как вводить сок в рацион грудничка

Рацион питания ребенка в 8 месяцев и пример меню

Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.

В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.

Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.

Продукты и блюда для ребенка в 8 месяцев

За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.

Ключевые составляющие рациона 8-месячных деток

Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.

В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.

Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно го

Источник

Правила прикорма по Комаровскому

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые проду

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

С какого возраста можно давать картофельное пюре грудному ребенку + рецепт

Молодые неопытные мамы очень беспокоятся, когда наступает время давать младенцу прикорм. Пища должна быть здоровой и качественной, поскольку от этого зависят вкусовые предпочтения ребенка в будущем.  Несмотря на то что лучшая пища для грудничка – материнское молоко, в некоторых ситуациях его заменяют смеси. Из твердой пищи очень полезно картофельное пюре для грудничка. Оно мягкое и вкусное.

Информация

Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке. Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды. Иначе может возникнуть аллергия.

Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.

Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.

Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма. Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу. Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.

Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без п

Источник

Можно ли кормящей маме ежевику?

В них мало калорий, но много сочной мякоти, обогащённой витаминами. Также в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания и иммунитета.

Но это касается ягод в общем, а вам, как женщине в период грудного вскармливания, нужно знать пользу и вред каждого сорта. Например, можно ли кормящей маме ежевику.

Польза ежевики при ГВ

Как вводить в рацион ежевику кормящей маме?

Как таковых строгих ограничений для кормящей мамы эта ягода не имеет. Начинать употребление ежевики можно после достижения вашим ребёнком трёх месяцев от рождения.

Вводите их постепенно и, безусловно, отслеживайте реакцию малыша, так как из-за большого содержания фруктовой кислоты, может появиться диатез и раздражение нежной кожи ребенка.

Несмотря на распространенное мнение о том, что ягоды — это сильный аллерген из-за яркой окраски, утверждение это ошибочно.

Любые ягоды, в том числе и ежевика, помогают регулировать пищеварение. Это их свойство, особенно важно кормящим мамам, склонным к запорам.

Также ягоды помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Безусловно, риск появления аллергии есть, но лишь у людей с индивидуальной непереносимостью ежевики.

Чтобы не навредить своему организму, лучше ешьте ягоды, соответствующие сезону. Слишком ранние ягоды могут содержать большое количество нитратов.

Если вы очень давно не ели свежих ягод, то лучше сразу много не есть, это касается не только женщин в период грудного вскармливания. И, конечно, перед употреблением необходимо помыть ягоды, а лучше слегка ошпарить кипятком.

почему у новорожденного трясется иногда ножка
Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку[5]. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, н

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам раз и навсегда принять положительную сторону в вопросе «можно ли кормящей маме ежевику?» и употреблять эти ягоды в период грудного вскармливания без вреда для здоровья малыша.

Смузи

Источник

Полезные свойства граната для организма

Жители Востока именую гранат королем плодов. Полезные свойства граната для здоровья человечество изучило давно. В древности считалось, что плоды поддерживают организм и разжигают в душе настоящую любовь. Со временем ученые доказали, что экзотическое лакомство укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими болезнями.

Гранат растет на территории Западной Азии, Среднем Востоке и Латинской Америке. В России выращивают в Сочи. Гранатовые плантации встречаются в Крыму, Грузии, Армении и Азербайджане.

Продолжительность жизни гранатового деревца в среднем составляет одно столетие. В условиях плохого освещения не цветет. В нашей стране появился недавно, но успел приобрести неслыханную популярность. Это обусловлено полезными свойствами и неповторимым кисло-сладким вкусом. Имеется у граната и вред, который также рассмотрим.

Диаметр темно-красного плода гранатового дерева в среднем составляет 13 сантиметров. Внутри находятся многочисленные косточки, окруженные кисло-сладкой, сочной мякотью, бордового оттенка. Количество семян зависит от размера плода и может достигать 900 штук.

Польза

Король плодов наделен антибактериальными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины, ликвидирует раздражителей и снимает боль при ангине.

Гранат насыщен витаминами «РР» и «С». Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Врачи советуют употреблять лицам с повышенной вероятностью развития атеросклероза или диабета.

Большое содержание калия делает гранат полезным для гипертоников. Фрукт разжижает кровь, предотвращает появление тромбов и улучшает кровоток. Ежедневное употребление по половинке стакана гранатового сока понизит давление.

что делать с новорожденным ребенком в жару
Не удивительно, что маленькие дети в такую жару больше капризничают и плохо спят. Этот период настоящее испытание, как для малютки, так и для его родителей. Где же искать спасение от жары с малышом? Есть несколько вариан

Высушенная белая пленка, отделяющая ягоды граната от кожуры, оказывает на организм успокоительное де

Источник

Прикорм|Мясо|Творог|Яйцо|Молоко|Соки

Данная статья для тех, кто готовится сделать очередной шаг в знакомстве малыша с новыми продуктами: каш с глютеном, оранжевых и красных овощей,  молочных продуктов ( молока, творога ), мяса, рыбы, яиц, соков и т.п.

О начале ввода прикорма я писала ранее и приводила подробную схему ввода продуктов на первые 90 дней. Схема пользуется большой популярностью, именно поэтому я решила написать это продолжение.

Сразу оговорюсь, в статье приведены современные взгляды на прикорм. У почитателей старой школы могут возникнуть сомнения в его правильности — я буду пропагандировать отсрочку введения фруктовых соков, неадаптированных молочных продуктов, яиц и рыбы до года 🙂.

При подготовке статьи, как и при введении прикорма своему ребенку, я руководствовалась авторитетными источниками, которые непрерывно совершенствуют свои подходы:

К его мнению стОит внимательно прислушаться. Он является к.м.н., ассистентом кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, сертифицированного специалиста в области питания детей раннего возраста. В 2013 году его научная работа в области разработки рекомендаций для питания детей раннего возраста признана лучшей на Всероссийском конкурсе инициированном Союзом педиатров России совместно с компанией Nutricia в рамках инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Он сторонник позднего ввода рыбы, желтка и неадаптированных молочных продуктов.

Отечественные педиатрические рекомендации. Они далеки от совершенства и не успевают за временем. В своей прошлой статье на тему прикорма я писала об их несостыковках. Некоторые моменты, в частности, объемы порций, в других источниках вообще не указаны поэтому я также ими пользовалась.

Знакомьтесь с моим рейтингом лучших детских

Источник