что делать с новорожденным ребенком в жару

Где искать спасение от жары с маленьким ребенком?

Не удивительно, что маленькие дети в такую жару больше капризничают и плохо спят. Этот период настоящее испытание, как для малютки, так и для его родителей. Где же искать спасение от жары с малышом? Есть несколько вариантов, но, к сожалению, они не всем доступны. Перечислим все возможные способы спасения от жары, какой-то из них, может, подойдет и Вам.

Идеально, если у Вас есть загородный дом. Еще лучше, если он находится вблизи какого-то водоема. Если Вы счастливые обладатели такой недвижимости, то, не раздумывая, отправляйтесь с малышом прямо туда. В городе сейчас деткам очень тяжело. Квартира сейчас не укромный уголочек, а самая настоящая духовка. Дотроньтесь до стен – они горячие. Понятно, почему малыш хандрит.

Если у бабушек и дедушек есть дача с садом, то тоже, не раздумывая, отправьтесь к ним погостить недельку другую, пока спадет жара. Маленькие детки очень любят все изучать, а на даче у них будет возможность потрогать листики, цветочки, познакомиться с кошечками и собачками. Если ребеночку уже есть 6 месяцев, увидите, в каком он будет восторге от таких впечатлений.

Купите путевку в пансионат или базу отдыха. Обычно они располагаются на берегу моря, речки или озера. То есть свежий воздух Вам обеспечен. Но, помните не ходите с ребенком на пляж в период с 9:00 до 18:00. До этого времени и после можно. А в этом промежутке, гуляйте в парке, чем больше деревьев, тем лучше. И ребеночку будет полезен такой отдых, и мама немного развеется и отдохнет благодаря смене обстановки.

Очень хорошо, если есть возможность установить кондиционер. Но, помните, что у Вас маленький ребенок. Не ставьте слишком холодный режим. Идеальная температура для малыша это 23-25 градусов. Не надо ставить 18-20 градусов. Если Вы выйдете на улицу, даже вечером перепад температуры в 10 градусов очен

Источник

10 правил прогулок с ребенком в летнюю жару

Изнуряющая жара с ильно у с ложняет жизнь мамам маленьких детей, многие предпочитают в такую погоду от с ижи в ать с я в душной к в артире, что не идет на пользу малышам, ведь гулять с ребенком нужно в любую погоду. Что же делать, чтобы кроха не перегрелся, не получил солнечного ожога и не слишком вспотел? Мы предлагаем вам 10 правил безопасной прогулки с ребенком в жару.

Гуляем с малышом в жару: 10 правил безопасности

Следим за самочувствием малыша.  Все дети абсолютно по-разному переносят как холод, так и жару, одни весело резвятся и при аномальной жаре, а другие капризничают даже на малейшем солнцепеке. Маме стоит чутко относиться к малейшим изменениям самочувствия ребенка. О перегреве свидетельствуют капельки пота на висках или покраснение лица. Причины перегрева – слишком активные игры или перебор с одеждой, поменяйте игры на более спокойные, снимите лишнюю одежду, а лучше отправляйтесь домой.

Одежда только из натуральных тканей.  В жаркую погоду стоит с особым вниманием отнестись к выбору детской одежды. Оптимальный вариант — легкий маечки, футболки, сарафаны для девочек, комбинезон с шортами для мальчиков. В летнем гардеробе малыша должны быть вещи только из натуральных легких тканей: хлопок или ситец. Не покупайте слишком облегающие модели, детская одежда должна быть свободной. Если вы уезжаете из дома на целый день, то не забудьте прихватить кофточку с длинным рукавом, она пригодится вечером, когда похолодает.

Откажитесь от подгузников.  По возможности откажитесь от одноразовых подгузников. В них кожа малыша слишком преет. Замените их на хлопковые трусики или шортики, взяв на замену несколько запасных пар. В коляску в таком случае стоит постелить вп

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Жара и грудничок — как защитить грудничка от перегрева, как помочь грудничку в жару.

Жара и грудничок — как защитить грудничка от перегрева, как помочь грудничку в жару

Лето, лето… долгожданное. Но с собой это долгожданное лето приносит тяжело переносимую жару. И хотя она длятся всего 2-3 недели, кажется что не пройдет никогда. И если взрослому не очень комфортно находиться на жаре, то уж грудничку тем более. Как же помочь грудничку в жару? Как защитить его от перегрева?

