proteus mirabilis в кале у грудничка что это

Энтерококки в кале у грудничка

Новорожденный ребенок нуждается в постоянном динамическом наблюдении со стороны педиатра. В один месяц малышу назначают большое количество анализов, позволяющих оценить состояние здоровья малыша. В том числе врач может назначить сдать кал на дисбактериоз. По результатам анализов он может обнаружить, что в кале у ребенка повышены энтерококки.

Начиная с самого рождения, энтерококки заселяют микрофлору кишечника. У ребенка в возрасте до одного года их количество составляет примерно 100 миллионов на один грамм фекалий. Первоначально они выполняют достаточно полезную функцию: способствуют усвоению сахара, синтезу витаминов, уничтожению условно-патогенных микроорганизмов. Однако превышение их количества требует пристального внимания, так как способны вызывать ряд серьезнейших заболеваний:

Энтерококки могут содержаться и в грудном молоке. Поэтому если малыш находится на грудном вскармливании, вполне возможно, что именно мама «заражает» его. В таком случае необходимо сдать грудное молоко в лабораторию для исследования. Грудное вскармливание при этом не прекращают.

Поскольку в столь раннем возрасте иммунная система малыша еще слабо развита и находится только на этапе формирования, то любое лечение, подразумевающее прием антибиотиков, может способствовать росту энтерококков. Поэтому важно не столько лечить у ребенка фекальный энтерококк, сколько восстанавливать микрофлору кишечника, чтобы обеспечить оптимальный уровень бифидо- и лактобактерий. В таком случае врач может назначить креон или бактериофаг. Однако следует помнить, что лечение можно начинать только при условии, что количество энтерококков в кале значительно превышает нормативные показатели. Если же их повышение некритично, то энтерококки у детей не нуждаются в лечении.

ТТГ- особый гормон, вырабатываемый гипофизом и обеспечивающий работу щитовидной

Источник

Proteus (протей, род бактерий)

Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых Proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а Proteus vulgaris — как показатель загрязнения объекта органическими веществами.

Протеи способны продуцировать уреазу, в связи с чем при заселении верхних отделов желудочно-кишечного тракта протеем увеличивается вероятность ложноположительных результатов при дыхательных уреазных тестах с изотопом 1ЗС и других с целью выявления Helicobacter pylori -инфекции ( Стандарты диагностики и лечения... ).

Наиболее часто острые кишечные инфекции, вызываемые протеем, встречаются у детей раннего возраста: ослабленных или с пониженным иммунитетом. Причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание обычно протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейные инфекции сопровождается повышением температуры, рвотой, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменение характера стула и его учащение.

Бактерии рода протей, наряду с другими микроорганизмами, могут вызывать заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит, в том числе большинство ксантогранулематозных пиелонефритов. Proteus mirabilis является причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris присутствует в кишечнике здорового человека и многих животных, он обнаруживается в навозе, почве и загрязненных водах.

Протей в результатах анализа кала на дисбактериоз При микробиологическом анализе кала протей рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме протея это клеб

Источник

2 Самостоятельно проводила посев кала на питательные среды, готовила эти среды, идентифицировала выделенных микроорганизмов, ставила чувствительность к антибиотикам и фагам ;

Клебсиелла – это бактерии, которую имеют форму овала. У штаммов, выделенных от человека и животных обычно наблюдают капсулу – фактор патогенности ( вредности ) этого микроба.

На плотных средах клебсиеллы  образуют пышные, частично сливающиеся слизистые колонии. Процесс жизнедеятельности этого микроорганизма сопровождается выделением большого количества газов. В связи с чем, кал из кишечника ребёнка буквально выстреливается  как пуля из ружья, разбрызгиваясь во внешней среде во все стороны.

         Клебсиеллы широко распространены в природе и могут длительно (до 3- 5 месяцев! ) выживать в почве, питьевой и морской воде, молочных продуктах, цветах, зёрнах, фруктах и овощах, промышленных стоках, древесине  и организме иксодовых клещей. Температурные границы для роста:  8 – 12 – 43  градуса. Поэтому в условиях домашних холодильников в молочной продукции клебсиеллы не только сораняют свою жизнедеятельность, но и размножаются! Значит  всю еду,  приготовленную без термической обработки ( овощные и фруктовые салаты и т. д. ), всю молочную продукцию в открытой таре, которую нельзя прокипятить, даже при хранении в холодильнике надо съесть в течение 2-х часов, с момента их приготовления или вскрытия тары.

Клебсиеллы чувствительны к обычным дезинфектантам, при нагревании погибают уже при температуре 60 градусов.Однако, у капсулированных штаммов, выделенных от пациентов с ожоговой болезнью, выделен термолабильный токсин, который  инактивируется   только при температуре   100 – 120 * С. Поэтому  детскую посуду надо стерилизовать, а не  обдавать  кипятком!

Клебсиелла  —  постоянные, а не транзиторные   ( они никогда не были и не будут гостями! )   ба

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

протеус вульгарис

Протей — Протеус вульгарис. (Proteus vulgaris)—это род палочковидных неспороносных подвижных бактерий, активно разлагающих белки. Некоторые разновидности протея образуют токсины — вещества, способные при попадании в организм, вызвать отравления.

Протей (лат. proteus) — род грамотрицательных, факультативно анаэробных бактерий, споры не образуют. Являются представитель условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Протеи имеют вид мелких, нитевидных палочек. У них активная подвижностью. Протеи обладают токсическими и гемолитическими свойствами.

Так количество обнаруживаемых proteus mirabilis является показателем фекального загрязнения, а proteus vulgaris показателем загрязнения объекта органическими веществами.

Наиболее часто протей поражает особей с ослабленных или с пониженным иммунитетом. Также причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита.

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Статьи

Все статьи

Выпадение прямой кишки, как правило, присуще животным молодой возрастной группы. К причинам можно отнести поносы и запоры. Чаще встречается при продолжительном изменении стула (энтериты, энтеро-колиты). В любом случае, лечение выпадения прямой кишки необходимо начинать с лечения основной проблемы, кот...

Многие владельцы задаются вопросом, сколько зубов у собак? Подобно людям, собаки имеют два набора зубов за свою жизнь. Есть 28 «молочных» зубов, также известных как временные, детские или щенячьи зубы, и 42 постоянных зуба. Щенки рож

Источник

Протейная инфекция у детей

Что такое Протейная инфекция у детей -

Протейные инфекции – большая группа заболеваний, называемых протеозами. Вызываются протеями (Proteus), которые существуют практически во всех странах мира. Могут существовать в почве, воде, атмосферном воздухе. В больницах и госпиталях протеи «селятся» на медаппаратуре, предметах ухода за больными, санитарно-гигиеническом оборудовании.

Бактерии широко распространяются, новые госпитальные штаммы регулярно формируются из-за широкого применения антибиотиков и высокой резистентности протея к большинству этих препаратов. Протеи в отделениях для грудничков могут вызвать экзогенную нозокомиальную инфек­цию.

Инфекцию распространяют больные люди разных возрастов и бактериовыделители без ярко выраженной симптоматики. Самое большое количество возбудителей протеоза выделяют с испражнениями больные с кишечной протейной инфекцией. В 1 г фекалий содержится до 10

бактерий. Также большое количество возбудителя попадает во внешнюю среду при гнойно-воспалительных процессах: нагноении ожоговых поверхностей, операционных ран, отите, остеомиелите, флегмонах и т. д. То же касается и болезней мочевых путей, вызванных Proteus.

Данному заболеванию подвержены в том числе новорожденные, груднички и дети дошкольного возраста, лица, имеющие аномалии и поражения мочевых путей, а также ослабленные хирургическими вмешатель­ствами и/или разными болезнями.

Заболевания протеозами фиксируют на протяжении всех пор года, в основном заболеваемость спорадическая (без эпидемических вспышек).

Что провоцирует / Причины Протейной инфекции у детей:

трусы из марли для младенца
Защитный фартук – это незаменимая вещь для каждой мамочки. Ваш подрастающий малыш уже учится самостоятельно кушать, но навыки управления ложкой еще далеки от идеальных или крохе просто хочется пошалить, и он проводит

Разница между видами заключается в антигенной структуре. Протеи на данный момент считаются условно-патогенными микроорганизмами, возбудителями нозокомиапьных ин

Источник

Переменчивый протей – возбудитель опасной болезни или бактерия нормальной микрофлоры?

Протеи – бактерии, впервые обнаруженные в гниющем мясе еще в 1885 году исследователем Хаузером. Их название – это имя сына греческого бога Посейдона, Протея, известного своей способностью постоянно менять обличье. Это название было дано протею не случайно – в зависимости от среды, возраста колонии, присутствия различных химических соединений эти бактерии способны сильно менять свой внешний вид.

Специалисты в области классификации бактерий относят бактерии рода Proteus к семейству энтеробактерий. Согласно классификации Берги, к нему относятся Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, а также Pr. Hauseri, Pr. Penneri. Еще недавно к данному роду относили Pr. morganii и Pr. rettgeri. Сейчас первые относят к роду Morganella morganii, вторые же вошли в состав рода Providencia, в составе которого различают два вида – Pr. stuartii и Pr. rettgeri.

Восприимчивость к перепадам температуры. Протеи плохо переносят высокие температуры окружающей среды и гибнут при 60°C, а вот к воздействию низких температур весьма устойчивы и выживают при замораживании.

новорожденный вырывается из рук
Таблица оценки состояния здоровья новорожденного ребёнка в первые 5-10 минут жизни с момента появления на свет называется шкалой Апгар.  Каждый новорождённый малыш тестируется с помощью этого метода сразу пос

Данные бактерии способны жить не только в кишечнике человека. Они в небольшом количестве встречаются в кишечнике большинства животных (например, собак и кошек), входя в состав нормальной микрофлоры. Обнаруживаются микроорганизмы этого рода и в моче. Кроме того, Proteus spp. (данную аббревиатуру применяют для обозначения нескольких неидентифицированных видов одного рода) часто встречаются в органических остатках и почве. Их количество служит отличным критерием фекальной зараженности почвы – для этого определяют количество в органических остатках бактерий Proteus mirabilis. Для определения степени зараженности продуктов органическими остатками используют определение количества протеус вульгарис.

К

Источник

Протеи

Инфекции, вызванные протеем, в настоящее время приобретают все большее распространение в силу совершенствования методов выявляемости, а также роста настороженности врачей к данной проблеме.

Протей – микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству Энтеробактерий (Еnterobacteriaceae), классу гамма-протеобактерии, типу протеобактерии (Proteobacteria). Основное место обитания протея – кишечник, в котором этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры. В норме в кале количество протея не должно превышать 10

КОЕ в 1 грамме испражнений. Протей – грамотрицательная (при окраске по Грамму не окрашивается) бактерия, является факультативным анаэробом (преимущественная жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода, однако и присутствие кислорода не является губительным), спор не образует. Протей – небольшой микроорганизм до 3 мкм, имеет вид нитей или нитевидных палочек, который отличаются высокой подвижностью. Протей обладают определенной биохимической активностью (например, выявлена их лецитиназная активность).

Выделяют несколько видов протея: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus myxofaciens, Proteus hauseri, Proteus penneri. Некоторые виды протея - P. morganii, P. rettgeri - отнесены к другим группам. Основные свойства патогенности протея – это способность вырабатывать эндотоксин (токсигенные свойства), а также гемолитические свойства. У протея, как и у многих представителей семейства Энтеробактерий, есть О-, Н-, К-антигены, по которым они подразделяются на серологические варианты, которых насчитывается около 110. Размножаются на специальных питательных средах (например, белковая питательная среда, мясопептонный агар, мясопептонный бульон, среда Плоскирева), оптимальная температура роста 370. Протей относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, высокие т

Источник