желтый новорожденный ребенок почему

Вся правда о желтухе новорожденных.

Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.

В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходим

Источник

Почему новорожденный срыгивает желтым

Почему грудничок срыгивает?

С рождением первенца молодых родителей терзают страхи о его здоровье. развитии и безопасности. Ведь малыш такой крошечный, хрупкий и беззащитный, хочется защитить его от всех невзгод и болезней. Но в силу того, что молодые родители еще не имеют опыта ухода за детьми, возникает много вопросов, беспокойств и переживаний.

Один из первых вопросов, которые задают мамочки педиатру, пришедшему на патронаж новорожденного, почему грудничок срыгивает?

В срыгивании нет ничего необычного, до 50% детишек до года делают это по нескольку раз в день. У грудничков пищеварительная система еще не сформирована полностью и довольно часто малыши подвержены расстройствам желудочно-кишечного тракта в виде колик. газиков и срыгивания.

Волноваться стоит в том случае, если довольно часто грудничок срыгивает фонтаном, массы неестественного цвета и малыш беспокоится и плачет в это время.

Как уже говорилось выше, у деток, только что появившихся на свет, ЖКТ сформирован только на начальном уровне, стенки желудка еще не могут растягиваться, а пищевод очень короткий. По этим причинам на мельчайший дискомфорт в пищеварительной системе ЖКТ реагирует доступным ему способом – избавлением содержимого и грудничок часто срыгивает.

Если грудничок срыгивает после каждого кормления, основная причина – попадание воздуха в пищевод при кормлении малыша. Скорее всего, ребенок неправильно захватывает сосок и между ротиком и грудью просачивается воздух, который малыш и заглатывает вместе с молоком мамы.

Если у мамы недостаточно молочка и ребенок кормится из бутылочки, то высока вероятность, что при кормлении мама держит бутылочку неправильно, в соску попадает воздух, а, следовательно, и в животик малыша. К тому же в соске может быть слишком велико отверстие для смеси – вот еще одна причина

Источник

Почему ребенок может родиться синим

Вид кожи новорожденного ребенка может напугать неопытную маму. На фотографиях в СМИ малыши выглядят, как маленькие розовощекие ангелы. Женщины, рожающие первенца, представляют свое чадо именно так и настоящий вид их ребенка может шокировать. Младенец может быть синюшного цвета, покрытый белыми сгустками, подтеками и прыщиками. При этом такой цвет кожи является нормой. Закономерным в этом случае будет вопрос почему ребенок рождается синим. Синюшность кожи исчезает в ближайшее время после родов, уступая место другим явлениям, также способных вызывать тревогу у родителей.

Лицо и тело малыша может «обсыпать» прыщиками различного вида, в различных местах может образоваться раздражение, кожа может приобрести красноватый или желтый оттенок. Кроме того, кожный покров может начать шелушиться. На нем могут появиться черные или красные пятна. Все это может быть вариантами нормы, а может сообщать о серьезных заболеваниях.

В первые недели после родов кожа малыша особенно нуждается в правильном уходе. Почему ребенок рождается с такими признаками? Как отличить нормальные физиологические процессы от угрозы жизни ребенка? Как правильно ухаживать за кожей младенца? Все это можно узнать, читая статью дальше.

Причины синевы кожного покрова при рождении ребенка?

Во время родов женщина может обратить внимание, что малыш родился синенький. Если врачи посчитают его состояние удовлетворительным, такая ситуация вероятнее всего не вызовет у матери волнения. Все же, что значит синее лицо у новорожденного и всегда ли синеву можно считать нормой? Очень часто младенцы имеют такой оттенок кожи при рождении. Педиатрами была разработана специальная шкала, согласно которой детский врач, присутствующий при родах, должен определить состояние малыша.

В идеале кожа новорожденного скорее фиолетового оттенка, нежели синего

Источник

что если новорожденный желтый

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Желтый новорожденный реб

Источник

Почему у новорожденного желтые глаза

Желтый цвет лба, щечек и белков глаз у младенца чаще всего свидетельствует о желтухе новорожденных, а не о вирусном гепатите

Какое же это счастье — рождение маленького человечка! Но как много тревог испытывают молодые мамы по поводу и без повода! Одной из проблем малышей, только что появившихся на свет, считается желтуха новорожденных. Что это за заболевание и как с ним справиться? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного неонатолога Главного управления здравоохранения города Киева Наталью Муравьеву.

- Желтизна кожных покровов при желтухе новорожденных не имеет ничего общего с инфекционными поражениями печени, — говорит доктор. — Это родители, услышав термин «желтуха», думают, что речь идет о гепатите. Необходимо помнить: белки глаз, щечки, лобик, а иногда и все тело желтеют из-за повышенного содержания в крови билирубина. «То же самое происходит при гепатитах», — скажете вы. Однако при инфекционных заболеваниях форма билирубина совершенно другая. Повышается этот показатель из-за того, что в крови малыша начинается массовый распад красных кровяных телец — эритроцитов. Этому есть физиологическое объяснение: ребенок рождается с избытком красных кровяных телец. Организм от них избавляется.

- Но ведь бывает, пришел врач к пятидневному ребенку и говорит маме: «Что-то у него щечки желтенькие. Это желтуха». И назначает малышу различные препараты. Какие формы желтухи новорожденных необходимо лечить?

лампа от желтушки для новорожденного вред и польза
Упражнения на фитболе для грудничков – увлекательные занятия, совмещающие элементы игры и гимнастики. Раньше с маленькими детьми мамы обязательно проводили физические занятия, которые заканчивались массажем. Участк

- Чем позже у ребенка появились признаки желтухи, тем более легкой считается ее форма. Если желтые только белки глаз, лобик и щечки, это минимальные проявления. Лечить ребенка не нужно. Такие препараты, как смекта, пятипроцентная глюкоза и биодобавки, которые любят назначать наши врачи, будут просто бесполезны. С этой желтухой организм ребенка справится самостоятельно. Другое дело, ко

Источник

Почему желтеют новорожденные дети

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

массаж для грудничка при тонусе в ножках
В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения,

По причине функциональной незрелости пе

Источник

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Признаки желтухи у малышей

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Причины возникновения желтухи у новорожденных

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

Источник