массаж грудничка от повышенного тонуса

Массаж ребенка при тонусе: видео

В медицине существует понятие мышечного тонуса, которое заключается в маленьком мышечном напряжении, присутствующем в состоянии расслабления и спокойствия. Когда присутствует воздействие с внешней стороны, то мышцы расслабляются и напрягаются. Одной из причин таких симптомов является в основном повышенный мышечный тонус детей, который проявляется как результат определенных отклонений. Такой повышенный тонус в медицине называют еще гипертонус. Основным методом лечения и профилактики является массаж ребенка при тонусе.

Когда ребенок рождается, то у него в основном наблюдается повышение тонуса. Это чисто физиологические признаки, которые связывают с тем, что ребенок долго находился в животике у мамы. Во время нахождения малыша в чреве его руки, ноги, подбородок крепко прижимаются к туловищу. В данном состоянии мышцы плода достаточно сильно напряжены. И это происходит в течение всей беременности.

Когда ребенок родился, то необходимо тщательно следить за тем, в каком тонусе у него мышцы. Это делается уже с первых дней жизни новорожденного. Именно сейчас можно заметить все аномалии, которые достаточно ярко возникают. При несвоевременном принятии мер в результате нарушается походка, выправка, ребенок отстает в развитии движений. Таким образом, первоочередной задачей родителей являются систематические наблюдения и фиксирование всех детских поз и движений. Причем не нужно ждать, пока придет время посещать врача. Тонус мышц у детей, его показатель – это не только основа различных движений. С помощью такого показателя отражается целостное состояние ребенка, а также его нервная система.

При гипертонусе у ребенка наблюдаются частые истерики, он беспокойный, нарушен сон. Каждый звук и яркое освещение оказывает на него раздражающее влияние. Так как затылочные мышцы напряжены, то уже при рождении ребен

Источник

Тонус в ногах у ребенка 5 месяцев

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети Добробут Виктория Шараевская.

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной системы.

воз

Источник

Повышенный или пониженный мышечный тонус — что делать?

Довольно часто, посещая педиатра, родители пытаются узнать о тонусе мышц у малыша, и о том, насколько он опасен. На самом деле, мышечный тонус присутствует у любого человека, ведь именно за счет него удается двигаться и поддерживать нужное положение тела. Но тонус у людей должен быть правильным, то есть физиологическим. Чтобы узнать о том, в норме ли тонус мышц у грудничка, нужно немного углубиться в данную тему.

Зачем нужен тонус и откуда он берется

Уже в утробе матери малыш способен двигаться, перемещать свои ручки и ножки, и даже переворачиваться. После появления младенца на свет тонус мышц позволяет крохе не только развиваться физически, но и психически. Малыш делает первые попытки управления своим телом – пытается протянуть ручку к игрушке, согнуть ножки, чтобы приподняться, удержать голову и т. д. Чтобы все это происходило в отведенное природой время, ребенку нужен правильный мышечный тонус. Другими словами, скелетные мышцы в состоянии покоя должны быть максимально расслаблены, но не до конца. Именно это и имеется в виду под понятием тонус. В то же время не все мышцы ребенка в одно и то же время должны быть напряжены или расслаблены, все должно происходить в зависимости от того, что кроха делает – тянет ручки, приподнимает голову или встает на ножки.

У малышей можно говорить об определенной зависимости тонуса мышц от возраста. Наиболее выражен тонус у совсем крохотных детей и детей первых нескольких месяцев жизни.

Наличие повышенного тонуса у младенца после рождения объясняется тем, что ребенок провел целых 9 месяцев в довольно тесной среде, где тело располагалось компактно, а активные движения не производились. В таком положении все мышцы малыша находились под постоянным напряжением, которое снижается после рождения, но достаточно медленно.

Повышенный т

Источник

Приемы лечебного массажа при тонусе ножек у ребенка

В целом, любой тонус – это минимально необходимое напряжение мышц в спокойном состоянии. Поскольку в утробе матери ребенок 9 месяцев, то есть почти год,  находится в сжатой и напряженной позе, на 10 месяц, после рождения, напряжение никуда не исчезает еще несколько месяцев, особенно это заметно по сжатой позе ножек. Чтобы поскорее привести мышечный скелет в состояние нормального тонуса, грудничкам необходима специальная терапия, для выполнения которой нужно знать, как делать массаж ног ребенку.

Признаки тонуса

Среди детских врачей ходит такая шутка «Если у грудничка до года не обнаружили повышенный или пониженный тонус, значит родители просто забыли показать его врачу».  Звучит совсем не весело, однако в полной мере иллюстрирует распространенность таких явлений как гипертонус(повышенный) и гипотонус(пониженный), которые возникают у каждого первого ребенка до года.

И хотя для точной постановки диагноза нужно обязательно показать ребенка врачу, определить тонус ножек у ребенка возрастом 3-4 месяцев достаточно просто даже по визуальным признакам:

беспокойный прерывистый сон, во время которого малыш пытается принять позу эмбриона – голова закидывается назад, ручки и ножки поджимаются. Если попытаться развести ноги или руки – вы встретите ощутимое сопротивление, а при повторном противодействии малыш может заплакать;

при тонусе ножек малыш может слишком резко реагировать на некоторые внешние раздражители – к примеру, громкие звуки или яркий свет;

для того чтобы определить наверняка, имеется ли у ребенка до года тонус ножек, можно произвести небольшой быстрый эксперимент. Нужно взять ребенка за ручки и дать ему «пройтись» по твердой горизонтальной поверхности. Если малыш вместо того, чтобы стать на всю стопу, будет пытаться ходить «на цыпочках» значит тонус определен

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

когда можно менять смесь грудничку
Таблица прикорма детей до года. Как правильно вводить прикорм ребенку? Первый прикорм грудничку, когда начинать? Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник

Сайт о здоровье, развитие и воспитание детей дошкольного возраста

Повышенный тонус мышц у ребенка

Понятие мышечного тонуса в медицине заключается в минимальном напряжении мышц, сохраняющееся в спокойном и расслабленном состоянии. Под внешними воздействиями мышцы могут напрягаться или расслабляться. Одним из таких проявлений нередко бывает повышенный тонус мышц у ребенка, возникающий в результате каких-либо отклонений. Такое повышение в медицинской терминологии называется гипертонусом.

Тонус у ребенка

У всех детей при рождении наблюдается повышенный тонус. Данное физиологическое проявление связано с длительным пребыванием плода в чреве матери. Все это время подбородок и конечности были плотно прижаты к туловищу. Такое состояние будущего ребенка сопровождалось сильным напряжением мышц.

В первые месяцы после рождения нужно особенно внимательно следить за состоянием мышечного тонуса. В этот период наиболее ярко проявляются все отклонения. Если не принять своевременных мер, у ребенка в дальнейшем может нарушиться походка и осанка, начнутся отставания двигательного развития. Поэтому родители должны постоянно наблюдать и фиксировать все его движения и позы, не дожидаясь визита к детскому врачу. Показатель мышечного тонуса у новорожденных является не только основой для любых движений. Он точно отражает общее состояние малыша, в том числе и его нервной системы.

Гипертонус мышц

что будет если ударить грудничка
вы че все на меня то накинулись? у меня уже давно не грудничок!!!! и я ее никогда не била, но возникало такое желание!!!! я о вас спрашиваю, вопрос-то читайте, курицы!

А я не буду скрывать, хотелось дать, но не со всей дури, т

Повышенный тонус у детей дополнительно определяется как гипертонус. В таком состоянии ребенок нередко плачет, проявляет беспокойство, плохо спит. Его раздражают любые звуки или слишком яркий свет. В связи с напряжением затылочных мышц, голова малыша хорошо держится с самого рождения. Он постоянно поджимает ручки и ножки, пытаясь свести их между собой. При попытке развести конечности в разные стороны, ощущается заметное сопр

Источник

Повышенный мышечный тонус (гипертонус)

Автор: Четверг, 30 Январь, 2014

Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.

Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.

Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.

В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.

Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности &

Источник