Как охлаждать новорожденного в жару. Помогаем грудничку пережить жару дома — Самые первые шаги помощи:

2. Защищаем комнату малыша от прямых, ярких лучей солнца. Для этого можно просто закрыть окна жалюзями или шторами. Закрываем в первую половину дня, когда солнечые лучи светят более ярко и они создают жару.

3. Избавляемся от пыли. Ведь при открытых окнах, она моментально оказывается в наших квартирах. А лучший способ борьбы с пылью — влажная уборка! Идеальным вариантом будет проводить влажную уборку как минимум один раз в день.

4. Смягчаем духоту в квартире. Духоту можно немного сбить расставив на шкафы с верху тары с водой. В дополнение можно побрызгать пульверизатором по квартире, можно сбрызнуть растения на подоконниках.

кондиционера, ребенка лучше расположить в другой комнате, чтобы избежать сквозняка. А через время можно в уже немного охлажденное помещение заходить с грудничком и наслаждаться:).

Гулять ли с грудничком в жару? Как охлаждать грудничка в жару на улице?

1. Деткам в летнее время года рекомендуется как можно больше времени проводить на улице. Но когда на улице температура воздуха поднимается выше 30 градусов, стоит немного ограни

Источник

Как одевать новорожденного летом, в жару?

Одеть маленького человечка по летней погоде не так то просто, как может показаться на первый взгляд. Не достаточно обращать внимание только на погоду за окном, так же нужно учитывать состав и покрой рапашонки, цвет, форму и степень прилигания одежды и панамки.

Давайте начнем издалека. Главная и основная функция одежды в жаркую погоду, как ни странно, - защита организма от перегрева, а кожу - от солнечных лучей.

И если в солнечную погоду взрослые хотят от одежды почти отказаться, то младенцы наоборот, в одежде очень нуждаются. А дело в том, что система терморегуляции как у новорожденных, так и в принципе у всех детей раннего возраста, еще не работает. Поэтому дети перегреваются и переохлаждаются очень быстро. Перегрев чреват для ребенка судорогами и даже потерей сознания. А после переохлаждения ребенок, как правила, получает простуду или насморк. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно периодически проверять, вдруг ваш малыш замерз или, наоборот, перегрелся. Самый верный способ это проверить - потрогать шейку малыша. В идеале она должна быть теплой, а не холодной или горячей. Температура носика, ручек или ножек не всегда говорит о состоянии малыша. Если малышу жарко, то он скорее всего будет капризничать, лицо приобретет красный цвет, кожа взмокнет, а губы станут сухими. Если же ему холодно, то тоже можно ожидать капризы, его состояние может помочь определить покрасневший носик и холодная шейная складка. Но следует напомнить, что все дети индивидуальны, ребенок, в случае дискомфорта, может сидеть тихо, не капризничать. Именно по этому так важно периодически самостоятельно удостовериваться, комфортно ли малышу.

Собираясь на прогулку, обязательно нужно учитывать особенности младенцев, описанные выше. Так же следует иметь ввиду, что погода бывает очень переменчива. Поэтому с вами должны бы

Источник

Чем кормить ребенка в жару?

В такую жару у всех портиться аппетит, и у взрослых, и у малышей. Очень многие мамы начинают сильно переживать по этому поводу. И прямо пичкают своего ребенка, как говориться, «через не хочу». Это неправильно. Что же делать?

Проще, если малыш находится еще на полном грудном вскармливании. Но, и в этом случае, будьте готовы к тому, что ребенок будет кушать чаще и по чуть-чуть. Вы можете обратить внимание, когда ребенок кушает, он становится мокрым. Это не удивительно, ведь он старается, добывая себе пищу. Не отказывайте малышу, если он просит грудь чаще обычного. Кроме того, предлагайте ему водичку. Очень хорошо утоляет жажду изюмная вода. Как ее сделать? Нам понадобиться 20-25 изюминок, хорошенько их промываем, заливаем 200 мл кипятка и выдавливаем сок из изюма. Потом получившийся напиток процеживаем через сито и, когда он остынет, предлагаем малышу. Нельзя давать этот напиток на следующий день. Каждый день делаем новый.

Если ребеночку уже больше, чем полгода и он знаком с прикормом, и раньше очень хорошо, и с большим аппетитом пробовал все новое, то сейчас Вы можете столкнуться с такой проблемой, как полный отказ от прикорма. Если ребенок хочет кушать только грудь или только смесь, пусть так и будет. Не переживайте, как только жара спадет, малыш опять будет с удовольствием кушать прикорм.

Не стоит в такую жару отлучать ребенка от груди. Малышу и так не комфортно, ему жарко, тяжело переносить такую погоду, а отлучение от груди будет дополнительным стрессом для крохи. Вы уже достаточно долго кормите грудью, потерпите еще пару недель.

как вводить сок в рацион грудничка
Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на иску

Детки, которым уже исполнился годик, тоже хуже кушают в жару. Не заставляйте ребенка кушать столько, сколько он кушает обычно. Лучше разнообразьте ему меню. Уберите на время такую пищу как мясо, яйца. Животные жиры тяжело переваривать, организм затрачивает больше сил на пе

Источник

Первые дни дома с новорожденным ребенком

Ну что же, роддом позади – мама с ребенком отправляются домой. Вспоминаю себя в первый день со своей новорожденной дочерью: я ехала домой со смешанным чувством радости и тревоги, причем последнее явно преобладало. С одной стороны, я была очень рада, что наконец-то уеду из больницы и казенной обстановки, но с другой – я совершенно не знала, как себя вести в первые дни дома с новорожденным ребенком.

Прочитанные книги (интернета тогда в моей жизни еще не было), советы подруг и мамины наставления вертелись в моей голове, словно стая мух. Что делать сразу по приезду? Как ребенок будет вести себя ночью, не будет ли плакать без продыха? Ах, как же тревожно было мне тогда. Ну конечно, я была уверенна в себе, однако поверх моей бравады четко проступали сомнения и неуверенность.

Нужно сказать, что моя старшая дочь была неспокойным ребенком. Она родилась вечером, довольно громко заплакала и четко дала понять, что ее маме много отдыхать не придется)). Последующие несколько дней в роддоме только подтвердили мои опасения: доча плохо спала, частенько кряхтела, а в третью ночь закатила такой концерт, что я, обезумев от бессонницы и откровенно испугавшись, помчалась за педиатром в 4 часа утра. Полусонная нянечка, которая присматривала за детьми (тогда еще первые сутки малыши находились в детской) забрала ребенка, что, честно говоря,  меня только обрадовало. Я упала на кровать и уснула сном младенца… Что и говорить, домой я ехала не выспавшейся, слегка заторможенной и немного испуганной. И, скажу честно, мне очень помогло то, что в мое отсутствие любимый муж подготовил все, что я просила. Это очень помогло мне в первые дни, поэтому делюсь с вами.

Что нужно новорожденному ребенку дома

от чего болит живот у младенца
Довольно часто молодые мамочки в первый месяц жизни ребенка  сталкиваются с проблемой, когда у новорожденного болит живот,  а как помочь ему – не знают. Обычно в таких ситуациях бурлит животик, малыши начинают поджима

А нужно, на самом деле, много чего.  Гораздо легче приехать домой в более-менее подготовленную комнату (часть ко

Источник

Можно ли ехать на море с грудничком? Что взять с собой?

Впереди лето – время долгожданного отдыха, но в семье недавно появился малыш. Что делать? Ехать на море с грудным ребенком? Подождать? Одни говорят, что до года крохе противопоказана резкая смена обстановки. Другие утверждают, что путешествие в Болгарию, Турцию или Крым осуществимо даже с новорожденным. Попытаемся разобраться, когда и куда можно поехать с малышом младше года. Выясним, что брать с собой, и как организовать отдых, от которого будет только польза.

Преимущества и недостатки отдыха на море с малышом

отсутствие у родителей возможности полноценно расслабиться (насыщенно провести время), ведь ребенок требует внимания и приходится подстраиваться под его режим (поездка с няней либо предоставление такой услуги отелем решает проблему)

потребность взять огромное количество вещей: понадобятся продукты, аптечка, вода, вещи, купальные принадлежности, запас подгузников

Оптимальный возраст для поездки на море

Отправляться в путешествие с новорожденным нежелательно: кроха адаптируется к условиям внешнего мира, резкие перемены ему не нужны. Педиатры советуют повременить до того момента, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Но это спорно: малыш на естественном вскармливании находится под защитой маминых антител и не нуждается в запасах провизии, что очень удобно.

Увлекательным приключением станет поездка на море для карапуза в 9-12 месяцев. Он интересуется миром и будет в восторге от песка, воды, ракушек. Но за ним требуется присмотр, ехать лучше с няней, иначе родителей не смогут отвлечься и увидеть Крым, Сочи и другие интересные места.

До планирования отдыха стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор учтет всего нюансы физического развития ребенка и скажет, можно ли с ним ехать на море.

Время, продолжительность, место о

Источник