массаж младенца для рук

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Массаж ног для детей

О пользе массажа известно всем. Также не является секретом и то, что массаж ног помогает ребенку научиться стоять и ходить, не говоря уже о том, что это просто полезная вещь. Расслабляющий массаж ног для детей поможет убрать повышенный тонус, стимулирующий же наоборот, укрепит ножки.

Массаж в профилактических целях рекомендован всем деткам. И не нужно бояться делать его самостоятельно, к услугам профессиональных массажистов можно прибегать только в случаях крайней необходимости – когда массаж назначен врачом.

Комната, в которой будет проводиться массаж должна быть проветренной, но не холодной. Ребенку должно быть комфортно лежать голышом.

2. Поднимите ножку ребенка перпендикулярно поверхности. Правой рукой обхватите детское бедро так, чтобы оно оказалось в кольце между большим и всеми остальными пальцами. Начинайте делать легкие поглаживания сверху вниз (т.е. от бедра к стопе), постепенно увеличивая скорость движения и силу надавливания. Дойдя до стопы, возвращайтесь в начальное положение, саму стопу пока не трогайте. Упражнение сделайте по 5-6 раз на каждую ножку.

3. Правую руку положите на бедро ребенка, а вторую на икру той же ноги. Легонько надавите и начните словно «выжимать» ножку. Сделайте 3-4 раза.

5. Пальцами правой руки пробегитесь по пальчикам малыша, легонько поглаживая, после этого перейдите к растирающим движениям тремя пальцами – большим, средним и указательным.

возьмите стопу ребенка в правую руку так, чтобы ваши пальцы придерживали пальчики ребенка. Левую руку положите на сустав. Начните делать круговые движения стопы вправо, затем влево;

одна рука держит малыша за пяточку, другая за коленный сустав. Ножкой делайте аккуратные круговые движения в обе стороны.

7. Для того чтобы расслабить напряженные после массажа мышцы, обе свои руки положите под попу ребенка. Погл

Источник

Гимнастика для грудничков

Детей до года называют грудничками. Именно в этом возрасте происходит становление всех опорно-двигательных функций организма. Врожденные первичные рефлексы угасают, появляются другие, более постоянные и осмысленные. Массаж и гимнастика грудничка, как ничто другое, помогут малышу правильно и вовремя сформироваться. А также улучшить настроение, поддержать контакт с матерью и укрепить здоровье.

Для разных стадий развития и конкретных целей возможны различные варианты гимнастики, в том числе лечебной, их проводит опытный специалист. Но есть упражнения, годные для домашнего проведения и любого возраста.

Динамическая гимнастика для грудничков

Динамическая гимнастика для грудничков - комплекс подвижных упражнений с подбрасыванием, раскачиванием, перекручиванием и подвешиванием малютки. Во время занятий, положение тела новорожденного быстро изменяется в пространстве, много упражнений, где грудничок находится вниз головой.

Определенного мнения насчет динамической гимнастики для грудничков не существует. Часть родителей и медиков считают ее полезной для грудного младенца, часть - опасной. Единственное, в чем мнения совпадают - раньше полутора-двух месяцев от роду начинать делать динамическую гимнастику нельзя.

Перед выполнением упражнения нужно уложить малыша на спину ногами к себе. Здесь поможет хватательный рефлекс, особенно сильно развитый в первые месяцы жизни. Ребенку дают схватить большой палец левой руки и делают прием правой, и наоборот. После выполняют 6-8 массажных поглаживаний в направлении от кисти к подмышке и плечу.

Положение ребенка – на спине ногами к себе. Снова пригодится хватательный рефлекс. В этот раз грудничку дают схватить оба больших пальца одновременно. Когда он достаточно крепко будет держаться за пальцы, начинают слегка тянуть малыша на себя. При этом его кисти следует п

Источник

массаж младенца для рук

Массаж ручек у младенца

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок был здоровым, сильным и, конечно же, всегда с хорошим настроением. Для этого нужно с самого рождения проводить с ним развивающие и укрепляющие упражнения.

