лампа от желтушки для новорожденного вред и польза

Польза упражнений на фитболе для грудничков

Упражнения на фитболе для грудничков – увлекательные занятия, совмещающие элементы игры и гимнастики. Раньше с маленькими детьми мамы обязательно проводили физические занятия, которые заканчивались массажем. Участковая медсестра приходила домой к новоиспеченным родителям и обучала их всем необходимым навыкам. В настоящее время такая практика утеряна, но мамы могут взять на вооружение новую методику и укрепить здоровье ребенка с помощью фитбола.

Фитбол — это уникальный тренажер, который позволяет без усилий развить у ребенка чувство равновесия, укрепить мышцы и суставы, улучшить сон и избавиться от колик

Гимнастика на мяче для грудничков способствует их быстрейшему физическому и психомоторному развитию, дальнейшему формированию двигательных умений у новорожденного.

Известно, что у новорожденных детей преобладает тонус мышц-сгибателей, занятия же помогают расслаблению напряженных мышц. Если же у младенца, наоборот, превалирует мышечная слабость, гимнастика помогает восстановлению тонуса.

Положение малыша на животе вместе с покачиванием расслабляет мышцы передней брюшной стенки, что способствует быстрому отхождению газиков. Особенно полезны упражнения на мяче для грудничков в случае кишечных колик и вздутия животика. Гимнастика на тренажере также помогает улучшить пищеварение.

Покачивания, пружинящие движения способствуют формированию вестибулярного аппарата и костно-мышечной системы. Такая гимнастика является лучшей профилактикой нарушения осанки в старшем возрасте, поскольку развиваются глубокие мышцы спины.

Упражнения на фитболе дают прекрасный эмоциональный заряд как малышу, так и его маме. Вы заметите, что аппетит ребенка улучшился, а спать он стал гораздо крепче.

Фитбол с пупырышками или другими неровностями славится массажным эффектом, но для мал

Источник

Фототерапия для новорожденных

70 % новорожденных через несколько дней приобретают желтоватый окрас кожи, который мамочки ласково называют «желтушкой». В принципе, болезнь не страшная и проходит самостоятельно. Но существуют и случаи, когда необходимо вмешательство врачей для того, чтобы помочь детскому организму перебороть желтушку. В такие моменты, для новорожденных часто назначают курс фототерапии.

Современная фототерапия во многих случаях позволяет избежать переливания крови, которое активно использовалось раньше. Благодаря светодиодной лампе, которая применяется для фототерапии новорожденных, в организме малыша постепенно снижается уровень билирубина, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Аппарат для фототерапии новорожденных может иметь несколько различных ламп, которые различаются по своей силе облучения. Лампы бывают белые, сине-белые и синие. Самый больший эффект достигается при использовании синего цвета.

Фототерапию можно проводить как в кроватке с обогревом, так и в специальном инкубаторе для самых маленьких. Во время всей процедуры на новорожденном должны быть очки для фототерапии, которые предназначены для защиты глазок. Помимо этого, ребенка должны взвешивать каждые 6-8 часов, так как в таком «солярии» происходит потеря жидкости, а вместе с тем возможно и уменьшение массы тела. Ну и конечно, должен быть контроль над температурой тела и уровнем билирубина. Длительность и частота сеансов напрямую зависят от показателей веса и количества билирубина, содержащегося в крови.

Читая написанное, наверняка, многие мамы, столкнувшиеся с затянувшейся желтушкой, подумали о том, можно ли избежать поездок в больницу и нахождения в стационаре. К счастью, в наши дни – это стало реальностью, ведь лампы для фототерапии, используемые при желтухе у новорожденных сейчас можно взять напрокат.

Если вы будете проводить эту процед

Источник

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Когда развилась физиологическая форма желтухи - при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Противопоказания

Как проводится процедура?

Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.

Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).

Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.

Когда нужно

Источник

Желтуха новорожденных: причины, лечение и последствия

Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему она появляется у только что увидевшего свет малыша, как врачи диагностируют и лечат желтуху новорожденных (неонатальную желтуху).

ЖЕЛТУХА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Желтуха – это не болезнь, это синдром (комплекс симптомов), который проявляется окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек, кожных покровов и склер. Существует множество заболеваний (врожденных и приобретенных), в клинической картине которых имеет место желтушность кожи и слизистых.

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Появляется желтуха постепенно: первыми прокрашиваются склеры и твердое небо (его слизистая оболочка), затем желтеет кожа, начиная с головы и заканчивая конечными фалангами пальцев на ногах и руках. Считается, что у доношенных новорожденных заметить желтушность кожи можно, если уровень билирубина в крови составляет 85 мкмоль/л и более, а у недоношенных ребенка – 120 мкмоль/л и более, так как подкожно-жировой слой у них менее выражен. В таблице указаны нормы билирубина у новорожденных, в том числе и у недоношенных.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ ЖЕЛТУХ

физиологическая желтуха новорожденных. Она составляет примерно 9/10 от общего числа диагностированных у младенцев желтух.

Источник

Инструкция по использованию лампы Philips TL 20W / 52 для лечения желтухи новорожденных

Целевым назначением данной лампы является лечение желтухи у новорожденных (избыточного количества билирубина в сыворотке крови) и синдрома Криглера-Найяра. Применяется в облучатель и установках для фототерапии.

В первую неделю после рождения, у детей часто возникает такое заболевание как желтуха, при котором свободный билирубин не выводится из организма в связи с незрелостью печени новорожденного. Билирубин окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Это физиологический процесс и зачастую абсолютно безвреден. Однако при наличии факторов риска и значительном повышении уровня билирубина существует вероятность попадания его из крови в ткани головного мозга.

На сегодня фототерапия (светолечение) является самым действенным и проверенным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухи.

Данную фототерапевтический лампу предлагается использовать тем родителям, которые не хотят лечить желтуху у своих малышей в больничных условиях. Такие же лампы используются в родильных домах и детских больницах для лечения гипербилирубинемии (неонатальной желтухи) у новорожденных.

Предлагаемая лампа имеет оптимальный спектр излучения, на который приходится почти весь световой поток 400-500 нм с пиком эмиссии на 450 нм, то есть на наиболее эффективную длину для фотоокислительное процесса, в результате которого связанный билирубин приобретает водорастворимую форму.

Метод фототерапии заключается в том, что кожу полностью раздетого малыша (только в памперсе) практически постоянно в течение нескольких дней освещают специальной установкой. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное вещество, которое через несколько часов уже выводится из организма. После такого лечения все признаки желтухи бесследно исчезают.

чем обрабатывать пуповину у младенца
Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок ново

Лампу

Источник

Фототерапия при желтухе у новорожденных: особенности лечения, показания

Желтуха у новорожденных – очень распространенное явление, с которым сталкиваются многие родители. Данный недуг не является самостоятельной болезнью и в большинстве случаев представляет собой симптом определенных процессов в детском организме.

Особенности процедуры фототерапии

Фототерапия представляет собой метод терапевтического воздействия на организм, которое оказывается за счет солнечного света или же света, излучаемого искусственными источниками. В качестве искусственных источников могут выступать различные виды ламп, имеющие полный световой спектр.

Помимо этого, фототерапия может использоваться в косметических целях. В частности, ультрафиолетовые лампы могут применяться для нанесения равномерного загара на кожу. Такой способ, в настоящий момент, приобрел существенную популярность ввиду того, что он является более эффективным и безопасным, чем классический солнечный загар.

Фототерапия эффективна также при ряде кожных заболеваний. Помимо псориаза, процедура применяется для лечения нейродермита, экземы, проявлений аллергии.

Ультрафиолетовое излучение угнетающе действует на местный иммунитет кожного покрова, за счет этого оказывается противовоспалительное воздействие при аллергических реакциях.

Процедура также нередко используется при лечении нарушений, связанных с резкой сменой часового пояса. Такие изменения часто вызывают сбои биологического ритма организма, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

Облучение ультрафиолетом способствует ускорению адаптационного процесса, таким образом устраняя негативные проявления. Фототерапия – эффективный метод лечения различных заболеваний, в число которых входит желтуха у новорожденных.

Фототерапия при желтухе

желтый новорожденный ребенок почему
Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.

В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача вр

Появление желтухи может иметь, как естественный, так и пато

Источник

Лампы для фототерапии при желтухе у новорожденных

Фототерапия при желтухе новорожденных может применяться только по назначению врача. Неонатолог должен порекомендовать полную схему лечения, количество времени, проведенное под лампой, мощность и длительность облучения.

Желтуха новорожденных

Желтушка, появившаяся в первые часы после рождения, считается признаком патологического проявления заболевания. В этом случае малыша помещают под лампу еще в роддоме, назначают серию дополнительных обследований, в том числе УЗИ печени и желчевыводящих протоков. Ребенок должен провести под лампой не менее 2 суток. У здоровых доношенных детей кожа приобретает золотистый оттенок, как правило, на 3–4 сутки или позже. Так называемая физиологическая желтушка у новорожденных не опасна для здоровья и должна пройти через несколько недель. В этом случае педиатры не бьют тревогу и советуют больше бывать с малышом на свежем воздухе и поддерживать грудное вскармливание.

Если кожа ребенка стремительно меняет цвет или слабая желтуха держится больше 1 месяца, необходимо сделать анализ крови на прямой/непрямой/общий билирубин и посоветоваться с неонатологом о дополнительном лечении.

Доктор может назначить медикаментозное лечение, например, Хофитол или глюкозу. Однако эти препараты отрицательно влияют на пищеварение крохи, и без того осложненное коликами. Поэтому применение лампы для лечения желтухи остается одним из самых эффективных средств.

Светотерапию в СССР начали использовать с конца 50-х гг. XX века. Тогда это были обычные ультрафиолетовые излучатели. Сегодня для лечения желтухи у новорожденных применяют несколько видов ламп с диапазоном 410–460 нм:

Эти лампы различаются по цвету: бывают зеленые, синие и смешанные. Самыми эффективными считаются приборы сине-зелено-белого спектра, так как зеленый свет хорошо проникает в кожу, а синий (и б

Источник