как нормализовать режим новорожденного

Режим дня грудного ребенка

      Если говорить о режиме дня для грудного ребенка, нужно признать изначально, что профессионалы педиатры и психологи в этом вопросе расходятся во мнениях.

Существует две диаметрально противоположные точки зрения: режим для новорожденного необходим с первых дней жизни или «пусть все идет, как идет». Но есть и альтернатива таким моделям поведения родителей. Распорядок дня в целом, грамотное чередование питания, сна и бодрствования можно и важно совмещать с особенностями поведения каждого ребенка, ведь это – не игрушка, и запрограммировать все по минутам у вас вряд ли получится.

                   Режим сна грудного ребенка 

Первые два месяца жизни особым разнообразием в поведении здорового ребенка не отличаются. Это всего два состояния: сон и еда. Это абсолютная норма, которая немного меняется  к третьему-четвертому месяцу. Этот период характеризуется сокращением времени сна, и соответственно, увеличением периода активности.

Средняя продолжительность сна у здоровых малышей до года примерно около 10-12 часов. Это время обычно делится на три периода: ночной и два дневных сна. Границы «от» и «до» размыты, но 1-ый дневной сон начинается, как правило, в 10-11 часов и длится до обеда, второй-  с 14 или 15 часов. Но, опять же – все индивидуально. Для полноценного отдыха здорового ребенка не так важно спать по часам, как выбрать суточную норму.

           Режим дня грудного ребенка — питание

Режим питания грудного ребенка  — процесс очень индивидуальный, потому как зависит не только от режима вскармливания, но и от потребностей каждого младенца. Определить временные перерывы и придерживаться их на этом этапе затруднительно, поэтому, если ребенок проголодался, лучше пойти у него на поводу,  и не дожидаться назначенного времени кормления. Это внесет

Источник

Как наладить режим кормления новорожденного молоком

Хотя обычно в первые несколько дней молока у матери еще нет, первые кормления зачастую стимулируют лактацию и помогают предотвратить набухание груди. Помещение матери и ребенка в одну палату оказывает колоссальную помощь матери в самом начале грудного вскармливания. Одни дети легко адаптируются к распорядку, который устанавливается в клинике, а другие с самого начала не придерживаются никакого режима кормления и сна. Если такой ребенок просыпается и начинает плакать в то время, когда его нельзя принести к матери, то он так устает от плача, что снова засыпает — причем именно в тот момент, когда подходит время его кормления. Если же новорожденный находится в одной палате с матерью, ей достаточно только протянуть руку и приложить малыша к груди в любое время, когда она сочтет, что ребенок голоден. Малышу не приходится долго плакать и переутомляться от этого.

В тех клиниках, где поощряется совместное размещение матери и ребенка и кормление грудью, младенца зачастую отдают женщине для кормления вскоре после рождения. В идеальном случае это делается сразу же в родильном зале, как только ребенка обсушат. Дети в это время чаще всего находятся в бодрствующем состоянии, и если положить малыша на живот или грудь матери, он может сам найти сосок без посторонней помощи.

После начального периода бодрствования многие малыши становятся сонливыми и не испытывают голода в течение 2—3 дней, просыпаясь лишь изредка. Это особенно характерно для тех случаев, когда матери принимали успокоительные средства или рожали под анестезией. Затем такие дети склонны переходить на распорядок дня с более частыми пробуждениями, через каждый час или два, в течение нескольких дней.

Другие младенцы с самого рождения мало спят и постоянно испытывают чувство голода. Их приходится кормить от 10 до 12 раз в сутки уже в перву

Источник

Режим ребенка в 5 месяцев — как меняется распорядок крохи

Как изменится режим дня ребенка в 5 месяцев? Сколько времени он должен проводить, бодрствуя, а сколько спать? Как нормализовать ночной сон и найти время на домашние дела?

Сейчас режим вашего малыша подчинен тем же правилам, что и месяц назад. Как и в  4 месячном возрасте, он проводит во сне до 16 часов в сутки, а во время бодрствования готов играть и общаться. Поведение его меняется лишь тогда, когда начинают беспокоить зубки или по каким-то другим причинам нарушается сон.

Режим дня для младенца 5 месяцев полностью сформирован, и кроме отдыха и кормления, включает прогулки, гигиенические процедуры, массаж и гимнастику, а также развивающие занятия и общение с родными.

