гноится глаз у новорожденного после зондирования

Зондирование слезного канала у младенцев

К сожалению, у некоторых малышей проблемы со здоровьем начинаются с первых дней их жизни и некоторые из них требуют проведения серьезных процедур. Так, в определенных случаях при глазных заболеваниях требуется зондирование слезного канала у новорожденных. Процедура вполне безопасна, но лучше заранее ознакомиться с особенностями ее проведения.

Показания

Нередко после рождения у ребенка возникают проблемы с глазками. Причин может быть множество. Чаще всего это занесенная инфекция или побочное явление при простудных заболеваниях и аллергии. Случается и такое, что инфекцию заносят еще в роддоме. Тогда глаза малыша начинают слезиться, краснеют, наблюдаются гнойные выделения, веки закисают и покрываются корочкой. В большинстве случаев это связано с конъюнктивитом, который следует лечить промываниями и антибактериальными препаратами.

Но если причина кроется в другом, скорее всего, вы имеете дело с дакриоциститом. Иначе говоря, это непроходимость слезного канальца. Оставлять такую проблему без внимания ни в коем случае нельзя. В таком случае стоит обратиться к детскому врачу офтальмологу. После осмотра он подтвердит или опровергнет диагноз и назначит курс процедур. Финальной может стать именно зондирование слезного канала.

В чем суть дакриоцистита и зачем нужно проводить зондирование? Дело в том, что во время нахождения плода в утробе матери его окружает околоплодная жидкость. Чтобы она не попала куда не следует, у ребенка образуются желатиновые пробки в слезных канальцах. При нормальном течении дел сразу же после родов эта перегородка разрывается при первом вздохе. Но случается такое, что этого не произошло. В итоге для выделяемых слез нет пути естественного отвода. Признаки дакриоцистита:

Чтобы точно определить наличие дакриоцистита, врач проводит такой эксперимент: в глазик малыша зак

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глазик?

Появление на свет нового человека приносит его родным множество радостных минут – если ребенок здоров, то правильный уход за ним помогает избежать множества проблем.

Особенно это правило касается туалета новорожденного – он должен повторяться не менее двух раз в день (утром после второго кормления и вечером после купания).

При этом внимание обязательно должно уделяться глазам малыша – физиологические особенности, выраженные у детей первого месяца жизни, увеличивают риск развития воспалительных заболеваний органа зрения.

Гноятся глаза у новорожденного?

Вначале нужно разобраться с причинами. Ни один врач без осмотра не скажет, почему именно у ребенка возникли проблемы с глазками – если гнойные корки очень заметны, может потребоваться продолжительное и комплексное обследование ребенка. Причиной гноения глаз могут быть как ранний возраст ребенка (эти проблемы достаточно легко можно устранить), так и серьезные заболевания, угрожающие зрению ребенка в будущем.

анатомические особенности – у новорожденного ребенка носослезный канал, обеспечивающий нормальный отток слезной жидкости из конъюнктивальной полости в нос, очень узкий. Более 30% малышей вообще появляются на свет с недоразвитием этого канала, а у 5% детей он вообще отсутствует (его стенки плотно спаяны между собой). Чем меньше срок беременности к моменту родов, тем больше вероятность возникновения проблем – при нормальном развитии плода носослезный канал полностью формируется только к 39-40 неделе внутриутробного развития;

физиологические особенности – слеза ребенка, выделяемая слезными железами, содержит относительно небольшое количество лизоцима, вещества белковой природы, которое участвует в поддержании реакций местного иммунитета в глазу. С возрастом его проду

Источник

Гной после зондирования глаза

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца. Глаза гноились с возраста 1 месяц. Неделю назад сделали зондирование слезных каналов на оба глаза, после чего прокапали офтаквикс 3 дня. Но глаза гноиться не перестали. Протираем ромашкой и фурацилином, не помогает. Подскажите пожалуйста, через какое время после зондирования глазки должны восстановиться? Может стоит капать какие-то капли?

Теги: после зондирования глаз гноится, после зондирования слезного канала гноится глаз, после зондирования гноится глаз

Похожие и рекомендуемые вопросы

23 ответа

Здравствуйте! После зондирования в течение 7-10 дней нужно капать капли ( Витабакт 3 раза в день, например) и делать массаж для улучшения дренажа. Если после этого останутся жалобы на гнойное отделяемое и слезотечение, то есть смысл показаться врачу и решать вопрос о необходимости повторного зондирования.

Ребенку на данный момент почти 4 месяца. В 2 месяца сделали первое зондирование слезных каналов обоих глаз. Правый глаз перестал гноится сразу после процедуры, а вот левый продолжал гноиться, сначала немного, потом стал заплывать полностью. Приходилось промывать глаз каждый час. Капли типа ципромед, флоксал, витабакт не помогали. 2 марта сделали повторное зондирование левого глаза, первый день после зондирования глаз был чистый, но вечером 3 марта, после массажа канала, вылез гной в очень большом количестве, даже страшно подумать где он помещался, причем в перемешку с кровяными прожилками. После процедуры нам прописали ципромед и диклоф в течение 7 дней. Капаю, но улучшений не вижу, гной по прежнему выделяется. Подскажите что делать и куда обращаться.

Здравствуйте! Гнойное воспаление за 3 дня не пройдет. Лучше прокапать в течение недели, а уже потом делать вывод. В течение нескольких дней вполне возможно отхождение гноя, скопившегося в слезном мешке, так ч

Источник

У новорожденного гноится глаз — как и чем лечить?

Глазки новорожденного должны быть чистыми. Любые регулярные выделения – повод для обращения к специалисту, кроме слез после истерики. Слезятся глазки, выделяется желтая липкая жидкость, после сна появляются корочки – это может свидетельствовать о серьезном заболевании, требующем правильного и незамедлительного лечения.

Почему гноятся глаза у новорожденного?

Выделения из глаз грудничка могут появиться сразу после рождения. Виной тому воздействие бактерий и вирусов в родовом канале при естественных родах, вызывающих глазную инфекцию. Наличие у матери заболевания хламидиоз может спровоцировать инфицирование ребенка. Однако наличие активной бактериальной инфекции необязательное условия для возможности заражения.

Желтая жидкость, появившаяся не сразу после рождения, а спустя 1–2 дня в роддоме свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком медицинского персонала. Возможно, медсестра не соблюдала правила гигиены и каким-то образом занесла инфекцию. Нагноение глазика в роддоме также может быть реакций на профилактическое закапывание капель альбуцид.

Причинами появившихся выделений после приезда домой могут быть неправильный уход за глазами новорожденного, аллергическая реакция на животных или пыль.

Самыми распространенными заболеваниями, вызывающими нагноение глаз новорожденных, являются конъюнктивит и дакриоцистит.

Конъюнктивит бывает бактериальный, вирусный, аутоиммунный, вызванный хламидиями, аллергического происхождения. Чаще встречаются типы:

Покраснение глазного яблока и век, слипание ресниц, обильная слезливость – основные симптомы этого заболевания. Важно своевременно обратиться к специалисту для получения рекомендаций относительно лечения. Если заражен один глазик есть возможность предотвратить инфицирование второго. Для этого необходимо как можно

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глаз

Нагноение глаз у новорожденного встречается довольно часто. Даже если мама соблюдает все рекомендации по уходу, поддерживая ежедневно глаза ребенка в чистоте, неприятные симптомы все равно могут дать о себе знать.

Причины нагноения глаз у грудничков

• дакриоцистит — заболевание, при котором возникает воспаление слезного мешка с последующим нагноением из-за уменьшения ширины носослезных протоков или их непроходимости.

Конъюнктивит

Чаще всего конъюнктивит новорожденного вызывает бактериальная или вирусная инфекция. Гораздо реже причиной может быть аллергическая реакция на пыль, шерсть, пыльцу.

Если конъюнктивит начинается уже в роддоме, то, скорее всего, виной этому является медперсонал роддома, который не обеспечивает в полной мере комплекс мер по обеспечению стерильности. Такая инфекция наиболее опасная, так как обладает повышенной устойчивостью к антисептикам и антибиотикам, которые там применяются. Мене вероятен путь заражения от матери при прохождении по родовым путям. Уже после роддома малыш может заразиться болезнью при контакте с больным человеком или из-за плохого ухода за глазами.

Основным симптомом конъюнктивита в большинстве случаев является покраснение и отек слизистой век, их слипание после сна из-за обильных гнойных выделений.

