гормональные кремы для грудничка

Очень подробно про гормональные мази

Гормональные мази – это такие мази, в составе которых есть синтетические или натуральные глюкокортикоиды. Они могут быть назначены только специалистом по определённой схеме, которую обязательно надо в точности соблюдать, и любая самодеятельность в этом вопросе категорически недопустима.

Когда назначают гормональные мази

Чаще всего используется гормональная мазь от экземы, нейродермита, атопического дерматита и псориаза. Гормональные мази при беременности используются только в исключительных случаях, когда женщина ранее их использовала и при отмене наступило обострение, или при очень острых воспалительных процессах, когда другие препараты не оказывают ожидаемого терапевтического эффекта.

Классификация гормональных мазей

Класс 1 (слабого действия) – это  гормональные мази при беременности и для детей до 2 лет, а также те, которые применяются при незначительных воспалительных процессах, особенно на шее и лице, в области кожных складок:

Класс 2 (умеренного действия) – используются при выраженных воспалительных процессах или отсутствии терапевтического эффекта от гормональных препаратов первого класса:

Класс 3 (сильного действия) – применяется при упорно текущих хронических дерматозах и/или при острой необходимости купирования ярко выраженного воспалительного процесса. Из этого класса часто назначаются гормональные мази от экземы. Используются они короткое время и под тщательным наблюдением, так как есть опасность развития побочных эффектов.

Класс 4 (наивысшего действия) – мази, которые имеют как максимальную глубину проникновения и сильнейшее действие, так и побочные эффекты. Применяются только в исключительных случаях, когда никакие вышеперечисленные классы не помогли и у пациента выраженная клиническая картина.

Мазь, крем ил

Источник

Будь осторожен в аптеке — в чем может быть опасность гормональных мазей

10

Сегодня из-за своего быстродействия и эффективности гормональные мази пользуются огромной популярностью. Но не всегда они помогают действительно облегчить состояние.

Что такое гормональные мази

Гормональные мази — мази, содержащие глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды, с свою очередь, гормоны, вырабатываемые надпочечными железами. Они сильно влияют на обмен белков и углеводов в организме. Благодаря этим гормонам, можно очень быстро вылечить кожные заболевания. У гормональных мазей о аллергии есть как и неоспоримые преимущества, так и известные недостатки.

Показания к применению

Данные мази назначаются, когда организм не справляется с выработкой достаточного количества гормонов (в основном, кортизона) и не может подавить очаги воспаления в организме.

Данные препараты назначаются и когда другие лекарства бессильны. Их преимущество в том, что они быстро приносят облегчение, обезвреживают воспаленное место, удаляют очаг воспаления.

Гормональные мази для детей

Детям гормональные мази чаще всего назначаются для лечения аллергии продолжительного атопического дерматита (диатез).

Чем опасны гормональные мази для детей?

При использовании гормональных мазей детьми, следует быть крайне осторожными с дозировкой и стараться применять гормональные препараты слабого или умеренного действия (Локоид, Афлодерм, Цинакорт, Фтодерм) в виде лосьона или спрея (так как они проникают в кожу наименее глубоко, значит, вызывают меньше побочных действий).

Гормональные мази, используемые для лица

Часто гормональные мази используются для лечения воспалительных процессов в области шеи и лица. Несмотря на быстрое устранение воспалительных процессов, данные мази негативно сказываются на общем состоянии кожи:

Если

Источник

Гормональные и негормональные мази и крема при дерматите

В настоящее время для избавления от наружной симптоматики могут применяться негормональные и гормональные мази от дерматита. Многие специалисты расходятся во мнении о преимуществах этих лекарственных групп. Одни считают наиболее эффективными негормональные препараты, а другие уверены в том, что именно гормональная терапия способна оказать наиболее положительное воздействие на пациента.

Наиболее эффективные гормональные мази

АДВАНТАН  (мазь, крем, эмульсия). Этот препарат назначается для снятия симптоматики при атопических, аллергических, и контактных дерматитах. Основным действующим компонентом является ацепонат метилпреднизолона, который мягко воздействует на кожные покровы. Средняя цена лекарственного средства составляет 300-400 руб.