Сон ребенка и таблица распорядка дня

В данном возрасте детки хорошо и крепко спят, чем очень радуют маму и папу. Особенное удовольствие приносит ночной сон, который длится до 10 часов. Чтобы обеспечить столь продолжительный отдых, следует четко контролировать время, которое ребенок «высыпает» днем. Так режим ребенка в 5 месяцев формируют три дневных отхода ко сну.

Утренний — наступает через 1,5-2 часа после первого пробуждения. У мамы появляется возможность привести себя в порядок и сделать что-нибудь дома. В летнее время хорошо планировать утренний сон на улице пока прохладно, так как днем прогулки ограничены из-за жары.

Вечерний — отдых в период с 17.00 до 19.00 рекомендуют педиатры. Подремав, малыш будет бодрым и веселым вечером и сможет отправиться спать вместе со всеми, примерно в 22.00.

Длительность каждого периода должна составлять примерно 2 часа. Если кроха спит дольше, особенно вечером, аккуратно разбудите его. Так вы сможете соблюдать режим сна ребенка в 5 месяцев, от которого зависит, будет ли малыш, а вместе с ним и вы, спать ночью, и будет он капризным или веселым.

<

Источник

всё о счастливом и долгом кормлении грудью

Четкий режим дня новорожденного  позволит решить множество задач и существенно облегчить жизнь семьи с маленьким ребенком. О том, какую пользу приносит режим дня новорожденного и как его установить – читайте в этой статье.

Зачем нужен режим дня

Многие мамочки не задумываются о соблюдении режима дня для себя и своего ребенка. Объясняют это нежеланием «заморачиваться» и привычкой жить «как получится». Захотел ребеночек кушать – кушает. Захотел спать – спит. Есть время погулять – идем гулять. При таком образе жизни мама абсолютно не управляет ходом событий, не может ничего планировать и всегда зависит от обстоятельств. Кроме того, мама ничего не успевает и поэтому ужасно устает. Соответственно, и ребенок, не выработавший четкого суточного алгоритма жизни, начинает «устраивать выкрутасы»: путает день с ночью, отказывается спать, когда маме надо готовить обед, просыпается в 5 утра и прочее, и прочее.

Будучи достаточно организованным человеком, я твердо уверена, что мама должна сама планировать и управлять своей жизнью. Период декретного отпуска – это отличная возможность для мамы сделать качественный скачок в своем личностном развитии, выполнить кучу планов, на которые не будет времени, когда Вы снова «впряжетесь» в работу.

Успевать делать все по хозяйству, подрабатывать или заниматься любимыми хобби, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Как установить режим дня для грудного ребенка

Вам может показаться, что кормление грудью по требованию противоречит стремлению установить режим дня. Однако это не так. Режим дня не означает кормление по часам! Принцип кормления по требованию незыблем, и при его соблюдении вполне можно установить режим дня.

Для установления режима дня Вам понадобится 2-3 недели (считаем с первого дня Ваш

Источник

Режим дня для новорождённого с 1 по 4 месяц: составляем правильный распорядок

После того, как в доме появляется малыш, в нём переворачивается всё вверх дном. Теперь всей семье приходится подстраиваться под его ритм жизни, и особенно молодой мамочке. Однако это не всегда удобно и доставляет массу проблем.

Папе нужно с утра на работу, а старшим детям — в школу, но как тут выспишься, когда этот маленький хозяин опять прокапризничал всю ночь? А маме после этого как подниматься с постели и приниматься за хозяйственные дела? Чтобы устранить такие неприятные моменты, нужно с самого начала устроить особый режим дня для новорождённого, который позволит всем высыпаться и быть на протяжении дня бодрыми и весёлыми, начиная от самого крохи и заканчивая отцом.

Польза

XXI век отличается высокими технологиями и свободой буквально во всём. Вот и молодые мамочки, воспользовавшись его идеями, начинают размышлять о том, что малыша можно кормить не по времени, а значит, и спать его можно ложить только тогда, когда он сам изъявит такое желание.

В результате вся семья страдает от хронического недосыпания, вечных капризов новоиспечённого члена семьи, да и здоровье его крепче от таких вольностей не будет. Зато если правильно организовать режим дня новорождённого ребёнка, все плюсы будут очевидны.

Режим дня позволяет не страдать ни новорождённому, ни остальным членам семьи в необычных обстоятельствах: если приехали гости, затеялся ремонт, организована поездка, решили отправиться в путешествие и т. д.