Дакриоцистит

кровать для новорожденного из массива
Рождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни каждой семьи. Еще до первого появления дитя в доме будущим родителям следует позаботиться о создании комфортных условий для его проживания и первым делом приобр

Воспаление слезного мешка при этом заболевании происходит из-за нарушения оттока слезы по носослезному каналу в нос. Препятствием в большинстве случаев служит пробка, состоящая из эмбриональной слизи и омертвевших клеток в носослезном канале или сохранение особой рудиментарной пленки, закрывающей вход в канал, которая не разрывается, как это должно быть, при первом вздохе ребенка. В самом начале заболевания можно заметить, что глаз ребенка начинает слезиться. Из-за постоянного застоя слезы  возн

Источник

Почему гноятся глазки у новорожденного ребенка?

Малышей хочется оградить от всех проблем и возможных болезней, потому, родители стараются обеспечить максимальный уход за своими детьми с первых дней их жизни. Малейшие изменения состояния здоровья ненаглядных чад серьезно огорчают и порой становятся причиной для паники.

Это касается и ситуации, при которой начинает гноиться глазик у новорожденного. Почему так происходит? Как справиться с проблемой и стоит ли нервничать? На все эти вопросы мы дадим развернутые ответы.

Из курса анатомии

Чтобы разобраться в сути заболевания глаз, достаточно обладать минимальным набором знаний об их строении. Еще со времен школьной скамьи многие помнят, что глаза детей и взрослых ничем друг от друга не отличаются, разве что несовершенством защитных реакций в виду своей незрелости.

Наши глаза непосредственно связаны с носоглоткой и эту связь обеспечивают крошечные слезные каналы, увидеть которые можно слегка оттянув верхнее и нижнее веко. Основной защитой уязвимого внешним факторам глазного яблока являются слезы, что выделяются в микродозах всякий раз, как мы моргаем и в большем количестве под влиянием эмоций или тогда, когда глаз поддается механическому воздействию.

Именно слезная жидкость промывает естественные пути во избежание возможного попадания в них бактерий, защищает наши глаза от пересыхания, а также от размножения на их поверхности инородных патогенных микроорганизмов.

Но, в случае нарушения функции слезовыделения, глаза становятся беззащитными. Вот тут-то и возникают симптомы различных болезней, требующие неотложной и адекватной помощи.

Почему глазки новорожденных гноятся

сколько дней новорожденный лежит под лампой при желтушке
У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит бе

Если глазки ребенка начали гноиться, то есть на них стала появляться своеобразная желтая корочка, препятствующая свободному раскрытию век, необходимо как можно скорее нанести визит к своему

Источник

Закисают глазки у младенца: не откладывайте визит к офтальмологу

Закисание глаз — довольно распространённая проблема среди новорождённых. К сожалению, родители часто пренебрегают такими симптомами, списывая их на незрелость органов зрения. На самом деле закисание глаз может свидетельствовать о развитии серьёзных заболеваний. Поэтому откладывать визит к врачу нельзя.

Почему закисают глаза новорождённого

Строение глаз у малыша, который только что появился на свет, такое же, как и у взрослого человека. Однако органы зрения младенца более уязвимы к различным инфекциям, их защитная функция ещё не сформирована в полной мере. В результате у ребёнка могут развиться заболевания, сопровождающиеся нагноением или повышенным слезотечением глаз.

Распространённой патологией у детей первого месяца жизни является конъюнктивит. Заболевание сопровождается покраснением глаз малыша, повышенным образованием слёзного секрета. Слизистая оболочка глаза ребёнка воспаляется в результате попадания на неё болезнетворных бактерий и вирусов. Малыш может быть инфицирован в процессе родовой деятельности, если женщина страдает от вагинальных инфекций. Чтобы избежать неприятности, будущая мать должна пройти полноценное обследование до появления ребёнка на свет.

Дакриоцистит — ещё одна причина сильного нагноения глаз малышей первого месяца жизни. Нормальное функционирование глазного яблока человека поддерживается благодаря выработке слёзной жидкости. Секрет проходит через особые носослёзные каналы. Однако бывает так, что после рождения в слёзном канале младенца остаются элементы эмбриональной ткани. Секрет скапливается, слеза застаивается. Образуется благотворная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Основным симптомом дакриоцистита новорождённых является покраснение нижнего века малыша. Через 7–10 дней после п

Источник