как понять что у новорожденного рахит

Рахит у детей: как определить и что делать

Маленькие дети часто страдают от нехватки каких-либо веществ или витаминов, которые нарушают нормальную работу систем и приводят к торможению роста или развития. Многие проблемы связаны с повсеместной заменой грудного молока на смеси, загрязнением воздуха, а также неправильным питанием. Из этой статьи вы узнаете, что такое рахит, почему им болеет большое количество детей, насколько это заболевание опасно, и как вовремя обнаружить проблему.

Что это за болезнь и как часто может возникать у детей

Обсуждение начнем с того, что такое рахит у детей. Также поговорим о том, насколько часто заболевание встречается у маленьких деток.

Рахит — это детское заболевание, которое характеризуется неправильным формированием скелета, а также отставанием в развитии. Возникает из-за отсутствия витамина D, который необходим для усваивания кальция и фосфора.

Важно! Рахит не может быть вызван бактериями, вирусом или другими патогенными организмами, а также он не может быть заразным.

Учитывая статистические данные, на территории СНГ рахит диагностируется у каждого второго ребенка, однако стоит понимать, что проблема не в низком уровне жизни, а в том, что большинство врачей выносят «вердикт» не на основании анализов крови и рентгена, а после обычного осмотра.

Чем опасен для детишек

Теперь поговорим о последствиях рахита у детей, узнаем, что будет в случае отсутствия лечения. Опасность заключается в том, что ребенок отстает абсолютно во всем: поздно начинает ползать, ходить, говорить ; зубы появляются намного позже, нежели у сверстников.

Также проблема возникает с мышечным тонусом. Прогрессирующее заболевание влияет не только на кости, но и на мышцы, поэтому они формируются крайне слабыми.

Если рахит не лечить вовсе, тогда начнутся

Источник

Запор у новорожденного - что делать и как лечить

Запоры чаще всего бывают у малышей, которым не исполнилось года, это происходит из-за их системы пищеварения, она слишком слабо развита. Малыш может плакать и выглядеть встревоженным, ведь проблемы со стулом могут вызвать газообразование, осложнение дефекации и боли в животе.

Так как система пищеварения у грудничка еще плохо развилась, иногда она не может переварить и всосать пищу, и не может вывести токсичные и не перетравленные продукты. Если у новорожденного дефекация не происходила больше 24 часов, это явный признак того, что несформировавшийся организм грудничка может справится с пищей, и это значит, что у малыша проблемы со стулом.

Если у малыша задержался стул на день-два – не стоит беспокоиться, это может быть случайный эпизод, обычное дело для новорожденных. Идеально – это когда опорожнение ребенка совпадает с частотой кормления. Если у ребенка не было дефекации в течение 12 часов – это можно назвать запором. Если ребенок при дефекации испытывает трудности, тужится, беспокоится и плачет, это тоже следует считать запором.

• Самый распространенный - малыш переходит от грудного кормления к искусственному. В этом случае следует, обсудит с доктором использование кисломолочных смесей, они способствую процессу переваривания, всасывания пищи кишечником. Если малышу 4 -6 месяцев, не будет излишним начать использовать в рационе смесь с овсяным отваром и соков.

• То, чем грудничок питается, тоже влияет на стул. Детки, которые употребляют только детские смеси и мамино молочко могут иметь запоры из-за недостатка клетчатки. Улучшить пищеварение можно, введя прикорм фруктами или овощами. Обычно запор полностью исчезает.

• Бывает, что даже погода может повлиять на стул новорожденного. В жару у многих малышей изменяется стул, запор может длиться до трех дней. Еще влияет недоедание

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Такая патология, как пупочная грыжа, очень часто встречается у новорожденных детей. Любая грыжа по своей сути предполагает выход какого-либо органа через ослабленные мышцы в несоответствующее ему место. Пупочная грыжа у новорожденных – это не что иное, вышедшие через ослабленное пупочное кольцо петли кишечника.

Причиной появления у ребенка пупочной грыжи является определенный дефект передней брюшной стенки. пупочное кольцо ребенка имеет небольшой размер. Но из-за нарушений в созревании ткани брюшной стенки пупочное кольцо может стать больше, чем должно быть в норме. В период внутриутробного развития ребенка через пупочное кольцо проходят сосуды, посредством которых кровеносные системы мамы и ребенка сообщаются. После рождения ребенка такая необходимость отпадает, и пупочное кольцо начинает потихоньку зарастать. Но при длительном повышении внутриутробного давления, в результате частых запоров, постоянного крика, плача, натуживания или кашля, на месте пупка может появиться грыжевое выпячивание. Кроме того, благоприятные условия для появления у ребенка пупочной грыжи создают такие заболевания, как рахит и гипотрофия. Также пупочная грыжа часто бывает у недоношенных детей.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

Грыжевое выпячивание у ребенка заметить нетрудно. Он состоит из грыжевого мешка в виде оболочек грыжи, грыжевого содержимого – петель кишечника, находящихся в грыжевом мешке, а также грыжевых ворот, через которые грыжа и появляется. Явные признаки пупочной грыжи у новорожденных родители могут определить на глаз. Но еще до появления грыжи детский педиатр, ощупав живот ребенка (а именно область пупка), способен определить величину его пупочного кольца. Если оно маленькое, то вероятность возникновения пупочной грыжи у крохи минимальна. Это может произойти только при сильном надрывном плаче. Если ж

Источник

Причины развития рахита у грудничков: первые признаки, фото патологии, стадии развития и методы лечения

В первый год жизни малыш подвержен массе заболеваний, некоторые не опасны для здоровья крохи, другие требуют незамедлительного вмешательства. Одно из опаснейших, трудно выявляемых недугов – рахит. Следующий материал посвящён проблеме у грудничков, на этом этапе жизни проще всего устранить патологию, подарить малышу здоровую жизнь без проблем.

Родителям необходимо знать основные симптомы рахита, стадии его течения, методы выявления проблемы. Отсутствие лечения ведёт к серьёзным осложнениям. Немаловажную роль в полном выздоровлении играет правильное лечение, реабилитация, уход со стороны родителей и подбор квалифицированных специалистов.

Причины появления

Рахит у грудничков становится причиной сбоев в иммунной системе крохи, отставания в развитии. Для начала выясняют причины появления недуга, затем активно с ними борются. Появление болезни напрямую связано с усвоением и поступлением в организм витамина D.

Науке известно около семи вариаций элемента, он попадает в тело человека посредством приёма пищи или синтезируется в кожных покровах. Витамин D положительно влияет на функции печени, почек, способствует правильному всасыванию кальция, ускоряет пропитывание костей минеральными солями. Недостаток микроэлемента или плохое его усвоение ведёт к проблемам с ЖКТ, снижением иммунитета, как следствие – рахит у детей.

Дополнительно доктора выделяют несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, иногда к заболеванию приводит совокупность негативных происшествий, сопутствующих недугов:

Последние исследования подтвердили гипотезу о том, что рахит тесно связан с генетикой. Мутация генов, пагубно влияющих на витамин D, его усвоение ведёт к появлению болезни. В группе риска находятся мальчики со второй группой крови, девочки

Источник

Совет 1: Как определить рахит у ребенка

В большинстве случае рахит развивается уже на первом году жизни ребенка, и родителям надо иметь представление о его первых признаках, а также о профилактике и лечении. Эта болезнь возникает при пониженном содержании в организме солей кальция, необходимых для роста костей. Причиной этого является недостаточное количество витамина D.

Витамин D образуется благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Он активизирует всасывание кальция в кишечнике, его соединение с фосфором и дальнейшее отложение в костях. При дефиците витамина D кальция тоже становится меньше, чем требуется организму ребенка . Из-за этого кости крохи становятся мягкими и могут легко деформироваться. В результате наблюдаются искривления ног, неправильная форма грудной клетки и головы и изменения в костях таза (у девочек в будущем это может негативно повлиять на процесс родов ).

Рахит нередко проявляется у детей на втором месяце жизни (у недоношенных – еще раньше). Ребенок становится раздражительным, много потеет, плохо спит. Пот вызывает зуд, особенно сильный в области затылка; малыш крутит головкой, что приводит к облысению. В запущенных случаях у крохи может вырасти «рахитический горбик», связанный со снижением тонуса мышц спины.

Под влиянием рахита рост костей (особенно в нижних конечностях) замедляется. Ребенок будет отставать от нормы по росту. Пропорции тела могут стать неправильными.

от чего могут быть колики у младенца
Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однак

Педиатр на приеме может заметить размягчение краев родничка и затылочной кости, а также уплощение черепа. Врач должен порекомендовать способ лечения, чтобы размягчение костей не привело к образованию «борозды» в нижней части грудной клетки и искривлению ног. О-образная деформация ножек в течение трех – четырех лет обычно исчезает, однако Х-образная («стукающиеся коленки») часто

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Как понять, есть ли у ребенка рахит?

Рахит - широко распространенное заболевание детей первых двух лет жизни. Это нарушение фосфорно-кальцие-вого обмена в результате недостатка в организме витамина Д. Если быть более точным, то не только недостаток витамина Д может вызывать рахит. Заболевания почек, печени, недостаток некоторых других витаминов также способствуют возникновению рахита. Помимо этих факторов к возникновению рахита приводит недостаточное количество фосфора и кальция - если их поступление извне снижено, если их всасывание в желудочно-кишечном тракте нарушено. Особенно часто рахит возникает у недоношенных детей. Дети северных широт страдают рахитом значительно чаще, чем южане. Это связано с тем, что витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Раньше облучение ультрафиолетовыми лампами включали в схему лечения рахита. Но сейчас уже известно, что воздействие ультрафиолета на организм далеко не так безопасно, как кажется. И если от солнечного ультрафиолета никуда не денешься (загореть можно даже находясь в тени, поскольку ультрафиолетовые лучи могут отражаться от песка, стен домов и т. п.), то ультрафиолетовое облучение с помощью лампы запрещено как беременным, так и детям: канцерогенное действие на кожу ультрафиолета общеизвестно.

Кроме того, пребывание малышей на солнце опасно еще и тем, что у маленьких детей быстрее возникает обезвоживание, они гораздо чаще перегреваются, у них чаще, чем у более старших детей, случаются солнечный и тепловой удары.

сколько раз в год можно делать массаж грудничку
Массаж имеет очень большое значение для малышей первого года жизни. Во-первых, он не только расслабляет, но и укрепляет мышцы ребенка и стимулирует развитие двигательных реакций. Во-вторых, тонизирует нервную систему и

Начальные симптомы рахита многие родители "проглядывают". Если ребенок стал больше потеть, у него на затылке начинают появляться "катышки" из волос, а затем формируется проплешина - это и есть первые признаки рахита. Если не начать лечить его на этом этапе, процесс пойдет дальше, снизится тонус мышц, с

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник