грудничок 5 месяцев понос

Понос у ребенка до года: в 4, 6, 10 месяцев — происхождение и лечение

Дети до года особенно подвержены всевозможным инфекциям, да и любые перемены в рационе питания, образе жизни могут им серьезно навредить. Одним из частых проявлений недомогания у них становится понос. Какие причины чаще всего его вызывают и насколько он может быть опасен? Поговорим об этом подробнее.

Норма и отклонения от нее у самых маленьких

У новорожденных, особенно, на грудном вскармливании, стул частый: до 10 раз в сутки, и жидкая консистенция для него — норма. Волноваться стоит, напротив, если дефекация затруднена из-за слишком большой плотности кала, ведь грудничок потребляет лишь молочко, и твердостям, в идеале, взяться неоткуда.

Настоящий понос у ребенка в 4 месяца — редкое явление, и надо знать все его признаки, чтобы вовремя среагировать на проблему. В первые несколько дней организм малютки чистится, и стул у него очень темный. Потом он приобретает золотистый оттенок с зеленоватыми вкраплениями, с примесями слизи и белыми прожилками. Запах чуть кисловатый, он становится более резким, если к грудному молоку добавлять прикорм.

Но что обязательно должно насторожить родителей и стать причиной вызова врача? Есть ряд опасных симптомов поноса у ребенка в 10 месяцев и раньше:

Особенно опасен последний признак: при малом весе даже потеря 300 г при обезвоживании может оказаться критичной, даже смертельной.

Причины поноса у ребенка до года

Часто причиной диареи у самых маленьких детишек становится смена пищевых предпочтений матери, а у ребятни чуть старше проблемы начинаются, когда постепенно добавляются все новые продукты, и на них желудок и кишечник реагирует по-разному. Иногда понос у ребенка в 6 месяцев именно поэтому проявляется как одна из сторон аллергии или «обычного» переедания.

Еще опаснее кишечная инфекция, приносящая

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник

Что означает понос у грудничка на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители часто путают понос у грудничка и нормальный стул новорожденного ребенка, что порождает в голове взрослых неправильные выводы и даже панику у матери, если рядом нет кого-нибудь опытного, кто мог бы подсказать верную тактику терапии. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первые месяцы его жизни, если он питается только материнским молоком – это состояние нормы при соблюдении у стула определенных параметров: цвета, запаха, консистенции, и отсутствии у малыша сопутствующих патологических признаков — температуры и беспокойного поведения.

Норма стула у новорождённого на естественном вскармливании

Причины обеспокоенности родителей вполне можно понять, потому что хоть и считается, что маленькие дети не страдают от кишечных инфекций, благодаря естественному иммунитету, полученному в материнской утробе, но, в результате небрежности матери в подборе рациона или несоблюдения правил гигиены кормления, малыш все-таки может заболеть.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании – явление абсолютно нормальное, поскольку ребенок получает питание только в жидком виде.

После стадии мекония (специфического стула новорожденных, свойственного детям в первые сутки после рождения), и вплоть до 2-месячного возраста у младенца стул жидкой или полужидкой консистенции.

До двух месяцев у ребенка в норме жидкий стул желтого цвета, с легким запахом кисломолочного продукта, который может иногда переходить в чуть более плотную массу, обусловленную продуктами, которые ела мать.

В педиатрии считается относительной нормой, если новорожденный опорожняет кишечник после каждого приема пищи или даже чуть чаще, но и более редкое отправление естественных надобностей тоже не патология.

Поводом для беспокойства в возрасте

Источник

Понос у грудничка: причины и лечение

Понос у грудничка всегда вызывает панику. Ведь даже самые незначительные расстройства желудка, вызвавшие жидкий стул у ребенка, очень опасны для беззащитного организма. До появления на свет желудочно-кишечный тракт младенца стерилен, то есть в нем совершенно отсутствуют даже необходимые микроорганизмы или бактерии. Во время прохождения по родовым путям через ротик новорожденного в желудок попадают мамины полезные микроорганизмы. Первые сутки жизни он продолжает их захватывать через прикосновения к коже матери, а также из окружающей среды. Процесс заселения продолжается. Именно поэтому врачи- педиатры настаивают сразу же после рождения ребенка дать ему грудь, чтобы с грудным молоком в его стерильный кишечник поступили материнские антитела, которые защитят его от многих инфекций.

Первые 4 недели жизни грудничок испражняется от 4 и до 10 раз за сутки. В основном это происходит почти сразу после завершения кормления. На 2 месяце дефекации реже.

Много или мало раз за сутки «загружается» подгузничек, вероятнее всего, не так существенно, так как субъективное отличие здоровых младенцев довольно велико: у некоторых стабильные испражнения бывают только раз в 2-3 дня, у других — по 5 и более раз, но махонькими дозами. У грудничков даже 10 опорожнений кишечного тракта за сутки являются нормальным явлением.

Экстренная медицинская помощь необходима, при условии, что испражнения хоть и нормального цвета, чересчур пенистые и водянистые со слизью и малоприятным резким запахом, а кроха неудовлетворительно набирает вес или вовсе сбрасывает его. Первопричиной у деток-искусственников может быть аллергия на белок в коровьем молоке, отравление или инфекционное заболевание.

Нередко мама ужасается, когда видит, что цвет кала ребёнка вдруг изменился на зеленоватый. С одной стороны это норма и при грудн

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

грудничок лежит на животе
Вот и позади нелегкое и счастливое время беременности, когда вас мучила тошнота при ранней беременности, боли в спине чуть позднее и прочие женские радости. Ваш ребенок появился на свет. Теперь вы счастливая мама! Впере

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

кровяные прожилки в кале грудничка что это
Капли, прожилки либо сгустки крови в каловых массах ребенка способны вызвать у родителей настоящий шок. Но, как бы страшно не выглядело данное явление, не стоит паниковать и делать преждевременные выводы. В большинстве

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник