помочь младенцу при насморке

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное коли

Источник

как помочь новорожденному при насморке

Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка.

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возрастные ограничения и противопоказания. А для своевременного освобождения носовых проходов необходимо пользоваться назальным аспиратор

Источник

У кого есть такой опыт,а то все вокруг советуют как панацею от насморка,говорят,что лучше всех лекарств вместе взятых?Кто-нибудь капал?

Грудное молоко является природным антисептиком, потому что содержит иммуноглобулины, которые борются с вирусами и бактериями. Но это полезное свойство работает, когда ребенок питается грудным молоком. Поэтому оно действительно поможет быстрее справиться с насморком, и укрепит иммунитет, но только попадая внутрь. На мой взгляд, если капать хотя бы физраствор, то будет гораздо больше пользы, чем от закапывания молока. Можно понять наших бабушек, которые использовали этот метод лечения, у них то и вариантов было не много, а информации еще меньше. При легком насморке, молоко тоже может размочить корочки в носу и якобы помочь, но вряд ли это можно назвать лечебным свойством. Тем более существует мнение, что закапанное в нос молоко, создает благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Зачем экспериментировать и ждать чуда, если вы знаете, что лечебные свойства молока сомнительны, а современная фармацевтика предлагает множество различных средств, направленных на облегчение дыхания и лечение насморка у грудничков.

Тоже не раз уже слышала, что младенцам можно и даже нужно при насморке закапывать в носик грудное молоко мамы. И в поисках подтверждения или опровержения этого утверждения нашла ответ на этот вопрос у доктора Комаровского. Так вот доктор Комаровский категорически против закапывания в нос грудничка грудного молока как средства лечения насморка. И с доводами доктора не поспоришь, вот некоторые основные:

Соглашусь, что для чистки носика от козявок еще можно применить молоко, так как оно не плохо размочит корочку и потом её можно будет легко удалить при помощи ватного жгутика. А у наших бабушек действительно выбор лекарств был не велик и информации никакой, вот и пользовались тем, что имеется

Источник

Стоит ли капать малышу грудное молоко в нос при насморке

Сторонники суждения о том, что грудное молоко в нос при насморке для новорожденных – панацея и лучшее средство. Однако мамы явно переоценивают и преувеличивают его свойства. Правы они лишь в том, что это лучшее средство для повышения иммунной системы и считается природным антисептиком. Нынешняя медицина не советует использовать молоко мамы для закапывания носика младенца при рините. Самое большее оно сгодится для промывания носовых проходов с целью размягчения образовавшихся корочек. Почему? Разберемся более детально.

Лечение насморка грудным молоком

Антибактериальные свойства материнского молока характеризуются высоким содержанием в его составе иммуноглобулинов. В детском организме они прекрасно борются с вирусами и микробами. Попадая внутрь детского организма с молоком мамы, иммуноглобулины циркулируют по всему организму малыша, убивая болезнетворные бактерии. Другими словами – на организм новорожденных воздействуют, как антибиотик, только природного происхождения. Получается, что оно должно попадать в организм не как назальные капли, а исключительно при вскармливании.

Особенности ринита у новорожденных

Груднички изолированным ринитом не могут болеть из-за строения носоглотки. Инфекция, опускаясь ниже, может дойти до среднего уха и вызвать фарингит. Поэтому груднички часто страдают от болевого синдрома в горе или ухе. Поскольку малыши говорить еще не умеют, то сигнализируют об этом плачем. А частые слезы только увеличивают количество соплей.

Эффективно ли грудное молоко в нос при насморке

сопли у новорожденного можно ли гулять на улице
Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Факторы, в

Такой способ лечения весьма распространенный, но не все мамы доверяют такой методике. Однако все, что связано с этим их все-таки интересует. По утверждению большинства педиатров, материнское молоко, несмотря на высокие защитные свойства на слизистую, носа никак

Источник

Как чистить нос новорожденному ребенку?

Каждый день мама проводит столько гигиенических процедур младенцу: купает, переодевает памперс, моет, чистит ему глазки и умывает. А как быть с носом? Может быть не стоит обходить его своим вниманием? И как почистить носик новорожденному, ведь он такой маленький?

Этот самый маленький носик вовсю работает, давая возможность ребенку свободно дышать. И если в носом что-то не в порядке, малышу будет трудно кушать, спать и даже бодрствовать.

Нужно ли вообще очищать новорожденному носик?

Новорожденные дети не умеют дышать ртом. То есть, если по какой-то причине нос заложен — образовались корочки или слизь, то у взрослых срабатывает автоматическая реакция — открывается рот.

Новорожденный же пока так не умеет и в такой ситуации будет сопеть и тяжело дышать. Именно поэтому уход за носиком у младенцев требует особого внимания.

Однако, ведущие педиатры настаивают, что если все в порядке, то специального ухода за носом у грудных детей не требуется. Слизистая носа работает в режиме самоочищения, то есть загрязнения выходят сами со слизью и чиханием. Так что если ребенок спит тихо, не сопит, и у него нет трудностей с дыханием, то чистить ему нос не требуется.

А вот если мама слышит, что ребенок похрапывает, сопит во сне, значит следует обратить внимание на маленький носик и постараться ему помочь. Носовые проходы у грудных детей намного уже, чем у взрослых, поэтому даже небольшое скопление слизи и корочек может затруднять дыхание.

Итак, носик новорожденному чистить нужно. Но — по необходимости! Возникает новый вопрос: как это делать? Сморкаться же такая кроха тоже еще не может.

Как почистить носик здоровому ребенку?

выработать режим новорожденного
Когда в семье появляется маленький, вся жизнь родителей подчинена единственной цели – создать комфортные условия новорожденному. Он становится «центром Вселенной», под него и подстраивает мама свой распорядок.

Итак, повторим, ежедневно очищать нос новорожденному крохе не нужно. Мама должна помочь малышу только в случае необходимости. К сожал

Источник

Как лечить насморк у новорожденного: способы помочь новорождённому при насморке

Подход к лечению насморка у новорожденных и детей постарше отличается, так как лечить насморк у новорожденного важно с учетом физиологических особенностей этого возраста. У таких детей узкие носовые ходы, которые еще больше сужаются, когда слизистая носа отекает.

Широкая и короткая слуховая труба у новорожденных предрасполагает к тому, что инфекция легко проникает из носа в среднее ухо, вызывая отит. Такие малыши еще не умеют сморкаться, и насморк доставляет им много неприятностей – он мешает сосать, вызывает беспокойство у крохи.

У новорожденных встречается так называемый физиологический насморк, который не доставляет малышу беспокойства. Он является проявлением адаптации ребенка к новым условиям жизни. Лечения такой насморк не требует, и проходит самостоятельно.

Видя страдания своего малыша, родители серьезно задумываются, как помочь новорожденному при насморке. Важно выбирать такие средства, которые подходят для самых маленьких.

Препараты на основе раствора хлорида натрия

Средства, содержащие в своем составе хлорид натрия или другие микроэлементы, достаточно эффективны в комплексном лечении насморка у новорожденных. Они очищают слизистую носа от патогенных возбудителей. Эти препараты также изменяют свойства носовой слизи, разжижают ее, чем облегчают отхождение слизи из носа, размягчают засохшую в корочки слизь.

На фармацевтическом рынке представлено множество таких препаратов, для новорожденных подходят те из них, которые выпускаются в каплях:

Безопасность этих препаратов доказана множеством клинических испытаний. И хотя они не содержат специальных лекарственных веществ, но значительно облегчают носовое дыхание.

Аквалор бэби в каплях представляет собой специально адаптированную для детей морскую воду

Источник