помочь новорожденному покакать

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

стул крохи сохраняет нор

Источник

Как помочь грудничку покакать?

Проблема запоров у грудничков очень часто беспокоит молодых мам. Новорожденный малыш, который в течение долгого времени не может сходить в туалет, начинает чрезмерно беспокоиться, тужиться, кричать и плакать, в результате чего у него заметно нарушается сон.

Вследствие подобной проблемы, как правило, страдает вся семья. Чтобы этого избежать, молодые родители стремятся всеми силами помочь грудничку покакать, но часто не знают, как это сделать. В данной статье мы расскажем вам, какие способы существуют для того, чтобы поспособствовать быстрому опорожнению кишечника младенца.

Если крохе уже исполнилось 6 месяцев, можно предложить ему выпить немного отвара из кураги. Для этого 2-3 сухофрукта следует залить стаканом воды, дождаться, пока она закипит, а затем оставить отвар на плите еще на 10 минут. Когда средство остынет, его необходимо налить в бутылочку и предложить малышу. Как правило, улучшение состояния наступает уже через 6-12 часов после употребления такого отвара. В случае отсутствия эффекта средство можно предлагать младенцу по 30-40 мл через каждые 4-5 часов.

Еще один эффективный способ, как можно сделать так, чтоб грудничок покакал, - дать ему небольшое количество лекарственного препарата Дюфалак. Данное средство производится на основе лактулозы, поэтому его можно смело предлагать даже самым маленьким деткам. Между тем, этот препарат может оказать свое действие только спустя некоторое время, поэтому в качестве экстренного метода для опорожнения кишечника он не подходит.

Самый хороший и безопасный способ – стимуляция перистальтики кишечника при помощи зарядки и легкого массажа. Перед его началом рекомендуется приложить к животику крохи теплую пеленочку, а затем аккуратно помассировать его подушечками пальцев вокруг пупка. После этого ножки ребенка нужно несколько раз согнуть и разогнуть, делая

Источник

Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!  Так вот,

дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непе

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Как помочь новорожденному покакать?

Новорожденные младенцы появляются на свет с несовершенным пищеварительным трактом, поэтому очень часто первые месяцы их жизни сопровождаются поносами, запорами и другими нарушениями его работы. В частности, нередко малыши в течение долгого времени не могут сходить в туалет, что доставляет им невыносимые страдания и заставляет очень долго кричать и плакать.

Данная проблема часто вызывает серьезное беспокойство у молодых родителей, которые не знают, как помочь новорожденному ребенку покакать. В нашей статье вы найдете несколько способов, способствующих быстрому и безболезненному опорожнению кишечника грудного малыша.

Безусловно, самый простой и быстрый метод опорожнить кишечник малыша – сделать ему клизму. Тем не менее, этот способ сегодня не пользуется популярностью у молодых мам и врачей-педиатров, поскольку он является высокотравматичным и далеко небезопасным. Помочь новорожденному покакать без клизм можно такими способами, как:

Самый эффективный и безопасный метод – воздействовать на стенки кишечника малыша путем зарядки и легкого «маминого» массажа. Для этого рекомендуется сначала слегка прогреть животик крохи, положив на него теплую пеленочку, а затем несколько раз несильно надавить подушечками пальцев, перемещая их по часовой стрелке. После этого полезно посгибать и поразгибать ножки малыша в коленях, прижимая их к животику. Как правило, подобные упражнения помогают вывести из организма малютки чрезмерное количество газов и способствуют опорожнению кишечника.

мыть бутылочки новорожденного
Кто имеет в своей семье маленького ребенка, тот без сомнения знаком с бутылочками для кормления, сосками, подгузниками, пустышками и наверняка знает, как и чем мыть детские бутылочки и другие предметы, окружающие малыш

Кроме того, сегодня в каждой аптеке можно приобрести эффективный препарат – микроклизмы Микролакс. Они безопасны даже для самых маленьких деток, однако, могут вызвать привыкание, поэтому к их применению следует относиться с особой осторожностью. Аналогичным действием обладают всем известные глицериновые свечки, а также газоотводные т

Источник

как помочь малышу покакать

Подскажите, пожалуйста, ребенку неделька и 2 дня, очень много едим и очень мало какаем, говорят после каждого кормления должны какать, а у нас раз через 3-4 да еще с такими тягами, вся изтужится, постоянно ищет сиську, как покормлю все время срыгиваем молоком, сколько у кого какают малыши и как им помочь это сделать?

у дочки также было, какала 1 раз в 2-3 суток, жуть как намучались! мы покупали трубку газоотводную, ею и спасались! а в 3 месяца само все прошло,раз по 5 могла в день покакать

Круговые движения по часовой стрелке по животику. Вообще это медсестра показать должна была. а вообще мне кажется что у вас все нормально. и подобные вопросы лучше врачу задавать)

Еще теплую пеленку на животик. А чтоб меньше срыгивала - чуть-чуть покормите - потом столбиком, чтобы воздух лишний вышел, потом продолжайте. Нам очень помогало, а так - могли и фонтаном срыгивать, если сразу много ели

когда у нас были такие проблемы я делала так: разрезала маленькую резиновую грушу посередине и резиновый кончик груши смазывала вазелином.ребенка клала на спинку,подкладывала под него впитывающую одноразовую пеленку,поднимала ему ножки к животику и аккуратненько кончиком груши щекотала задний проход,если результата не было,кончик немножко вставляла в попку и аккуратненько двигала его вверх-вниз...как правило сынок тут же какал. ( совет этот мне дала одна знакомая,которая проработала в роддоме акушеркой более 30 лет)

В_меру_счастливая,Огромное спасибо за совет,нам очень помогло,до этого ходили только со свечкой,доченьке 4месяца!!!!теперь всегда так будем делать,пока не наладитяс наш стул.!!!

средство от корочек на голове грудничка
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за

Во-первых, ребенок только на ГВ вовсе не обязан какать несколько раз в день. Дело в том, что материнское молоко обладает потрясающей усваиваемостью, поэтому каловые массы в норме могут скапливаться до 2-3 дней. 4, конечно, мн

Источник

Что сделать чтобы ребенок покакал

Каждая молодая мама сталкивается с множеством проблем в уходе за малышом. Когда ребенок не может покакать — это один из самых частых и тревожных для мам случаев. Причин подобного состояния есть несколько, каждая из которых имеет свой путь решения, но в обязательном порядке требует консультации педиатра в дальнейшем.Только опытный доктор на основе полученных сведений лабораторных анализов сможет точно понять причину сбоя в работе организма и назначить лечение. Самостоятельно покупать препараты и диагностировать ребенка категорически запрещено.

Возможные причины патологического состояния

Иногда грудничок не может покакать из-за того, что у него недостаточно развита связь между мозгом и кишечником, так бывает на ранних этапах развития детей. Малыш тужится постоянно, а вот в нужный момент расслабиться не может, от этого не происходит дефекация. С возрастом подобная ситуация пройдет сама собой.

Вторая ситуация, когда новорожденный не может опорожнить кишечник и это считается нормой, — грудное вскармливание. Если малыша больше ничего не беспокоит, его живот мягкий и он не капризный, то переживать не стоит потому, что грудное молоко полностью усваивается организмом и опорожняться просто нечем. В норме дети, которые едят только грудное молоко, могут не какать до 5 суток.

Если ребенок не покакал в «нужное время» и при этом он уже не только на грудном молоке, обратите внимание, что вы ввели в прикорм. Большинство мам и врачей, конечно же, рекомендуют вводить прикорм в виде вареных измельченных овощей. Если у грудничка был недостаток веса и прикорм ему начали вводить с каш, то вполне вероятно, что ребенок не сможет опорожняться, так как это слишком тяжелая еда для его желудка. Что делать в таком случае? Постарайтесь вводить кашу и овощи одновременно, ведь такие продукты, как, к примеру брок

Источник