грудное молоко в нос при насморке новорожденному

Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

Грудное молоко от насморка: аргументы «за» и «против»

Старшее поколение и народные целители объясняют положительное действие грудного молока при насморке тем, что оно включает материнские антитела, которые помогают организму крохи противостоять вирусам и бактериям. Действительно, большое количество иммуноглобулинов молока помогает формировать иммунитет малыша, но только когда новорожденный его кушает.

Попадая на слизистую носика, антитела молока никак не защищают организм от инфекций, поскольку работают только в плазме крови. Грудное молоко от насморка может «помо

Источник

Грудное молоко от насморка: лучшее лекарство или миф

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний. Точнее, это и не болезнь вовсе, а очень часто встречающийся симптом широкого спектра заболеваний. У взрослых не принято обращать на него особого внимания. Насморк? Это же не серьезно. Но и для них заложенность носа или постоянно текущие выделения могут быть мучительными. Еще сложнее малышам. Бабушки советуют капать грудное молоко в нос ребенку, считают, что лучше средства нет и быть не может. Так ли это? Попробуем разобраться.

Насморк у младенца

Заболевания у детей, особенно новорожденных, протекают совершенно иначе, чем у взрослых. Не зря деток лечат специальные врачи, которые даже учатся на отдельном факультете. Насморк – не исключение.

У грудных деток узкие носовые проходы, а отек слизистой нарастает очень быстро. Дышать ртом малыши не умеют. Кроме того, сосать грудь или бутылочку и при этом дышать ртом, просто невозможно. Детки отказываются от еды или кушают очень мало. Худеют, слабеют, у них еще больше падает иммунитет, и заболевание затягивается.

У ребенка нарушается сон. Он становится капризным, часто плачет, в результате насморк еще больше усиливается. Грудничка невозможно научить сморкаться, очистить носик ему не так-то легко.

У младенцев инфекция редко поражает только носик. Чаще всего присоединяется фарингит. Если насморк затягивается, то ситуация может дойти до синусита или отита. Очень вероятно присоединение бактериальной инфекции.

Грудное молоко: капать или не капать

Во времена наших бабушек и прабабушек лекарств было не так много, как сейчас. Часто использовались различные народные средства, передаваемые от поколения к поколению. Лечение насморка такая «бабушкина медицина» проводит с использованием грудного молока. Его просто капают в носик. И ждут, что насморк пройдет.

Так пом

Источник

Грудное молоко в нос: вред и польза

Грудное молоко в нос рекомендовали закапывать наши бабушки, а многие используют этот метод и сегодня. Но врачи-педиатры выступают против подобного решения проблемы, так как использование народных способов терапии для новорожденных часто неэффективно и может давать осложнения.

Показания и противопоказания

В официальной медицине не существует показаний, чтобы закапывать нос грудным молоком, так как для этих целей есть множество капель, разрешенных для лечения маленьких детей. Мамы под влиянием бабушек или из-за незнания механизмов действия и составов лекарств решают, что натуральный продукт намного безопаснее и эффективнее поможет справиться с насморком у малыша. Из-за этого лечение грудным молоком может затягиваться, а к педиатру обращаются, когда ребенку становится хуже.

А вот противопоказаний для использования грудного молока в нос при насморке новорожденному немало, к ним можно отнести:

непереносимость лактозы. В данном случае закапывание носа грудным молоком может вызвать у ребенка отек Квинке или анафилактический шок;

признаки осложнения насморка. Изменение цвета выделений на желтый или зеленый, неприятный запах соплей и наличие в них вкраплений гноя или крови;

При наличии этих лимитирующих факторов лучше обратиться к педиатру и получить реальную эффективную помощь. Иногда можно и вовсе обойтись без медикаментов, например, при обычном простудном насморке намного эффективнее будет создать в комнате ребенка оптимальные условия для выздоровления:

отсутствие контакта с кем-то, кроме родителей и врача, ведь даже здоровые люди вокруг могут быть потенциальными носителями инфекций, к которым у них просто выработался иммунитет.

Вред и польза

Вреда от использования грудного молока в качестве средства для лечения насморка намного больше, чем пол

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Грудное молоко от насморка

Столкнувшись с таким неприятным явлением как насморк у малыша, которому еще нет и года, мамы задумываются о безопасном лечении. Оставлять все как есть нельзя, потому что из-за особенностей строения носоглотки, груднички попросту не умеют дышать ртом. Прием пищи становится серьезным испытанием, поскольку этот процесс невозможен без носового дыхания.

У таких маленьких детей не бывает изолированного насморка, опять же из-за особенностей строения носоглотки. Инфекция спускается ниже и поражает глотку, а иногда доходит и до среднего уха, вызывая фарингит.

Малыш страдает, потому что у него болит горлышко или ушко. Но сказать он этого не может, ограничивается лишь плачем. От этого количество соплей только увеличивается. Состояние приносит дискомфорт, поскольку малыши не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой и высмаркиваться.

Первым делом нужно очистить носик, чтобы дать малышу возможность свободно дышать. Для этого есть специальные отсосы для грудничков. После этого нужно закапать носик. Первое, что приходит на ум – это грудное молоко от насморка. Это средство пропагандируется нашими бабушками и отчасти мамами. Считается, что грудное молоко содержит много иммуноглобулинов и помогает бороться с вредоносными микроорганизмами в носике малыша. Но так ли это на самом деле, стоит ли капать грудное молоко в нос, когда у малыша насморк?

Основываясь на здравом суждении, можно утверждать, что, во-первых, никакое молоко никогда и нигде не используется для дезинфекции. Более того, именно в такой среде бактерии будут чувствовать себя как нигде хорошо и активно размножаться. Во-вторых, лечение насморка грудным молоком не имеет смысла, поскольку концентрация защитных веществ в тех же соплях гораздо выше, чем в любом молоке.

отеки у грудничка комаровский
Синяки под глазами являются хорошо распространенной проблемой, которая возникает почти у каждого человека, а иногда и у детей.

У ребенка синяки под глазами возникают в следствии интоксикации организма или когда в

Закапать грудное молоко в нос можно лишь с одной целью – размягчить образовавшиеся нос

Источник

Стоит ли капать малышу грудное молоко в нос при насморке

Сторонники суждения о том, что грудное молоко в нос при насморке для новорожденных – панацея и лучшее средство. Однако мамы явно переоценивают и преувеличивают его свойства. Правы они лишь в том, что это лучшее средство для повышения иммунной системы и считается природным антисептиком. Нынешняя медицина не советует использовать молоко мамы для закапывания носика младенца при рините. Самое большее оно сгодится для промывания носовых проходов с целью размягчения образовавшихся корочек. Почему? Разберемся более детально.

Лечение насморка грудным молоком

Антибактериальные свойства материнского молока характеризуются высоким содержанием в его составе иммуноглобулинов. В детском организме они прекрасно борются с вирусами и микробами. Попадая внутрь детского организма с молоком мамы, иммуноглобулины циркулируют по всему организму малыша, убивая болезнетворные бактерии. Другими словами – на организм новорожденных воздействуют, как антибиотик, только природного происхождения. Получается, что оно должно попадать в организм не как назальные капли, а исключительно при вскармливании.

Особенности ринита у новорожденных

Груднички изолированным ринитом не могут болеть из-за строения носоглотки. Инфекция, опускаясь ниже, может дойти до среднего уха и вызвать фарингит. Поэтому груднички часто страдают от болевого синдрома в горе или ухе. Поскольку малыши говорить еще не умеют, то сигнализируют об этом плачем. А частые слезы только увеличивают количество соплей.

Эффективно ли грудное молоко в нос при насморке

яблоко для грудничка когда давать
Новорождённый малыш быстро растёт, а вместе с ним растёт и его аппетит. Первый прикорм традиционно начинается с каш и отварных овощей, которые легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций. К новой для него пищ

Такой способ лечения весьма распространенный, но не все мамы доверяют такой методике. Однако все, что связано с этим их все-таки интересует. По утверждению большинства педиатров, материнское молоко, несмотря на высокие защитные свойства на слизистую, носа никак

Источник

Можно ли закапывать грудное молоко в нос?

Насморк – неприятный симптом, сигнализирующий о развитии воспалительных процессов в носоглотке. Появление слизисто-гнойных выделений у новорожденных связано с размножением вирусных или бактериальных возбудителей инфекции в верхних дыхательных путях. Частая заболеваемость детей грудного возраста обусловлена сниженной резистентностью организма и отсутствием приобретенного иммунитета.

Многие молодые родители уверены, что молоко матери обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Поэтому его можно применять в качестве назальных капель для устранения слизистых выделений в носовых ходах у новорожденных. Каково мнение специалистов по этому поводу?

Состав грудного молока

Молоко – источник большого количества полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка грудного возраста. В его состав входят витамины, минералы и органические кислоты, способствующие укреплению иммунитета новорожденного. К числу основных компонентов, входящих в состав молока, относятся:

витамины – принимают участие во многих биохимических процессах, что способствует укреплению общего и местного иммунитета;

Женское молоко – сбалансированный легкоусвояемый продукт, который по полезности превосходит коровье молоко и детские молочные смеси.

Молоко и насморк

Можно ли закапывать нос грудным молоком? По мнению некоторых народных целителей, материнское молоко является универсальным противовирусным и антибактериальным средством, которое можно использовать в качестве лекарства для устранения ринита. Но так ли это на самом деле?

В состав питательной жидкости входят антитела, которые и формируют иммунитет новорожденного. Однако лечебные свойства продукта проявляются только при нахождении основных его компонентов в крови ребенка. Специалисты предупреждают, что

Источник