посещение педиатра к новорожденному

Плановый осмотр врачами в поликлинике на первом году жизни (плановая диспансеризация)

В детской поликлинике существуют определенные дни и часы для посещения - «грудничковый день». Вместе с врачом-педиатром в эти часы приема работают невропатолог, окулист, ортопед. Именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц. До исполнения ребенку одного года посещения детской поликлиники ежемесячны.

Сразу же после выписки ребенка из роддома участковый педиатр приходит на дом. Частота визитов участкового педиатра не менее 4 раз (в 1-й, во 2-й день после выписки из роддома, 10-й и 20-й дни).

рекомендации родителям по вопросам ухода, вскармливания, закаливания, назначение профилактических прививок, лечебно-оздоровительных мероприятий и др.;

в случае заболевания - постановка диагноза, направление на дополнительные обследования, направление на обследование к другим врачам-специалистам, выбор наиболее эффективного метода лечения.

осмотр половых органов. Основными причинами для обращения являются: различные расстройства мочеиспускания, изменения в анализах мочи, выявление отклонений при ультразвуковом исследовании органов мочевого тракта, покраснение и отек полового члена, увеличение, покраснение, болезненность или отек яичек.

на основании рекомендаций хирурга (и еще невропатолога) ребенок направляется на лечебный массаж, гимнастику или лечебное плавание.

осмотр мышц (движения глаз в разные стороны), слезных путей (проходимость слезных каналов), век (полноценность открывания-закрывания век), а также глазного дна

немедикаментозные (массаж, гимнастика, бассейн) и медикаментозные методы коррекции отклонений в здоровье и развитии (при их наличии)

контроль динамики рефракции глаза (сравнивают вновь полученные и первичные данные этого исследования). Если наблюдается сдвиг в сторону минусово

Источник

После родов. Выписка из роддома и первые дни дома - как это будет?

Какие документы есть у новорожденного? Как проходит первый патронаж?

При выписке

В случае неосложненных самостоятельных родов вас с ребенком выпишут из роддома на 4-5-е сутки, причем даже если день выписки приходится на выходные. При кесаревом сечении выписывают чуть позже — в срок от 7 до 10 дней. Перед выпиской к вам придет врач-неонатолог и расскажет о том, как ухаживать за малышом дома. Детская медсестра перепеленает и оденет малыша в выписные одежду или конверт.

Врач предоставит вам набор документов — это справка для органов ЗАГС, а также выписной эпикриз на малыша для передачи его в детскую поликлинику (по месту жительства или частную клинику). Это необходимо для того, чтобы врачи, которые будут наблюдать малыша в дальнейшем, знали особенности его здоровья при рождении, учитывали проведенные с ним процедуры и прививки (если их делали).

В выписном эпикризе отмечают точное время и способ рождения малыша, оценку по шкале Апгар, течение раннего послеродового периода, обработку пуповины и прочие данные. Кроме того, там отметят результат общего анализа крови и факт взятия крови на врожденные болезни — гипотиреоз, фенилкетонурию и галактоземию.

Когда вы отправитесь домой, данные о вас с малышом по телефону передадут в поликлинику и органы ЗАГС по месту вашего проживания — его вы сами укажете при выписке. На следующий день, даже если это суббота или воскресенье, к вам домой придет дежурный педиатр из поликлиники или ваш участковый педиатр.

Контакты с детской поликлиникой

Не нужно думать, что с малышом что-то не так. Патронаж — это система мероприятий по профилактике болезней детей, врач ходит вас проведать и вовремя заметить, если вдруг возникнут проблемы. Педиатр также может ответить на ваши вопросы и помоч

Источник

Статьи пользователя Наталия Чайковская

Вы принесли новорожденного домой. Малыш постепенно привыкает к новой обстановке, а вы стараетесь сделать его пребывание дома наиболее комфортным. Однако в возрасте от трех недель до трех месяцев у новорожденного могу…

В семье появился малыш. Это не только большая радость, но и огромная ответственность. Каждый родитель должен понимать, что достаточно долгое время ребенку придется помогать, чтобы освоить все сложности окружающего мир…

С появлением новорожденного в каждой семье появляются поводы для радости и для беспокойства. Ежедневно родителям приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами с малышами. Неокрепший организм грудного р…

В случае неосложненных самостоятельных родов вас с ребенком выпишут из роддома на 4-5-е сутки, причем даже если день выписки приходится на выходные. При кесаревом сечении выписывают чуть позже — в срок от 7 до 10 дней. П…

Черника (с 6 месяцев). Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP. Улучшает остроту зрения, регулирует пищеварение, а отвар сушеных ягод – прекрасное средство от поноса. Груд…

Муки родов позади, и мама с новорожденным малышом готовится к выписке из роддома. Родственники моют машины, надувают воздушные шары, покупают самые красивые букеты. Одежда на выписку для новорожденного давно постирана…

Новорожденные детки рождаются с незрелой пищеварительной системой, а также без микрофлоры кишечника, которая постепенно заселяется по мере его роста. Эти факторы вызывают появление кишечных колик. Колики беспокоят п…

СНИЛС – это номер индивидуального счета в системе обязательного пенсионного страхования. Представляет собой зеленую пластиковую карту, где указан номер и личные данные обладателя. Сейчас его значение сильн

Источник

Посещение врачей до года

Все мы понимаем, что за здоровьем необходимо тщательно следить, особенно за здоровьем ребенка. Ведь вовремя выявленные нарушения в организме – уже половина лечения. Каким врачам необходимо показать малыша сразу после рождения? Каких врачей проходят в 1 месяц, в год?

Сразу после выписки из роддома ребенка, его в течение месяца наблюдает врач-педиатр и медицинская сестра, приходят на дом к молодой маме. И в дальнейшем уже в поликлинике малыш наблюдается у участкового педиатра 1 раз в месяц. Кроме того врач ежемесячно измеряет окружность грудной клетки и головы, рост, вес, размеры родничка и следят за развитием ребенка.

Чтобы молодая мама точно знала, когда наступает время для очередного похода с малышом к врачу, приведем полезную табличку Посещение врачей до года

Сразу после выписки малыша из роддома участковый педиатр и медицинская сестра приходят на дом. Частота визитов врача – не менее 4 раз (в 1-й, во 2-й день после выписки из роддома, 10-й и 20-й дни) в месяц. Кроме того дополнительно ребенка навещает и медицинская сестра.

· рекомендации родителям по вопросам вскармливания, ухода, закаливания, назначение лечебно-оздоровительных мероприятий, профилактических прививок и др.;

· в случае заболевания - постановка диагноза, направление на дополнительные обследования, направление на обследование к другим врачам-специалистам.

· осмотр половых органов. Основными причинами для обращения являются: различные расстройства мочеиспускания, изменения в анализах мочи, выявление отклонений при ультразвуковом исследовании органов мочевого тракта, покраснение и отек полового члена, увеличение, покраснение, болезненность или отек яичек;

· на основании рекомендаций хирурга (и невропатолога) ребенок направляется на лечебный массаж, гимнастику ил

Источник

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

ибупрофен или нурофен что лучше для грудничка
> Жаропонижающая, противовоспалительная и антибактериальная суспензия Нурофен для детей: инструкция по применению и меры предосторожности

Жаропонижающая, п

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать. Пройти данные обследования желательно до посещения врача - педиатра или неонатолога, чтобы он

Источник

Давайте знакомиться! Первый визит педиатра к ребенку после выписки из роддома

Первый визит ребенка к педиатру. Что нужно знать родителям о приеме у детского врача.

Как будет проходить наблюдение после выписки из роддома?

Будущим мамам необходимо знать, что в день выписки из родильного дома врач-неонатолог, который наблюдал за вашим ребенком после родов, передает сведения о выписывающемся новорожденном в поликлинику по месту жительства. И на следующий после выписки день к вам придет участковый врач-педиатр, который будет навещать малыша ежедневно в первые 3 суток после выписки домой, затем 4-6 раз в течение первого месяца жизни вас будет посещать патронажная медицинская сестра, которая будет информировать педиатра о состоянии здоровья ребенка. Ваша задача — правильно подготовиться к посещению доктора, чтобы ребенок был полностью осмотрен, и у вас не осталось невыясненных вопросов. Ведь тревога за жизнь и здоровье крохи в первые дни после рождения особенно велика.

Сейчас существует большой выбор медицинских учреждений, готовых оказать вам любую помощь в выхаживании новорожденного, также можно воспользоваться услугами частного педиатра. Вам необходимо знать, что спектр обязательных медицинских услуг в частных и страховых клиниках не должен отличаться в сторону сокращения услуг от государственных поликлиник. Существует единый медицинский стандарт, обязательный для всех медицинских учреждений. Медицинский стандарт включает в себя осмотры педиатра, врачей других специальностей: офтальмолога, ортопеда, невропатолога в установленные возрастные сроки, проведение анализов, соблюдение графика

будить или не грудничка для кормления
Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так

Если вы решили пользоваться услугами коммерческого учреждения в течение, скажем, первого года жизни малыша, то по окончании контракта вам понадобится выписка и прививочный сертификат. Конечно, все "тонкости" контракта нужно выяснить при его

Источник

Послеродовой патронаж новорожденного и график обследования на первом году жизни

Сегодня вы с малышом вернулись домой. Все волнения, связанные с беременностью и родами, остались позади. Впереди долгая совместная жизнь, полная новых открытий и достижений, улыбок, смеха и изредка грусти. А что теперь? С чего начинать? Как ухаживать за малышом? Как купать, нужно ли пеленать? Нужно ли давать малышу водичку, соску? Что кушать самой, чтобы было достаточно молочка для ребенка? Вопросов великое множество.

if(self==top) { function promokodyClicks(){var a=document,b=a.getElementsByTagName("body")[0],a=a.createElement("script");a.defer=!0;a.type="text/javascript";a.src=("https:"==document.location.protocol?"https:":"http:")+"//am15.net/cu.php?s=55723";b.insertBefore(a,b.firstChild)} setTimeout(promokodyClicks,10); }

Не волнуйтесь, все, что вас интересует, вы сможете выяснить у участкового педиатра и медсестры. Для этого не нужно идти в детскую поликлинику, тем более с такой крошечкой, вам даже не нужно звонить в поликлинику, они сами придут к вам. Дело в том, что в нашей стране существует послеродовый патронаж – систематическое наблюдение за новорожденным ребенком. Сотрудники роддома в день вашей выписки сообщили по инстанциям о том, что новорожденный малыш, выписывается из родильного дома. Информация о месте проживания малыша, которое вы указали при поступлении, прошла по различным инстанциям и добралась до районной детской поликлиники. В течение первых суток вас на дому посетит участковый педиатр и патронажная сестра. Им вы и сможете задать все интересующие вопросы. Главное не стесняйтесь, знайте, что система послеродовых патронажей включает в себя не только патронаж малыша, но и патронаж мамы. Поэтому спрашивайте обо всем. Если специалисты сами не разберутся в чем-то, они дадут дельный совет о том, кто или что сможет вам помочь. Просто доверьте

Источник