грудничок икает комаровский

Икота у новорожденных: причины и полезные советы

Часто такой, казалось бы, безобидный факт, как икота у новорожденных вызывает беспокойство у молодых неопытных родителей. Что и говорить о бабушках и дедушках, те и вовсе, заслышав что малыш икает, стараются тут же его максимально укутать, свято веря, что кроха замерз. О том, от чего возникает икота у новорожденных, а также как необходимо действовать родителям, когда малыш икает, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Как говорят и врачи-педиатры, и молодые мамы, икота у новорожденного малышаявление нередкое и обычное. У одних детей они бывает чаще, у других – реже, у кого-то икота проходит за 2-3 минутки, а кто-то борется с ней все 15-ть.

Врач Евгений Олегович Комаровский рассказывает: «Причина икоты у новорожденных: подергивания диафрагмы – мышцы, отделяющей грудную клетку от живота. Чаще всего это происходит потому, что воздух или газы, скопившиеся в кишечнике, начинают подпирать желудок, он приподнимается и раздражает диафрагму. Также у нормального ребенка при контакте с прохладным воздухом иногда сильно повышается мышечный тонус. При этом напрягаются мышцы, в том числе брюшного пресса. Это приводит к тому, что желудок давит на диафрагму и вызывает икоту. Но это не значит, что ребенок замерз - это лишь означает, что нормальный ребенок умеет адаптироваться к изменению температуры окружающей среды».

Отрегулировать количество пищи, которое принимает кроха, так, чтобы он не переедал. Если малыш на грудном вскармливании – важно чтобы он правильно захватывал грудь, это поможет избежать газообразования.

Следить за тем, чтобы после еды малыш некоторое время находился

Источник

Икота у грудничков — причины, что делать и как помочь

Молодых родителей часто беспокоит икота у грудничков, хотя в большинстве случаев это весьма безобидная реакция детского организма на внутренние и внешние раздражители.

Не многие знают, что дети икают еще в животе матери – так диафрагма ребенка подготавливается к новым условиям жизни. После рождения нервная и пищеварительная системы младенца еще не совершенны, он с трудом приспосабливается, поэтому до месяца или даже двух, его мучают газы, колики, жидкий стул и икота.

Икота у грудничка — причины икоты, как избавить грудничка от икоты

Икают малыши из-за сокращений диафрагмы, которая реагирует на различные раздражения. Некоторые педиатры считают, что виной этому блуждающий нерв, возбуждающийся без особых на то причин. Блуждающий нерв оказывает непосредственное влияние на диафрагмальную мышцу, заставляя ее сокращаться.

Внимательные родители могут заметить, что икота возникает сразу после кормления малыша, или даже в процессе еды. Переполнение желудка приводит к его растяжению и давлению на диафрагму, и ребенок начинает икать. Практически такое же действие оказывает и полный газов кишечник малютки.

Причины икоты у грудных детей могут быть не только внутренними, а также и внешними, т.е. обычное переохлаждение во время принятия воздушных ванн или на прогулке в большинстве случаев вызывают неприятный симптом. Как только носик или пальчики малыша становятся прохладными – начинается икота.

НО, серьезным, требующим немедленного обращения в больницу симптомом может стать икота, повторяющаяся очень часто и без видимых причин, длящаяся долго, и сильно изнуряющая ребенка. Причиной в этом случае может быть воспалительное заболевание легких или органов пищеварения, ведь процессы воспаления раздражают диафрагму. Энцефалопатия или патология спинного

Источник

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок и он раздражает диафрагму.

Нормальный ребенок при контакте с прохладным воздухом иногда сильно повышает мышечный тонус - напрягает мышцы в том числе брюшного пресса - это приводит к тому, что желудок давит на диафрагму и вызывает икоту. Но это не значит, что ребенок замерз - это лишь означает, что нормальный ребенок умеет адаптироваться к изменению температуры окружающей среды.

Ребенку месяц. Периодически, когда не спит, начинает икать и икота заканчивается рвотой (или срыгиванием?) фонтаном. Такое ощущение, что срыгивает все, что съела. Поэтому, как только начинает икать, - даю грудь или даю ей заплакать, чтобы остановить икоту. За 4 недели набрали 940 грамм. Больше ребенка ничего не беспокоит и после рвоты она просит есть и охотно берет грудь. Стул немного жидковат (может, потому что я чернослив ем?) Врач выписала кучу лекарств и грозится нас в больницу забрать. Но, может, это вариант нормы и мы перерастем?

Ваша проблема, совершенно не отражается на росте ребенка. При указанной прибавке в весе говорить о том, что ребенок недоедает - не приходиться. А "ощущение, что срыгивает все, что съела" - это всего лишь ощущение. Просто съедает, больше чем надо, вот и срыгивает лишнее. Лечить это не надо, больница не тюрьма, туда не забирают насильно.

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок и он раздражает диафрагму.

Все может быть и не страшно - например ООО (открытое овальное окно), оно к где-то к полугоду само закроется бесследно, но может быть и "окно" в таком месте, где не будет хватать мышечной ткани, и такое отверстие само не закроется - ту

Источник

Вы заканчиваете трапезу и внезапно начинаете икать. Икота длится всего несколько минут, и вы, возможно, задаётесь вопросом: «Почему это случилось?» Но бывает и так, что икота длится всю ночь, и утром единственное, что хотите узнать, как её остановить.

Грудную полость от брюшной полости отделяет мышечная грудобрюшная преграда, называемая диафрагмой. Она располагается под лёгкими и сердцем непосредственно на органах пищеварения. Диафрагма — мышца, участвующая в дыхании, при напряжении она позволяет воздуху войти в лёгкие и вытесняет воздух из лёгких во время расслабления.

В грудной клетке проходят управляющие нервы (блуждающий и симпатический), которые соединяются с диафрагмой и разветвляются в ней. Если нервные окончания в диафрагме раздражаются, импульс может распространиться по рефлекторной дуге в мозг. Мозг шлёт обратный импульс и заставляет диафрагму очень быстро сокращаться. При спазматическом её сокращении лёгкие внезапно всасывают воздух. При прохождении воздуха через прикрытую или резко суженную голосовую щель в гортани возникает звук «ик». Время между судорожным сокращением диафрагмы и появлением звука составляет всего 35 тысячных долей секунды. Когда вы икаете, то фактически не дышите, потому что при издании звука голосовая щель захлопывается. Ритмические спазмы диафрагмы обусловливают феномен икоты.

Таким образом, икота — непроизвольный, обычно стереотипно повторяющийся сильный и короткий вдох при закрытой или резко суженной голосовой щели, обусловленный внезапным судорожным сокращением диафрагмы.

Что способствует её возникновению? Наиболее общая причина раздражения разветвлений диафрагмального нерва, которое и вызывает икоту, слишком поспешное поглощение пищи или жидкости, сопровождающееся дополнительным заглатыванием воздуха. Другие факторы способствуют замедлению опорожнения желудка и тем самым раздражению диафрагмы — наприм

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Что делать, если ребёнок икает?

Дорогие родители, вот и привезли вы драгоценный сверточек домой. Остались позади переживания о благополучном исходе родов и страхи о появлении на свет здоровенького ребенка. Теперь вы ежечасно следите за его поведением. Вам кажется, что он много плачет, мало спит, а иногда новорожденный икает, и это происходит довольно часто. Норма это или проявления какого-либо заболевания? Родители хотят знать ответ на этот вопрос, и мы постараемся им помочь в этом.

Причиной появления икоты являются сокращения диафрагмы, которая разделяет живот и грудную полость. У малыша нарушается дыхание, и он издает характерный громкий звук. Чаще всего икание проходит через 10—15 минут, а иногда приступы ее бывают значительно дольше. Многие родители считают, что это совершенно бесполезный рефлекс. Но врачи, после многократных исследований, пришли к выводу, что он выполняет функцию защиты организма, например, от переедания.

Причины икоты у новорожденных

Одной из причин является банальная жажда. Ребенок хочет пить оттого, что у него пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала. Ему нужно дать теплой водички, и всё сразу станет нормально.

Наладить питьевой режим своего малютки — святая обязанность каждого родителя. Если дитятко на естественном вскармливании и заикало, дайте ему грудь. Если вы кормите его молочными смесями, то почаще предлагайте и обычную воду — больше, чем нужно — не выпьет, а вот жажду при необходимости утолит.

Многие детишки пугаются громких звуков, внезапно вспыхнувшего яркого света, неожиданного прикосновения. И от всего этого могут начать икать.

перемены погоды и новорожденный
На плохую погоду за окном реагируют почти все малыши, только у одних изменение атмосферного давления или гроза вызывают лишь смену настроения, а у других – нарушение сна, вздутие живота, колики в кишечнике. Таких детей

Икота у новорожденного после еды появляется по той причине, что пища, растягивая желудочек, вызывает

Источник

Ребенок икает

Икота является неспецифическим нарушением функции внешнего дыхания, возникающим вследствие серии судорожных сокращений диафрагмы толчкообразного характера. Родителей часто интересует, что делать, если ребенок икает, и не опасно ли это. Если дело касается грудных детей, то многие мамы уверены, что это связано исключительно с переохлаждением, и стараются потеплее укутать малыша. Однако, по мнению врачей, икота – достаточно безвредное и быстро проходящее явление. Причины, ее вызывающие, могут быть разнообразными, и только в редких случаях икота является поводом для обращения к врачу.

Причины, вызывающие икоту

По мнению доктора Комаровского, причиной того, что ребенок икает, является подергивание диафрагмы. Это бывает вызвано тем, что воздух или газики подпирают желудок, который, в свою очередь, раздражает диафрагму. У новорожденных детей это встречается чаще среди тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Однако иногда переедание бывает и у малышей, которых мама кормит грудью по требованию. В большинстве случаев это связано с продолжительными кормлениями (до получаса) или в случаях, если молоко очень жирное. В норме здоровому малышу для утоления голода достаточно 15 минут и не более 10 минут для удовлетворения сосательного рефлекса. Кроме того, слишком продолжительные и частые кормления могут  вызвать нарушения всей пищеварительной системы.

При нормальном наборе веса и адекватном питьевом режиме причиной, по которой грудной ребенок икает после еды, могут быть газы в верхней части кишечника. Они оказывают давление на желудок, смещая его вверх. Из-за дискомфорта в кишечнике малыш старается напрячь мышцы животика и выпустить газы, а в результате воздействует на диафрагму и начинает икать.

новорожденный постоянно икает и срыгивает
Мамочки, родившие первого ребенка, порой находятся в жуткой растерянности: подготовка к появлению малыша и уход за ним вызывают столько вопросов, что просто не знаешь, куда бежать и что делать. Беспокойство и отч

Еще одна причина, по которой грудной ребенок икает после еды – попадание воздуха в желудок при слишком активном сос

Источник

Новорожденный икает после кормления что делать комаровский

Почему ребенок икает после кормления, что делать

Не стоит опасаться ситуаций, при которых новорожденный или грудной ребенок через некоторое время после кормления начинает икать. Это довольно обычное дело, которое в большинстве случаев не свидетельствует о заболеваниях или каких-то серьезных проблемах. Даже при правильной организации процессе приема пищи новорожденный ребенок часто икает вообще. Но почему это происходит? Как бороться с икотой и срыгиванием? Молодым родителям нужно знать об этом.

Есть несколько причин икоты у грудных детей. И зачастую они настолько разные, что предсказать их или исключить невозможно. Но все-таки по большей части икота становится следствием того, как ребенок питается, а также, как проходить его пищеварение. Тогда несложно будет понять, почему ребенок икает после каждого кормления и доставляет родителям множество неудобств. Основные причины, приводящие к этому, состоят в следующем.

Во время кормления из-за неправильных действий родителей (обычно мамы, которая и кормит ребенка) в желудок младенца может попасть лишний воздух. Он приводит к образованию воздушной прослойки. Она, в свою очередь, и вызывает икоту.

Чересчур обильное кормление. Малышам, хотя они еще только растут, переедать не следует. Иначе избежать срыгивания или как минимум икания окажется практически невозможно.

Вздутие живота. В этом случае речь идет о вздутиях, вызываемых не неправильным питанием, а какими-то сторонними причинами. В принципе, их достаточно много. Но икота появляется именно из-за формирования условий, при которых развивается вздутие.

Выше представлены те ситуации, когда икота или срыгивание связаны с особенностями функционирования ЖКТ грудничка. Тем не менее, икать после еды малыш может и в других случаях. О них

Источник