сырые фрукты для грудничка с какого возраста комаровский

Когда можно давать сырые овощи ребенку

Как давать фрукты грудничкам

Фруктовый прикорм лучше всего начинать с простых фруктов, растущих в вашей полосе. Яблоки и груши - отличный вариант для первого фруктового пюре для малыша. Фрукты можно как немного проварить (в течение 5 минут), так и дать сырыми. Из проваренных фруктов лучше сделать пюре (только без кожуры), а сырые фрукты можно дать кусочком, замотанным в марлю или поместить кусочек яблока или груши в специальную детскую сеточку для прикорма.

Начинать давать фрукты грудничкам нужно с маленьких порций. Как правило, врачи советуют начать с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию, уже доводить до необходимого для ребенка количества фруктов. Сколько нужно употреблять фруктов ребенку зависит от его веса. Но перебарщивать тоже нельзя, иначе могут развиться аллергия и кишечные расстройства. Осторожно следует вводить чернослив. Он хорош для деток, которые страдают запорами, но давать его ребенку в чистом виде не рекомендуется. Лучше смешать чернослив с яблочком или грушей. Такие фрукты как персики и абрикосы могут вызвать аллергию, так что перед вводом этих фруктов лучше проконсультироваться с компетентным специалистом.

Существует мнение, что давать фрукты грудничкам можно только после ввода фруктового сока. Это не беспочвенно. Фруктовый сок лучше усваивается организмом, так как это жидкость. Примерно через две недели можно уже давать сами фрукты. Но если прикорм фруктов начинать с проваренных или печеных яблок и груш, то в соке необходимость отпадает.

При вводе фруктовых соков лучше использовать натуральные свежевыжатые соки. Если же это сок из пакета, то он должен быть без сахара. Употребления сахара в таком возрасте опасно.

Некоторые педиатры советуют родителям начинать прикорм фруктов после ввода в рацион овощей. Объясняется это тем, что попробовав сначала

Источник

Банан – полезное и ароматное лакомство для грудничка. Когда вводить в прикорм? Рецепты приготовления

Начало прикорма грудного ребенка – волнительный момент для мам. Только наладилось пищеварение малыша, он стал нормально усваивать грудное молоко или смесь, а тут уже нужно выходить на хрупкий лед смены рациона. Но ничего не поделаешь, прикорм необходим, и затягивать с его началом дальше 6 месяцев не стоит.

Чем полезен банан для грудного ребенка?

Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).

Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).

Когда начинать прикорм бананом

Банан не считается самым удачным выбором для первого прикорма. Маленьким детям первого года жизни сначала надо давать овощные пюре. Фрукты идут во вторую очередь. Во-первых, сладкий вкус может перебить желание у грудничка пробовать что-то еще. Во-вторых, сахароза в составе банана будет иметь более агрессивное действие на слизистую кишечника по сравнению, например, с картофелем.

Так, когда же можно давать банановое пюре малышу? Временные рамки начала бананового прикорма — 6–8 месяцев. К 6 месяцам пищеварительная система ребенка первого года жизни сформирована уже достаточно, чтобы переваривать грубую клетчатку.

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм начинают позже, с полугода. Им банановое пюре будет положено тогда, когда они уже познакомятся с овощами: кабачком, картофелем, морковкой, луком. Искусственное вскармливание предполагает более ранний ввод прикорма (4, 5 – 5 месяцев), поэтому к сладкому они буду

Источник

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник

организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).

Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.

Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.

К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.

Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, с

Источник

С какого возраста можно давать грудничку компот из сухофруктов и как его варить

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

Возраст и правильный прикорм

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

можно ли грудничка летать на самолете
Если вы уже летали с маленьким ребенком, то знаете, что место для него не оплачивается и весь полет малыш проводит на руках родителей.

Это не всегда удобно, особенно если лететь надо 6-9 часов. Многие авиакомпании идут

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во

Источник

Какие продукты можно есть в сыром виде детям и с какого возраста начинать прикорм ими?

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.

Какие продукты дают детям сырыми?

Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.

Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.

Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.

Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

если новорожденный ребенок охрип
Если ребенок охрип, то родители обычно думают — значит, простыл. Соответственно с таким представлением его начинают лечить домашними средствами: заставляют пить горячее молоко с содой, дышать паром над разварившимся

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздут

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Коровье молоко для грудничка — с какого возраста лучше вводить в питание малыша

И все же всегда существует угроза невозможности кормления малыша по медицинским показаниям и прогрессирующего уменьшения лактации. В таких случаях перед родителями встает трудный вопрос – чем кормить ребенка?

В быту часто озвучивается ошибочное мнение, что естественное вскармливание легко можно заменить коровьим или козьим молоком, а не смесью.

При этом мы часто забываем, что для кормления потомства природа определяет не только общий род «млекопитающие», а и специфику молока. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей именно этого вида. Поэтому в коровьем или козьем молоке присутствуют определенные вещества и уникальные элементы, необходимые для роста и развития теленка или козленка, но не ребенка.

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;

В связи с этими значительными различиями женского грудного и коровьего молока при постоянно и часто неправильном применении этого продукта у ребенка могут возникать различные патологические состояния.

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образ

Источник