везикулезная сыпь у новорожденного

Сыпь

Сыпь сама по себе не является диагнозом, она входит в перечень симптомов более ста различных болезней. Вам, как родителю, будет тяжело самостоятельно разобраться во всем ее разнообразии, да это и не нужно. А вот, что действительно важно, так это не медленно обратиться к врачу в случае появления сыпи у ребенка. Ведь некоторые ее виды могут говорить об очень опасных инфекциях. Но пока врач едет к Вам или Вы ждете когда настанет приемный день, можно изучить сыпь самостоятельно. для этого мы приведем краткое описание различных видов сыпи и её элементов, просто сопоставьте описание и определите возможную инфекцию вызвавшую сыпь на коже у ребенка.

Первичные морфоэлементы сыпи появляются и развиваются в следствии патологических процессов; чаще проявляются на слизистых оболочках и на не измененной коже.

• Пятно (макула) это зона на коже с измененным цветом, однако консистенция и рельеф поверхности очага поражения от здоровой кожи, которая ее окружает, не отличается.

розеолы, имеют овальную или округлую форму, как правило розеолы являются симптомами инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, сыпной тиф, краснуха, и др.,

эритема пятна размером 2 - 10 см и более. Очаги эритемы могут сливаться друг с другом те самым распространяясь на всю поверхность кожи.

геморрагические пятна появляются из-за того, что эритроциты проникают через стенку сосуда при его повреждении (трещине, разрыве).

Волдырь— это островоспалительный морфоэлемент не имеющий полости внутри, развивается при остром отеке сосочкового слоя дермы (к примеру, при крапивнице). При появлении волдырей структура кожи не меняется.

Пузырек (везикула) — мелкое (1-5 мм в диам.) образование с полостью внутри заполненной серозной или серозно-г

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник

Везикулезная сыпь у детей дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика ветряной оспы

Поставить клинический диагноз ветряной оспы сегодня значительно проще, чем 20—30 лет назад, когда ее легко было спутать с натуральной оспой или диссеминированной коровьей оспой. Характерная для ветряной оспы сыпь и эпидемиологические данные облегчают диагностику. К другим вирусным болезням, имитирующим ветряную оспу, относятся генерализованная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса у больных с атопическим дерматитом, и диссеминированные везикулопапулезные высыпания, сопровождающие иногда инфекцию, вызванную вирусами Коксаки и ECHO, или атипическую коревую инфекцию. Названные инфекции сопровождает кореподобная сыпь с преобладанием геморрагического, а не везикулярного или везикулопустулезного компонентов. Определенное сходство с ветряной оспой имеет также риккетсиозная оспа (риккетсиоз везикулезный). Однако для последнего характерно наличие геральдического пятна в месте укуса клеща и более тяжелые головные боли. Определенную роль в дифференциальной диагностике ветряной и риккетсиозной оспы играют серологические тесты.

Наличие односторонней везикулярной сыпи в пределах дерматома позволяет предположить диагноз опоясывающего герпеса. В то же время везикулярную сыпь в пределах одного дерматома могут вызывать также вирусы простого герпеса и Коксаки. В подобной ситуации необходимо взять мазок по Tzanck и одновременно провести вирусологическое исследование материала. На стадии продромальных явлений диагностика опоясывающего герпеса затруднена. Окончательный диагноз может быть установлен только после появления на коже характерной сыпи или проведения ретроспективных серологических исследований.

Диагноз ветряной оспы или опоясывающего герпеса часто может быть установлен на основании данных анамнеза и физикального обследования. Однако однозначн

Источник

Везикулезная сыпь у новорожденных

Сыпь при инфекционных заболеваниях у детей

При многих инфекционных болезнях у детей появляется сыпь. Если она размещена на коже, то это экзантема. если на слизистых оболочках — энантема. При описании сыпи, кроме ее характера, необходимо выяснить время возникновения (день болезни), последовательность появления и место (анатомический участок).

Высыпания могут быть одним из опорных клинических симптомов, то есть таких объективных признаков, на которые можно опереться в диагностике заболевания.

Это обусловлено тем, что сроки появления сыпи на коже ребенка, ее характер и локализация присущи определенной инфекционной болезни.

• Розеола — точка размером до 5 мм, бледно-розового или красного цвета, округлой формы, реже — неправильной. При нажатии пальцем, растяжении кожи розеола исчезает, а потом снова появляется. Образуются розеолы результате расширения сосудов кожи ребенка.

Множественные розеолы диаметром до 1 мм образуют точечную сыпь; если диаметр элементов 5-10 мм — это мелкопятнистая сыпь, если больше — крупнопятнистая.

