполне могут смещаться, придвигаясь ближе к краю опоры, на которой лежат. Сантиметр за сантиметром – и вот уже ребенок упал с кровати или пеленального столика.

Дети постарше переваливаются через край колыбельки, а ещё старше – через бортик детской кроватки. Поэтому, конечно, никогда не оставляйте малыша без присмотра!

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Если ребенок упал и громко плачет – немедленно, но очень аккуратно возьмите его на руки и внимательно осмотрите, обращая внимание на то, как ребенок себя ведет, как смотрит, двигает ручками и ножками, как отреагировал его родничок. Если есть хотя бы малейшие отклонения от нормального поведения – вызывайте скорую помощь, так как промедление с лечением «аукнется» в старшем возрасте головными болями, а зачастую и намного более серьёзными проблемами.

Иногда трудно сразу распознать переломы костей у малыша, так как они достаточно эластичны, однако это может привести к искривлению конечностей и нарушению их функци

Источник