как закапать капли в глаза младенцу

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Как правильно закапывать глаза ребенку?

Ситуаций, когда у новорожденного начинает слезиться глазик, не так и мало. Это может быть и инфекция, и пыль, попавшая в глаза. В любом случае ситуация требует вмешательства мамы, а в некоторых случаях и полноценного лечения, когда придется закапать ребенку глаза.

Что надо сделать сначала

Если у новорожденного ребенка слезится глазик или оба сразу, для начала следует промыть их. Для этого вам понадобится обычная кипяченая вода и пара ватных дисков. Смочите один диск и аккуратно, но с легким нажимом, проведите от внутреннего уголка глаза (прямо оттуда, где начинается разрез глаза) до внешнего. Проводите только один раз, чтобы не занести бактерии. Если вам кажется, что вы не все вымыли, возьмите чистый тампон или вату. Со вторым глазом поступите аналогично.

Если речь идет о гнойном воспалении глаз у новорожденного ребенка, например, при вирусном конъюнктивите, медики рекомендуют использовать «Фурацилин» для промывания глаз малыша. Приготовить раствор довольно легко: возьмите пару таблеток на один стакан воды и хорошенько перемешайте до полного растворения препарата. У вас получится жидкость желтого цвета. Она совершенно безопасна для здоровья новорожденного. Необходим данный лекарственный препарат для обеззараживания области глаз и частичного уничтожения вирусов и бактерий, вызывающих инфекцию.

Как капать капли

Когда у новорожденного крохи слезится глазик, медики советуют провести курс лечения глазными каплями. И обязательной становится эта процедура, если он не только слезится, но еще и гноится. При этом закапать глаза ребенку, даже тому, что еще особо не умеет отворачиваться и сопротивляться, не такая уж простая задача.

Чтобы лекарство оказало эффект, закапать нужно по определенным правилам. Для этого необходимо придать ребенку удобное, в первую очередь, для вас положение

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Ну вот, волнения связанные с выпиской из роддома позади, и вы с малышом наконец-то в родных стенах. Все сейчас для молодой мамы в новинку. И, когда она впервые сталкивается с какой либо проблемой, то начинает паниковать. Одной из таких проблем может стать закисание глазок у новорожденного.

Существуют различные причины, которые способствуют заболеванию глаз новорожденных. Самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, который делится на различные типы:

Основными признаками конъюнктивита являются воспаление глаз, слезящиеся глаза, покраснение, гнойные выделения из глаз у новорожденного.

К причинам этого заболевания можно отнести попадание в организм бактерий стрептококка, стафилококка, гонококка, а также вирусов гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса. Заболевание может передаться от больной матери во время родов, а так же при несоблюдении медперсоналом правил антисептики.

Аллергия на пыль, запахи, химические вещества так же может вызвать данное заболевание и признаки тут похожи как на вирусные, так и на бактериальные. Поставить диагноз может только доктор на основании проведенных лабораторных исследований.

Из всех случаев глазных заболеваний новорожденных 5% приходится на болезнь под названием дакриоцистит. Что же кроется за этим названием? Дакриоцистит новорожденных – это непроходимость слезного канала, которая возникает, когда при рождении пленочка, закрывающая слезный канал не разрывается с первым криком, как это должно быть в норме. Из-за непроходимости канала слеза застаивается и к ней присоединяется инфекция.

Визуально заподозрить дакриоцистит у новорожденного можно, если вы наблюдаете, что у него постоянно слезится глаз, а со временем начинается закисание глаза. В большинстве случаев этому заболеванию подвержен только один глазик, тогда как при инфекциях поражаются

Источник

Вы здесь

Альбуцид для новорожденных

Наверняка многим знакомы ситуации, когда в глаза попадает мелкий посторонний предмет или они просто воспаляются от сквозняка. И тогда на помощь приходит старый, всем знакомый Альбуцид. Помогает он и маленьким детям. Что должны знать родители о применение этого лекарства для самых маленьких?

Коротко об Альбуциде

Альбуцид применяется для лечения глазных заболеваний по назначению врачей. Его второе название — сульфацетамид, и представляет он собой глазные капли. Альбуцид для лечения новорожденных применяют в 20% растворе, а для взрослых — в 30% растворе сульфацила натрия. Это препарат антибактериального действия, применяющийся местно и проникающий во все зоны глаза. Изредка он всасывается в системный кровоток. Когда в кровь попадает много лекарства, появляются и побочные эффекты. Но при четкой его дозировке такое происходит крайне редко.

Показаниями к применению Альбуцида являются конъюнктивы и разного рода поражения века, поражение слизистой глаз при гонорее, гнойные язвы на роговице, профилактика бленнореи у детей. Новорожденным деткам закапывают Альбуцид не только для профилактики бленнореи, но и для лечения этого сложного заболевания.

Бленнорея — довольно частое заболевание новорожденных, которое характеризуется гнойными выделениями из глазок детей. Вызывает эту болезнь гонококк. Как правило, заразиться такой инфекцией новорожденные дети могут от матери, болеющей гонореей, в процессе родоразрешения. Тяжесть этой болезни в том, что ее последствием может стать слепота ребенка. Уже через несколько суток после рождения малыша и его заражения бленнореей у него сильно отекают веки. Затем из глаз начинается выделение гноя. Инфекция способна даже поражать роговую оболочку глаз и при этом оставлять на ней сильный рубец, провоцировать слепоту.

Для профилактики бленнореи у новорожденны

Источник

Можно капать грудное молоко в глаза

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

от чего слизистый стул у грудничка
Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. Пр

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно капать прямо из груди. Мнения на этот счет есть достаточно противоречивые. Одни говорят, что промывать

Источник

Глазные капли Ципролет: применение, противопоказания

Стоит немножечко углубиться в научные познания и понять, что же есть такое, когда оболочка глазного яблока начинает слезиться, болит, чешется, ощущается исключительный дискомфорт и неудобство при моргании. А именуется данная проблема конъюнктивитом. Если выше вышеописанные проблемы коснулись и вас, то стоит обратить внимание на них как на симптомы. Следовательно, следующим решением станет посещение врача, который должен сориентировать вас на дальнейшие действия. Если он установит, что проблема кроется в коньюктивите, то вероятно одним из его предложений станет покупка каплей Ципролет.

В настоящий момент, опираясь на данные статистики, можно сказать, что данная проблема является наиболее распространенной среди детских болезней (в качестве ближайшего конкурента, если так можно выразиться, выступает стоматит). Дети и, в особенности, касаемо младенцев можно сказать, что они в силу своего состояния не в состоянии контролировать собственные движения, это приводит к случайным травмам, повреждениям конъюнктивы или банальному занесению грязи в глаза.

Вполне логичен в данном случае вопрос относительно того, какие же детские капли можно применять, дабы справиться с дискомфортом ребенка, возникшего по вине коньюктивита.

когда купают новорожденного после выписки из роддома
Вот и настал первый день, когда мама с малышом вернулись домой из роддома. Позади остались долгие волнения, трудная «работа», и наконец, на маминых руках сопит три килограмма счастья. Любая мама переживает, справится ли

В ситуации с месячным младенцем стоит говорить исключительно о крайне нежном отношении и заботе не только матери и родных, но и действенном лечении. Как по вашему мнению, стоит ли потратиться на здоровье вашего младенца, покупая только лучшие лечебные средства или достаточно и стандартных? Вероятно, ответ известен. Посему не желательно прибегать к достаточно экономичному варианту каплей под названием Альбуцид, которые отличаются достаточной агрессивностью, или, выражаясь просто, они весьма «болючие» для детей. В данном плане неплохими отзывами может похвастаться препарат Ципролет

Источник

Как правильно закапывать глазные капли

Любой лекарственный препарат следует принимать правильно, иначе не будет достигнуто лечебного эффекта, это относится и к глазным каплям. Для того чтобы лекарство проникло в глаз и начало действовать, необходимо закапывать его по правилам, благодаря которым удастся не только удержать капли на слизистой, но и избежать возможных побочных эффектов.

Что такое глазные капли

Глазными каплями называются растворы лекарственных веществ, применяемых для лечения офтальмологических заболеваний. Лекарства этого вида изготавливаются из масляных или водных растворов действующего вещества. Применяются эти стерильные лекарственные препараты, как для лечения заболеваний глаз, так и для снятия неприятных симптомов.

Изготавливаются капли по специальной технологии, благодаря которой достигается максимальный эффект. Составляющие раствора подбираются таким образом, что после попадания лекарства на слизистую активное вещество в течение получаса проникает через роговицу в переднюю камеру глазного яблока.

Чтобы лекарственный эффект был максимальным, следует учитывать правильную дозировку препарата, следуя точным рекомендациям офтальмолога.

Как применять капли для глаз

Если используются контактные линзы, глазные капли применять не следует, так как на слизистой может скопиться действующее вещество лекарственного препарата, что может повлечь за собой передозировку. В случаях, когда больной не может отказаться совсем от ношения контактных линз, следует снять их во время закапывания капель и не надевать в течение получаса после этой процедуры.

Если окулист назначил несколько глазных капель одновременно, то следует между их применением выдерживать интервал 20-30 минут. То есть сначала закапать одно лекарство, по истечении получаса второе и через такой же промежуток времени третье, если это необ

Источник