как подмыть новорожденного в роддоме

Как подмывать новорожденных мальчиков и девочек? Расскажем об общих правилах.

С одной стороны, интимная гигиена новорожденных мальчиков и девочек имеет принципиальные различия в силу разницы в строении половых органов. С другой, есть общие правила ухода, которые необходимо знать всем родителям:

Менять одноразовый подгузник нужно после каждой дефекации – примерно один раз в 3—4 часа, а подмывать новорожденного необходимо при каждой смене пеленки или подгузника, используя чистую воду.

В течение дня совсем не обязательно каждый раз подмывать малыша под краном: в случае незначительных загрязнений очистить кожу можно кусочками ваты или ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, двигаясь спереди кзади.

Для проведения необходимых манипуляций ребенок укладывается на руку на спинку или на бок таким образом, чтобы головка оказалась на локтевом сгибе.

Тело малыша нужно зафиксировать, удерживая рукой его бедро или ягодички. Второй свободной рукой нужно мягкими движениями промыть половые органы ребенка.

Температура воды должна быть равна 36—38 С. Проверить ее можно с помощью термометра или «народным» способом – с помощью локтя: если температура оптимальна, никаких ощущений при погружении локтя в воду не будет.

Применение детского мыла, не содержащего косметических отдушек, требуется только в случае серьезных загрязнений из-за дефекации. Причем это должно быть индивидуальное мыльце, которым «пользуется» только малыш. Это касается также губки и полотенца.

Если мыло использовалось, его важно старательно смыть, уделяя внимание всем складочкам, так как остатки мыльной пены способны вызвать раздражение или привести к косметическому ожогу.

Частое применение мыла или гелей для умывания может навредить нежной коже ребенка. Использования простой

Источник

Как ухаживать за грудничком в роддоме?

Каким должен быть уход за новорожденным в роддоме? Над этим вопросом перед родами начинает задумываться каждая женщина, которой предстоит впервые стать матерью. В последние годы в родильных отделениях стала применяться практика совместного нахождения в палате младенца и его мамы. Сразу после родов малыша оставляют на попечение женщине, и с этих пор заботы о нем ложатся на ее плечи. Чтобы не растеряться, оказавшись один на один с ребенком, будущая мамочка еще в период беременности должна ознакомиться с тонкостями ухода за новорожденными детьми.

Особенности нахождения в роддоме с малышом

Современные специалисты выступают за совместное пребывание ребенка с матерью с первых минут его появления на свет. По их мнению, это способствует формированию тесной физической и психологической взаимосвязи между женщиной и ее отпрыском. Для малыша, на протяжении долгих 9 месяцев растущего в материнской утробе, нахождение в послеродовой период возле мамы очень важно. Слушая биение ее сердца, ощущая знакомый запах, он будет чувствовать себя уверенно в новой для себя обстановке. Для женщины пребывание рядом с малышом не менее необходимо. Прикладывая его к груди по каждому требованию, она будет стимулировать у себя выработку молока. Но для того, чтобы молодая мама могла сполна насладиться счастьем материнства, ей необходимо знать, как ухаживать за своим долгожданным малышом. В противном случае период нахождения в родильном отделении превратится для нее в серьезное испытание.

Не нужно думать, что в роддоме женщине никто не будет помогать смотреть за младенцем. При возникновении каких-либо проблем молодая мамочка всегда может рассчитывать на помощь медперсонала, однако основные навыки по уходу за крохой ей следует освоить еще дома.

 Чтобы избежать дополнительных трудностей в послеродовой период, женщин

Источник

Как подмывать новорождённую девочку или мальчика?

Уход за интимными местами новорожденного с самого рождения требует внимательногои тщательно продуманного отношения.

Ведь от него зависит дальнейшая репродуктивная способность ваших детей. Так как половые органы мальчиков и девочек различны, то и соответственно уход за ними будет отличаться. Давайте посмотрим, как осуществлять уход за «нежными» и важными местами наших малышей.

если остатки стула не получилось смыть, ни в коем случае не пытайтесь с силой тереть или отчищать ногтем. Смочите детским маслом ватный диск, далее легонько проведите им по «испачканному» месту, вот увидите, все быстро отмоется;

не используйте одновременно детское масло и присыпку, потому что присыпка будет собираться в комочки, а это приведет к натираниям;

У новорожденных девочек в области половых губ вы можете увидеть первородную смазку, ее нужно удалять. Маме нужно осторожно протирать ватным тампоном все складочки в «деликатном» месте дочки. Если халатно относиться к гигиене, у девочек в дальнейшем возможно сращение малых половых губ, решать эту проблему можно будет только хирургическим путем.

вымойте руки с мылом и положите дочку на пеленальный столик. Снимите подгузник и аккуратно удалите салфеткой остатки кала;

удобно возьмите кроху на руки: голова должна находиться в локтевом сгибе, а спинка располагаться вдоль руки. Пальцами держите ножку в области бедра, второй рукой придерживайте попку ребенка;

если кожу девочки нужно увлажнить используйте детское масло, а если есть опрелости, то воспользуйтесь кремом под подгузник или детской присыпкой;

При подмывании мальчиков не нужно оттягивать кожицу, чтобы открыть головку пениса. По совету врачей урологов, первый год крайнюю плоть лучше не трогать, чтобы не навредить малышу, ведь эта зона очень деликат

Источник

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Да, именно мамы. Потому что в первую очередь, вы будете рядом с малышом после его рождения. Конечно, в роддоме будут медсестры и детские врачи специалисты, но свои собственные знания никогда не помешают. Тем более, если это ваш первенец.

Сейчас специалисты обеими руками за то, чтобы после рождения малыша первым делом выкладывали маме на живот, за раннее прикладывание к груди, за совместное пребывание малыша с мамой, свободное пеленание, кормление по требованию ребенка. Идёт время, меняются приоритеты.

Все ровно противоположно тому, как было раньше. Поэтому советы мамы и бабушки, конечно же, стоит послушать, но возможно, придется делать все наоборот.

Несомненно, малышу, который все девять месяцев был у мамы в животике и слышал стук ее сердца, после рождения будет комфортнее с мамой. По первому требованию его накормят, убаюкают и приласкают, ребенок будет спокойнее, а у мамы установится лактация.

Если вы уже определились с роддомом и решили, что после родов малыш должен быть с вами в одной палате, то необходимо ознакомится с некоторыми правилами, чтобы уход за новорожденным в роддоме, хотя бы теоретически был вам знаком.

Первое, на что нужно обратить внимание — не бойтесь прикасаться к малышу, чем больше будет у новорожденного контакта с мамой, тем лучше для его развития. Естественно, уверенность придет с опытом, но постарайтесь хотя бы настроиться, что тоже немаловажно.

Когда будете брать ребеночка на руки, старайтесь чтобы ваши движения были нежными и размеренно-спокойными, разговаривайте с малышом, улыбайтесь ему. Хотя новорожденные детки еще очень плохо видят и слышат, они очень хорошо чувствуют настроение мамы.

Нужно обязательно поддерживать одной рукой голову младенцу, поскольку мышцы шеи у новорожденног

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

Интимная гигиена — основа репродуктивного здоровья человека, и заботиться о нем нужно с первых дней жизни малыша. Внешние половые органы младенца первых месяцев жизни требуют тщательного, каждодневного ухода. Если в роддоме вместо вас это делал медицинский персонал, то забрав малыша домой, все придется делать самостоятельно.И пока вы будете раздумывать «кто виноват и что делать», у вашего малыша могут начаться серьезные проблемы, которые легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы понять, как подмывать новорожденную девочку или новорожденного мальчика, нужно владеть определенной информацией, если отсутствует жизненный опыт.

Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Влагалище новорожденной девочки — наиболее уязвимо для проникновения различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Микрофлора влагалища у новорожденных девочек — настолько несовершенная система, что самостоятельно справляться с «внешними агрессорами» она еще не в состоянии. Именно поэтому ежедневный туалет половых органов имеет принципиально важное значение. К тому, как подмывать новорожденную девочку, стоит отнестись со всей ответственностью.

Прежде всего важно усвоить, что нужно подмывать девочку после каждого акта дефекации. У новорожденного ребенка, этот процесс происходит иногда до 10 раз в сутки. Не стоит переодевать и мыть малышку после каждого мочеиспускания, подгузник стоит менять не реже чем 1 раз в 3 часа. Если при этом ребенок не «накалякал», то в подмывании нет никакой необходимости, вполне можно обойтись гигиеническими влажными салфетками. Если вы сняли подгузник и обнаружили там каловые массы, то ребенка следует срочно подмыть. Как правильно подмывать новорожденную девочку?

как держать младенца вниз лицом
Малышам в первые месяцы жизни необходим особый уход -их кожа нежная и чувствительная. Часто молодые мамы во время первого купания младенца испытывают растерянность, особенно если рядом нет опытных бабушек. Гл

Гигиена новорожденной девочки состоит из 2-х этапов: п

Источник

Как правильно подмывать новорожденного мальчика и девочку?

Готовясь, стать мамой, многие женщины изучают литературу по уходу за малышом. Некоторые вещи понятны и просты, а какие-то вызывают много вопросов, например, интимная гигиена. Этот момент очень важен, так как это основа репродуктивного здоровья грудничка. Далее узнаем различия в уходе за мальчиками и девочками, а так же научимся правильно подмывать новорожденного.

Как подмывать новорожденного?

Строение половой системы мальчиков и девочек имеет существенные различия. Соответственно и основные правила подмывания для каждого свои. Но все же имеется ряд общих принципов проведения гигиенической процедуры.

Замена подгузника. Используя подгузники, необходимо вовремя их менять. Это будет 1 раз в 3-4 часа, после дефекации. После снятия подгузника или пеленки, подмойте грудничка теплой водой. В первые дни жизни, это делают только кипяченой водой. Чтобы подмывать новорожденного, руки родителя должны быть вымыты с мылом.

Гигиена в течение дня. Каждый раз после замены подгузника, необязательно подмывать малыша под проточной водой. Небольшие загрязнения достаточно вытереть влажными салфетками, тампонами.

Процесс подмывания проточной водой. Правильная поза младенца поможет тщательно его подмывать. Положить малыша на руку, лицом вниз или боком, голова касается середины руки. Зафиксировать младенца можно крепко держа одной рукой за ягодицы или бедра. Второй рукой, аккуратно обмывать половые органы. Если малыша просто протирать салфетками, то поместить его лучше на пеленальном столике.

Температура воды. Для ее определения можно приобрести термометр. Комфортной температурой считается 36 градусов. Горячая вода или холодная, можно проверить народным способом, опустив локоть.

грудничок кряхтит во время сна и машет руками
Очаровательные маленькие создания, появляются на свет и приносят своим родителям и близким не только много радости, но и забот. Ведь у добропорядочных мам и пап присутствует желание сделать жизнь своего ребёнка комфор

После подмывания необходимо использование гигиенических косметических средств. Это предотвраща

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник