мало тромбоцитов у новорожденного чем опасно

Пониженный уровень тромбоцитов в крови

Снижение количества тромбоцитов в крови ниже установленных норм называется тромбоцитопенией. Данное состояние обычно сопровождается серьезными проблемами с остановкой кровотечений разно этиологии, а также общей повышенной кровоточивостью.

Введение

Согласно данным последних исследований пониженный уровень тромбоцитов в крови – довольно распространённое патогенное состояние, с которым хотя бы раз сталкивалось до двух процентов населения планеты.

Специфические, присущие проблеме кровотечения, в данном случае возникают довольно часто и практически всегда сопутствуют гематологическим болезням, иногда выступая как отдельное самостоятельное заболевание при болезни Верльгофа или же тромбоцитопенической пурпуре. 

К основным внешним симптомам пониженного уровня тромбоцитов в крови, можно отнести значительное увеличение времени, которое необходимо на остановку любого кровотечения: кроме этого у пациента начинают проявляться периодические процессы выброса крови из слизистых ротовой полости и носа, самопроизвольно проявляются синяки в любой части тела.

Возможные последствия пониженных тромбоцитов

Несмотря на сравнительно слабую симптоматику проблемы, которая у большинства пациентов может не проявляться вовсе, в ряде случаев пониженный уровень тромбоцитов вызывает очень серьёзные последствия для организма.

Если у вас диагностируют пониженный уровень тромбоцитов в пределах от двадцати до пятидесяти*10^9 единиц/литр крови, то необходимо будет амбулаторное лечение. Падение уровня тромбоцитов до 19*10^9 единиц/литр и ниже – сигнал к немедленной госпитализации.

Возможные причины

Напомним, что нормой показателей тромбоцитов в крови у новорождённых является диапазон от от ста до 420*10^9 ед./литр. Показатели ниже нормы свидетельствуют о тромбоцитопении.

Данная

Источник

Причины, профилактика и лечение снижения уровня тромбоцитов

Кровь представляет собой внутреннюю среду организма, все клетки которой обеспечивают постоянство обменных процессов в нем. Когда ее показатели в норме, органы и системы человека полноценно функционируют. А вот недостаток определенных кровяных частиц, например, тромбоцитов, негативно влияет на состояние всего организма.

Тромбоцитарные клетки крови обеспечивают целостность сосудов. Если сосудистая стенка целая, тромбоциты свободно циркулируют с током крови. При этом клетки имеют сферическую форму. Но если внутренняя оболочка сосуда по каким-либо причинам повреждается, тромбоциты, находящиеся возле места разрыва эндотелия, мгновенно приобретают форму звезды и закрывают собой разрыв оболочки. При наслоении друг на друга они создают сгусток, который препятствует кровотечению. Сами клетки продуцируют особые вещества (коагулянты), способствующие сгущению крови.

В норме периферическая кровь взрослого мужчины или женщины содержит от 180 до 320*10^9 тромбоцитов на литр крови. У беременных женщин этот показатель составляет 150–380*10^9/л. У новорожденного — 100–420*10^9/л, а у ребенка старше года — 180–320*10^9/л. Состояние, когда тромбоциты понижены в крови по сравнению с нормой, называют тромбоцитопенией. При этом их объем в литре крови не превышает показатель 150*10^9/л.

Причины

Недостаточное продуцирование кровяных клеток костным мозгом: мегалобластная или апластическая анемия, вирусные инфекции (гепатит, токсоплазмоз, ВИЧ и т. д.), рак крови, химиотерапия, побочные эффекты после приема некоторых антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных препаратов и антидепрессантов.

Неполноценность или ускоренное разрушение тромбоцитов: аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит), болезнь Верльгофа, тяжелые отравления, гиперспленизм, осложнения после гемоди

Источник

Обсудим состояние, когда тромбоцитов в крови мало: что это значит? Причины, приводящие к снижению их количества

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Их снижение приводит к кровотечениям, которые трудно остановить. Каковы причины этого явления? К чему может привести снижение тромбоцитов у детей и беременных женщин?

Низкий уровень тромбоцитов – что это значит?

Тромбоциты бесцветны и не имеют ядра, их форма напоминает овальную или круглую пластинку. Образуются эти клетки из мегакариоцитов в красном костном мозге. Различают три возраста тромбоцитов: юные (до 1%), зрелые (от 90 до 95%) и старые (от 2 до 6%). Продолжительность жизни такой клетки – до 12 дней, разрушаются они в селезенке, легких или печени.

/л). В норме эти цифры составляют: у новорожденных – от 100 до 460, у детей постарше (от года до пяти лет) – от 180 до 380, у мужчин – от 200 до 400, у женщин – от 180 до 320 (во время менструации уровень падает до 75-220).

О снижении тромбоцитов говорят тогда, когда количество этих клеток в крови падает ниже допустимой границы. Такое явление называют тромбоцитопенией. Снижение уровня бесцветных клеток крови приводит к снижению свертываемости, что очень опасно при травмах и сильных порезах.

Причины и признаки пониженного уровня тромбоцитов

Первым признаком снижения уровня тромбоцитов является внезапное появление на коже синяков различных видов, форм и размеров. У людей с этим заболеванием часто идет кровь из носа, кровоточат десна, нарушается свертываемость.

Причины снижения уровня тромбоцитов делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные. Ко второй относят: беременность, недостаток витаминов, интоксикация тяжелыми металлами или алкоголем, видоизменение селезенки, менструации, некоторые забо

Источник

Кровоизлияние в надпочечники у новорожденных

Кровоизлияние в надпочечники – тяжелейшая патология у детей.. Так как надпочечники – важные органы эндокринной системы, это состояние приводит к тяжёлым нарушениям в организме детей, поэтому прогноз заболевания неутешительный. Без своевременного лечения вероятность летального исхода равна 100%. Этот синдром развивается одинаково у мальчиков и у девочек.

Причины

Эта этиология рассматривается в 65–70% случаях. Такие заболевания, как сепсис, чаще менингококковой этиологии, дифтерия, корь, скарлатина, тиф приводят к кровоизлиянию из-за токсического действия токсинов бактерий на эндотелий сосудов. Токсины способны активировать факторы свёртывания крови, влиять на склеивание тромбоцитов. В результате происходит образование большого количества тромбов, которые закупоривают сосуды надпочечников. В результате способность крови к сворачиванию снижается, и возникают многочисленные кровотечения. Надпочечник получает меньше кислорода, это ухудшает состояние.

При гестозах и эклампсии во время родов увеличивается риск развития кровоизлияния. При неправильном ведении родов новорождённый ребёнок может получать недостаточное количество кислорода. В результате накапливаются продукты распада, которые повреждают надпочечник. Наличие сахарного диабета также отягощает состояние новорождённых.

Иногда в патологии виноваты акушеры-гинекологи. Они накладывают щипцы на пуповину, которая при длительном сдавливании блокирует ток крови к ребенку.

Симптомы

В 1 стадии происходит гиперпигментация кожных покровов и слизистых оболочек, нарушается аппетита, новорождённый страдает от тошноты, резко падает АД. Гипертензивные препараты малоэффективны при гипотоническом кризе, однако введение гормональных препаратов надпочечников улучшает состояние.

Источник

Что делать, если у ребенка понижены тромбоциты?

Тромбоциты являются самыми мелкими составляющими единицами крови. Их уникальная способность склеиваться между собой и образовывать кровяные сгустки, необходима для того, чтобы регенерировать поврежденные сосуды, заклеивая их этими сгустками изнутри. Это обезопасит организм от обильных кровотечений, а также позволит избежать кровопотерь, опасных для жизни. Вырабатываются тромбоциты костным мозгом, который полностью контролирует их качественный и количественный состав. Когда в организме случаются сбои, выработка тромбоцитов может замедляться или ускоряться. Такие патологические колебания представляют опасность для жизни, указывая на наличие проблем со здоровьем.

Если тромбоцитов вырабатывается свыше нормы, то кровь становится более густой, что затрудняет ее транспортировку по всей кровеносной систем, представляя особую нагрузку на сердце. Помимо этого, быстро склеиваемые клетки способны прикрепляться к стенкам сосудов, в результате чего формируется тромб, который в дальнейшем может увеличиваться в размерах, затрудняя нормальный кровоток.

Не менее опасен и недостаток тромбоцитов. Если их вырабатывается слишком мало, сосуды организма могут кровоточить, давая кровоизлияния в любых тканях и органах. Это чревато развитием внутреннего кровотечения или кровоизлияния в мозг, что провоцирует летальный исход. В каких ситуациях понижены тромбоциты у ребенка, как с этим бороться и о какой опасности следует помнить, разберем далее.

Возрастные показатели

В каждом возрасте имеются свои предельно допустимые значения, отклонения от которых в обязательном порядке должны корректироваться специалистами.
в чем возить новорожденного автокресле
   Isofix, Isofix Plus, Isofit, Seatfix, Kidfix, X-fix, Latch, Top-Tether, V-Tether, “опорная нога”, якорное крепление – я знаю эти и еще много других страшных слов!   Слово Изофикс стало настолько попул

Такие различия в цифрах достигается путем наличия или отсутствия особых физиологических процессов, сопровождающих тот или иной возрастной промежуток: прорезывание зубов, горм

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

с новорожденным мальчиком маме смс короткие
Пусть каждая улыбка малыша будет для вас огромной наградой. Ведь он познает этот мир, и мир улыбается ему в ответ! Дети – это огромное, великое счастье. Они делают нас добрее и сильнее, потому, что это не только наше будущ

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник

Что значит пониженное содержание тромбоцитов в крови?

Кровь – это внутренняя среда организма. Все ее клеточные элементы обеспечивают постоянство обменных процессов и гомеостаза. Пока они справляются со своей задачей, никаких патологических отклонений не возникает. Но в силу разных причин возникает потеря клеточных элементов крови, что отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Так случается, когда снижаются тромбоциты ниже нормы. Состояние нельзя отнести к неотложным, но в некоторых ситуациях оно может сыграть решающую роль в возможности сохранения жизни больного.

Зачем нужны тромбоциты и какова их норма

Тромбоцитарные клетки в сосудистом пространстве выполняют роль своеобразного надзирателя за его целостностью. Если стенка сосуда, где они находятся в конкретный момент времени, не повреждена, тромбоциты свободно перемещаются с током крови, находясь в сферической форме. Стоит внутренней выстилке сосуда (эндотелию) нарушить свою структуру, как мгновенно возникают изменения внешнего вида тромбоцита. Он приобретает звездчатую форму, закрывая дефект эндотелиального слоя. Таким образом, наслаиваясь друг на друга, тромбоциты создают каркас для образования кровяного сгустка, что приводит к остановке кровотечения. При этом ими выделяются специальные коагуляционные факторы, способствующие более быстрому сворачиванию крови.

Нормальное содержание тромбоцитов периферической крови составляет от 150 до 400 г/л. Говоря, что тромбоциты понижены, имеют в виду их снижение в анализе крови меньше среднего объема 150 г/л. Медики называют такое состояние одним термином – тромбоцитопения. Если подобное случается, то кровь утрачивает свою способность к сворачиванию, что лежит в основе клинических проявлений тромбоцитопении. Чем в большей степени пониженный уровень тромбоцитов, тем сильнее проявления этого состояния.

Какие анализы определ

Источник