как и чем чистить уши грудничку

Как чистить уши грудному ребенку

Как почистить уши новорожденному — этот вопрос задавала себе каждая молодая мама. Действительно, уход за младенцем — ответственное дело, требующее внимательности, деликатности и осведомленности. Очень важно, чтобы мама знала, как чистить ушки новорожденному правильно, ведь неумелый уход может спровоцировать ряд отоларингологических проблем у ребенка.

Зачастую родители ухаживают за ушами детей так же, как за своими — моют мыльной водой, чистят ватными палочками. Это неправильный подход, ведь анатомически детское ухо отличается от взрослого.

Так, ухо ребенка оно имеет короткий широкий слуховой проход, и лишено изгибов, защищающих барабанную перепонку. К тому же, кожа младенца очень нежная, так как имеет слишком тонкий слой эпидермиса. Именно поэтому уши ребенка требуют особо бережного ухода.

Мы расскажем, как чистить уши новорожденным и грудным детям аккуратно и правильно. Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы всегда будете уверены в том, что очищение ушек не нанесет ребенку вреда.

Ежедневный уход

Как и взрослому, ребенку требуется ежедневный гигиенический уход. Просыпаясь, мы первым делом идем в ванную. Точно также утренний туалет необходим грудничку — он бодрит, помогает проснуться, а также предотвращает накопление кожного сала, пыли и грязи на коже. На загрязненной коже ребенка может появиться воспаление, опрелости, сыпь, поэтому необходимо очищать ее. К тому же, купание — это еще и закаливающая процедура. Таким образом, ежедневное купание необходимо для поддержания здоровья грудничка.

При купании очень важно следить за температурой воды и использовать мягкие очищающие средства, рекомендованные дерматологами для детей грудного возраста.

Эти органы очень чувствительны к инфекциям, поэтому во время их промывания необходимо использовать только кипяченую

Источник

Как правильно чистить уши ребенку?

Каждая уважающая себя мама следит за гигиеной своего ребенка. Но не каждая задается вопросом: все ли правильно она делает?

Чтобы умыть или подмыть кроху особых навыков не требуется. Дела с чисткой ушей обстоят иначе. Довольно часто родители делают это совершенно неправильно, а в итоге страдает малыш.

Надо ли вообще детям чистить уши?

Наши уши имеют способность к самоочищению. Поэтому правильно чистить уши малышу - это совсем не значит тщательно и каждый день.

В ушных проходах серные железы образуют особый секрет – серу. Она защищает слуховой проход от попадания внутрь различного рода вредных микроорганизмов и обеспечивает поддержание необходимой микрофлоры. Помимо этого, сера смазывает слуховые проходы и не дает барабанной перепонке пересохнуть.

При жевательных движениях и разговоре у детей сера из уха эвакуируется самостоятельно. У грудничков это происходит во время сосания груди, бутылочки или соски.

Врачи-отоларингологи рекомендуют чистить уши и взрослым, и детям не чаще 2-х раз в неделю. Только саму ушную раковину. Внутрь слухового прохода лезть ни в коем случае нельзя!

Наша задача состоит в том, чтобы удалять только ту серу, которая сама вышла наружу, и ее видно невооруженным глазом. Этот излишек серы может вызывать зуд и при большом скоплении образовывать ушные пробки.

Правила очистки детских ушек

Чистить ушки детям нужно после водных процедур 2 раза в неделю. Можно выбрать два определенных дня, например, среда и суббота, или вторник и пятница. Лучше, чтобы эти дни совпадали с теми, когда вы моете ребенку голову, чтобы можно было убить сразу два зайца – удалить попавшую в уши водичку и, непосредственно, почистить их.

Во время процедуры использовать только детские ватные палочки для чистки ушей. У них уплотненный наконечник, который

Источник

Как чистить уши ребенку в 2 месяца

Ушки ребенка, как и взрослого, вырабатывают специальный секрет - ушную серу. Бытует мнение, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа первого из них содержит многочисленные сальные и серные железы, волосы. Кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеточек кожи из глубоких отделов кнаружи. Становится понятно, что сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Сера – это не грязь, поэтому не надо её старательно вычищать. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам.