Отзывы: существующие отзывы о действии Адвантана очень противоречивы. Одни считают его спасением от аллергической и воспалительной симптоматики, особенно у маленьких детей. Для другой категории пациентов он не обладает достаточным действием и даже, наоборот, усугубляет течение заболевания.

ФЛУЦИНАР  (гель, мазь). Лекарственное средство назначается при себорейном и атопическом дерматите. Кроме того, назначается при эритемах, псориазе и т.д. для взрослых пациентов и детей, старше 2 лет. Действующим компонентом является ацетонид флуоцинолона. Средняя ценовая категория варьируется в пределах 175-200 рублей.

Отзывы: ввиду минимальных побочных проявлений, особенно у детей, в большинстве своем мазь получила большое количество положительных отзывов. Гораздо меньше негативных высказываний, но в основном это связано с неправильным приемом лекарственного средства.

ФУЦИКОРТ  (мазь, крем). Мазь активно применяется при дерматологических заболеваниях, которые осложнены бактериальными инфекциями. Чаще всего Фуцикорт назначается при атопическ

Источник

Лучшие мази от диатеза для грудничков

Прежде чем начать обзор мазей и кремов для грудничков для лечения диатеза следует сразу определиться, что такого заболевания в природе не существует. Диатез, это только предрасположенность к различным аллергиям у новорожденных детей, которые и следует лечить. Очень часто оказывается эффективным лечение грудных детей при помощи мазей, кремов и гелей и дополнительного курса Полисорба.

Гормональные мази

Гормональные лекарства содержат кортикостероиды, поэтому их действие проявляется быстрее. Из гормональных мазей, применяемых при лечении диатеза, судя по отзывам родителей, наиболее эффективными являются Элоком, Адвант и Целестодерм совместно с дополнительным курсом Полисорба.

Несмотря на то, что в обществе существует устойчивое предубеждение против гормональных лекарств, детские врачи при диатезе, иногда их рекомендуют. Особенно, если речь идет о лечении аллергической реакции у детей старше года. Для грудничков гормональные средства – табу.

Действие любых препаратов от диатеза, прежде всего, направлено на снижение дискомфортного состояния при проявлении симптомов аллергии (сыпь, зуд, покраснения ягодиц и щечеки пр.). Мази, содержащие небольшое количество гормонов (гормональные) быстро всасываются, восстанавливая гормональный фон грудничка и укрепляя его иммунную систему в короткие сроки. Часто при диатезе страдает кишечник грудничка. Способствовать нормализации его микрофлоры – одна из главных задач гормональных мазей и кремов, в том числе и Полисорба.

Лекарства, которые даже в небольшом количестве содержат гормоны, выписываются только в крайних случаях, когда симптомы аллергии сильно запущены либо причиняют, по отзывам родителей, сильные страдания новорожденным. Эффективным будет препарат с названием Полисорб, который применяется для контроля за питанием.

По

Источник

Гормональные мази – все за и против

Во многих случаях, если ребенку назначают гормональные мази, родители начинают паниковать, и многие просто отказываются от приема указанных препаратов. Это объясняется боязнью гормонов или кортикофобией.

Такое положение дел возникло, потому что раньше, при выполнении лечения атопического дерматита, тяжелых форм бронхиальной астмы применялись системные глюкокортикостероиды или ГКС. Они действительно вызывают некоторые задержки в росте ребенка, могут вызывать повышение давления, угнетают вырабатывание в организме собственных гормонов, диабет, ожирение и другие негативные последствия. В настоящее время все больше применяются местные гормональные мази от аллергии и других болезней, которые не имеют указанных выше последствий.

Стоит отметить, что негативное отношение к указанным препаратам вызвано еще и тем, что многие врачи применяют фторированные препараты, такие как "Фторокорт", "Флуцинар", "Синалар", "Лоринден", которые при неконтролируемом применении часто вызывают атрофию кожи, инфекции кожи, развитие акне, гипопигментацию, устойчивое покраснение, появление стрий и сосудистых звездочек, чрезмерное оволосение.

Довольно часто гормональные мази могут вызывать развитие катаракты или глаукомы, если их наносить вокруг глаз, также они задерживают рост, могут вызывать выбухание родничка у младенцев, а также головные боли.

У детей гормональные мази обычно вызывают более тяжелые негативные последствия, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детская кожа лучше всасывает препарат, и он быстрее попадает в кровь. Хотя современные гормональные мази намного мягче и безопаснее своих предшественников, отношение к ним большинства родителей крайне негативное.

конверт для новорожденного мишка выкройка
Вязаный комбинезон – это универсальная одежда для малыша, которая пригодится в любой сезон. Связать такую вещицу для своего крохи можно и спицами, и крючком. В зависимости от выбранной вязки и пряжи может получиться зи

Поэтому хотя данные препараты и позволили побороть множество хронических болезней, но их неконтролированное применение может привести к нежелатель

Источник

Мази и кремы для лечения дерматита

Дерматиты – это кожные заболевания, протекающие с зудом, воспалением, шелушением и высыпаниями на теле. В большинстве случаев они имеют аллергическую природу. Терапевтические курсы против дерматитов складываются из наружного лечения мазями и кремами, перорального приема медикаментозных средств, соблюдения диеты и профилактических мероприятий, связанных с правильным уходом за кожей.

Наиболее доступным способом избавления от проявлений кожной патологии является обработка покровов мазями. По своему составу они подразделяются на гормональные, негормональные и комбинированные. Некоторые из препаратов содержат антибиотики, нестероидные или противогрибковые компоненты. Рассмотрим их более подробно.

Мази с содержанием гормонов

Сориентироваться в том, насколько быстро наступит ожидаемый эффект, можно по проценту, указывающему на содержание основного вещества. В зависимости от выраженности сыпи сильные гормональные мази показывают свою результативность за 1 – 3 дня. Но устранение внешней симптоматики еще не говорит о полном выздоровлении. В некоторых случаях периоды затишья сменяются агрессивными рецидивами, которые раскрывают всю полноту клинической картины той или иной разновидности дерматита.

Неумелый выбор гормональных средств способен вызывать изменения дермальной структуры. Когда лекарство снимает внешние симптомы заболевания, оно угнетает клетки и вынуждает их корректировать свой жизненный цикл. В этом случае человек отмечает сухость кожи, ее склонность к растрескиванию, грубость или рубцевание. Не исключено поражение тканей гнойничковой инфекцией.

уход за новорожденным ребенком мальчиков
Новорожденный ребенок требует особого ухода и внимания. Уход за новорожденным – это целая наука, которую родители должны с отличием пройти на практике. Хорошо, если уход за новорожденным ребенком – это удел всех члено

Польза мазей данной группы при дерматите у взрослых заключается в профилактике инфицирования образовавшихся трещинок и ранок. Будучи «вратами» для вторжения в организм патогенной флоры, они ускоряют его заражение и вызывают ряд негативных измен

Источник

Эффективные крема и мази при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит у детей зачастую имеет аллергенную природу, а это в свою очередь означает, что терапия должна быть комплексной и всесторонней. Важную роль в лечении данного заболевания играют наружные средства, которые помогают справиться с внешними признаками болезни. На сегодняшний день на рынке медицинских препаратов представлено большое количество кремов и мазей. Задача родителей и лечащих врачей – выбрать из всего многообразия те средства, которые подойдут конкретному малышу.

Негормональные средства

Антигистаминные мази используют относительно нечасто. Все дело в том, что они не отличаются длительным действием. Противоаллергические местные препараты эффективны при незначительных проявлениях атопического дерматита. Среди самых популярных антигистаминных мазей следует выделить Гистан и Фенистил гель (0,1%).

Иммуносупрессивные негормональные препараты местного действия появились относительно недавно. Они неплохо себя зарекомендовали при лечении легких и средней тяжести форм атопического дерматита (АД). Например, 1% крем «Элидел» используется в качестве сдерживающего средства в период обострения болезни. Его можно мазать на любых участках тела детей, в том числе на лице и гениталиях.

Что касается дермато-косметологических средств по уходу за кожей, то их нужно рассматривать более подробно, поскольку родителям, впервые столкнувшимся с данной проблемой, будет трудно подобрать комплекс подходящей увлажняющей и успокаивающей косметики.

Важно учитывать, что косметологические средства нужны для постоянной ежедневной поддерживающей терапии, а не только во время обострения. Также ребенку нужно давать специальные смеси типа «Альфаре» и абсорбирующие средства (Энтеросгель). «Бепантен». Данный препарат выпускается в форме 5% крема и мази.

«Бепантен» предназ

Источник