уход за младенцем в первый месяц жизни

Основы ухода за новорожденной девочкой в первый месяц жизни: гигиенические процедуры, забота о коже и режим дня

В первые дни после появления на свет малыша молодым родителям приходится нелегко. Уход за мальчиком и девочкой существенно отличается. Мамам и папам необходимо знать важные правила, помогающие выполнять все процедуры по уходу за новорождённой правильно.

Наиважнейшие моменты описаны ниже. Внимательно изучите каждый отдельный пункт, чётко следуйте правилам. По необходимости посетите педиатра для дополнительной консультации. Не все родители поначалу знают, как заботиться о малышке, это повод всему научиться.

Что необходимо для новорожденной девочки

Появление малышки в доме – радостное, ответственное событие в жизни каждой семьи. Иногда молодые мамочки, вернувшись из роддома понимают, что не хватает многих вещей, необходимых для ухода за малышкой. Перед поездкой в родильный дом необходимо подготовить самую светлую комнату в доме, тщательно уберите её. Поставьте детскую кроватку так, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом поместите пеленальный столик, в нём должны находиться все необходимые предметы:

Дополнительно не забудьте о белье, его должно быть достаточно (желательно на неделю, в первые дни у вас будет много забот, на стирку и глажку времени мало). Для стирки белья желательно использовать детский порошок или мелко натёртое мыло, растворённое в тёплой воде. Обязательно гладьте детские вещи, нежная кожа новорождённой малышки нуждается в тщательном уходе.

Режим дня

Внутриутробная жизнь крохи подошла к концу, организуйте для новорождённой малышки новый режим дня, безукоризненно его соблюдайте. Чёткий распорядок благотворно влияет на психическое и физическое развитие новорождённой девочки. Доктора рекомендуют придерживаться следующего распорядка:

три часа дня – накормите малышку, у

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первый месяц пошагово

Рождение ребенка – это самый долгожданный день и большое счастье для новоиспеченных родителей. Важная функция родителей – это постоянная забота о малыше. Во время периода новорожденности  с ребенком происходит множество важных внутренних изменений: перестройка системы кровообращения, активизация защитных систем организма и привыкание к новой жизни вне живота мамы. У молодых родителей после рождения ребенка, наступает период волнений и хлопот, который сопровождается вопросами о том, как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни жизни. Поэтому крайне важно подойти к этому с ответственностью и разобраться в проблемных вопросах, так как уход за новорожденным ребенком в первый месяц, пошагово можно представить следующим образом: уход во время нахождения  в роддоме, уход за пуповиной, кожей, носом и ушками.

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни

Первые дни жизни новорожденные малыши проводят вместе с мамами в роддоме, где находятся под присмотром детских врачей и акушеров. Данный период по-своему трудный для новорожденного: он адаптируется к новой внешней среде, начинает самостоятельно дышать и питаться. Чтобы период пребывания с грудничком был успешно пройден, молодой маме необходимо знать, как ухаживать за новорожденным в роддоме.

Как держать новорожденного малыша? На первый взгляд грудничок кажется очень маленьким и  хрупким, но не следует бояться дотрагиваться к нему, так как кожный контакт матери с ребёнком положительно влияет на его развитие и адаптацию. Со временем материнский инстинкт и накопленный опыт позволит чувствовать себя с ребенком увереннее. При контакте с малышом обязательно аккуратно придерживайте его головку, нежно с ним общайтесь и чаще улыбайтесь. Пробуйте держать и н

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

витамины для новорожденного ребенка
В первые месяцы жизни новорожденного ребенка самый важный продукт для него — материнское молоко. Во время грудного вскармливания малыш получает нужные ферменты, естественные факторы защиты, все необходимые микро-

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

родовая опухоль на голове у новорожденного форум
Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для ма

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Как ухаживать за ребенком в первый месяц его жизни

Рождение малыша – это самое радостное событие для любой семьи, однако это и начало новой жизни, наполненной заботами и хлопотами. Самый первый месяц считается очень тяжелым для неопытных родителей, поскольку они еще многого не знают и не умеют. Для того чтобы правильно ухаживать за малышом, следует прислушиваться к мнению квалифицированных педиатров, читать современную литературу и консультироваться с более опытными товарищами.

Физическое развитие новорожденного младенца

В 1 месяц развитие грудничка происходит ускоренными темпами, активно перестраивается система кровообращения, совершенствуется пищеварительная и дыхательная системы. Определенные изменения ждут также и телосложение крохи – ко второму месяцу жизни голова станет более пропорциональной к телу, ногти на ручках и ножках немного окрепнут, пропадет пушок на теле, а ушные раковины станут более плотными.

Что касается веса, то за первую неделю жизни малыш потеряет примерно 10% от имеющейся на момент рождения массы тела, это связано с напряженной работой всех органов организма, которые активно адаптируются к новым условиям. Со временем кроха наберет положенные ему граммы, чему мама должна поспособствовать своевременным и регулярным грудным кормлением.

1 месяц знаменуется такими особенностями моторики, как первые осознанные движения руками – малыш может впервые потянуть вас за кофту, схватить ручкой нос или же крепко сжать палец. Также начинаются первые попытки приподнять голову – это можно наблюдать в положении на животике. Задачей родителей в 1-й месяц жизни малыша считается постоянный контроль за ним, поскольку он еще не умеет самостоятельно переворачиваться и приподниматься. Периодически кроху нужно выкладывать на животик, чтобы разгрузить мышцы спины и тренировать брюшной пресс.

Развитие зрительного восприяти

Источник