Согласно составленному режиму, молодой маме остаётся свободное время не только на хозяйство, но и на любое хобби и даже подработку.

у новорожденного мальчика нагрубание молочные железы
Едва родившись, ребенок попадает в новую незнакомую среду, к которой он начинает активно приспосабливаться. Этот период для малыша самый сложный. Кроха адаптируется к свету, звуку, температуре. В организме маленьког

Так что правильный режим дня новорождённого, составленный вовремя, развязывает руки маме, позволяет всем высыпаться и легче переносить различные непредвиденные обстоятельства. Как показывает практика, таки

Источник

Вы здесь:

Как нормализовать режим сна у новорожденных

Режим сна у новорожденных младенцев можно нормализовать, если знать его особенность. Еще надо представлять, как это делать, ведь от этого зависит здоровье малыша. Да и родителям новорождённого гораздо легче, когда день расписан по часам.

Новорождённый ребенок обычно спит по 16-18 часов в сутки, его сон разделяется на 6-8 периодов. Вы можете помочь и себе, и своему малышу нормализовать режим сна. Научите его отличать ночной сон от дневного, позволив ему ночью отдыхать дольше.

Для этого укладывайте новорожденного днем в освещённой комнате, позволив ему слышать происходящее вокруг. А ночью он должен засыпать в темной комнате, без посторонних звуков. Исключение может составлять убаюкивающий фоновый шум.

Различать ночь и день ребёнку поможет также вечернее купание и переодевание в пижаму перед сном. Со временем он привыкнет к этим действиям, и будет воспринимать их как пролог к ночному отдыху.

Днем научитесь понимать признаки усталости ребенка и укладывайте его спать. Уставший и не уснувший ребенок – это несчастный ребенок. Такое его состояние может привести к нарушениям сна, что негативно отразится на нормализации режима.

Научиться распознавать желание малыша спать можно по таким верным признакам: у него пропадает интерес к окружающим игрушкам, он начинает капризничать. В этих случаях сразу укладывайте ребенка.

Некоторые родители глубоко заблуждаются, полагая, что новорожденные дети способны крепко спать всю ночь. Для маленького человека «вся ночь» - это только пять часов. И то не всем свойственно проспать от полуночи до пяти часов утра.

Так что не стоит паниковать и лезть из кожи вон, сетуя на то, что ваш малыш просыпается несколько раз за ночь. Покормите его, убаюкайте. Ведь маленький животик растёт и быстро переваривает жидкую пищу.

младенец какает раз в неделю
Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен

Даже не

Источник

Как восстановить режим сна если он окончательно нарушился

Без полноценного, качественного отдыха невозможно представить нормальную жизнедеятельность человека любого возраста. Но, иногда происходят сбои в распорядке дня, в результате происходит нарушение сна. Расскажем, как восстановить режим сна, поговорим о самом подходящем времени для ночного отдыха.

Сколько времени необходимо для нормального сна?

Прежде чем разобраться с нарушением режима сна, разберемся с количеством времени, которое необходимо для качественного отдыха ночью.

начинается с дремоты, которая может длиться 5-20 минут. Еще не произошло окончательного засыпания, но фаза бодрствования уже завершилась;

после дремоты наступает крепкий сон. Это самое продолжительное время из ночного отдыха, когда происходит восстановление клеток;

Перечисленные фазы собраны в одном цикле. Таких циклов в течение ночи может быть несколько (от 4 до 6). Каждый цикл продолжается примерно 1,5 часа.

Продолжительность отдыха по ночам у всех различная, и зависит от индивидуальных особенностей организма, от того как прошел день, какими эмоциями, переживаниями он был наполнен. Считается, что взрослому человеку достаточно 7 или 8 часов качественного ночного отдыха для восстановления сил.

В чем суть режима сна, и почему он нарушается?

Режим сна и бодрствования представляет собой определенное время пробуждения и приготовлений к ночному отдыху. Важно: независимо от дней недели (будни, выходные), для полноценного отдыха с нормальным функционированием обменных процессов, необходимо придерживаться установленного распорядка. Если соблюдать распорядок, то можно оставаться бодрым, работоспособным продолжительное время. В этом заключаются преимущества режима сна. С установленным распорядком ночного отдыха сочетается время бодрствования и приема пищи.

Но, соблюдать же

Источник