чем берут кровь у грудничка

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

32 неделя беременности

Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают расти. Улучшается работа центральной нервной системы, ребенок не пугается яркого света, его зрачки сужаются. Головной мозг почти сформировался, и голова становится пропорциональна телу малыша. Ребенок растет еще быстрее, чем раньше. Вес плода на 32 неделе беременности составляет примерно около 1800 граммов.

У женщины заметно увеличивается живот, к тому же ребенок меняет позицию и поворачивается головой вниз, при этом он упирается ногами в ребра. Удерживайте спину ровно, иначе движения ребенка вызовут сильные боли в области ребер. Околоплодной жидкости становится больше, что провоцирует набухание вен. Не забывайте одевать приятную и комфортную одежду, ваше тело будет постепенно увеличиваться. Также стоит помнить, что нужно употреблять витаминные и минеральные комплексы с высоким содержанием кальция и витаминов группы B.

На этой неделе можно задуматься над тем, как пройдут роды и каким образом вы доберетесь до родильного дома. Проконсультируйтесь с врачом или почитайте тематические форумы, вам нужно узнать, какие документы и принадлежности нужно брать с собой в роддом. Заранее уточните условия госпитализации, чтобы не возникло неожиданных проблем.

Согласно общепринятому календарю, 32 неделя выпадает на 7 лунный цикл. Но в медицине счет месяцев беременности ведется по-другому. Так называемый «акушерский месяц» состоит из четырех недель, значит, 32 неделя – это одна из недель 8 акушерского месяца беременности. Можно сказать, что 7 месяц беременности уже позади.

Живот на 32 неделе беременности уже достиг больших размеров. Сухость и раздраженность кожи – явление вполне нормальное. Велик риск образова

Источник

Как остановить понос в домашних условиях у детей и взрослых

Что помогает от поноса?

В народной медицине накопился огромный опыт борьбы с таким неприятным недугом как диарея. При её появлении вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, употребление которых бывает чревато побочными эффектами. Порой гораздо безопаснее воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины, тем более что многие входящие в их состав компоненты практически всегда под рукой.

Не составит труда приготовить отвар из риса или проглотить несколько горошин черного перца, заварить крепкий чай или поискать в аптечке активированный уголь. Эффективными будут настои и отвары из лекарственных растений, а также плоды некоторых кустарников и деревьев. Есть в копилке народных целителей и достаточно неординарные снадобья для лечения поноса, например, синий йод или порошок из элементов куриных желудков. Подробнее о них и не только расскажем далее.

Рисовый отвар от поноса

Это одно из самых доступных, простых в приготовлении и безопасных средств для борьбы с диареей. Эффективность рисового отвара связана с его способностью обволакивать кишечник и препятствовать раздражающему влиянию на него желудочного сока. Попутно улучшается перистальтика этого органа, экскременты начинают формироваться правильно. Вяжущие свойства отвара являются результатом высокого содержания в рисовой крупе крахмала. Попадая в организм, он впитывает лишнюю жидкость, способствуя сгущению содержимого кишечника.

Осталось только узнать, как правильно приготовить это целебное снадобье: В половину литра кипящей в эмалированной посуде воды опускают две чайные ложки предварительно замоченного в холодной кипяченой воде риса. Помешивая, средство держат на огне 50 минут. Готовый отвар оставляют остыть до комнатной температуры, процеживают через марлю или ситечко и получают лекарственное

Источник

Сайт для любящих мам.

Диаскинтест

Диаскинтест — это препарат предназначенный для внутрикожного введения, который применяется для выявления туберкулёза у человека.

Диаскинтест — относительно новый отечественный препарат, зарегистрирован в 2008-м году. С 2009 года использовался после Манту или вместе с Манту для выявления туберкулёза.

С 2015 года стал применяться у детишек с восьми до семнадцати лет включительно вместо Манту для массовой диагностики туберкулёза у школьников, в соответствии с Приказом МЗ РФ от 29.12.2014г. № 951 и утвержденными в нём методическими рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

Чем отличаются диаскинтест и туберкулин

Туберкулин содержит взвесь убитых микобактерий человеческого туберкулёза и туберкулёза коров, обработанных трихлоруксусной кислотой, этиловым спиртом, эфиром для наркоза.

Диаскинтест содержит не взвесь бактерий целиком, а лишь один поверхностный белок и в его составе 2 антигена микобактерии человеческого туберкулёза.

Он более высокоспецифичен — даёт положительную реакцию только когда в организме человека микобактерии человеческого туберкулёза находятся в фазе активного размножения, исключительно редко даёт неспецифические аллергические реакции.

С помощью него можно контролировать эффективность противотуберкулёзного лечения. Во время активного туберкулёза диаскинитест резко положительный, по мере стихания процесса размер папулы диаскинтеста уменьшается.

Он имеет главное преимущество перед Манту — он фактически не даёт ложно-положительных результатов. Положительный диаскинтест у детей при хороших результатах анализов и рентгенографии является прямым показанием для применения профилактических противотуберкулёзных препаратов.

Онт не позволяет отследить постпрививочный иммунитет после БЦЖ и определить необхо

Источник

Сайт для любящих мам.

Что вместо Манту Диаскинтест Анализы крови Рентген

Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту? Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно водить ребенка в туб. диспансер по результатам реакции Манту.  Они ищут ей замену. Попробуем разобраться, существует ли на сегодняшний день более совершенный вариант массовой диагностики туберкулеза у детей.

Диаскинтест  новое достижение современной медицины

Диаскинтест — это новый кожный диагностический препарат, официально зарегистрирован в августе 2008г. Применяется для диагностики инфицирования туберкулезом в России с 2009г. Принцип его действия такой же, как у туберкулина. Но этот препарат обладает более высокой специфичностью.

Диаскинтест — это белок, содержащий 2 антигена, присутсвующие в вирулентных штаммах Mycobacterium tuberculosis  — возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому и реакция при внутрикожном введении этого препарата развивается, только если человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis.

оптимальный список вещей для новорожденного
Ребенок в доме – это не только волнение и радость, это появление новых забот, хлопот и обязанностей. Новый член семьи нуждается в собственном гардеробе, спальном месте и личных принадлежностях, чтобы чувствовать себя

Поствакцинальный иммунитет после БЦЖ на этот тест не влияет, т. к. вакцина БЦЖ содержит другой вид M.bovis —  Поэтому у привитых здоровых детей он будет отрицательным. Более того, этот тест положителен только у людей, в организме которых возбудитель находится в состоянии активного размножения. При стихании активности процесса реакция становится отрицательной. Это дает возможность применять его для оценки эффективности лечения. Самого возбудителя туберкулеза он не содержит, поэтому заболевание вызвать не может. Аналогично туберкулину он является неполным антигеном (гаптеном): на его введение иммунитет не вырабатывается, а уже имеющиеся в организме. готовые специфические антитела вступают с ним в реакцию. В остальном состав этого препарата аналогичен туберкулину (фенол, п

Источник

Гельминтоз – какими видами гельминтов может заразиться человек, симптомы и признаки у детей и взрослых, диагностика (анализы крови и кала), лечение (как избавиться от паразитов, лекарства, таблетки, народные средства), профилактика, фото гельминтов

Гельминтозы представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых широким спектром различных паразитических червей, называемых гельминтами. Таким образом, очевидно, что гельминты – это группы паразитических червей, способных вызывать различные заболевания у человека. Соответственно, наименование группы инфекций (гельминтозы) произошло от названия класса паразитических червей-гельминтов.

Гельминты и гельминтозы – общая характеристика и сущность заболевания

Гельминты – это большая и разнородная группа червей, паразитирующих в организме человека. А все заболевания, вызываемые этими червями, обобщенно называют гельминтозами. На самом деле каждый вид червей вызывает определенный гельминтоз, характеризующийся собственными клиническими проявлениями, особенностями течения, методами лечения и профилактики, а также путями заражения и вариантами исхода. Каждый гельминтоз имеет свое собственное название, которое дается ему от латинского наименования паразитического червя, его спровоцировавшего. Например, аскариды вызывают аскаридоз, трихинеллы – трихинеллез, острицы – энтеробиоз и т. д. Но в общем все паразитарные инфекции, вызванные разными червями, объединяют общим термином "гельминтоз".

как держать грудничка при срыгивании
Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Поч

Соответственно, если человек узнает, что болен гельминтозом, то это означает, что в его организме имеется какой-то паразитический червь. Но для более точного диагноза нужно знать, какой именно это червь. Для этого проводят различные анализы, в ходе которых устанавливается вид паразита , вызвавшего заболевание, и только после этого начинают лечение, направленное на устранение выявленного в

Источник

8 неделя беременности

Головной мозг и нервная система ребенка сформировались, и он начинает совершать свои первые движения. Если вы пройдете УЗИ, вы увидите, что лицо ребенка видно очень отчетливо. Можно разглядеть нос, рот, глаза, губы. На руках видны маленькие пальчики, которыми ребенок периодически двигает.

Костная ткань так же сформировалась, суставы ребенка становятся подвижны, и вы сможете разглядеть то, что он активно двигает руками и ногами. Развиваются и внутренние органы: желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа. Проводимость нервной системы увеличивается, и внутренние органы начинают откликаться на активность ребенка. Вес ребенка достигает 3 граммов.

Женщина начинает ощущать, что матка значительно увеличилась и вот-вот начнет подниматься. Могут возникнуть болевые ощущения, например, сжатия или резкие спазмы. Очень хорошо, если эти ощущения возникают, потому что это говорит о положительном протекании беременности. Если болевые ощущения беспокоят вас – обратитесь к гинекологу, он проконсультирует вас и назначит несколько препаратов.

Вы пройдете взвешивание и замеры тела. Врач определит среднюю базальную температуру, сделает несколько мазков. Прохождение медицинского обследования очень важно, можно предупредить возможные заболевания ребенка и вылечить его еще до родов.

На сроке 8 недель - беременность для будущей мамочки уже не является секретом. К этому сроку обычно появляются многие признаки беременности, которые у разных женщин могут проявляться с разной интенсивностью. Думая о здоровье будущего ребенка, женщина должна пересмотреть свой жизненный распорядок и незамедлительно отказаться от всех вредных привычек. На этом сроке влияние любых негативных факторов на развитие ребенка очень велико, кроме того, они могут ухудшить состояние будущей мамочки. Поэтому 8 неделю включают в так называемый «критический период

Источник