как одеть воротник шанца на младенца

Что такое воротник Шанца?

Снять нагрузку с мышц позвоночного столба и его шейного отдела поможет эластичный воротник Шанца. Его использование может потребоваться при некоторых заболеваниях, например, при остеохондрозе. Если зафиксировать шею в нужном положении, то можно избежать болезненных ощущений, возникающих при данном недуге.

Что такое ортопедический воротник

Широкий фиксатор из мягкой ткани, который носят на шее для снятия нагрузки с шейной области позвоночника, называется воротник Шанца. Это специальная шина в форме круга из поролона. На концах его закреплены липучки, с помощью которых регулируется его объем в зависимости от размера шеи.

Это приспособление не лечит недуг, а только облегчает боли в шее, снимает усталость и напряжение в ней. Это как костыли при переломе ног: без них плохо ходить, но кости не срастутся, если кроме них ничего не применять. При использовании воротника тяжесть головы ложится на него. Он способен распределить нагрузку равномерно — мышцы, сухожилия и связки разгружаются, голова фиксируется в правильном положении.

Наиболее часто используют ортопедические воротники пожилые люди с артрозами. Но иногда врачи советуют воротнички малышам для исправления каких-либо проблем, появившихся при рождении. Используют воротник также и люди, перенесшие травмы позвоночника.

Преимущества этих приспособлений для шеи неоспоримы. Они способны успокоить боль от ноющих нездоровых суставов, при необходимости согревают, что бывает хорошо в период лечения полученных травм. Больной, не принимая сильных таблеток против боли, почувствует облегчение при сдавленности позвонков, пользуясь таким воротником. Если доктор советует носить воротник, то следует это делать.

В области шеи сосредоточено много нервных рецепторов и кроветворных сосудов, которые отвечают за питание мозга. Заболевания п

Источник

Воротник Шанца для новорожденных — для чего нужен и как носить?

Никто не застрахован от осложнений во время родов. К сожалению, даже при современном высоком уровне медицины это происходит. Новорожденный ребенок получает различные травмы. Самый распространенный случай – повреждение шейного позвонка. Данная травма причиняет боль и дискомфорт малышу. Рекомендуется срочно принимать меры, чтобы исключить риск осложнений и инвалидность ребенка. При таких повреждениях врач-ортопед порекомендует поносить воротник Шанца, задача которого исправить полученный или врожденный дефект.

Что такое воротник Шанца

Воротник Шанца представляет собой фиксатор, снимающий часть нагрузки на шейный отдел позвоночника. Это позволяет быстрее остановить главные функции данной части тела. Те, кому назначают такой фиксатор, обеспокоены разными вопросами. Как правильно выбрать детский воротник? Как его носить? Доставляет ли он дискомфорт малышу? Как подобрать размер? Обо всем по порядку.

Воротник Шанца — круг из поролона, по концам которого расположены липучки, помогающие отрегулировать объем воротника. Данный фиксатор также называют шиной. Он выполняет важную лечебную задачу – нормализует состояние позвонков шейной части. Это важно, так как только в здоровом состоянии обеспечивается нормализация кровообращения, что позволяет малышу чувствовать себя комфортно и развиваться правильно.

Показания к применению шейного воротника

Принять решение о назначении шейного воротника может только доктор при наличии конкретных показаний. Данная шина облегчает работу мышечной системы. В результате может развиться привыкание, приводящее к атрофии мышц. В норме ребенок должен к двум месяцем уже самостоятельно держать голову. Однако из-за неправильного использования такого фиксатора мышцы не справляются с возложенной на них задачей.

Своевременное ле

Источник

Как выбрать и правильно носить шину Шанца для новорожденных

Каждая будущая мамочка весь период беременности переживает по поводу здоровья своего малыша, правильно ли он развивается, всех ли питательных веществ ему хватает, достаточно часто ли он проявляет активность внутри и т.д. Не меньше волнуют мамочек и сами роды, и их благополучное течение. Однако не у каждой роженицы процесс родов проходит гладко, и у малышей случаются повреждения позвоночника в области шейного отдела.

При наличии такой травмы врачи в большинстве случаев назначают новорожденному малышу ношение специального приспособления, которое называется воротник Шанца для новорожденных. При выборе и приобретении данного ортопедического товара необходимо следовать ряду рекомендаций.

Что это и когда показано ношение

Воротник Шанца представляет собой мягкий бандаж, фиксирующий шейный отдел позвоночника. Приспособление призвано ограничивать сгибание и чрезмерное вращение данной части тела, что помогает разгрузить позвоночник и создать оптимальные условия для его скорейшего восстановления. Кроме этого, регулярное ношение бандажа способствует нормализации тонуса мышц и улучшению кровообращения шеи и головы.

Ношение воротника должно производиться регулярно и только по назначению врача. Здоровым деткам данное приспособление может только навредить, т.к. облегчение нагрузки на здоровые мышцы со временем может привести к полной атрофии. Чаще всего показаниями к ношению данного ортопедического приспособления являются:

Наличие одной из этих патологий со временем может привести к недостаточному кровоснабжению головного мозга, что станет причиной неполноценного развития ЦНС ребенка. И первыми признаками этих нарушений являются беспокойный кратковременный сон и слабый, иногда вовсе отсутствующий, тонус мышц. Поэтому использование бандажа не только помогает устранить имеющуюся

Источник

Всё о воротнике Шанца для новорождённых

Порой роды проходят вовсе не так, как это представлялось, и роженицы сталкиваются с осложнениями. Иногда проблемные роды могут привести к получению ребёнком травм разного характера. Наиболее часто травматизации поддаётся шейный отдел позвоночника младенца. В результате врач-невропатолог назначает ношение специального воротника для коррекции и последующего правильного развития шеи малыша. А так как проблема механического повреждения позвоночника новорождённого не является редкостью, то ношение воротника Шанца является распространённым явлением.

Что такое воротник Шанца

Воротник представляет собой специальное фиксирующее приспособление, при помощи которого можно разгрузить травмированный отдел позвоночника. Данное устройство исполняет роль поддерживающего элемента, позволяющего в кратчайшие сроки восстановить основные функции шейного отдела.

Воротник изготовлен из плотного поролона и в развёрнутом виде напоминает обыкновенный ремень, слегка искажённый по форме и размеру. По длине воротника присутствуют специальные отверстия, которые играют роль креплений и позволяют подбирать наиболее правильное и комфортное положения для шеи малыша.

В тот момент, когда специалист назначил малышу носить воротник, не следует излишне беспокоиться по поводу надевания и ношения приспособления, так как его функционал весьма прост и не вызывает сложностей в процессе эксплуатации.

Показания и противопоказания

Следует обратить внимание на то, что назначается воротник Шанца только врачом и только в том случае, если данное средство действительно необходимо. Нужно понимать, что данное лечебное приспособление ни в коем случае нельзя надевать на здорового ребёнка, так как это может привести к атрофии мышц и прочим негативным последствиям.

Мнение врача: повреждения шейного отд

Источник

Как правильно выбирать и как носить воротник шанца детям

Случается, что роды протекают не совсем благополучно, с осложнениями, в результате чего у малышей возникают травмы. При этом чаще всего встречается повреждение шейной зоны, при котором рекомендуется носить ортопедический фиксатор. И потому от верного выбора воротника Шанца (шины) для новорожденных зависит дальнейший результат лечения.

Воротник Шанца и его виды

Говоря простым языком, этот воротник — обычный фиксатор, который помогает снимать нагрузку на шейную зону позвоночника и способствует более скорому восстановлению ключевых функций этой зоны и восстановлению кровоснабжения головного мозга. Многие, кому назначается эта конструкция, переживают, не зная, как грамотно обращаться с воротником Шанца и как правильно носить этот фиксатор. Специалисты заверяют: ничего мудреного в этом нет.

Шина представляет собой овальную конструкцию из упругого материала (поролона или эластичного полиуретана), на концах которого имеются застежки, позволяющие управлять объемом шины.

Все используемые для производства фиксатора материалы гипоаллергенны и не вызывают реакций даже при продолжительном ношении.

Чаще всего врачи предписывают носить воротник Шанца слабой фиксации. Для его производства используется поролон или губчатый искусственный материал. Отличается гибкими качествами. Сверху фиксатор покрыт тканью (иногда — предохранительным чехлом).

Важно! Здоровым малышам фиксатор может лишь нанести вред, поскольку отсутствие нагрузки на полноценные мышцы со временем приводит к полному отмиранию.

Показания к применению

Все эти патологии в результате могут привести к дефициту кровоснабжения головного мозга, что может стать причиной недостаточного развития нервной системы малыша. А первыми симптомами всех этих патологий являются:

чем прогреть грудную клетку грудничку
Растирание при кашле использовали многие поколения. Старинный метод эффективно помогает бороться с симптомами кашля у детей. Однако следует помнить, что консультация с педиатром необходима, в первую очередь

Источник

Воротник Шанца для новорожденных

Каждая любящая мама желает, чтобы ее малыш родился здоровым. Но бывают случаи, когда роды протекают не так гладко, как хотелось бы. Осложнение этого процесса и способствует появлению неприятных ортопедических травм у ребенка. Одним из таких дефектов является поражение шейного отдела позвоночника, при котором врач рекомендует носить специальный ортопедический воротник Шанца.

Причиной таких осложнений могут быть неправильное положение головки ребенка во время беременности с обвитием шеи пуповиной, наличие хронических заболеваний у роженицы, травма во время родов и послеродовые травмы. Все это может вызвать смещение шейных позвонков относительно друг друга. Дефект шеи провоцирует немало проблем со здоровьем, ведь мешает малышу нормально поворачивать головку, а в тяжелых случаях — деформирует лицо и вызывает инвалидность. Но если травмы вовремя распознать и исправить с помощью воротника Шанца, подобных проблем в будущем можно избежать.

Что такое воротник Шанца?

Воротник Шанца предназначен для фиксации шейного отдела позвоночника, как для детей, так и для взрослых. Он выглядит, как поролоновый круг, на концах которого есть липучки. Своего рода это мягкий, удобный, волнообразный «ошейник» (так называют это приспособление мамочки). Его главная задача состоит в том, чтобы снять нагрузку на шейные позвонки и обеспечить их правильное положение, а также нормализовать кровообращение головного мозга.

Существуют воротники Шанца для детей и для взрослых. Последним шины (так еще называют воротники) назначают для лечения шейного остеохондроза, частой головной боли, подвывихов первого и второго позвонков. Взрослые и детские воротнички различаются по внешнему виду, по размеру, но надеваются одинаково.

Как выбрать воротник Шанца?

может ли быть у новорожденного аллергия на бебикалм
Новорожденные дети очень часто страдают из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно связанных с метеоризмом, повышенным газообразованием и кишечными коликами.

Он успел себя зарекомендовать как очень эфф

Если у вашего малютки диагностировали дефекты шейных позвонков, то ни

Источник

Как надевать воротник шанца

Воротник шанца используют для новорожденных, подростков и взрослых людей. Основными показаниями к применению ортопедического воротника являются головные боли, родовые травмы, подвывих первого и второго позвонков, шейные остеохондрозы, ушибы и др. У пациентов часто возникает вопрос, а как же надевать воротник шанца?

Воротник представляет собой мягкий, удобный, волнообразный ошейник. Сделан он из поролона, по концам имеется липучка. С ее помощью размер можно регулировать в соответствии с объемом шеи пациента. Существуют два вида воротников, для новорожденных и для взрослых людей. Внешне они немного отличаются, но надеваются одинаково. Воротничок для взрослых не только больше по объему, он более широкий. Взрослым ортопедический воротник надевать легче, чем новорожденным малышам, здесь необходимо всего лишь посмотреть на картинку на упаковке и надеть воротничок так же. Если вы собрались надеть шину шанца ребенку, будьте предельно аккуратны и внимательны.

Для того чтобы одеть воротничок малышу, возьмите его, приложите к шее ребенка, чтобы самая выпуклая точка конструкции была расположена прямо под подбородком. Зрительно это должно выглядеть так, как будто шина приподнимает подбородок и вытягивает шею. Затем оберните воротник вокруг шеи малыша и закрепите его сзади на липучку. Не стоит слишком затягивать его, иначе ребенку будет тяжело дышать, также вы можете нарушить циркуляцию крови и спинномозговой жидкости. Между воротничком и шеей должен проходить указательный палец. Однако застегивать его слишком слабо тоже не надо, ведь тогда ожидаемый эффект достигнут не будет. Обратите внимание на то, что один край липучки, на которую застегивается ортопедический воротник, ровный, а другой зубчатый. По этому признаку также можно определить, правильно ли вы надели шину, обычно зубчатый край располагается внизу, а ровный вверху, е

Источник