Серные пробки – это скопление секрета серных желёз вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Причиной серных пробок может быть: повышенное образование серы, узость и извитость слухового прохода, воспаление кожи прохода, инородные тела, пылевые частицы, попадающие в слуховой проход при работе, связанной с повышенной запылённостью воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чистке ушей происходит разд

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

Удаляйте

Источник

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

сколько веса должен прибавлять новорожденный в день
Сколько должен есть, спать, прибавлять в весе, пачкать подгузники новорожденный ребенок на грудном вскармливании? В книгах и журналах для родителей до сих пор можно найти нормы, которые не имеют никакого отношения к

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопрос неразумный. Ушки следует мыть обязател

Источник

Здоровье вашей малютки зависит от правильно проведенной гигиены тела. Поэтому крайне важно ежедневно, начиная с первых дней жизни малыша, с особой тщательностью ухаживать за ним. Руки, ноги, складки тела и ногти должны содержаться в чистом и ухоженном виде. Родители не должны упускать из виду ни одной части тела ребенка, в том числе и ушки ребенка, в которых могут завестись болезнетворные бактерии. Для этого необходимо знать, как чистить уши новорожденным.

Уши новорожденного желательно чистить только снаружи. Для этого кожу вокруг уха и ушную раковину промывают теплой водой с использованием ватных дисков (или ватных тампонов). При этом можно пользоваться детским мылом.

Производить чистку ушей с использованием ватных палочек крайне не рекомендуется, так как можно повредить ребенку слуховой аппарат. Для этого лучше всего подойдут смоченные в воде специальные ватные палочки для детей (они имеют ограничитель глубины) или самодельные турунды (кусочек ваты, скрученный жгутиком) без твердой основы (внутри ваты не должно быть палочек и спичек). Использование для чистки ушей завернутых в вату спичек, зубочисток и других твердых предметов может привести к травме уха и, как следствие, к потере слуха.

Производить чистку ушей от скопления серы нужно по мере ее накопления. При отсутствии патологий сера выводится к краю уха сама в процессе приема пищи. В таком случае вам необходимо удалить серу с края уха с помощью смоченного ватного тампона. Для этого необходимо одной рукой аккуратно оттянуть ушко малыша вниз и немного назад, а второй рукой осторожно протереть ушную раковину. Теперь вы знаете, как чистить уши новорожденным.

Если ушная сера образовалась в глубине уха, то для ее удаления вам нужно обратиться к отоларингологу. Он может показать вам, как чистить уши ребенку правильно.

третий месяц жизни новорожденного что можно кушать маме
Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему органи

Если у вашего ребенка часто воспаляется ухо, то это должно стать

Источник

Чистить уши годовалому ребенку

Как правильно чистить уши ребенку?

Каждая уважающая себя мама следит за гигиеной своего ребенка. Но не каждая задается вопросом: все ли правильно она делает?

Чтобы умыть или подмыть кроху особых навыков не требуется. Дела с чисткой ушей обстоят иначе. Довольно часто родители делают это совершенно неправильно, а в итоге страдает малыш.

Наши уши имеют способность к самоочищению. Поэтому правильно чистить уши малышу - это совсем не значит тщательно и каждый день.

В ушных проходах серные железы образуют особый секрет – серу. Она защищает слуховой проход от попадания внутрь различного рода вредных микроорганизмов и обеспечивает поддержание необходимой микрофлоры. Помимо этого, сера смазывает слуховые проходы и не дает барабанной перепонке пересохнуть.

При жевательных движениях и разговоре у детей сера из уха эвакуируется самостоятельно. У грудничков это происходит во время сосания груди, бутылочки или соски.

Врачи-отоларингологи рекомендуют чистить уши и взрослым, и детям не чаще 2-х раз в неделю. Только саму ушную раковину. Внутрь слухового прохода лезть ни в коем случае нельзя!

Наша задача состоит в том, чтобы удалять только ту серу, которая сама вышла наружу, и ее видно невооруженным глазом. Этот излишек серы может вызывать зуд и при большом скоплении образовывать ушные пробки.

Чистить ушки детям нужно после водных процедур 2 раза в неделю. Можно выбрать два определенных дня, например, среда и суббота, или вторник и пятница. Лучше, чтобы эти дни совпадали с теми, когда вы моете ребенку голову, чтобы можно было убить сразу два зайца – удалить попавшую в уши водичку и, непосредственно, почистить их.

Во время процедуры использовать только детские ватные палочки для чистки ушей. У них уплотненный наконечник, который не позволит маме специально или случайно залезть вну

Источник