высокий сахар у грудничка

Высокий сахар у грудничка

Добрый день! Дочке 5 мес. Грудное вскармливание. Родилась 3600, каждый месяц набирает 1-1,2 кг. в 4 мес. весила 8,7 кг Активная веселая, мочится каждые полчаса примерно, иногда чаще. Педиатор решила проверить сахар. Мы измеряли 2 раза по гюкометру: Первый раз - 1,5 часа после еды - 5,4. Второй раз через 2 недели сделали в поликлинике - 2 часа после еды - 6,2. Многовато, но это и не натощак. Волнуюсь. Подскажите, является ли эти показатели высокими и могут ли быть признаками диабета. Спасибо!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы диагностики, лечения и профилактики. Определяет правильную тактику ведения пациента, разрабатывает план обследования пациента, уточняет объём и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной области, репродуктивная система.

вопрос: Падает уровень гемогл­обина у грудничка Кесарево на 34 неделе­ в следствие гестоза ­. Сейчас дочке 2месяц­а и 9 дней, месяц наз­ад ( 11.07) при выпис­ке уровень гемоглобин­а был 114...

Здравствуйте,екатерина анатольевна! Моему ребенку 5 месяцев,родились 2700,сейчас весим 7300,с рождения на ив. В 2 месяца случайно обнаружили,что у него повышенный сахар,колеблется от 6-7,в роду ни у кого сахарного диабета нет.Самое...

У ребенка с младенческого возраста во время болезни (при высокой температуре) сильно пахнет изо рта. Запах напоминает запах ацетона. Может быть надо обратить на это особое внимание или э

Источник

Норма сахара в крови у ребенка: повышение уровня

Количество глюкозы и норма сахара в крови у детей является одним из главных биохимических критериев. Если ребенок не жалуется на плохое самочувствие, то сдавать анализ на сахар нужно один раз в 6 – 12 месяцев во время планового осмотра ребенка, и какой бы ни был анализ, сахар знать необходимо. Если есть показания для более тщательного анализа крови, то это делается по мере необходимости по направлению врача и в нужном объеме.

Методика проведения анализа на глюкозу

Анализ крови осуществляется в амбулаторных условиях, а также его можно делать самостоятельно дома при наличии минимальных навыков, если приобрести специальный портативный прибор, который называется глюкометр.

И исследование должно обязательно проводиться натощак, перед ним за 8 – 10 часов нельзя принимать пищу, выполнять интенсивные физические упражнения и пить жидкость в большом количестве, это касается и новорожденных.

Также нужно помнить, что уровень глюкозы может колебаться в очень широких пределах в период заболеваний, особенно тяжелых. Поэтому в данное время, если нет экстренных показаний, лучше воздержаться от проведения теста, особенно, у новорожденных. Ниже представлена таблица нормы сахара в крови у детей и взрослых.

Кровь для анализа обычно берется из пальца на руке, а также у маленьких детей это можно сделать из мочки уха, пятки или пальца на ноге.

Норма содержания сахара у детей

Этот показатель может иметь несколько разные значения в зависимости от возраста, но они будут не так сильно отличаться, как при колебаниях концентрации билирубина или эритроцитов.

У детей с рождения до одного года нормой является немного пониженный уровень глюкозы, который должен составлять 2,8-4,4 ммоль/литр.

Отклонение показателя от нормального значения

Для того чтобы понять поч

Источник

Гипогликемия у новорожденных

Если уровень сахара низкий у ребенка, а родители не лечат новорожденного это может поставить здоровье малыша к серьезному риску. Если сахар у новорожденного остается низким в течение длительного времени, это может привести к повреждению его мозга. Однако, если дети рождаются в положенный строк, они будут здоровыми, и вряд ли у младенца обнаружат низкий уровень сахара в крови.

Причины гипогликемии у новорожденных

Не волнуйтесь, что новорожденный в опасности из-за низкого уровня сахара в крови. Множество медицинских работников будет под рукой, чтобы убедиться, что здоровье ребенка в безопасности. После того как он родился, ваша акушерка и другой персонал убедятся, что он хорошо усваивает пищу. Они будут проверять уровень глюкозы грудничка с анализами крови. В некоторых больницах, эти анализы крови обычно делаются младенцам, у которых высокий риск гипогликемии.

Каждой клетки нашего организме необходим запас сахара или глюкозы для нормального функционирования. Взрослые люди получают глюкозу из пищи. Новорожденные получают необходимый сахар из грудного молока матери. После приема пищи уровень сахара поднимается вверх. Когда пришло время для следующего кормления уровень сахара начинает снижаться и возникает чувство голода. Уровень сахара регулируется гормонами, в частности, инсулином, который помогает определенным клеткам принимать глюкозу для хранения.

Когда все работает хорошо, гормоны удерживают уровень сахара в крови в пределах должного диапазона. Когда баланс нарушается, может произойти гипогликемия.

На грудном вскармливании, ребенок будет пить грудное молоко, когда захотят есть. Тем не менее, некоторые дети находятся в опасности, в том числе, рожденных от матерей, которые страдают диабетом. Они могут производить слишком много инсулина, что делает их склонными к пониженному уровню са

Источник

Сахар в моче у детей: норма и причины повышения

Сахар в моче у ребёнка (глюкоза) отражает, в первую очередь, состояние углеводного обмена. В норме не должно быть сахара в моче, его появление может свидетельствовать о патологии. Какие заболевания могут спровоцировать такое повышение и что нужно знать о сахарном диабете.

У здоровых детей в моче не должно быть сахара. Минимальное содержание глюкозы, которое является допустимым у здоровых людей, находится в пределах 0,06-0,08 ммоль/л мочи. Анализ мочи, в которой определяют содержание сахара, может быть нескольких видов:

Как правильно подготовить ребёнка и собрать мочу

Мочу для определения сахара собирают до завтрака в утреннее время. За 10-12 часов до сбора ребёнок не должен есть. Физические нагрузки, длительный плач, обильное питьё накануне могут повлиять на результат анализа.

Детям до года рекомендуют сделать анализ два раза: в три месяца и в год. Эти анализы обычно необходимы, чтобы узнать состояние здоровья перед вакцинацией (прививками).

Если ребёнку больше года, то анализ можно сдавать один раз в год для того, чтобы убедиться, что он здоров. Если ребёнок заболел или возникли подозрения о наличии какой-либо патологии, необходимо сдать анализ дополнительно.

Для мочи лучше приготовить специальный стерильный контейнер-стаканчик с крышкой (125 мл), который можно купить в аптеке. Перед сбором мочи ребёнку необходимо провести гигиеническую процедуру, чтобы в неё не попали бактерии. Первая порция мочи не должна попасть в посуду, поэтому, её небольшое количество выпускается, остальное собирают.

Необходимо знать, что за сутки до её сбора дети не должны потреблять пищевые продукты, которые могут изменить её цвет (свекла, морковь, манго). Также нужно отменить приём некоторых лекарств и витаминов, которые могут повлиять на результаты. Например, витамин В2 окрашива

Источник

Сахар у детей

Сахар (глюкоза крови) – один из основных биохимических показателей крови, который контролируется с периодичностью 1 раз в полгода-год (при отсутствии жалоб на состояние здоровья) при плановом осмотре ребёнка педиатром. При наличии показаний для более глубокого анализа крови – по направлению и в необходимом для врача объёме.

Способ проведения анализа на сахар

Анализ крови на глюкозу проводится амбулаторно, а при небольшом количестве навыков — дома с помощью портативного глюкометра (прибор для определения уровня глюкозы в крови).

информацияАнализ крови сдаётся натощак (запрещается принимать пищу, делать физические упражнения, употреблять большое количество жидкости в течение 8-10 часов до анализа). К тому же необходимо помнить, что во время болезни (особенно тяжёлой) уровень глюкозы крови может изменяться в большом диапазоне, что является относительным противопоказанием для проведения данного теста.

Норма сахара в крови у детей

Норма сахара в крови у детей несколько разнится по возрасту, но не столь сильно, как при изменении количества эритроцитов или билирубина.

Отклонения показателей от норм

Для более полного понимания механизма уменьшения или увеличения уровня глюкозы в крови ребёнка необходимо кратко описать пути регулирования его в крови.

Во-вторых, все углеводы, которые потребляются во время еды, в желудке распадаются под действием специфических ферментов до обычной глюкозы, которая активно всасывается прямо в крови и сразу попадает в печень.

правильный распорядок дня грудничка
Любовь к своему малышу начинается у каждой женщины по разному: кто-то души не чает в ребенке задолго до его рождения, а кому-то нужно увидеть свое отражение в глазах крохи. Любовь есть всегда, а вот с взаимопониманием все

Инсулин (образуется исключительно в клетках поджелудочной железы) – является единственным биологически активным веществом, которое снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет её потребление клетками организма, стимулируется синтез сложного углевода – гликогена ‑ в печени и жировой

Источник

Пониженный гемоглобин у грудничка: симптомы и лечение

Гемоглобин – сложный белок, являющийся основой эритроцитов. Именно он транспортирует кислород из легких в ткани и выводит углекислый газ.

Поскольку он играет большую роль в организме, то сразу после рождения у маленького человечка берут анализ крови, в котором обязательно присутствует такой показатель, как гемоглобин.

Симптомы низкого гемоглобина у новорожденного

Отставание в физическом развитии (малыш поздно начинает держать голову, переворачиваться, ползать или ходить), слабый тонус мышц;

Отставание в умственном развитии (малыш поздно начинает гулить, реагировать на знакомые лица или игрушки, произносить слова). Это происходит из-за недостаточного поступления кислорода в мозг;

Причины низкого гемоглобина у грудничка

У недоношенных детей причиной может стать недоразвитость костного мозга, при которой он не справляется с выработкой белков;

При гемолитическом заболевании новорожденных антитела, попадающие в организм ребенка от матери, разрушают его эритроциты;

Если у мамы в период беременности уровень гемоглобина был сильно понижен вследствие неправильного питания, частых простуд или многоплодной беременности, то это также передается детям.

Как повысить гемоглобин у грудного ребенка

Если уровень понижен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо откорректировать питание кормящей мамы. В ее рацион необходимо ввести гречневую и овсяную кашу со сливочным маслом, печень, язык или красное мясо.

Для того чтобы сохранить в них все полезные элементы, их нужно класть в кипящую воду и варить до готовности в закрытой кастрюле, не переваривая, или готовить на пару.

кашляет грудничок 3 месяца форум
Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сл

Если малыш старше 6 месяцев, то нужно правильно вводить прикорм. В меню должны быть каши, овощи и фрукты с большим содержанием жел

Источник

Диабет в таком возрасте встречается очень редко. И судя по описанному Вами, думаю, что у вашей дочки его нет. Измерение по глюкометру это не тот метод, по которому возможно ставить диагноз. Любые глюкометры имеют допустимую погрешность измерения, которая может составлять до +/-15%. К тому же большую роль играет техника самого измерения. Например, если спирт, которым протирали пальчик, не высох до момента прокола, то попав в капельку крови, он может значительно повлиять на результат в сторону увеличения и т.д. Если Вам будет спокойнее, то можете пересдать анализ в лаборатории, но это не обязательно. Следите за набором веса ребенка (сейчас имеется избыток), не перекармливайте, давайте возможность достаточно двигаться, ползать, делайте гимнастику.

…А был ли вообще тот декабрь? Был ли я? Плохо помню. Я всё набирал и набирал тогда бабушкин номер. Ее красненький самсунг послушно высвечивал на экране: «Боренька» и начинал елозить по кухонному столу. На столе - кленка с фотопринтом разноцветных яблок, бананов и апельсинов, которые, видимо, должны вызывать аппетит. Я нажимал на кнопку телефона, слушал гудки и думал, что всё это - вся эта сцена - уже сотни раз где-то была. И я был. А бабушка – уже нет. Моя Бабу!

В дверь позвонили. Тётя Нюша, соседка. Она заходила иногда, комкая в руках белый носовой платок с вышитым цветочком в углу. При виде его мне хотелось кричать. Если сирота – надо жалеть, если у него умерла бабушка – надо задавить жалостью, зажалеть и его самого до смерти.

А разве можно забыть? Наш маленький участок, хлипкий щитовой домик с кривоватым крыльцом, которое некому было поправить, и кусты ежевики у пруда. Выставив вперед колкие ветви, они угрюмо берегли свое черное богатство. Для этих же целей здесь росла и крапива. Расставив посты охраны, она бдительно несла службу и наказывала всякого, вздумавшего зайти слишком далеко…И только ягод

Источник