грудничок теребит ушко

Почему грудной ребенок чешет уши?

Ребёнок – это такое удивительное создание! Он совсем недавно появился на свет и вот уже познаёт мир и себя, осваивает новые навыки и умения. Порой, у родителей возникает множество вопросов касаемо развития и поведения крохи. Например, когда малыш в 5 месяцев начинает чесать ушки, маму и папу часто это очень беспокоит. Так в чём причина таких действий малыша?

Итак, из-за каких же причин пятимесячный малыш может чесать уши? Происходить это может по самым разным причинам. Самая распространённая и безобидная среди таких причин очень проста и закономерна. Помните о том, что кроха растёт и познаёт окружающий мир, а также себя. Возможно, кроха совсем недавно обнаружил, что у него есть ушки. И теперь он пытается их полностью ощупать и изучить. Это вполне нормально.

Почему же ещё в 5 месяцев ребёнок чешет ухо? Возможно, это происходит в виду физиологических особенностей организма человека. Так, в ушах образуется сера. И когда её становится слишком много, это создаёт некий дискомфорт для малыша, и он, пытаясь избавиться от этого ощущения, начинает теребить и чесать ушко. В данном случае необходимо осторожно, при помощи ватной палочки с ограничителем очистить ушки малыша.

Довольно часто дискомфорт в ушах может наблюдаться и при прорезывании зубов, ведь иногда, воспаление в области десны переходит и в область ушей. В таком случае стоит просто подождать, когда зуб прорежется. Дискомфорт в таком случае должен пройти.

Кроме того, малыш может чесать ухо и из-за того, что, к примеру, нервничает и хочет спать. В таком случае, возможно «под руку» будут попадать и другие части тела. В случае сонного состояния малыш будет чесать и глазки. А если кроха нервничает, движения тоже будут нервными и резкими.

Однако, часто бывает и такое, что грудной ребёнок чешет уши, потому что они болят, например, из-за отита, ко

Источник

Почему ребенок часто чешет уши?

Если грудничок неистово чешет и теребит свои ушки, это не может остаться незамеченным для родителей. И если такое бывает редко, то особых причин для волнений нет, но если малыш делает это постоянно, и, хуже того, расчесывает ушные раковины в кровь, то проблема очевидна. Скрытыми остаются лишь причины такого странного поведения. В них-то мы и попробуем разобраться в рамках этой статьи.

Когда это происходит?

Грудничок не может рассказать родителям, что именно его беспокоит, но он всячески пытается привлечь внимание к своему самочувствию. И причина может быть вовсе не в ушах. Малыши довольно любознательны и им нравится узнавать собственное тело. Ребенок может теребить свои ушки просто из любопытства, ощупывать и исследовать их.

Но не всегда все обстоит столь безобидным образом. Чаще всего ребенок чешет уши потому, что у него есть дискомфортные или умеренные болевые ощущения в органах слуха или где-то поблизости, ведь ребенку еще трудно понять, где именно нужно почесать, если чешется. Острая боль обычно не вызывает желания чесать больное место, и прикосновения доставляют очень неприятные ощущения. Но длительное вялотекущее раздражение вполне может стать поводом для такого поведения. Давайте рассмотрим возможные патологические и физиологические причины, которые могут присутствовать.

Возможные причины

Нарушение гигиены. Если ребенка редко купают, то причина, по которой он теребит ушки, может крыться в банальном загрязнении ушных раковин и кожной складочки за ними. Также неприятные ощущения может вызывать избыточная скопившаяся ушная сера. Справиться с такой проблемой родители могут самостоятельно, не обращаясь за помощью к педиатру.

Паразитарное заболевание. Причиной зудящего ощущения в ушах могут стать паразиты — вши,

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Грудничок теребит ухо

Было такое у кого-нибудь? В течение дня ребенок постоянно теребит уши. Ей 7,5 месяцев, на ГВ. Пыталась выявить закономерность, но сон/еда/купание/прогулка никак не влияют на ситуацию, продолжает теребить довольно чаасто, и так уже несколько дней. В остальном ничего не беспокоит, может быть, чуть похуже стала спать (много ворочается, часто просит сисю).

Участковы педиатр сказала, что ну откуда же она знает, почему ВАШ ребенок ухо теребит, если прям очень переживаете, можете, конечно, сходить к лору. Но записаться на неделю вперед уже нельзя, а через неделю нам лететь на самолете. Вот за самолет и переживаю.

Стоит ли бить тревогу и с боем пробиваться к лору (вроде и причина пустячная), или, может, вы меня успокоите, и у всех детей бывает? Не может ли это быть связано с прорезыванием зубов? (Пока ни одного)

Ну если бы меня это сильно беспокоило и лететь надо скоро, я бы лучше конечно к Лору сходила, сейчас много платных центров, туда без боя, но за деньги))) в самолете с больными ушами ооочень плохо лететь:(

У меня ребенок с 6 месяцев переодически теребит ушко, ходила с ним к лору в поликлинике N90, врач говорит это реакция на прорезывание зубов. Сейчас в год по плану посещали лора- еще раз подтвердил, что все чисто. первый зуб как раз вылез в 6 месяцев. Но я согласна с Жинка, сейчас так много платных центров... В Детстве говорят хороший лор врач- молодой мужчина, к сожалению не знаю фамилию. Сходите просто для собственного спокойствия.

Моя тоже сильно ушки теребит, но лор посмотрел, сказал все нормально. Тоже читала, что может быть связано с зубами, а может просто они нашли у себя уши вот и теребят.

Со старшенькой помню как испугалась... В оди

Источник

Ребенок чешет уши

Если вы замечаете, что грудной ребенок постоянно чешет уши, трется ими об подушку, капризничает и часто плачет, то необходимо искать причину такого поведения. Наиболее частым случаем считается грибок, проникающий в наружный слуховой проход, барабанную перепонку или слизистую ее полости. Еще одной причиной того, почему грудной ребенок чешет уши, может быть неправильный или неадекватный туалет слуховых наружных проходов. Аллергия, постоянное незначительное подтекание гноя из полости барабанной перепонки, нейродермит, псориаз и экзема тоже провоцируют постоянный зуд.

Самая лучшая профилактика каких-либо кожных заболеваний слуховых наружных проходов, а также их грибкового поражения – это адекватный и правильный уход за наружными слуховыми проходами. Поэтому в случае, если грудничок чешет ухо, родители, в первую очередь, должны проанализировать процедуру ухода за органами слуха малыша. В любом случае, выяснение причины данного состояния стоит доверить профессиональному отоларингологу.

Среди молодых и неопытных мамочек бытует мнение, что такого рода проблемы можно игнорировать. Это действительно так, если малыш чешет ухо из-за банальной ворсинки от ватной палочки, которая после чистки осталась в наружном слуховом проходе. Однако игнорирование данного состояния иногда приводит к серьезным проблемам. Так, оставив без должного внимания зуд в ушах грудного малыша, можно пропустить наличие в его организме грибковой инфекции. Со временем грибок размножится до критических масштабов и перерастет в хроническое воспаление, что приведет к нарушению целостности кожного покрова в слуховом проходе, барабанной перепонке. Вялотекущий процесс превращается в гнойный, поэтому при появлении тревожных симптомов, постоянном и навязчивом желании малыша теребить ухо сразу же покажите его отоларингологу.

Главным и, пожалуй, единственным способом бе

Источник

Ушки-неслушки, или почему у ребенка чешутся уши?

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок чешет уши, причем делает это постоянно. Он теребит их днем во время игры, перед засыпанием трет ушки так, что это отвлекает его от сна, а утром мама даже может обнаружить на детской подушке небольшие пятна крови. Также кровью может быть залита ушная раковина. Это следствие того, что ребенок расковырял ухо во сне. В итоге на раковине образуются болячки, которые малыш легко сдирает, и они образуются вновь. И так по кругу.

Ситуация неприятная. Когда мама видит кровь в ушке, то она может сильно испугаться за малыша. Однако сразу бить тревогу не стоит. Нужно оценить ситуацию и разобраться, почему так происходит. Иногда проблему можно решить самостоятельно, но в иных случаях без осмотра педиатра не обойтись.

Причины зуда в ушах

Чаще всего с проблемой ушного зуда сталкиваются дети до 12 месяцев из-за физиологической предрасположенности и особенностей данного возраста. А также, будучи еще совсем маленьким, ребенок не может объяснить, что конкретно его беспокоит: ушки просто чешутся или болят, зуд происходит в самом ухе или за ним. Поэтому родителям самим придется определить, почему у малыша чешется ухо. Более того, кроха еще сам не осознает, где именно у него чешется. Например, когда у ребенка в возрасте 6-8 месяцев начинают резаться зубки, он не совсем понимает, где чесать, и часто теребит ушки.

Осмотр: определяем причину

Если в ушке отчетливо виден инородный предмет, то при возможности родители могут самостоятельно удалить его. Если предмет мелкий или находится глубоко, следует обратиться к врачу.

грудничок таращит глазки комаровский
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Выделения из уха свидетельствуют о воспалительном процессе, проходящем в нем. Также у малыша может подняться температура и сильно заболеть ухо. В данном случае необходимо дать ребенку жаропонижающее и болеутоляющее. Нельзя

Источник

Девочки помогите. Грипп, боюсь идти в больницу но уже сама не своя, доче 6 мес. она трет ушко в течение дня несколько раз, когда плачет тоже трет. Надавливаю - реакции нет. Что с этим делать? хотела на дом врача вызывать, а боюсь без температуры не пойдет. Боюсь не реагировать тоже.

Нам сейчас 8 мес, сейчас здоров, но тоже иногда трет ухо. Лор месяца полтора назад смотрел уши, скоплений серы не было совсем. Связываем с зубами.

У меня все тоже самое, доче полгода, два дня часто хватается за правое ушко. Вроде не бболит, зубов не видать. Напишите пожалуйста что еще может быть.

- это не значит, что десна не зудят. Они зудеть могут начать задолго до прорезывания. У нас ребенок за несколько месяцев до первого прорезовавшегося зуба начал усиленно чесать десна.

Вот прямо ответ на мой вопрос. Дочке 8,5. Зубы режутся-режутся, но еще не видать. Но ухо постоянно трет. Ногти растут как волосы у Гарри Поттера (за ночь ), поэтому в ушке постоянно расчесывает.

Здравствуйте всем!Вот и у меня такая проблема:перед тем как прорезались два первых зуба ребенок стал теребить уши и чесать затылок!Ночью просыпается с криком по несколько раз и активно чешет!Неужели это все таки зубы,вызывала платного врача она сказала что уши в порядке,якобы это у нас на фоне аллергии происходит.вот и не знаю что думать,помогите советом плиз!!!!Измучалась вся,педиатр участковый сказ подстричь волосы и купать в череде.....несерьезно как то....

Есть небольшие но только на теле на голове появилась перхоть,еще заметила что чешет когда чем то недоволен или что то беспокоит может те же самые зубы.Сегодня брови расчесал и лоб кожа сухая намазала кремом,решаю вопрос об увлажнении воздуха в квартире.

К невропатологу точно не пойду она у нас не очень химию ребенку давать не хочу.Вот еще слышала про серные пробки как их диагностировать?

мой игрушечный младенец
Сон, в котором ты разбираешь игрушку или выбираешь игрушки в магазине — означает: ты растрачиваешь силы по пустякам, забывая о главном.

Игрушка — ты чувствуешь, что тобой распоряжаются против твоей воли, тебя испол

Это ЛОР должен посмотреть

Источник

грудничок часто трогает ушко

Ребенок чешет уши

Если вы замечаете, что грудной ребенок постоянно чешет уши, трется ими об подушку, капризничает и часто плачет, то необходимо искать причину такого поведения. Наиболее частым случаем считается грибок, проникающий в наружный слуховой проход, барабанную перепонку или слизистую ее полости. Еще одной причиной того, почему грудной ребенок чешет уши, может быть неправильный или неадекватный туалет слуховых наружных проходов. Аллергия, постоянное незначительное подтекание гноя из полости барабанной перепонки, нейродермит, псориаз и экзема тоже провоцируют постоянный зуд.

Самая лучшая профилактика каких-либо кожных заболеваний слуховых наружных проходов, а также их грибкового поражения – это адекватный и правильный уход за наружными слуховыми проходами. Поэтому в случае, если грудничок чешет ухо, родители, в первую очередь, должны проанализировать процедуру ухода за органами слуха малыша. В любом случае, выяснение причины данного состояния стоит доверить профессиональному отоларингологу.

Среди молодых и неопытных мамочек бытует мнение, что такого рода проблемы можно игнорировать. Это действительно так, если малыш чешет ухо из-за банальной ворсинки от ватной палочки, которая после чистки осталась в наружном слуховом проходе. Однако игнорирование данного состояния иногда приводит к серьезным проблемам. Так, оставив без должного внимания зуд в ушах грудного малыша, можно пропустить наличие в его организме грибковой инфекции. Со временем грибок размножится до критических масштабов и перерастет в хроническое воспаление, что приведет к нарушению целостности кожного покрова в слуховом проходе, барабанной перепонке. Вялотекущий процесс превращается в гнойный, поэтому при появлении тревожных симптомов, постоянном и навязчивом желании малыша теребить ухо сразу же покажите его отоларингологу.

Все п

Источник