новорожденный шелушится глаз

у грудничка дергается веко

Почему шелушится веко?

Здоровье Болезни и условия Ав. No Name

Шелушение кожи век — очень неприятное явление, и не только в эстетическом плане. Довольно часто оно сопровождается покраснением, жжением, зудом, резью в глазах, а это сильно изматывает и снижает работоспособность. Ведь на орган зрения в наше время ложится неимоверная нагрузка, и даже здоровые глаза могут сильно уставать к концу дня.

Если шелушится веко, то чаще всего это свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. В случае с глазами самолечением заниматься строго не рекомендуется. В первую очередь необходим точный диагноз, поставленный врачом в медицинском учреждении. Заболевания, вызывающие на веках шелушение, могут иметь различную природу, а значит и лечения требуют абсолютно разного.

Покраснение и шелушение век может быть вызвано аллергическими, бактериальными, вирусными, грибковыми или демодекозными поражениями.

Демодекоз. Заболевание вызывает невидимый глазу клещ ресничный — естественный обитатель волосяных луковиц и микрофлоры век. В нормальных условиях он никак себя не проявляет, но может активировать свою жизнедеятельность при сниженном иммунитете и нарушенных обменных процессах у человека. При поражении клещом больные жалуются на покраснение, шелушение век, выпадение ресниц, появление чешуек между ними, неприятные ощущения в глазах, зуд утром, стянутость кожи, гнойные выделения. Живет клещ и на других участках лица. От его быстрого размножения шелушится кожа на бровях, возникают пораженные участки на щеках, лбу, ушах, возникают аллергические заболевания глаз.

Вирусные заболевания. Причиной покраснения, зуда, появления пузырьков и шелушения век может быть простой герпес, который проявляется при таких неблагоприятных условиях, как снижение иммунитета, инфекционные болезни,

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Шелушение кожи у новорождённых: тела и головы

У новорожденного шелушится кожа: причины и помощь

Кожа новорождённого очень тонкая, нежная и чувствительная. В утробе матери её защищает специальная первородная смазка, которая остаётся ещё один-два дня после рождения. В первые дни происходит адаптация кожного покрова и всего организма в целом к окружающей среде. Поэтому нужно очень внимательно следить за изменениями кожи ребёночка.

Одной из реакций на изменение окружающей среды является шелушение кожи. Особенно часто это происходит у переношенных детей, у которых смазка после рождения практически отсутствует. У них могут начать шелушиться ручки, ножки, особенно в местах сгибов. Также может шелушиться голова, появляются так называемые «молочные корочки».

Но сильно волноваться по этому поводу не стоит. Шелушение кожи у новорождённых – это нормальный физиологический процесс. И если у Вас крепкая нервная система, то Вы можете ничего не предпринимать, и через пару недель шелушение пройдёт само.

Если же Вы чувствуете, что шелушение как-то мешает крохе, вызывает раздражение, или начали появляться неприятные корочки, то можно принять некоторые профилактические меры.

Педиатры советуют смазывать места шелушения увлажняющим кремом или натуральным маслом, например, подсолнечным. В этом случае масло нужно простерилизовать на водяной бане и несколько раз в день смазывать им кожу ребёнка.

Регулярное купание также помогает избавиться от шелушения. Только нужно помнить, что купать ребёнка можно не ранее, чем через неделю после рождения, а мылом пользоваться не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Более частое использование моющих средств может привести к результату, обратно желаемому.

И ни в коем случае

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Почему шелушится кожа у новорожденного и грудничков: что делать родителям

Кожа новорожденных и грудничков крайне нежная и ранимая, поэтому у малышей часто возникают покраснения, появления высыпаний и шелушение кожи.

Именно с этими жалобами чаще всего родители обращаются на прием к педиатру в период адаптации крохи к новым условиям жизни (первый месяц после выписки из роддома) и на протяжении всего грудничкового периода.

Почему может появляться шелушение кожи у грудничка

До рождения малыш постоянно находится в водной среде, а все его тело покрыто первородной смазкой. Она представляет собой вязкий сероватый секрет.

Это вещество надежно защищает нежную и ранимую кожу крохи от любых раздражителей и одновременно облегчает прохождение новорожденного по родовым путям.

Сразу после рождения тельце новорожденного ребенка  полностью покрыто первородной смазкой. Раньше сразу после рождения акушерка обтирала кроху, удаляя этот секрет.

На сегодняшний день отношение к  этому «защитному слою слизи» изменилось — считается, что нельзя намеренно удалять смазку в связи с тем, что она обеспечивает адаптацию кожи новорожденного младенца от «водной» среды  к «воздушным» условиям жизни, что предупреждает пересыхание кожи.

На третий день после родов остатки смазки нежно удаляют в складочках или за ушками обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и слегка подогретым перед применением.

Если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, все же достаточно часто отмечается шелушение кожи или ее пересыхание, иногда и отслаивание поверхностного эпителия (кожа «облазит»). Это вариант нормы и не стоит тревожиться, постепенно все нормализуется.

Новорожденный после длительного времени нахождения в 

Источник

У новорожденного шелушится кожа

Конечно, кожа родившегося малыша еще очень нежная, тонкая, не приспособленная к окружающим условиям. Поэтому и уход за ней требуется совсем иной, чем за кожей взрослого. При неправильном уходе кожа у новорожденного может шелушиться, трескаться и даже облазить. Кожа у новорожденного может шелушиться как на голове, так и по всему телу. Шелушения по всему телу и шелушения на голове возникают по разным причинам и требуют разного подхода к решению проблемы.

Сухую кожу у новорожденного можно заметить уже в первые дни его жизни. Так часто случается с переношенными малышами. Их кожа более склонна к раздражению и опрелостям.

Но зачастую шелушения на коже возникают позже, в течение первых месяцев жизни ребенка. В таком случае они могут свидетельствовать о проявлении заболевания «атопический дерматит». Данное заболевание является генетически обусловленным и степень его проявления в каждом отдельном случае варьируется. Один ребенок страдает от шелушения кожи как результат введения в рацион банана, другой реагирует так на ополаскиватель, который добавляет его мама во время стирки, третий так реагирует на купание в водопроводной воде с добавлением хлора.

А вот кожа головы может шелушиться у новорожденного по причине себорейного дерматита, который возникает почти у всех детей в течение первых двух месяцев жизни и исчезает к году. Себорейный дерматит говорит об избытке жира, производимого сальными железами ребенка. Это физиологическая особенность детей данного возраста. Специальной терапии такое шелушение не требует.

Когда родители малыша сталкиваются с шелушениями на его коже, они задают в первую очередь вопрос: «Чем мазать кожу новорожденного?». Но это неправильно, так как применение внешних косметических или медикаментозных средств не всегда позволяет решить проблему. Проблемы с кожей у новорожденного – это, п

Источник

Почему облазит кожа у новорожденного?

Почти у всех младенцев в первые 2-3 недели может шелушиться кожа по всему телу. Почему облазит кожа у новорожденного и как можно это исправить с учетом всех правил ухода за ребенком? Справиться с шелушением на теле несложно, но важно разобраться в причинах такого состояния кожи младенца.

Увлажнитель и минимум косметики

Основные причины — это привыкание малыша к окружающей среде. В матке у мамы было тепло, влажно, и кожный покров ребенка был под защитой — покрыт природной смазкой. Появившись на свет, малыш попадает в агрессивную среду, и кожа, как и весь организм, переживает адаптационный период, а он часто характеризуется шелушением. Со временем ребенок привыкнет к одежде, сухому воздуху, и его кожа станет гладкой и шелковистой. Со стороны родителей главное — соблюдать правила гигиены: мыть кроху и увлажнять ему кожу после каждого купания специальным детским кремом или лосьоном.

Важно также следить за общим состоянием кожного покрова. Если у ребенка кожа просто облазит, но при этом нет красноты и зуда, то можно не переживать. В скором времени этот симптом исчезнет. А при покраснении лучше обратиться за консультацией к специалисту. Неправильный уход часто приводит к тому, что кожа грудничка начинает облазить. Не стоит добавлять в ванну новорожденного раствор марганцовки, который часто используют молодые мамы. Это очень сушит кожу. Надо купать ребенка в обычной кипяченой воде, и только по рекомендации врача можно добавлять в ванну раствор определенных трав.

Потому что даже такое безобидное, на первый взгляд, растение, как ромашка, подходит далеко не всем новорожденным, у многих на него сильная аллергия, которая проявляется в том числе и проблемами с кожным покровом. Кроме того, не стоит усердствовать с применением гигиенических средств.

массаж для новорожденного форум
Довольно часто у младенцев возникает такие беспокойства как колики в кишечнике. Чаще всего от данной проблемы страдают ребята младше 3-х месяцев.

Многих новорождённых начинают мучить колики в возрасте второй недел

Младенца достаточно купать со

Источник

Уход за кожей новорождённого

Здравствуйте, уважаемые родители! Ну, вот ваш малыш уже дома. И вы не можете налюбоваться тем, какой же он милый. Ах! Нет, самый милый, самый красивый, самый любимый.

А какая у него кожа, просто восторг. Она такая нежная и мягкая, но в тоже время совсем беззащитная. Пожалуйста, берегите ее, а мы, в свою очередь, постараемся помочь вам, и рассказать все про уход за кожей новорожденных.

Кожа новорожденного намного (в 3-4 раза) тоньше, чем у взрослого человека. Поэтому она такая ранимая и нуждается в тщательном уходе с первых дней жизни ребенка.

Уход за кожей новорожденного начинается с умывания. Пока малыш еще совсем маленький вы будете умывать его теплой кипяченой водичкой. Приготовьте заранее ватные жгутики и шарики.

Глазки. Глазки малыша нужно умывать, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему (по направлению к носику), для каждого глазика нужно использовать свой ватный шарик.

Носик. Слизистая носика новорожденного еще несовершенна и поэтому в нем образуются корочки, которые затрудняют дыхание ребенка. Используйте для каждой ноздри свой смоченный водой жгутик. Прокручивайте жгутик внутри ноздри, но не старайтесь чистить слишком глубоко.

Ушки. Достаточно чистить 1 раз в неделю, как и носик. Чистить ушки нужно ватными жгутиками, лёгкими вращательными движениями. Тоже не старайтесь это делать слишком глубоко.

В конце процедуры умывания, ватным шариком оботрите щечки, лобик и ротик малыша. А потом скажите «Ну вот мы и умылись. Ты, просто умничка!»

Подмывать новорожденных необходимо после каждого стула теплой проточной водичкой спереди назад, чтобы не занести в половые органы инфекцию.

дрожит подбородок у младенца что то
Беременность и связанные с ней волнения остались позади. В колыбельке сладко спит новорожденный малыш. А впереди волнительный период первых месяцев жизни крошечного человека. Вы, как любящая мама, чутко реагируете на

Не забывайте про складочки по всему телу. Смазывайте маслом все кожные складочки ребеночка. Начинайте сверху

Источник

Кожа новорожденного

Кожа у здорового новорожденного малыша нежная, эластичная, бархатистая на ощупь, очень упругая. Если попытаться собрать ее в складку, то она моментально расправляется. Но кожа новорожденного несколько суховата, поскольку потовые железы функционируют пока недостаточно активно. Роговой слой очень тонок, а потому кожа легкоранима.

Новорожденный ребенок покрыт творожистой смазкой, которая в течение внутриутробной жизни предохраняет его кожу от размокания (мацерация). После родов смазку осторожно удаляют, особенно тщательно очищая кожные складки, во избежание инфицирования.

Иногда могут встречаться необильные кровоизлияния в кожу предлежащей части. Они возникают в связи с повышенной проницаемостью стенок сосудов. У некоторых детей могут быть красновато-синюшные сосудистые пятна, располагающиеся на границе волосистой части головы и задней поверхности шеи, на верхних веках, спинке носа или на лбу между бровями. Их возникновение связано с расширением сосудов кожи.

На бедрах, пояснице и ягодицах, реже – на лопатках могут появляться синие («монгольские») восточные пятна. Это временные скопления серовато-синего пигмента под кожей. У детей монголоидной расы такие пятна встречаются в 90 % случаев. Иногда родители путают их с синяками. К ним пятна никакого отношения не имеют, как и к нарушениям кровеносной системы. Без лечения «монгольские» пятна исчезают к 4–7 годам.

Голубоватый оттенок могут иметь ладони и ступни новорожденного: из-за перестройки системы кровообращения еще недостаточно крови доставляется к конечностям. Особенно часто это явление возникает после продолжительного сна или длительной неподвижности. Как только малыш начинает двигать ножками и ручками, ладони и ступни у него розовеют.

У новорожденных детей первых месяцев жизни потовые железы развиты недостаточно

Источник