Во многом физическое и психическое развитие грудничка зависит от качества его действий с предметами, так как именно через ощупывающие, захватывающие и обводящие движения, совершаемые руками, и начинается первое знакомство малыша с окружающим миром. Для того чтобы ручки грудничка были крепкими, сильными, а действия точными и скоординированными, можно использовать массирующие и общеукрепляющие упражнения.

• создайте комфортные условия: приглушите свет, включите тихую мелодичную музыку, уберите посторонние предметы, соблюдайте тишину;

• подготовьте место, где будут реализовываться массирующие движения. Это может быть специальный массажный столик или обычный стол, на котором вы пеленаете малыша;

Начинать и заканчивать массаж ручек, как и любой вид массажа, лучше всего с расслабляющих движений. С этой целью погладьте ручки ребенка.

Возьмите ручку малыша в свою руку. Свободной рукой круговыми движениями большого и указательного пальцев совершите массирующие движения каждого пальчика ребенка. Начинайте массаж от кончиков пальцев к их основанию.

Возьмите руку малыша и совершите сгибающие и разгибающие движения с его пальчиками. Можно сгибать и разгибать все пальцы одновременно или по одному.

Возьмите ручку малыша в свои руки и совершите точечные нажатия большим и указательным пальцем на середину фаланги его пальцев, начиная от их кончиков к основанию. Нажатия должны совершаться в двух плоскостях: тыльно-ладонной и межпальцевой.

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

беспокойный младенец что
Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда мне кажется, что наш сын был нам послан именно для того, чтоб я поняла, что значит — беспокойный грудничок. Легко писать статьи о том, как все успеть с ребенком, если твое драгоц

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Массаж кистей

Рука состоит из плеча, предплечья и кисти. Массаж кисти может быть просто местным массажем. Для этого не нужно ни раздеваться, ни делать соответствующих приготовлений. А благодаря тому, что на кисти имеется много точек с рефлекторными клетками, эффект от этого массажа благотворным образом скажется на самочувствии человека, независимо от его возраста.

Мышцы рук в течение дня испытывают большие нагрузки, здесь накапливается сильное напряжение, которое в виде мышечных болей отдает либо в шею, либо в плечо. Массаж и потягивание рук снимает все эти неприятные ощущения, Перед началом массажа приподнимите руку и слегка встряхните, это поможет расслабить мышцы.

Эти мышцы работают в верхней части руки и так же. как мышцы предплечья, легко поддаются глубокому и сильному разминанию при массаже.

Во время массажа тщательно разомните ткани вокруг локтевого сгиба. Некоторые люди могут испытывать беспокойство от такой процедуры. Вам придется это учитывать.

Киста человека состоит из восьми костей запястья, пята пястных костей и четырнадцати фаланг пальцев руки. Массаж тыльной стороны ладони, между сухожилиями пальцев, способствует быстрой релаксации. Здесь также находится много нажимных точек.

В этих мышцах, а особенно в мышцах большого пальца порой накапливается чрезмерное напряжение, вызванное их активной работой. Глубокий и энергичный массаж ладони всегда приносит приятные ощущения и хорошо успокаивает нервную систему

1. Высвободите из-под полотенца правую руку партнера. Возьмитесь за кисть своими руками, справа и слева, при этом большие пальцы должны находиться сверху на кисти. Разводите пальцы, растягивая кисть движением поперек, а затем сводите пальцы.

высыпания на лице у грудничка в виде прыщиков что делать
В апреле 2010 года на полках наших аптек появился новый лекарственный препарат - Лактофильтрум, которому суждено будет стать номером один в моей аптечке. Не помню периода, чтобы пачка таблеток Лактофильтрум отсутствовал

2. Переведите руки к запястью массируемого: большие пальцы сверху остальн

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник