можно ли купать младенца в череде каждый день

как часто можно купать малыша в травах???

собственно вопрос в названии,но хотелось бы немного пояснить....моей дочурке 3 месяца и вот с недавних пор у неё появилось покраснение между ножек,на попке немного,вокруг шейки,на плечиках и в местах где сгибаются в коленках ножки(ну не знаю как это называется под коленочками только с задней стороны)....уже не знаю что делать,мажу каждый день попку специальным кремом от покраснений и защиты кожи малыша в памперсах,вокруг шейки,под коленочками и плечики мажу ежедневно маслом с экстрактом календулы,но краснота не проходит....купала её в череде,эффекта нет.вот поэтому и спрашиваю как часто можно купать в травах?знаю что травы сушат кожу малышей,особенно этим "грешит" череда. к врачу то мы обязательно пойдем у нас на след.неделе плановый приём,спрошу что да как,но всё таки хотелось бы до похода к врачу предпринять какие нибудь действия самостоятельно. что вы делаете в таких случаях?

Сколько угодно можно купать в травах....Мы купались в ромашке, череде, календуле, лаванде каждый день - не было покраснений....Да и что греха таить - до сих пор в травке купаемся...

просто я в интернете читала что травы сушат кожу малышей и по этой причине не рекомендуется купать в травах ежедневно....вот я и в думках теперь пребываю....мы то своих первых купали каждый день и чередовали траву и марганец,а сейчас вот говорят что каждый день младенцев купать не следует и достаточно раза в неделю....короче чем дальше в лес тем больше дров....

А мне кажется сейчас наоборот рекомендуют купать каждый день, типа он привык к водичке и т.п....По крайней мере мне так 5 лет назад говорили )))))) Я тоже чередовала травки с марганцовкой, а потом молочком для тела увлажняла....Надо очень тщательно после ванный промакивать каждую складочку, чтобы вот опрелости не возникали....

Травы - дело десятое. Нужно не проявления убирать,

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Зачем купать ребенка каждый день и как правильно это делать

Привет! Вновь я, Надежда Николаева, раскрою некоторые секреты здорового образа жизни и закаливания детей. Наверняка, многие ожидают от меня новогодних и праздничных постов, а я опять о своем уходе за детьми)))…

Но ведь рождение ребенка – это настоящее чудо, которое мы так все упорно откладываем к НГ! Не рождение конечно, а чудо мы откладываем. Помните, как жизнь кардинально изменилась при выписке из роддома: надо наладить грудное вскармливание или же подобрать подходящую адаптированную смесь для крошки, научиться пеленать ребенка, менять подгузники, проводить гигиенические процедуры, купать, гулять с ним на улице, мамы не понимают, зачем купать ребенка каждый день, когда

И если со всем вышеперечисленным молодая мама довольно-таки быстро учится справляться сама, то купание нередко становится настоящим семейным ритуалом с обязательным привлечением к этому процессу папы!

Впервые купать ребенка всегда страшно. У неопытных родителей возникает уйма вопросов: как правильно держать ребенка? Какой температуры должна быть вода? Нужно ли в нее что-нибудь добавлять? Зачем купать ребенка каждый день? И есть ли смысл купать детку, если это так неохота делать…. Особенно в предновогоднюю суету, плюс за окном совсем не лето(. Попробую рассказать по пунктам.

Итак, попробуем разобраться вместе. Рассмотрим несколько наиболее распространенных в народе советов, а также точку зрения известного детского врача и публициста Евгения Комаровского.

Купать младенца надо в кипяченой воде. Широко распространено мнение, что пока у новорожденного не зажил пупок, купать его можно исключительно в кипяченой воде, чтобы в не зажившую еще ранку не попали никакие инфекции.

Однако, Комаровский утверждает, что купать в ванне ребенка, у которого еще не зажила пупочная ранка, вовсе не нужно! Достато

Источник

Можно ли купать ребенка в мяте

Ни одно болеющее млекопитающее не лезет в воду купаться. То есть особого лечебного эффекта в ванне нет. Но ведь ребенок потеет, да и просто пачкается. Поэтому с гигиенических соображений купать желательно, но оптимально не ванна, а душ - смыть пот, навести чистоту.

При температуре тела выше 37,5 лучше не купать - в воде очень высокая теплоотдача, возникает перерасределение крови (значительная часть приливается к коже), а кровь больше нужна в других местах. Дело в том, что понятие болезни рассматривается любящими родственниками очень широко. Гораздо важнее самочувствие ребенка. Если бронхит, пневмония, отит, да что угодно, и ребенку при этом плохо - вялый, капризный, температурит, нет аппетита - так и нечего морочить себе голову с купаниями и экспериментами. Но если пошло на поправку, дитя повеселело, нормализовалась температура, появился аппетит - ну так и купайтесь на здоровье.

Если ваш ребенок заболел, прекращать купание ни в коем случае не стоит. Даже наоборот, купать заболевшего малыша просто необходимо. С помощью воды можно быстро и эффективно снизить температуру, вывести малыша из острого состояния. В большую ванну наливаем воду температурой 36,6- 37 градусов и погружаем в нее ребенка. Вода буквально «поглощает» лишние градусы, малыш оживает на глазах. В ванну можно добавить отвар противовоспалительных трав – ромашки, календулы, шалфея или зверобоя из расчета 250 граммов на полный объем воды: эффект превзойдет все ваши ожидания. При высокой температуре особенно хороша малина.

Теплая расслабляющая ванна необходима и для детей с повышенным тонусом мышц или нарушениями сна. В этом случае добавьте в воду отвары таких расслабляющих и успокаивающих трав, как мелисса, пустырник или валериана. Просто незаменимы лечебные ванны с отварами специальных трав и при наличии у новорожденного пробл

Источник

Как использовать череду для купания новорожденного?

Почти во все травяные сборы для купания малышей входит череда – лекарственная трава, которой отдают предпочтение многие мамы, бабушки и педиатры. Используя отвар или настой череды для купания новорожденного, легко очистить детскую кожу от различных высыпаний. Полностью избавиться от кожных проблем можно за 10-12 процедур.

Чем полезна череда для грудничка?

В составе череды большое количество полезных веществ: витамины А и С, дубильные вещества, эфирные масла, магний, калий, кальций, железо, марганец и другие элементы. Эти вещества обладают подсушивающим, ранозаживляющим, противомикробным и восстанавливающим эффектом. Новорожденных, имеющих аллергические высыпания, потницу, язвочки на коже, педиатры рекомендуют купать именно в череде. Лечебные водные процедуры значительно уменьшат зуд, снимут воспаления и успокоят нежную кожу ребенка.

Специалисты подсчитали, что более 50% новорожденных страдают от опрелостей. Эта неприятность также лечится ванночками с чередой. Помимо купания можно использовать специальные компрессы. Смочите в отваре ватный диск и приложите к складочкам малыша на 2 минуты.

Обратите внимание, что лечебный эффект должен наступить в течение 5 водных процедур. Если за это время не произошло улучшения, значит, череда не подходит вашему ребенку. Посетите детского врача, который подскажет другие способы лечения кожи новорожденного.

Приготовление настоя и отвара

Череду для ванночки можно приготовить по 2 рецептам: сделать настой или отвар. Приобретайте траву только в аптеке. На маленькую ванночку понадобится 15 г череды. Если вы купаете грудничка в большой ванне, заваривайте не более 30 г травы. Важно соблюдать правильные пропорции, так как концентрированный раствор может вызвать аллергическую реакцию.

чем обрабатывают кожу младенца при аллергии
Выяснение закономерностей развития ребенка, специфики функционирования физиологических систем на разных этапах онтогенеза и механизмов, эту специфику определяющих, является необходимым условием обеспечения нормал

Чтобы получить настой, потребуется 12 ча

Источник

В чем секрет череды и как ее правильно использовать во время купания новорожденного

Когда родилась моя старшая дочка, бабушка рассказывала и давала советы о том, как ее купать. Вначале, советы казались мне очень старомодными и далекими от рекомендаций врачей, но применив пару из них (в частности, стала использовать череду для купания новорожденного), я смогла оценить эффект.

Кожа ребенка оставалась чистой и мягкой. Потница, аллергия, высыпания новорождённых обходили дочку стороной, в то время, как ее ровесники были обсыпаны с головы до пят и испытывали сильный зуд.

Сейчас купание в травах проводят реже, в основном используя уже готовую пену для ванн. Хотя череда мягче и эффективней справляется со своей задачей. Поэтому я хочу поделиться ее секретом, чтобы и ваши детки были здоровы.

Чем полезна трава череда для грудничков?

Новорожденный имеет неокрепшую нервную систему и нежную кожу. А череда будто создана природой чтоб помочь малышу. Это растение содержит много полезных составляющих, таких как:

эфирное масло (питает детскую кожу и помогает увлажнять ее, также удаляет огрубевшие участки, снимая шелушения на теле и леп(корочки) на голове малыша);

Помимо основного набора ценных свойств, это растение содержит много макро- и микроэлементов (магний, кальций, марганец, калий). То есть настой череды заживляет, подсушивает проблемные зоны на коже и дает противогрибковый эффект.

Благодаря такому сильному составу, трава череда часто используется для лечений невроза и различных кожных экзем. И если время от времени проводить купание ребенка, используя отвар трав с чередой, можно оздоровить молодой организм и укрепить его нервную систему. Подробная статья о купании новорожденного ребенка в первый раз >>>

чем купать грудничка с аллергией
Купание — это обязательный ритуал для любого ребенка. Но, в нашей водопроводной воде много хлорки и другой химии, которые неоднозначно влияют на кожу. Как же поступать? Купать ли ребенка? Как купать? Что добавлять в во

Каждая мудрая мама и каждый педиатр скажет, что если новорожденный беспокойно ведет себя по ночам ил

Источник

Как часто купать новорожденного? Правила организации купания

Правильно организованное купание ребенка может превратиться в приятную процедуру и для младенца, и для его родителей. А вот ошибки, допущенные в самом начале, могут привести к тому, что малыш будет сильно бояться воды и закатывать «концерт» при необходимости помыться.

 Разберемся, как часто нужно купать новорожденных? Большинство мам и бабушек, отвечая на этот вопрос, уверенно скажут, что купать малыша стоит ежедневно. И они будут совершенно правы. Ведь купание для младенца – это не только гигиеническая процедура (в конце концов, не так сильно ребенок пачкается, чтобы его постоянно намывать), но отличный способ закаливания и развития.

Когда нужно начинать?

На сегодняшний день нет единого мнения педиатров, когда нужно начинать купать малыша. К примеру, доктор Комаровский не рекомендует этого делать до того момента, пока не произойдет заживление места крепления пуповины, а происходит это к концу второй или третьей недели жизни.

Другие же врачи рекомендуют купать ребенка в первый же день, когда его принесут домой из родильного дома. Но при этом, соблюдать некоторые условия, а именно:

 Но даже в том случае, если будет решено не купать младенца до заживления пупочной ранки, нужно будет соблюдать правила гигиены. Подмывать ребенка после стула, протирать влажным тампоном кожные складочки и пр.

Когда нужно купать?

Большинство мам предпочитает купать малыша в вечернее время. Желательно проводить процедуру в одно и то же время. В этом случае, у ребенка сложится стереотип поведения: купание, вечерние процедуры, кормление и сон.

Однако некоторые малыши реагируют на процедуру купания своеобразно. Если большую часть младенцев ванна расслабляет и настраивает на сон, то некоторые, напротив, испытывают после водных процедур прилив бодрости. Если мама

Источник