осложнения после простуды у грудничка

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Осипший голос у грудничка: признаки, лечение и осложнения

Для матери нет ничего важнее здоровья ее малыша. Поэтому когда она обнаруживает малейшие отклонения от нормы, ее волнение достигает предела. Чаще всего причиной беспокойства становится осипший голос у грудничка.

Причины осипшего голоса у грудного ребенка

У этого явления может быть множество причин. Если незадолго до появления осиплости малыш много и надрывно кричал, изменения тембра голоса может быть связано с нагрузкой на голосовые связки. Это состояние быстро проходит само собой и не требует специфического лечения.

Однако если осиплость появляется у спокойного младенца, скорее всего, оно свидетельствует о наличии заболевания, чаще всего инфекционной природы.

И делать это должен врач, хорошо знакомый с особенностями здоровья совсем маленьких детей. Он точно знает, какие лекарства можно использовать, а что может нанести вред малышу. Самолечение опасно в любом случае, так как только медицинский работник может установить настоящую причину заболевания.

На наличие болезни на ранней стадии может указывать лишь изменившееся звучание голоса ребенка. Однако, если на этот симптом не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало осиплость, может появиться температура, беспокойство, расстройство сна, отказ от пищи, плач, насморк, кашель. Если первопричиной была ветряная оспа или скарлатина, на теле будут высыпания, а при скарлатине еще и характерное алое окрашивание глотки.

Коклюш, корь и дифтерия также могут давать характерные сиплые звуки. Эти болезни очень опасны, особенно для грудного младенца, поэтому требуют срочной госпитализации и быстрого начала лечения.

Однако и банальный трахеит может стать причиной развития сильных и опасных для здоровья осложнений, вплоть до пневмонии.

Поэтому н

Источник

Простуда у грудничка: симптомы, рекомендации по лечению и уходу

0

Интересно, удалось ли кому-нибудь избежать простуды в детстве? Думается, что на этот вопрос любой бы ответил отрицательно. Каждый из нас хоть однажды болел ОРВИ или ОРЗ. Ведь острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространёнными среди инфекционных заболеваний. Но когда простудой болеет грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

Описание болезни

ОРЗ (ОРВИ) — это простудные заболевания. Респираторными они называются потому, что поражают органы дыхания (respiration — дыхание). Различают простуду с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ (ОРВИ) с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). В последнем случае заболевание протекает тяжелее.

В быту ОРВИ и ОРЗ мы называем простудой, поскольку данный недуг чаще развивается при переохлаждении организма. Однако природа этого заболевания — инфекционная. Его возбудителями могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду простуда чаще развивается потому, что при переохлаждении организма снижается иммунитет и возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей, начинают быстро размножаться. Помимо того, вирусы более активны в прохладную погоду.

Причины возникновения

Итак, основную массу ОРЗ или ОРВИ (90-95%) вызывают вирусы. Активно размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они ослабляют защитные барьеры и вызывают воспаление, открывая путь для бактериальной инфекции. Особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных детей, ведь защитные свойства только что появившегося на свет младенца ещё очень несовершенны.

Возбудители простуды чаще передаются воздушно-капельным путем, т. е. при дыхании, ч

Источник

Понос (диарея) при ОРВИ и простуде

Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:38

В отличие от других вирусов, иммунитет к которым организм получает, лишь раз переболев, ОРВИ дети могут болеть несколько раз в течение года. Так как заболевание вирусное, у ребенка часто возникает диарея при ОРВИ из-за появления воспалений в кишечнике.

У грудничка также может возникать понос при ОРВИ, так как иммунитет еще не сформировался или передался слишком слабый от матери.

Расстройства кишечника при простуде оказывают истощающее воздействие на детский организм. При ОРВИ у ребенка довольно часто возникают понос и рвота, это обычное явление при данной болезни. Но частый понос, достаточно серьезное явление. После частых приступов диареи появляется слабость во всем организме и повышение температуры.

Важно следить за самочувствием ребенка при простуде с поносом, так как появление сразу нескольких симптомов ОРВИ, в том числе поноса, может негативно сказаться на состоянии организма.

Кроме поноса при ОРВИ может подниматься высокая температура, затрудненность дыхания, кашель и насморк. Если температура при простуде держится у ребенка больше трех дней, то нужно обращаться к врачу.

Для детского организма частые приступы поноса и рвоты при простуде очень опасны, так как достаточно быстро может наступить обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение и допустить прогрессирование обезвоживания, то этот процесс будет более затруднительным.

Диарея при ОРВИ у взрослых

Несмотря на то, что диарея при простуде у взрослых появляется значительно реже, чем у детей, данный симптом наравне с диареей может вызвать осложнения заболевания при прогрессировании. Диарея у взрослых может возникнуть из-за множества причин, чаще всего из-за расстройства пищеварения, вызванного наличием в организме различных вирусных инфекций.

Диарея мож

Источник

Простуда после вакцинации у грудничка

Сопли после прививки АКДС

Прививки являются высокоэффективным методом профилактики инфекционных болезней, который, однако, сопряжен с некоторым риском.

Ни какая вакцина до сих пор не может гарантировать отсутствие побочных реакций, и такое положение, скорее всего, будет продолжаться еще долго.

Побочные реакции могут проявляться в самой разной форме, и они различны для разных вакцин. Чаще других встречаются такие среди осложнения после прививок, как аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, местные реакции в зоне инъекции, рост температуры. Для живых вакцин возможны «эффекты болезни» в мягкой форме.

Зафиксирован целый ряд жалоб от родителей. что после прививки у ребенка возник насморк, кашель и т.д. Чаще всего подобные признаки вызваны не совсем прививкой. Бывает так, что в организме малыша уже был источник инфекции, либо или скрытая инфекция, а вакцина ее просто спровоцировала. То есть, если это утверждение правильное, то из него следует, что на прививку должен поступать полностью здоровый ребенок, поскольку прививка может даже утяжелить и изменить течение болезни. Однако для здорового ребенка она сама по себе насморк вызвать не может. «После того – не означает вследствие того». Однако родители зачатую забывают об этом постулате и связывают начавшийся у малыша насморк именно с прививкой. Так возникает легенда о дополнительных опасностях вакцинации.

Серьезные поствакцинальные осложнения наблюдаются весьма редко. Кроме того, и это число в значительной степени может быть снижено, если придерживаться ряда правил.

кофе при грудном вскармливании новорожденного
Настоящие ценители хорошего кофе при одном только аромате любимого напитка могут сойти с ума… И, наверное, существует очень немного причин, по которым они способны отказаться от кофепития. Одной из таких для женщин яв

Например, осложнения после прививки могут возникнуть вследствие чрезмерной реактогенности вакцины. Именно АКДС-вакцина в этом смысле наиболее опасна, и по статистике 60% вызываемых осложнений возникает после ее примене

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

грудничок постоянно чешет ушко
Девочки помогите. Грипп, боюсь идти в больницу но уже сама не своя, доче 6 мес. она трет ушко в течение дня несколько раз, когда плачет тоже трет. Надавливаю - реакции нет. Что с этим делать? хотела на дом врача вызывать, а бо

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник