выпирает пупок у новорожденного при плаче

Если у грудничка торчит пупок

Вот он и родился ненаглядный, дорогой и долгожданный – ваш малыш (или малышка). Тревоги первых часов появления новой жизни позади. Дальше маму, папу и всех родных людей рождённого человечка ждут и бессонные ночи, и хлопоты купания, и кормление. Встанут вопросы различного характера и сложности по уходу, по состоянию здоровья доченьки, сынишки, внученьки, внучка. Среди них несомненно будет и такой: почему выпячивается пупок у новорождённых?

Немного анатомии

Головка крохи и его животик с пупком на первое время будут самыми важными частями тельца, уязвимыми, и потому привлекающими особое повышенное внимание взрослых. Это обусловлено физиологическим строением человека в самом раннем периоде жизни.

И то и другое представляют почти открытые ворота для опасности, проникновения инфекции во внутрь детского организма. Мы заострим внимание на втором пункте, на той заботе и волнение, которое начинает беспокоить молодых родителей, аогда они задаются вопросом — почему торчит пупок у только родившегося чада?

Во внутренней передней брюшной стенке (по центру) располагается пупочное кольцо из которого исходила пуповина младенца. При рождении ее отсекают, туго перевязывая шелковой нитью или кетгутом (в последнее время применяют специальные зажимы), оставляя небольшой возвышающийся кусочек (культю). По времени при верной и правильной обработке, приблизительно 6-10 суток она засохнет и отпадет, естественным путем втянется во внутрь брюшной полости. Наверху должна остаться аккуратная ямочка.

Так должно быть. Но, к сожалению, встречаются осложнения в этом природном процессе. Когда после выписки из роддома, долгое время выпячивается пупок новорождённых, самостоятельно не втягивается и наблюдаются тревожные изменения.

Грозит ли малышу такой вид пупка? Описание симптомов и рекомендации

До года маленьк

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у ребенка

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей – у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью

Пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдаетс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грыжа у новорожденного — пупочная грыжа

Грыжа у новорожденного — пупочная грыжа

В утробе матери ребенок получает питательные вещества через пуповину. После родов она перерезается акушеркой и защепляется специальной прищепкой. Через несколько дней прищепка с остатком пуповины отпадает, а пупочная ранка заживает еще спустя 1-2 недели. Бинтовать пупок не стоит, он и так заживет, достаточно после купания капнуть в ранку перекиси водорода и сверху помазать зеленкой.

После заживания пупочкой ранки некоторое время в пупке еще остается углубление, так называемое пупочное кольцо. Во время плач а, животик ребенка напрягается, и часть кишечника выходит в пупочную полость и выдувает ее, так образуется пупочная грыжа у новорожденного. Часто выдувание пупка связано с тем, что у ребенка в кишечнике скапливаются газики или его беспокоят запоры. Чаще всего пупочная грыжа бывает у недоношенных деток, а также у тех малышей, у родителей которых был такой дефект. Но иногда пупочная грыжа бывает и у в срок родившихся детей, в роду у которых не было такого дефекта. Появляется пупочная грыжа либо сразу после рождения, либо в течение нескольких недель после родов. Выглядит она, как выпуклость в зоне пупка, при надавливании на нее пальцем она уходит опять вовнутрь с булькающим звуком, а через небольшое время опять выпирает. Очень хорошо пупочная грыжа видна во время плача ребенка, когда в пупочную полость входят петли кишечника, и она начинает выпирать еще сильнее. Размер пупочной грыжи зависит от силы мышц пупочного кольца, она может быть величиной с горошину, а может достигать размеров большой сливы.

До 1-3 лет пупочная грыжа проходит обычно сама, если к 6 годам этого не случилось, то ребенка направляют на

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных — сипмтомы и лечение

Грыжа — это проникновение внутренних органов через полость, в которой они расположены. Возникает это, как правило, из-за дефектов и патологий в стенках этой полости. У новорожденных грыжа появляется из-за пороков развития, которые присутствовали еще при внутриутробном развитии (не зарастает пупочное кольцо).

Причиной появления может быть и некачественная перевязка пуповины, скопление большого количества газов. Иногда грыжа может проявляться у новорожденного при крике или плаче, но легко вплавляется обратно в полость при спокойном состоянии.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа является одним из самых распространенных пороков развития у новорожденных, которые встречаются в хирургической практике. Данное заболевание имеется у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца определяются практически у каждого ребенка в момент рождения.

При плаче или крике новорожденного наблюдается проявление грыжевого выпячивания, что часто настораживает родителей. Многие беспокоятся, что дискомфорт у ребенка напрямую связан с пупочной грыжей, но существуют только единичные случаи ущемления пупочной грыжи.

Пупочная грыжа образуется или у новорожденных детей, или в первые месяцы жизни ребенка. Спустя некоторое время после того, как отпадает пуповинный остаток, можно увидеть выпячивание в области пупка, которое легко убрать обратно в брюшную полость. Пупок при этом может возвышаться на 1-2 см выше уровня живота.

Но торчащий пупок — это не обязательно пупочная грыжа, это может быть простой анатомической особенностью строения тела ребенка.

Пупочная грыжа — это ничто иное, как дефект передней брюшной стенки, который вызван слабостью пупочного кольца. Грыжа может возникать из-за продолжит

Источник

У новорожденного торчит пупок

Причиной того, что у новорожденного выпирает пупок, является пупочная грыжа. Это заболевание достаточно часто встречается – 20-30 процентов детей уже рождаются с пупочной грыжей. Конечно, то, что у ребенка выпирает пупок, слегка пугает родителей, но в этом заболевании нет ничего страшного. Давайте разберемся в этом поподробнее, чтобы понять, откуда берется пупочная грыжа и как с ней справиться.

Это причины того, почему у новорожденного торчит пупок, также, при наличии этих причин грыжи может и вовсе не быть, или она может появиться позже, а не сразу после рождения. Спровоцировать пупочную грыжу может давление внутри брюшины из-за запоров, кашля, плача, колик. Также причиной развития грыжи может быть рахит.

С причинами мы разобрались, так что перейдем к тому, как же вылечить эту пупочную грыжу. Во-первых, сразу нужно сказать, что операция требуется только в самых исключительных случаях, так что волноваться не стоит – от пупочной грыжи вы сможете избавить ребенка самостоятельно.

Правильное питание. Так как чаще всего причиной грыжи является слабая брюшная стенка, то ее необходимо укреплять. Одним из способов является правильное питание малыша. К тому же, если ваш ребенок будет питаться правильно, то у него не будет запоров, которые могут спровоцировать грыжу. Также, как говорят врачи, при правильном развитии ребенка, грыжа сама рассосется приблизительно к трем годам.

зарядка для укрепления мышц новорожденного
Как любая заботливая и любящая мама, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок активно рос и развивался. С первых дней жизни малыша Вы задумываетесь, как укрепить его совсем еще слабенький организм. Конечно, в это время говорить о ги

Лечебный массаж. Ребенку с пупочной грыжей будет очень полезен лечебный массаж. Вам покажут, как его делать и вы сможете делать такой массаж ребенку дома самостоятельно. Это легкие круговые поглаживания по часовой стрелке вокруг пупка, пощипывания околопупочного кольца, растирающие движения. Если же у вас нет уверенности в том, что вы сможете сделать все верно, ведь массаж дело ответственное, то можно обратиться к специалист

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

кофточка для новорожденного спицами с косами
. Детская кофточка реглан. Татьяна. Up next. Вязание спицами детской кофточки на 1 - 1 год 3 мес. Свитер реглан связанный сверху. Вязание кардигана спицами для девочки 3-4 лет - Duration: 41:55. Белый костюмчик для новорожденного. knitted su

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного

Находясь внутри матери, малыш напрямую связан с ней пуповиной. При рождении ребенка на месте обрезанной пуповины формируется пупочное кольцо.

Правила обработки пупочной ранки

Чтобы заживление пупка происходило естественно и в установленный природой срок, родителям достаточно соблюдать простые гигиенические правила.

Во-вторых, нужно устраивать младенцу ежедневные воздушные ванны. На воздухе корочка в области пупочка будет подсыхать гораздо быстрее;

Соблюдение этих правил помогает уберечь пупочную ранку от занесения в неё инфекции и создать условия для того, чтобы пупок не кровоточил.

В норме из пупочной ранки в первые несколько дней жизни младенца выделяется немного сукровицы, а затем пупочек подсыхает и заживает. В случае возникновения в пупочной области мокнутия или небольшой кровоточивости, зону ранки нужно сначала обработать ватной палочкой, смоченной в растворе перекиси водорода. Затем центр пупочного кольца следует смазать зеленкой. Перекись водорода забирает на себя остатки микробов, а спиртовой раствор зеленки подсушивает ранку и обеззараживает.

Во время процесса заживления пупка на нём образуется сухая корочка. Удалять её не следует! Корочка должна отпасть сама собой.

При купании или пеленании ребенка можно случайно задеть корочку и повредить или вовсе содрать её. При этом из ранки выступит кровь. Если такое произошло, не стоит паниковать. Нужно аккуратно произвести обработку пупка перекисью и зеленкой. Затем некоторое время подержать животик малыша открытым, чтобы воздух подсушил ранку. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в день, пока сухая корочка не образуется вновь.

Чтобы область пупка максимально обезопасить от механических повреждений, нужно следить, чтобы подгузник или памперс не натирал младенцу животик.

Почему пупок долго кровоточит

Б

Источник