когда и сколько начинать гулять с новорожденным

Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи малыши рождены зимой. Они боятся, что дети могут простудиться и заболеть. Когда можно устроить ребенку первую в его жизни прогулку? Каких правил следует придерживаться в разные времена года?

Малышу, впрочем, как и его маме, крайне важен свежий воздух. Регулярные прогулки повышают аппетит, улучшают кровообращение, сон новорожденного становится глубоким и спокойным. Перепады температур на улице и дома способствуют закаливанию детского организма. Солнечный свет помогает вырабатывать витамин D, препятствующий возникновению у малышей рахита.

Первая прогулка

Хотя некоторые мамы «выходят в свет» с крохой уже на следующее утро после выписки, педиатры-неонатологи рекомендуют устраивать прогулки на свежем воздухе только со второй недели жизни новорожденного, дав ему время на адаптацию к новым условиям. Начинать следует с 15-минутного моциона, каждый день прибавляя по десять минут и доводя общую длительность нахождения вне дома до двух-трех часов в сутки. Продолжительность прогулок в осенне-зимний период, как правило, меньше, чем в теплое время года.

Способность к собственной терморегуляции у детей развивается постепенно, поэтому необходимо одевать их правильно, чтобы избежать двух крайностей: переохлаждения и перегрева. Соблюдайте «золотой» принцип: малыш должен быть одет по сезону, но немного теплее, чем мама – плюс еще один слой одежды ( Читаем статью по теме: Как одеть новорожденного на прогулку (лето, осень, зима) — http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/kak

Источник

Прогулки с новорожденным: когда и сколько?

При выписке из роддома в справке или выписном эпикризе указывают рекомендации по уходу за новорождённым малышом. Когда с ребёнком всё в порядке, то рекомендации обычно краткие «грудное вскармливание, купание, прогулки». И если с купанием и кормлением все более-менее понятно, то прогулки с новорождённым вызывают множество вопросов: когда начинать, сколько гулять и что при этом надевать? И так ли уж нужны прогулки крошечному малышу, которого на улице могут подстерегать инфекции, сквозняки и ядовитые выхлопные газы? Ответ на самом деле прост – несомненно.

Возможно, далеко не все места в городе годятся для прогулок с недавно появившимся на свет малышом. Тем не менее важность открытого воздуха (пусть даже и не слишком свежего) и солнечного света трудно переоценить. Хотя мнения врачей по поводу продолжительности прогулок новорождённого и их целесообразности, традиции ухода и воспитания не принимать в расчет всё же не стоит.

Иммунитет ребёнка необходимо последовательно укреплять, но если растить его в тепличных условиях, можно добиться прямо противоположного результата. Поэтому регулярное пребыванием с малышом на воздухе – залог его будущего здоровья.

Зачем нужны прогулки

Даже если семья проживает в большом городе, содержание кислорода в открытом воздухе всё равно значительно выше, чем в квартире, где его «съедают» отопление и замкнутое пространство. Из-за постоянной нехватки кислорода дети хуже спят и теряют аппетит.

Механизмы терморегуляции новорождённого малыша несовершенны: свежий воздух и перепады между комнатной и уличной температурой помогают наладить их работу, а также укрепить иммунную систему.

Для правильного формирования костно-мышечной и нервной систем необходим витамин Д, особенно его разновидность холекальциферол (также известный как витамин Д3). В пище он практ

Источник

Прогулки с новорожденным

Прогулки с новорожденным

Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов – в зависимости от погоды, возможностей и желания мамы. В холодное время года прогулки, как правило, менее продолжительны, чем в теплое. Поскольку способность к терморегуляции формируется у ребенка постепенно, необходимо правильно одевать ребенка – чтобы не допустить как переохлаждения, так и перегрева.

На первую прогулку ребенка можно вынести уже на второй неделе его жизни, если позволяют погода и самочувствие мамы. Конечно, это касается теплого времени года. Если малыш родился зимой, педиатры рекомендуют подождать несколько дней. При морозе ниже 10-12 градусов, первые прогулки с новорожденным лучше вообще отложить на некоторое время, начав, например, с непродолжительного сна на застекленном балконе.

Малышу (да и маме тоже) необходим свежий воздух – после прогулок повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более спокойным и глубоким сон, к тому же, перепады температур способствуют закаливанию. Солнечный свет необходим для выработки витамина D, который препятствует развитию у ребенка рахита.

Это, в первую очередь, зависит от погоды. Летом малыш может находиться на улице чуть ли не целый день. Зимой общая продолжительность прогулок с месячным ребенком должна быть не меньше полутора часов – и лучше всего за день делать несколько выходов на улицу на 30-40 минут.

Если мама одна дома с ребенком, то сначала она одевается сама, затем – одевает малыша, иначе ребенок вспотеет до выхода на улицу и может там простудиться. Очень важно помнить, что перегрев для малыша может быть даже опаснее, чем переохлаждение, поэтому излишне кутать ребенка нельзя. На улице время о

Источник

Когда можно гулять с новорожденным

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для любого ребенка или даже взрослого. Все врачи мира рекомендуют каждому, кто следит и заботится о своем здоровье, ежедневно совершать пешие прогулки. Для новорожденного ребенка они особенно полезны: улучшают его адаптацию к внешней среде, служат прекрасным естественным закаливанием и укрепляют иммунитет, способствуют выработке в организме необходимого ребенку витамина Д и препятствуют образованию рахита, улучшают снабжение клеток и тканей кислородом, улучшают сон и аппетит…

Только что родившей женщине прогуляться тоже будет нелишним: прогулки помогут быстрее восстановиться и вернуться в форму, дадут возможность отдохнуть от домашних забот, развеяться, и также улучшить кровообращение и кислородное питание в организме.

Когда можно выйти гулять с новорожденным впервые?

Раньше считалось, что лучше выждать, по крайней мере, 14 дней, прежде чем выйти с новорожденным на улицу впервые. Причем, эта рекомендация в одинаковой степени касается холодного зимнего и жаркого летнего периода. В межсезонье — весной и осенью — выходить на первую прогулку с новорожденным можно уже на 6-7 день после рождения, если позволяет погода.

Современные же врачи выражают более прогрессивные мысли по этому поводу: гулять с новорожденным можно хоть и в день выписки из роддома, если у Вас будут на это силы и желание. Но, как правило, маме требуется несколько дней, чтобы освоится в новой роли: ребенок требует очень много сил и внимания, а домашние дела, как правило, тоже никто не отменял. Поэтому большинство женщин предпочитают день-второй потратить на построение хоть какого-то режима своего мамского дня: когда вставать, когда кормить, умывать и переодевать, заниматься домашними делами, и когда в течение дня наиболее удобно для нее и малыша выходить гулять на улиц

Источник

Когда можно гулять с новорожденным?

Когда-то вы с нескрываемым восхищением и трепетом смотрели на мамочек с колясками и мечтали, как сами будете гордо шествовать, везя ценный груз. И вот позади девять месяцев ожидания, первая встреча с любимым крохой и счастливые глаза родных при выписке из роддома. Но не спешите на тестдрайв первого транспортного средства вашего малыша в тот же день, когда вы оказались дома.

Когда можно гулять с новорожденным определяет детский врач, его рекомендации и советы должны помочь молодой маме принять правильное решение. Помните, что прогулки необходимы малышу, как воздух, в прямом смысле слова: кислород, который он получает на свежем воздухе, стимулирует его рост и развитие.

Есть несколько основных условий, которые определяют время, когда можно начинать гулять с новорожденным. Это зависит, прежде всего, от времени года, когда родился малыш, и от его самочувствия. Если нет никаких противопоказаний врача, летом можно начинать гулять с 7 дня жизни ребенка, учитывая температуру воздуха на улице – если днем очень жарко, то лучше совершать променад ближе к вечеру, когда жара спадет. Зимой – с 14-го дня жизни крохи можно гулять при температуре не ниже минус 15 градусов. Сколько гулять с новорожденным осенью и весной так же определяется состоянием малыша и погодными условиями, врачи рекомендуют выносить малыша на прогулку на 5-6 день жизни, но гулять только в хорошую погоду, начиная с 10-15 минут, каждый день, увеличивая время прогулки на 5-10 минут. Во время дождя от прогулки лучше отказаться, даже если вы накроете коляску дождевиком, внутри нее станет душно, и малыш вспотеет.

сколько необходимо вещей для новорожденного
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

На вопрос: когда гулять с новорожденным, ответ простой – после кормления. Сытый малыш будет чувствовать себя комфортней, быстрее уснет и его сон продлиться дольше. Сколько можно и нужно гулять с новорожденным так же зависит от времени года: з

Источник

Сколько гулять с новорожденным весной. Сколько нужно гулять с новорожденным

В период ожидания ребенка будущая мама и не представляет, сколько вопросов у нее может возникнуть. При нормальных родах новоиспеченную родительницу с малышом выписывают из родильного отделения на 5-10-е сутки. Этот день становится первым, когда кроха попадает на улицу. В данной статье речь пойдет о том, сколько гулять с новорожденным. Вы узнаете особенности прогулок в разное время года. Также стоит сказать о том, сколько нужно гулять с новорожденным.

Мнения врачей

Сколько можно гулять с новорожденным и когда лучше начинать? Врачи не имеют единого мнения по этому поводу. Одни педиатры утверждают, что воздушные ванны нужно принимать сразу после выписки из родильного дома. Другие же врачи настоятельно рекомендуют подождать две недели. Третья группа педиатров уверяет, что выводить малыша на прогулку можно не ранее, чем через месяц. Как же быть молодым родителям? Сколько гулять с новорожденным и когда начинать?

Первая прогулка (выписка)

Сколько гулять с новорожденным в первый раз? Ваш первый выход на улицу состоится еще на территории родильного дома. Закончится прогулка тогда, когда вы попадете домой. Именно поэтому здесь нет строгих ограничений. Однако не стоит сразу из больницы отправляться в парк или торговые центры. Малыш еще очень мал и слаб для таких прогулок. Постарайтесь попасть домой как можно скорее.

Сколько гулять с новорожденным в первый и последующие разы?

Когда вы решите, что ребенок достаточно окреп, можно выходить на улицу. Принятие первых воздушных ванн после выписки должно длиться не более четверти часа. Обязательно следите за реакцией младенца в этот отрезок времени. Оденьте его так, чтобы кроха не замерз. Также плохо скажется на здоровье ребенка и перегрев.

чем заткнуть уши грудничку при купании
Мифы о купании: Нельзя, чтобы в ушки ребенка попадала вода Многие бабушки предупреждают молодых мам: попадание воды в ушки малыша чревато развитием отита. Но верить этому не стоит. На самом деле с рождения ушки младенца

Если первый опыт прошел успешно, то сколько можно гулять

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник