как определить грыжу у грудничка

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Почему у новорожденных появляется пупочная грыжа: фото, методы лечения и меры профилактики

Рождение малыша – радостное событие в жизни семьи. Иногда при появлении крохи на свет обнаруживаются некоторые проблемы, которые не были обнаружены раньше. Одна из таких патологий – пупочная грыжа у новорождённых. Проблема может проявиться сразу же после появления на свет или спустя несколько недель.

Грыжа у новорождённых может стать причиной появления многих осложнений, иногда проблема проходит сама по себе. В некоторых случаях справиться с грыжей можно только хирургическим путём. Как выглядит патология, причины возникновения, методы лечения, профилактика – все эти аспекты описаны в следующем материале.

Общая информация

Грыжа в области пупка у новорождённого представляет собой набухший участок кишечника, который видно сквозь брюшную стенку. Преимущественно патология проявляется во время крика малыша, сильного стресса, иногда проблема настолько велика, что её трудно не заметить.

По статистике, 20% новорождённых страдают такой проблемой. При обнаружении образования в области пупочного кольца, не паникуйте. Недуг нестрашный, требуется длительное лечение, но прогнозы врачей почти всегда оптимистичные.

эмбриональная. Представляет собой опасность для здоровья младенца, требует немедленного вмешательства медиков. Формирование патологии напрямую связано с нарушением внутриутробного развития брюшной стенки плода;

грыжа пупкового канатика. Проблема спровоцирована слабостью брюшного слоя, выходом небольшого участка кишечника в пупочный канатик, при этом брюшина не рвётся. Опасности для жизни крохи патология не представляет, но в большинстве случаев её устраняют в первые дни после появления на свет;

Приобретённая грыжа области пупочного кольца возникает в результате повреждения апоневроза, процесс появляется при частых запорах,

Источник

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

грудничок как правильно ухаживать
Многие думают, что гигиена мальчиков, младенцев мало чем отличается от гигиены девочки того же возраста. Более того, мамам даже кажется, что ухаживать за новорожденным сынишкой намного проще, чем за дочкой: в п

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Грыжа у новорожденных: симптомы

Очень часто в первые недели жизни у новорожденных образуется пупочная грыжа. Этим страдают более 20% младенцев. Чаще всего, она образуется у недоношенных детей, но и дети, родившиеся в срок, также подвержены этому явлению. Появление пупочной грыжи может быть обусловлено наследственностью или слабыми мышцами живота. Мнение о том, что она обязательно появляется у детей, которые много и долго кричат, верно, только отчасти. Если у младенца нет предрасположенности к грыже, то она не возникнет. Народные методы лечения при пупочной грыже, особенно заговоры бабушек, не помогают. Поэтому, чем раньше родители распознают симптомы грыжи у новорожденных, тем легче будет от нее избавиться, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденных

Определить появление грыжи у младенца не сложно. Во-первых, у малыша появляется «выпячивание» в области пупка при вертикальном положении тела. При переодевании и купании следует внимательно осматривать своего ребенка. Увеличенный размер пупка, даже на пол сантиметра, уже является нехорошим признаком. В запущенных случаях пупок может выпирать на сантиметр и более.

Во-вторых, при аккуратном ощупывании животика малыша, можно почувствовать края пупочного кольца, мягкая часть грыжи в этом случае легко убирается в брюшную полость при прикосновении к ней пальцами. В-третьих, размер пупочного кольца не уменьшается с ростом малыша, а остается того же размера или даже увеличивается.

как связать рукавички спицами для новорожденного
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного: признаки. Как выглядит пупочная грыжа.

Пупочная грыжа – частое явление у новорожденных. Появляется она в первый месяц после рождения, зрительно выглядит в виде выпячивания в зоне пупка. Может быть очень маленькой, но иногда и в виде выраженного кольца, в зависимости от размера мышц вокруг пупка. Пупочная грыжа возникает из-за слабости мышц брюшной стенки, в ряде случае обусловлена наследственным фактором.

Как определить пупочную грыжу у новорожденного

Определить грыжу довольно просто: при надавливании на выпяченный участок, он уходит обратно в брюшную полость. Также грыжевое кольцо становится очевидным, когда ребенок плачет или тужится. Эта область может увеличиваться в первые месяцы.  Однако точный диагноз все-таки ставит педиатр, а затем он же направляет на осмотр к хирургу. Если грыжа приличных размеров, то родители могут замечать не только выпячивание кишечных петель, но также и сокращения кишечника, что нередко их пугает. При этом сама грыжа не причиняет  болей ребенку, хотя часто сопровождается вздутиями (газообразованием), что беспокоит малютку.

Защемления грыжи (сжатие кишечных петель) бывают крайне редко, но если это произошло, родителям следует вызвать экстренную медицинскую помощь. При ущемлении грыжа твердая и не вправляется в брюшную полость, что чревато кишечной непроходимостью. Ребенок при этом испытывает боль.

Способы лечения пупочной грыжи

Пупочная грыжа проходит самостоятельно максимум к трем годам, но можно достичь хороших результатов и к полугоду, если помогать восстановлению. Одним из эффективных способов является выкладывание младенца на животик. Делается это за десять минут до кормления на ровную поверхность. Рекомендуется не менее двух раз в день.

Поглаживающий массаж ладонью по часовой стрелке мама может делать сама, главное без сильных нажимов, так ка

Источник