чем лечить клебсиеллу окситока у грудничка

Клебсиелла – опасная бактерия для грудничка. Симптомы и лечение.

Сразу после рождения практически все органы и системы малышей находятся в процессе дозревания. Поэтому они часто страдают от заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. К таковым относятся различные бактерии, которые спокойно живут на слизистых оболочках и покровах человека, но начинают приносить вред при определенных условиях. Стафилококк и клебсиелла – одни из них. Рассмотрим, какие симптомы вызывает клебсиелла у грудничка, и как осуществляется ее лечение.

Что такое клебсиелла?

Клебсиелла – грамотрицательная энтеробактерия, имеющая вид палочки небольшого размера – 1,0×6,0 мкм. Своим названием она обязана Эдвину Клебсу – открывшему ее немецкому ученому. Этот микроб является анаэробным, то есть он размножается в бескислородной среде. Но даже на воздухе клебсиелла не теряет своей жизнеспособности: она может долгое время сохраняться в почве, воде, продуктах, благодаря образованию прочной капсулы. При кипячении она гибнет.

Выделяют 8 видов бактерий, отличающихся между собой набором антигенов. Возбудителями заболеваний у маленьких детей чаще всего становятся клебсиелла пневмония (klebsiella pneumoniae), которую еще называют палочкой Фридлендера, и клебсиелла окситока (klebsiella oxytoca).

Эти микроорганизмы обитают в кишечнике, на коже, а также на слизистых оболочках респираторных путей людей и многих животных. Пока иммунная система работает нормально, клебсиелла, так же как и стафилококк, себя не проявляют. Но при сбое в работе защитных сил или при увеличении концентрации бактерий, они начинают активно размножаться и отравлять организм. Поскольку иммунитет маленьких детей только формируется, а их слизистые оболочки почти стерильны, клебсиелла может привести к серьезным заболеваниям.

Опасная бактерия

Болезни, спровоци

Источник

КЛЕБСИЕЛЛА!!!Подскажите,кто лечил???

Подскажите,пожалуйста,кто лечил Клебсиеллу,чем лечили,и насколько она вообще опасна,если ее не лечить?Доче 3 месяца чем уже только не лечили ничего не помогает,уже не могу смотреть как ребенок мучается.Живот болит,когда пукает сильно плачет,то понос,то запор.Уже не знаю чем помочь ребенку.Дайте,пожалуйста совет.

Да ничем не лечить! Ребенок рождается со стерильным кишечником. микрофлора начинает заселяться, отсюда банальные колики, которыми дети страдали во все времена. Анализ на дисбактериоз (такого диагноза у малышей не существует в принципе) не будет у грудничка нормальным, потому что флора не сформировалась. Чем кормите? Если грудью, то, возможно, причина в несоблюдении вами диеты, если смесью, то имеет смысл попробовать другую смесь и сдать анализ на лактазную недостаточность (при любом способе кормления). И если все в порядке (по анализу), то нужно просто набраться терпения и переждать эти колики. Обычно они прекращаются в 3 месяца, но иногда и до 4,5 месяцев продолжаются. Что можно сделать? Попробуйте все - фенхель (продается в любой аптеке, попросите для грудничков, плантекс, например), эспумизан или саб-симплекс, теплые пеленки к животику, банальную укропную воду. Каждому свое помогает. Нам только газоотводная трубочка помогала. но. естественно, ей увлекаться не стоит. Перед каждым кормлением обязательно выкладывайте ребенка на 5 минут на животик, а после кормления носите столбиком, пока не отойдет воздух. Вот и все нехитрые действия. И терпение, терпение, терпение. Знаю, как это трудно, когда ребенок заходится и его невозможно успокоить. Мы с мужем первый раз с перепугу неотложку вызвали. И нам попался очень грамотный пожилой педиатр, который все досконально про эти колики рассказал. Потом я прочитала много статей на эту тему. Кстати, у дочки (ей сейчас 5 месяцев) моей сестры были те же проблемы со стуло

Источник

Клебсиелла (klebsiella). Лечение, симптомы. Клебсиелла у детей

Сегодня в медицине своя мода, как и во многих других сферах жизни, которая подстегивается и навязывается фармацевтическими кампаниями и рынком услуг. Одним из модных сегодня «заболеваний» является дисбактериоз.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Этому страшному состоянию приписывают практически все проблемы маленьких детей – от кожных заболеваний до беспокойного сна и капризов. Одним из микробов, свойственных этому самому дисбактериозу, считают клебсиеллу. Они наряду со стафилококками, обвиняются во всех болезнях пищеварения и расстройствах животика. К сожалению, это далеко не так.

Прежде всего, хочется отметить – что дисбактериоз, это совсем не заболевание, и не диагноз, это симптом различных заболеваний, и микробное изменение микробного равновесия – это не причина, а следствие различных патологий. И само по себе наличие в анализе кала стафилококка или клебсиеллы – это еще не проблема и не болезнь, это всего лишь факт наличия микроба. Клебсиелл существует очень много разных видов и не се они одинаково вредны для детей. Кроме того, патогенность клебсиелл очень сильно зависит от того, в каком органе или системе они выделяются: клебсиелла в кишечнике – это  большей части не опасно, но она же в легких или в почках – это уже большая проблема.

Клебсиеллы – это условно-патогенные микроорганизмы, то есть проявляющие свои вредные свойства при особых условиях, но обычно не вредящие. Они могут обнаруживаться в кале ребенка при проведении посева на флору. И это совершенно не опасно, даже если цифры превышают «нормы», так как понятие нормы в отношении микробов очень условное.

Клебсиеллы или по латыни «klebsiella» - это особые грамм-отрицате

Источник

Клебсиелла: признаки, диагностика и лечение у взрослых

Здоровая микрофлора в кишечнике состоит из миллионов микроорганизмов. Они выстилают стенки кишечника и образуют слизистую поверхность, которая защищает организм от вторжения вредоносных бактерий. Кроме того, они отвечают за пищеварительный процесс и очистку организма от токсинов.

Что собой представляет «Клебсиелла»?

Это недвижимые палочковидные бактерии, покрытые плотной оболочкой. Они достаточно устойчивы к влиянию ультрафиолета, перепадам температур, дезинфицирующим средствам, поэтому могут, подолгу находиться в пыли, почве, воде, продуктах питания. Находят клебсиеллу на кожных покровах человека, слизистой оболочке органов дыхания, в моче и в кале.

Чем опасна «Клебсиелла»?

Также очаги заражения могут располагаться в других органах. Например, лечить доводится суставы или кору головного мозга. Коварность недуга заключается в том, что он является виновником сепсиса, и может спровоцировать смертельный исход.

Кто подвержен заражению?

В последнее время случаи заболевания клебсиеллезом участились. Связано это с тем, что устойчивость иммунитета к бактерии резко снизилась из-за частого применения антибиотиков, что нарушает нормальное равновесие микроорганизмов.

Пути передачи заболевания

Фекально-оральным. Распространение в медицинских заведениях происходит через контакт с оборудованием, руками медперсонала, с больным человеком;

Проведение диагностики

При подозрениях на инфицирование клебсиеллой проводятся лабораторные исследования на предмет выявления бактерий в кале, моче, мокроте, крови. При проведении анализов определяют количество болезнетворных микроорганизмов в материале для анализа (моче, кале, слизи), а также их восприимчивость к антибиотикам. В дополнение берут общий анализ крови.

Симптомы поражения

При за

Источник

Клебсиелла – что за зверь

Клебсиелла – это анаэробная бактерия, которая является условно-патогенной. Нередко этот микроорганизм поражает маленьких деток и даже новорожденных, что вызывает панику у мам. Давайте более подробно разберёмся, чем опасна клебсиелла и какие заболевания она может вызвать.

Что за бактерия клебсиелла

Условно-патогенные микроорганизмы – это обычно лишенные болезнетворных свойств бактерии, микробы и прочие представители микрофлоры. Такие микрооорганимы часто находятся на слизистой и коже, а некоторые и в кишечнике людей, но не вызывают никаких заболеваний у здорового человека. Но при тех или других условиях, когда они начинают интенсивно размножаться, попадая внутрь организма, могут привести к развитию инфекции.

Анаэробный микроорганизм – это значит, что он активно размножается и функционирует в условиях без кислорода, но при поступлении к нему кислорода или погибает, или входит в состояние «спячки». Подавляющее большинство анаэробных микроорганизмов вызывают тяжелейшие заболевания.

Клебсиелла в окружающей среде имеет круглую форму и капсулу, что позволяет ей оставаться живой очень долгое время. Попадая в организм, она скидывает капсулу и приобретает форму палочки, вызывая самые разные заболевания.

Какие инфекции может вызвать клебсиелла

Raoultella planticola или Клебсиелла пантикола - чаще всего приводит к развитию гастроэнтерита, но может поражать и другие системы, и даже вызвать развитие сепсиса.

Это наиболее часто встречающиеся виды клебсиеллы, существует и другие. Кроме того, бактерия может заселять и другие органы, вызывая самые различные инфекции: конъюнктивиты, менингиты и так далее. Но чаще всего развивается поражение мочеполовой системы, ЖКТ и дыхательных путей.

Какие симптомы поражения клебсиеллой

рассчитать сколько должен съедать новорожденный
Здравствуйте, уважаемые родители! Всех мам волнует главный вопрос – хватает ли новорожденному малышу еды? При этом важно точно знать, сколько должен съедать смеси новорожденный за раз и за сутки, чтобы не оставаться го

Клиническая картина будет зав

Источник

Клебсиелла (клебсиеллезная инфекция)

В мире достаточно распространенными являются заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, среди которых клебсиелла занимает ведущее место. В зависимости от состояния иммунной системы человека этот возбудитель может явиться причиной как легкого инфекционного заболевания, так и тяжелого септического проявления.

Клебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса. Микробиологически это грамотрицательные палочки (при окраске по Грамму не имеют специфического фиолетового окрашивания) небольшого размера (1,0*6,0 мкм), неподвижные, располагаются как попарно, так и в одиночку, а также цепочками. Являются факультативными анаэробами (способны размножаться в отсутствие кислорода, однако при его наличие не теряют своей жизнестойкости). Клебсиеллы способны образовывать капсулу, благодаря которой устойчивы в окружающей среде. Имеют О-антигены (около 11) и К-антигены (около 70), по которым отличаются внутри рода.

Выделяют несколько видов клебсиелл: Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), Klebsiella oxytoca, Кlebsiella rhinoscleromatis (палочка Фриша-Волковича), Klebsiella ozaenae (палочка Абеля-Лавенберга), Klebsiella terrigena, Klebsiella planticola. Наиболее частые возбудители заболеваний человека – это K. pneumoniae (ответственны за поражение легочной ткани) и K. oxytoca (вызывает поражение кишечника). Также при воздействии различных видов клебсиелл у ослабленных лиц, новорожденных и грудных детей могут возникать поражения носа и верхних дыхательных путей, глаз ( конъюктивиты ), менингиты, сепсис, поражение мочеполовой системы.

цвет языка младенца
Язык – специфический индикатор функционирования внутренних органов. По этой причине врачи всегда во время приема изначально осматривают ротовую полость. Они проверяют, нет ли налета на языке у грудничка, так как его н

В нормальных физиологических условиях клебсиелла является представите

Источник

Клебсиелла у грудничка: как распознать, как лечить и чего опасаться

Сегодня среди новорождённых фиксируют всё больше и больше инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Одной из таких бактерий является клебсиелла, которая чаще всего поражает желудочно-кишечный тракт, а в частности — толстый кишечник малыша.

Эта палочковидная бактерия может жить в организме здорового человека — на слизистых, коже; находиться в пище, воде, почве, пыли. Пока с иммунитетом всё в порядке, микроорганизм никак себя не проявляет. Но сразу после рождения у детей иммунная система очень ослаблена, и именно поэтому клебсиелла у грудничка — достаточно распространённое заболевание.

Основная проблема заключается в трудностях при диагностике, так как симптоматика схожа с другими болезнями ЖКТ. Родителям нужно знать, что может повлечь за собой активацию этой бактерии в организме ребенка.

Причины заболевания

Клебсиелла начинает активную деятельность не спонтанно: на это её провоцируют особые обстоятельства в жизни грудничка.

Чем слабее и болезненнее родился ребёнок, тем больше у него шансов подхватить бактерию. Это может произойти и во время родов, и уже после них. Незащищённый организм в первые месяцы жизни очень восприимчив ко всему окружающему. Чтобы снизить риск заражения клебсиеллой, женщина во время беременности должна заботиться о здоровье вынашиваемого плода: вести здоровый образ жизни, беречься от инфекций, обеспечивать своего будущего ребёнка всеми необходимыми витаминами и элементами.

Второй причиной активизации клебсиеллы является недостаточный уровень санитарии, нарушение элементарных правил гигиены. Бактерия может попасть в организм малыша с шерсти домашнего животного, поэтому так важно изолировать их друг от друга в первые месяцы. Второй источник заболевания — грязные или плохо промытые руки самого ре

Источник