высыхания на лице у новорожденного 1 месяц

Потница у новорожденных на лице: как лечить и как предотвратить?

У новорожденных потница – это нередкое явление. Больше беспокойства она доставляет родителям, чем малышу. Такие высыпания не таят в себе угрозы для здоровья грудничка и при соответствующем уходе быстро проходят. Тем не менее, необходимо знать их особенности, чтобы дифференцировать от других, похожих высыпаний.

Потница у новорожденных: причины и виды

Чаще всего потница у грудничков случается вследствие несовершенства процессов терморегуляции. Некоторые родители понимают это по-своему, им кажется, что младенец постоянно мерзнет, и они стараются укутать его потеплее независимо от температуры окружающей среды.

Потовые железы новорожденных вырабатывают специальный секрет, который должен препятствовать перегреву. Задерживаясь в порах кожи, он вызывает сыпь и раздражение.

Чаще всего такая сыпь появляется в складках ручек, ножек, под подгузником. Но и потница у новорожденных на лице – нередкое явление.

Сыпь покрывает щечки, переходя в складочки шеи и к ушкам. Ее причиной может быть не только излишне теплое укутывание малыша, но и ряд других факторов.

Часто потничкой страдают малыши, первые недели жизни которых приходятся на летние месяцы. Повышенная температура воздуха в доме и на улице способствует появлению этих высыпаний.

Красная потница – характеризуется обособленными друг от друга красными пятнышками с маленькими пузырьками посередине. Этот вид потницы редко появляется на лице, его излюбленные места – складки кожи. Сыпь вызывает зуд у малыша, причиняет ему беспокойство.

Кристаллическая потница – мелкие пузырьки с жидким содержимым. Они могут группироваться на отдельных участках кожи. Не причиняют дискомфорта малышу и при соответствующем уходе за ребенком проходят самостоятельно.

Белая и желтая потница – пузырьковая сыпь с белым и

Источник

Что делать, если у месячного ребенка появились сопли?

Если появились сопли у месячного ребенка, что делать? Этот вопрос беспокоит многих молодых мам. Носовые пазухи младенцев узкие и короткие, поэтому быстро забиваются. Как быть при появлении выделений из носа?

Часто молодые мамы паникуют при малейших симптомах недомогания у малыша и сразу начинают давать ему антибиотики. Такой метод лечения может нанести ребенку грудного возраста больше вреда, чем само заболевание. Тревогу стоит бить в случае, если насморк у младенца длится 7 и более дней. Обычно для выздоровления грудничка требуется 5-7 дней.

Когда идти к врачу?

В первые несколько месяцев жизни активно функционируют слюнные железы ребенка, кажется, что он «пускает пузыри» изо рта и носа. Если при этом малыш бодр и активно изучает окружающий мир, волноваться за него не стоит.

Причиной насморка может быть не только инфекционное заболевание, но и аллергия, в таком случае следует посетить врача-аллерголога.

Различные стадии насморка

1-2 день. Ребенок испытывает чувство жжения в носу, начинает чихать, из носа выделяется слизь. Дыхание затруднено, текут слезы. В этот период малыш становится пассивным, плохо спит, может отказываться от еды.

3-4 день. Из-за расширения кровеносных сосудов краснеет слизистая, нос отекает. Могут быть заложены уши, часто малыш теряет обоняние.

5-й и последующие дни. Поднимается температура тела. Симптомы становятся тяжелее, выделения из носа обильнее. Болезнь обостряется.

Приступаем к лечению

Старайтесь поддерживать в помещении постоянную влажность — это не даст высохнуть слизистой оболочке носа. Как и взрослым, малышам показано теплое питье и отдых. Не забывайте регулярно прочищать нос ребенка, убирая сопли. При нехватке кислорода ребенок начнет дышать ртом, а это недопустимо, так как

Источник

Что делать, если появились красные прыщи

Прыщи – неэстетичные кожные дефекты, которые зачастую не только становятся косметологической проблемой, но и свидетельствуют о внутренних проблемах в организме.

Причины появления

Чаще красные прыщи на теле и лице, как и другие виды высыпаний, развиваются в результате закупорки пор (выводных протоков сальных желез) избытками кожного сала, смешанными с пылью и прочими загрязнениями.

В закупоренных порах создаются идеальные условия для развития бактерий, в результате чего в сальной железе возникает воспаление, на коже появляются красные болезненные очаги.

Но существуют и другие причины появления на коже красных воспаленных очагов, связанные с неблагоприятными внешними воздействиями или внутренними проблемами в организме.

использование некачественных, просроченных косметических средств или неправильный выбор продукции (без учета типа кожи);

ношение синтетической одежды (чаще всего провоцирует появление высыпаний на ногах и руках, спине, поскольку синтетика нарушает воздухообмен и усиливает потоотделение, что приводит к воспалению);

неправильная работа органов пищеварительного тракта (при болезнях желудка и кишечника сыпь локализуется на щеках, при нарушении работы печени – в области бровей );

Красные прыщи на спине часто появляются у людей, выполняющих тяжелую физическую работу, и у спортсменов, подвергающихся интенсивным тренировкам.

Виной тому большое количество сальных желез, расположенных в этой области, и повышенное потоотделение. Излишки кожного сала смешиваются с потом и пылью, закупоривают поры, что вызывает воспаление.

Нередко у мужчин появляются красные прыщи на половом члене. Заболеваний, приводящих к появлению такой сыпи, множество – от фолликулита до сифилиса. Поэтому точную причину высыпаний, появив

Источник

Источник

Первое купание новорожденного ребенка

Здоровый сон, сбалансированное питание и регулярные купания – это всё, что нужно новорождённому для полноценного развития. Многие родители боятся сделать что-то не так при первом купании малыша, поэтому пытаются заручиться поддержкой  старшего поколения или медперсонала. Но достаточно несколько раз повторить «банную» процедуру, и все необходимые навыки появятся.

Приспособления для купания

Существует несколько видов детских ванночек, однако на первых порах рекомендуется использовать классическую пластиковую ванночку, оборудованную дополнительными приспособлениями. Анатомическую модель, оснащенную специальным углублением для попки, лучше покупать для шестимесячного малыша, когда он уже может сидеть.

Продается также круглая глубокая ванночка под названием «Мамочкин животик», в которой грудничок чувствует себя, как в утробе матери. Однако держать малыша в ней неудобно, а отпускать в «свободное» плавание нельзя из-за слабого позвоночника. Поэтому безопасность использования данной конструкции остаётся под вопросом.

даже при самой тщательной чистке ванны невозможно избавить ее поверхность от всех микробов, тем более, что применение сильных химических средств запрещено.

Облегчит процесс купания, но малыш находится в ванночке полусидя, поэтому использование горки при первом купании новорождённого не рекомендовано. Впоследствии, хотя пластиковая горка и дороже, лучше приобрести ее, поскольку с тканевой поверхности малыш постоянно съезжает.

Выполнен из прочной ткани и крепится к бокам ванночки. Хорош тем, что позволяет ребенку лечь в ванне так, чтобы вода лишь покрывала его.

Она рекомендована, когда ребёнок уже начинает садиться. Подушка крепится к талии младенца и позволяет ему держать равновесие.

младенец какает раз в неделю
Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен

градусник – если его нет, то можно определить комфортность воды для грудн

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

Как образуется пупочная ранка

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Смоченной в перекиси водорода ( концентрация 3% ) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;

за какое время нужно прописать новорожденного ребенка
Вот и появился на свет еще один маленький человек. Теперь, помимо всего прочего, перед его родителями стоят задачи и юридического характера. Одним из первых вопросов, которые задают молодые мамы и папы: когда же нужно пр

При соблюдении гигиенических рекомендаций и правил обработки ранки заживление пупка происходит не позднее чем через 2 недели (10-14 дней) после рождения. Стоит отметить, что в первые несколько дней после выписки из роддома ребенка наблюдает пат

Источник

Особенности кожи новорожденных детей

Кожа - наружный покров тела человека, служащий барьером между внутренней средой организма и внешней средой и участвующий в процессах обмена веществ, терморегуляции и др.

Характеристика кожи новорожденного ребенка

Толщина различных слоев кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Толщина эпидермиса у новорождённых колеблется от 0,15 до 0,25 мм, а у взрослого - в пределах 0,25-0,36 мм. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, содержат много воды. Структура эпидермиса рыхлая, что создаёт впечатление большей толщины этого слоя. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Собственно кожа у новорождённых и детей раннего возраста имеет ряд особенностей. С 4месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Они особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых, хотя коллагеновые волокна остаются ещё тонкими, а эластические развиты относительно слабо. Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от

Источник