Розеолезная сыпь может возникать при брюшном тифе и паратифах А и В, сыпном тифе и болезни Брилла, псевдотуберкулезе, лептоспирозе; точечная — при скарлатине, стафилококовий инфекции, псевдотуберкулезе; мелкотопятнистая — при краснухе; крупнопятнистая — при кори, инфекционном мононуклеозе, энтеровирусной болезни.

Эритема — участок гиперемированной кожи диаметром более 20 мм с неровными краями. Образуется в результате слияния крупнопятнистой сыпи или самостоятельно. Эритема наблюдается при роже.

Геморрагии — пятна различной формы и размеров, образуются в результате кровоизлияния в кожу, не исчезают при надавливании. Точечные кровоизлияния называют петех

Источник

Нередко неприятные симптомы в виде высыпаний на теле грудничка повергают в панику не только молодых, но и опытных родителей, и большинство из них немедленно приступают к лечению, не прибегая к…

Сыпь на лице у ребенка, фото, все виды сыпи – именно об этом пойдет речь в данной статье. Ведь сыпь является серьезной проблемой, так как она распространяется быстрыми темпами по…

Появление пузырьков около рта у детей нередкое явление, которое беспокоит родителей. В чём же причина появления высыпаний и что с ними делать? С такой неприятностью может столкнуться каждый. Родители часто…

Зачастую родителям приходится подозревать наличие патологических процессов в организме их детей на основе изменений их кожных покровов, слизистых и поведения. В особенности это касается малышей, которые еще не в состоянии…

актеры трое мужчин и младенец
Комедия о трех холостяках, снимающих вместе роскошные апартаменты, любящих развлечения и вдруг вынужденных взять на себя заботу о младенце, оставленного на их попечение импульсивной подругой одного из них...

Три хо

Прыщи и покраснение на коже является одной из наиболее распространенных причин, по которым родители ребенка обращаются...

Сыпь у ребёнка. Сыпь фото. Сыпь на теле. Сыпь на лице. Сыпь у взрослых.

Сыпью принято считать общий термин, используемый для описания временного появления рельефных или иным образом окрашенных пятен или полос на коже. Сыпь может быть вызвана множеством причин, она различается по внешнему виду, это зависит от степени тяжести поражения больного. На сайте рассматриваем все виды сыпи и как с ней можно бороться в домашних условиях.

Крапивница

Крапивница (также известная как крапивная лихорадка), это сыпь на коже в виде выпуклых, красных, зудящих волдырей. Она появляется внезапно и может также довольно быстро исчезнуть, абсолютно не оставляя никаких следов. Во время беременности женщина крапивница может возникнуть в последние 2 – 3 недели и исчезнуть сразу же после родов. Крапивница может стать результатом кожной инфекции, или какой- либо аллергической сильной реакции. Иногда крапивница мож

Источник

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

массаж грудничку что бы не было газиков
Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Дне

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, также могут вызвать кожную реакцию. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм тоже имеет опасный аллергический потенциал, поэтому перед введением прикорма рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Источник

Кожная сыпь — распространенное явление среди новорожденных, вызывающее серьезные опасения родителей. Несмотря на временную природу и доброкачественность большинства таких высыпаний, некоторые их виды требуют лечения. Легко поддаются диагностике токсическая эритема и угри новорожденных, преходящий пустулезный меланоз младенцев и везикулопустулезная сыпь. Некоторые необычные случаи сыпи требуют проверки новорожденных на наличие грибов вида Candida, вирусные и бактериальные инфекции. Сальные кисты и потница связаны с незрелостью кожного покрова младенцев. Красная потница (иначе — климатический гипергидроз) обычно проходит после охлаждения помещения или устранения источника перегрева кожи. Довольно часто у младенцев наблюдается и себорейный дерматит, который необходимо отличать от диффузного нейродермита. В тяжелых случаях устранение патологии включает назначение шампуня с дегтем, местное нанесение кетоконазола или легких стероидов.

Кожа младенца в первые недели жизни может претерпевать огромное количество изменений. Большинство из них носят временный и доброкачественный характер, но отдельные имеют инфекционную этиологию или могут быть также вызваны серьезной системной патологией. У родителей любые высыпания на коже новорожденных вызывают огромную тревогу, поэтому лечащие врачи должны информировать их о симптомах типичных для младенцев видов кожной сыпи и способах ее устранения.

Мраморность кожных покровов — симметричное пятнистое поражение кожного покрова туловища и конечностей новорожденного (рис. 1), вызванное реакцией сосудов на холод. Как правило, при повышении температуры проявления исчезают. Мраморность кожных покровов может наблюдаться в течение нескольких недель или даже месяцев, в редких случаях — многим дольше. Не требует лечения.

Внезапное кратковременное изменение цвета кожи проявляется при лежании младенца на

Источник