младенец какает желтой пеной

Кормящим мамам

У ребенка жидкий стул (понос)

Если ваш ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании, то жидкий стул после каждого кормления может быть вариантом нормы, если при этом малыш себя хорошо чувствует и нормально набирает в весе.

Однако если это отражается на его весе и самочувствии, возможно, причина в слишком большом количестве переднего молока, которое малыш не успевает нормально усваивать, и у него развилась временная лактазная недостаточность. Подробнее читайте материал «У моего малыша газики и жидкий стул», или Несколько слов про лактазную недостаточность.

Когда у ребенка начинают лезть зубки, характер стула на некоторое время также может меняться. Это физиологическая реакция, она проходит сама.

После 6 месяцев при начале ввода прикорма у малыша может быть понос как реакция приспосабливающегося ЖКТ на новую пищу. Обычно в таких случаях лечение не требуется и все проходит само, однако ввод продукта, который вызвал такую реакцию, нужно на некоторое время приостановить. Подробнее читайте материал про педагогический прикорм на сайте.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здравствуйте Наталья! У меня такой вопрос, сыночку моему 3,5 месяца у него стул в день по 5-6 раз меня беспокоит то что стул у него слизистый кроме желтой слизи ничего нет. Кормлю только грудью.

две недели назад вес был 5150 вчера проверила вес 5750. А так ведет ребенок себя хорошо агукает улыбается, с ручками своими играет. Вот только апетит у него слабый и стул по 5 раз в день со слизью боюсь что обезвоживания будет.

Здравствуйте Наталья! Скажите у нас такая проблема. Нашей малышке 2.5 месяца с рождения у нас частый стул был, и проблемы с животиком пили энтенорм и

Источник

Как быть, если ребенок много срыгивает?

Желудочно-кишечный тракт малыша развивается постепенно. И срыгивания — это часть обязательного процесса развития. В норме малыш срыгивает до 1 ст. ложки неоднократно за день. Срыгивание заботит больше родителей, чем ребенка. Однако порой и здоровый ребенок, и грудью вскармливается, а срыгивание превышает  норму.

Ребенок много срыгивает: правильно ли вы кормите?

ЖКТ ребенка рассчитан на частые приемы пищи небольшими по объему порциями. Для определения того, сколько срыгивает малыш, возьмите сухую пеленку, вылейте на неё столовую ложку простой воды. Затем сравните пятно, получившееся от срыгивания и пятно от воды на пеленке. Малыш обильно срыгивает, но он на грудном вскармливании, мочится чаще 12 раз за сутки, его прибавка в весе превышает 150-200 грамм за неделю? Обычно таких детей считают здоровыми, а срыгивания они просто перерастают. У большинства малышей прекращается активное срыгивание к 3-4 месяцам, практически у всех это прекращается к полугодовалому возрасту, и лишь единицы продолжают срыгивать аж до 8 или 9 месяцев.

Срыгивание фонтаном: визит к неврологу

Помимо этого, ребенок может обильно срыгивать из-за наличия неврологических заболеваний. Необходимо проконсультироваться с опытным детским невропатологом. Для такого малыша особенно важны частые приемы пищи и внимательный уход.

Другие причины срыгивания

В некоторых случаях долго срыгивают дети, которые после кормления «стояли столбиком» для того, чтобы облегчить отрыжку. Вначале эта процедура необходима, но когда малыш подрастает, «столбик» — помеха для собственной тренировки сфинктера желудка. Таким образом, слабый сфинктер может недостаточно хорошо  удерживать содержимое желудка.

В том случае, если кроха верно приложен к груди, при сосании не слышны посторонние звуки, он не захватывает

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

У новоиспеченной мамы масса забот, связанных с уходом за своим малышом. Она из последних сил старается угодить ребеночку, переживает, чтобы он был здоров, спокоен, сыт, каждую минуту оберегает родное дитя от опасностей окружающего мира. Поэтому картина, когда родители дружно разглядывают содержимое подгузника, вполне обычная и ничем не примечательная. Очень часто их тревожит вопрос: почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной?

Стоит сразу сделать оговорку, вид детского стула зависит от различных факторов, главным из которых является способ вскармливания ребенка. Также стоит учитывать то, как работает пищеварительная система малыша и здоров ли ребенок.

Ребенок какает зеленым, жидко или с пеной — Причины:

Зеленый цвет кала у малыша, вскармливаемого маминым молоком, является нормой. Дело в том, что такой своеобразный оттенок получается из-за билирубина, который выделяется вместе с фекалиями. Испражнения новорожденного также могут менять консистенцию и цвет из-за гормонов, употребляемых вместе с молоком матери. Также кал может позеленеть в результате окисления – печенье малыша еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты, а в кишечнике не успели поселиться нужные бактерии.

Не стоит сразу пугаться даже если у грудничка жидкий пенистый стул со слизистыми вкраплениями или примесью зеленого. Такое может происходить вследствие того, что малыш питается пока только жидким передним маминым молочком и не добирается до жирного, которое и придает калу горчичный цвет.

детская комната для новорожденного и ребенка 4 лет
Вот-вот свершится чудо, и в доме появится ребенок. К его появлению родители стремятся оборудовать малышу собственную комнату. Конечно, младенцу комната не нужна. Но часто для родителей психологически важно зрительно у

Мамы искусственичков тоже часто сталкиваются с проблемой необычного стула. Если вдруг Вы заметили изменение консистенции и цвета кала, то первым делом стоит вспомнить, не свя

Источник

Жирный стул запор у новорожденного

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

В большинстве случаев фиксируется творожистый кал, напоминающий пластилин, во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной подобного процесса становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ребенка ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у грудничка в этом случае не имеет сильного запаха, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Как только ребенок перестает питаться грудным молоком, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить ребенка даже в ночное время.

от чего прыщики на лице у новорожденного 1 месяц
Организм новорожденного очень слаб и в период адаптации к новым условиям претерпевает ряд изменений. Появление на лице сыпи у грудного ребенка — один из признаков перестройки внутренних систем. Но наряду с безопасны

В этот период рекомендуется наладить процесс

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник