масса мозга новорожденного ребенка составляет от массы его тела

3.2.2. Нервы и нервные волокна

Нервными волокнаминазываются покрытые оболочками отростки нервных клеток (рис. 3.6). Тела нейронов и большая часть их дендритов сосредоточены в спинном и головном мозге. Незначительная часть дендритов и аксоны, длина которых у человека может достигать 1–1,5 м, выходят далеко за пределы ЦНС. Объединяясь друг с другом, они образуют нервы. Нервы видны в виде белых нитей даже невооруженным глазом. Они связывают все участки нашего тела с центральными отделами нервной системы.

Рис. 3.6. Строение нервного волокна:1 – двигательный нейрон; 2 – сенсорный нейрон; 3, 4, 5 – внутренние и наружные соединительно-тканные оболочки

Основная функция нервных волокон и нервов – проведение нервных импульсов. Различают чувствительные нервы (афферентные), проводящие нервные импульсы в ЦНС (центростремительные); двигательные нервы (эфферентные), проводящие нервные импульсы от ЦНС к периферическим органам (центробежные) и смешанные нервы, состоящие из чувствительных и двигательных волокон. Некоторые нервные волокна имеют оболочку, состоящую из жироподобного вещества – миелина, выполняющего трофические, защитные и электроизолирующие функции. Нервные волокна, покрытые миелином, называют мякотными, а не имеющие его – безмякотными. Скорость проведения возбуждения в мякотных волокнах достигает 120 м/сек, а в безмякотных – 1–30 м/сек.

На ранних этапах онтогенеза миелиновая оболочка отсутствует, и ее развитие идет в основном в первые 2–3 года. Формирование оболочек в значительной степени зависит от условий жизни ребенка. В неблагоприятных условиях процесс миелинизации может замедляться на несколько лет, что затрудняет управляющую и регулирующую деятельность нервной системы.

3.3. Анатомо-физиологические особенности развития созревания мозга

3.3.1. Рост и развитие головного мозга

Источник

Здоровье

Новые публикации

Возрастные особенности головного мозга

Головной мозг у новорожденного относительно большой, масса его в среднем 390 г (340-430 г) у мальчиков и 355 г (330-370 г) у девочек, что составляет 12-13 % от массы тела (у взрослых примерно 2,5 %). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного в 5 раз больше, чем у взрослого, и определяется отношением 1:8 (у взрослого это отношение 1:40). К концу 1-го года жизни масса мозга удваивается, а к 3-4 годам утраивается. В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрастает медленно и к 20-29 годам достигает максимального значения (1355 г у мужчин и 1220 г у женщин). В последующие возрастные периоды, вплоть до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55-60 лет отмечается некоторое уменьшение ее.

У новорожденного лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола мозга равна 10,0-10,5 г, что составляет примерно 2,7 % от массы тела (у взрослого около 2 %), а мозжечка - 20 г (5,4 % от массы тела). К 5 мес жизни масса мозжечка увеличивается в 3 раза, к 9 мес - в 4 раза (ребенок умеет стоять, начинает ходить). Наиболее интенсивно развиваются полушария мозжечка. Конечный мозг у новорожденного развит также относительно хорошо. Лобная доля большого мозга сильно выпуклая и относительно невелика. Височная доля высокая. Островковая доля (островок) расположена глубоко. До 4 лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину. В дальнейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быстро растут лобная и теменная доли.

У новорожденного на поверхности полушарий большого мозга уже имеются борозды и извилины. Основные борозды (центральная, латеральная и др.) выражены хорошо, а ветви основных борозд и мелкие извилины - слабо. В дальнейшем, по мере увеличения возраста ребенка, борозды стан

Источник

Масса тела новорожденного ребенка

Рост и вес новорожденного ребенка — это первые и, в принципе, единственные параметры, которые мы извещаем всем своим родным и близким вместе с радостной новостью о рождении малыша. По этим показателям можно обобщенно судить о том, родился ли крепыш или кроха. Для нас эти данные, как правило, больше ничего и не значат: про вес новорожденного уже просто принято спрашивать в обязательном порядке, но кроме мамы о нем вряд ли кто-то будет помнить. А вот для врачей-педиатров масса тела новорожденного ребенка может о многом рассказать, поэтому они вместе с другими физиологическими параметрами будут измерять ее ежемесячно во время прохождения ребеночком планового осмотра.

Основные антропометрические показатели позволяют судить о темпах развития новорожденного ребенка и косвенно — о состоянии его здоровья. Первые замеры непременно производятся сразу после рождения младенца, а затем регулярно повторяются.

Судить о благосостоянии новорожденного позволяют принятые Всемирной Организацией Здравоохранения нормы роста и веса. Они несколько отличаются для детей разных полов и для рожденных в срок и недоношенных младенцев. Но все же в среднем располагаются в диапазоне от 2600 г до 4000 г, если говорить о весе.

Младенцы с массой тела при рождении свыше 4 кг считаются крупными, и сегодня наблюдается тенденция к ускорению биологического дозревания, а значит, к увеличению массы тела новорожденных. Рожденные с весом, не превышающим 2,5 кг, детки относятся к категории недоношенных, и в данном случае по точному весу (вместе с гестационным сроком беременности) неонатологи определяют степень недоношенности младенца. Недостаточная масса тела при рождении всегда является свидетельством неблагоприятных условий внутриутробного развития малыша. Но слишком большой вес (более 5 кг) также считается нехорошим признаком. Чаще всего круп

Источник

масса головного мозга новорожденного составляет

Головной мозг человека

Головной мозг человека занимает почти всю полость мозгового отдела черепа, кости которого защищают головной мозг от внешних механических повреждений. B процессе роста и развития головной мозг принимает форму черепа.

Головной мозг человека cодержит в среднем 100 миллиардов нейронов и потребляет для питания 50 % глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь

Масса мозга нормальных людей колеблется от 1000 до более чем 2000 грамм, что в среднем составляет приблизительно 2 % массы тела. Мозг мужчин имеет массу в среднем на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин

. Широко распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем одарённее человек. Однако очевидно, что это далеко не всегда так

(Что могло быть результатом повреждения или травмы полученной из-за слабости черепа). Мозг его в функциональном отношении был неполноценным. Поэтому прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями отдельного индивида нет.

Однако на больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и умственными способностями, а также между массой определённых отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей

. Ряд учёных, однако, предостерегают от использования этих исследований для обоснования вывода о низких умственных способностях некоторых этнических групп (таких как австралийские аборигены ), у которых средний размер мозга меньше

Степень развития мозга может быть оценена, в частности, по соотношению массы спинного мозга к головному. Так, у кошек оно — 1:1, у собак — 1:3, у низших обезьян — 1:16, у человека — 1:50. У людей верхнего палеолита мозг был заметно (на 1

Источник

Сколько весит мозг

Мозг человека весит от 1100 до 2000 грамм, что составляет около 2% от всей массы тела. При этом масса женского и мужского мозга разная – у сильной половины мозг «тяжелее» примерно на 100 – 150 грамм. Согласно исследованиям ученых, вес мозга также зависит от возраста человека. К примеру, у новорожденного малыша масса мозга 455 грамм. Так сколько весит мозг человека? Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

Сколько весит мозг взрослого человека?

Головной мозг состоит из множества нервных клеток и является одним из самых важных органов в организме. Бытует мнение, что уровень интеллекта человека зависит от массы его мозга. Однако это не более, чем миф – мозг гения вполне может оказаться меньше, чем мозг человека невысоких умственных способностей. Достаточно проследить «габариты» мозга у многих великих умов человечества. Итак, обратимся к статистике и сравним массу мозга у таких выдающихся личностей, как:

Как видим, наличие таланта или личных дарований не зависит от веса человеческого мозга. Доказано, что на уровень интеллекта влияют отдельные участки головного мозга – «серое вещество». А здесь, в свою очередь, играет решающую роль густота расположения нейронов и количество связей между ними.

Многие заболевания вполне могут спровоцировать увеличение коры головного мозга, что отразится на его массе. Наукой был зафиксирован самый огромный мозг – весом в 2850 грамм! Правда, обладателем подобного «уникума» был слабоумный человек.

Интересный факт: представители разных рас и национальностей обладают различной массой мозга. К примеру, у белорусов вес мозга составляет в среднем 1429 грамм, у русских – 1399 грамм. Если сравнить массу мозга у чернокожего американца (1223 грамма) и «среднестатистического» немца (1425 грамм), то разница между показателями составит 202 грамма.

собчак показала новорожденного сына
Светская львица Ксения Собчак показала на видео своего ребенка. Ролик записал Максим Виторган, когда приехал забирать счастливую жену из роддома.

На опубликованных кадрах видно, что муж светской львицы хорошо подг

У австралийцев самый «легки

Источник

Сколько? Столько-то… | Большой информационный портал. Вы спрашиваете — мы отвечаем.

Сколько весит мозг человека

Иногда по отношению к глупому человеку можно услышать шуточное сравнение «мозг как у ракушки». А вы никогда не задавались вопросом, сколько весит мозг человека и от чего этот показатель зависит? Давайте попробуем разобраться.

Вес головного мозга: что говорят ученые

Если говорить о том, сколько весит мозг человека в среднем, то у мужчин – около двух процентов массы тела, у женщин – 2,5 процента. Но при этом мужской мозг весит грамм на 100-150 больше.

Есть в научных трудах и более точные цифры — вес мозга взрослого человека составляет от 1275 граммов (у женщины) до 1375 граммов (у мужчины). Хотя некоторые ученые утверждают, что этот показатель может колебаться от одного до двух килограммов. И это объяснимо, ведь, как уже говорилось выше, многое зависит и от массы тела.

Также на массу мозга могут повлиять некоторые болезни, увеличивающие его кору. Ученые зафиксировали факт, когда у одного слабоумного человека мозг весил 2850 граммов.

Еще интересные факты о мозге человека

Максимального веса мозг достигает в 27 лет. С возрастом он «худеет» на тридцать граммов каждые десять лет. У новорожденного ребенка масса мозга составляет около десяти процентов массы тела, в среднем это около 450-455 граммов.

Сколько весит мозг взрослого человека, от его умственных способностей не зависит. Скажем у двух известных писателей А. Франса и С. Тургенева, которые жили в одно время, вес мозга отличается почти в два раза. У Байрона мозг весил 2238 граммов, у Есенина – 1920 граммов, а у Ленина – 1340 граммов, у Уолта Уитмена – вообще 1256 граммов.

к чему снится беременной девушке младенец
Бывает, что беременная женщина просыпается в недоумении – приснился младенец. Что же означает сон, если беременной женщине приснился новорожденный?

Сновидения с новорожденными чаще видят беременные женщины, кото

Доказано, что уровень интеллекта, наличие таланта зависят н

Источник

Контроль является обязательной составной частью подготовки по основной профилактической дисциплине в системе среднего и высшего медицинского образован... полностью>>

Мы, преподаватели и сотрудники Петрозаводского государственного университета, считаем гражданским долгом выразить свою позицию в отношении инцидента,... полностью>>

например, вам нужно отредактировать страницу «О компании» заходите на нее и наводите на область под заголовком, и видите выделяемую область и тест «ре... полностью>>

Программа по русскому языку для 9 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной... полностью>>

Масса сердца взрослого человека составляет 1/220 часть от массы тела (0,425-0,570). Масса сердца новорожденного в среднем 0,66-0,80% от массы тела (около 20 г). Параметры сердца взрослого человека: длина h – 12-15 см, поперечный разрез - 8-10 см, передний-задний разрез - 5-8 см.

Вычислить объем сердца новорожденного человека, если известно, что в 3 месяца его вес был 5 кг 200 г, и он набирал в весе ежемесячно согласно среднетабличному значению.

Масса сердца составляет 1/220 часть от массы тела человека. Вычислите массу сердца человека 60 лет, если известно, что в 43 года он весил 46 кг и ежегодно прибавлял в весе по0,5 кг.

Масса сердца составляет 1/220 часть от массы тела человека. Вычислите массу сердца человека 35 лет, если известно, что в 28 лет он весил 116 кг и ежегодно терял в весе по 1,5 кг.

Вычислить массу сердца новорожденного весом 3,3 кг, если известно, что масса сердца новорожденного составляет 0,8% от массы тела.

Вычислить массу сердца новорожденного весом 4,5 кг, если известно, что масса сердца новорожденного составляет 0,66% от массы тела.

Плазма составляет 60% от крови, а кровь составляет 7% от массы тела. В ее состав вх

Источник