с какого возраста можно прикармливать грудничка искусственника

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.

Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.

Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.

Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.

Еда готовится непосредственно перед кормлением из

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать вво

Источник

Прикорм ребенка по месяцам

Если все нормально, и ваш ребенок по всем параметрам не сильно отстает или превышает существующие нормы, можно начинать прикорм по месяцам. Еще раз повторим, что это идеальный вариант развития событий — в вашем случае все может пойти совершенно не так, но лучше придерживаться этого плана, по возможности сдвигая сроки введения новых продуктов на определенное время.

В каждом пункте мы будем отдельно говорить о детях, находящихся на искусственном вскармливании, так как введение прикорма для них немного отличается. Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится немного раньше, чем прикорм для грудничка (если нет никаких противопоказаний).

Три месяца

Казалось бы, о каком прикорме может идти речь? Оказывается, даже в таком раннем возрасте ребенку будет полезно поверхностное знакомство с едой, помимо грудного молока и специальных смесей, которыми он, в основном, питается. В первую очередь, такими продуктами являются скобленое яблоко (его количество может доходить до двух столовых ложек) и соки (без мякоти). О видах соков, которые можно давать маленькому ребенку, мы уже говорили ранее, и повторяться не будем — скажем лишь, что  давать их лучше в два приема, постепенно доводя дозу до тридцати грамм (это примерно две столовые ложки). Обычно в начале периода происходит введение прикорма при искусственном вскармливании — грудничкам необходимо немного больше времени, чтобы перейти к новой пище.

Четыре месяца

Основная пища в это период времени по-прежнему грудное молоко или искусственные смеси. Прикорм ребенка в 4 месяца составляют уже известное вам скобленое яблоко (увеличив его количество до трех столовых ложек) и фруктово-ягодно-овощные моносоки (примерно пятьдесят грамм).

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, во вт

Источник

Со скольки месяцев и чем можно прикармливать ребенка. Правила прикорма

Сейчас в отношении введения детям нового вида пищи придерживаются тенденции отсроченного прикорма, т.е. не ранее возраста 5-6 месяцев. Искусственников можно пробовать прикармливать чуточку раньше — на четвертом.

В первую очередь это связано с тем, что пищеварительная система детей еще незрелая,  ферментов не хватает, железистых соков мало. К тому же ранний прикорм может отразиться на количестве материнского молока. Чем меньше малыш сосет грудь, тем меньше молока образуется. Поэтому в идеале грудничок должен до полугода питаться только маминым молоком. Смеси для искусственников также содержат максимальное количество питательных веществ, витаминов, по составу их производят довольно близкими к грудному молоку.

Чем можно прикармливать ребенка в 2 месяца?

Ответ: ничем. Будь то искусственник или грудничок, оба еще очень малы, чтобы принимать новый вид пищи. Детей на искусственном вкармливании нужно допаивать водой. Грудничку, который сосет по требованию, вода нужна только в случае обезвоживания: при поносе, температуре или в жару.

Чем можно прикармливать в 3?

Лучше ничем. Раньше педиатры разрешали давать капельку сока. Сейчас у большинства врачей есть мнение, что с соками лучше подождать до года. Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, могут повредить слизистую желудка. А у трехмесячного малыша и без того часто имеются проблемы с животиком в виде кишечных колик.

В 4 месяца?

Можно вводить каши, если ребенок плохо набирает массу или у него неустойчивый жидкий стул. Если таких предпосылок нет, то лучше повременить, т. к. смеси и грудное молоко в достаточной мере покрывают расход калорий.

В этом возрасте искусственникам уже можно предложить овощное пюре. Начинают с нецветных овощей: кабачка, цветная кап

Источник

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка

Родителей, особенно молодых, очень беспокоит вопрос о том, с какого возраста можно прикармливать ребенка. Опытные мамы всегда помогут советом, но лишь педиатр точно сможет ответить на этот вопрос. Прикорм вводят в индивидуальном порядке, в зависимости от типа вскармливания малыша.

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Дети, которые изначально не получали достаточного количества грудного молока, чаще страдают от недостатка в организме витаминов и микроэлементов. При таких дефицитных состояниях развиваются различные патологии. Именно из-за этого прикармливать детей — искусственников начинают раньше, чем малышей на грудном вскармливании. Введение новых продуктов в рацион ребенка начинают строго по одному, не смешивая друг с другом. Начальная доза — четверть чайной ложки. В течение недели объем продукта доводят до полного в соответствии с возрастом.

В возрасте 5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании овощи. Предпочтение отдается брокколи, цветной капусте и кабачку. Если ребенок хорошо переносит эти продукты, то можно готовить их вместе.

С 6 месяцев малышам рекомендуется пробовать каши. Лучше, если они будут гипоаллергенные промышленного производства. Начать стоит с гречневой, рисовой и кукурузной.

В этом же возрасте можно вводить в рацион мясо в виде пюре и бульонов. Сорт мяса стоит выбрать менее жирный и более гипоаллергенный — кролик, свинина, конина, идейка.

норма при грудном вскармливании новорожденного
Вес новорожденного ребенка – одни из первых критериев оценивая его развития и здоровья. Малыша взвешивают при рождении, а на протяжении всего первого года жизни ежемесячно следят за набором веса. Для многих мам стреми

С какого месяца можно прикармливать ребенка молочными продуктами зависит от наличия или отсутствия непереносимости белка коровьего молока. Если малыш хорошо переносит молоко, то в возрасте 6 месяцев рекомендуется вводить в качестве прикорма кисломолочные продукты и творог. Если ребенок — искусственник плохо переносит молоко, то придется отложи

Источник

С какого месяца можно прикармливать ребенка и чем?

С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.

Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.

Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.

Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.

Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.

может быть аллергия на свеклу у грудничка
Когда речь заходит о пищевой аллергии, нам в первую очередь приходят в голову такие продукты, как яйца, арахис, соя и молочные продукты. Но даже среди овощей есть потенциально опасные для вашего ребенка аллергены, напри

Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостояте

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Прикорм искусственника. Когда и как вводить прикорм? Схема введения прикорма для искусственников

Строка навигации

Наступает время, когда искусственные смеси, которые заменяют грудное молоко для деток на искусственном вскармливании, уже не могут обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами. И нужно расширять питательный рацион малыша. Но, когда нужно вводить прикорм искусственнику? Как его вводить и что именно давать малышу, на искусственном вскармливании?

В определенный момент, пора расширять рацион малыша, чтобы он мог полноценно развиваться дальше. Кроме того знакомство ребенка с новой пищей, будет способствовать окончательному созреванию ферментативного аппарата ЖКТ малыша (желудочно-кишечного тракта). Уже к 4-6 месяцам карапуз весьма охотно открывает свой ротик при виде ложечки с едой и тянет ручки, наблюдая, как кушают родители. С его стороны такое поведение - это сигнал о том, что настала пора вводить прикорм искусственнику. К этому моменту и мама должна быть готова, знать, как вводить прикорм, чем кормить малыша и в каком количестве.

• ПРАВИЛА ПРИКОРМА ДЛЯ ИСКУССТВЕННИКОВ:

2. Не нужно гнаться за количеством. Первый прикорм искусственника будь-то пюре или кашка - половина чайной ложечки перед основным приемом пищи, только постепенно объем новой пищи доводится до рекомендуемых порций.

3. Каждое кормление малыша начинайте с прикорма, а затем допоите кроху смесью. Проделывайте это в одно и тоже время дня, постепенно наращивая количество прикорма.

4. Первое и последнее кормление ребеночка всегда должны быть свободными от каких-либо прикормов – только основные смеси.

5. Внимательно следите за тем, как организм малыша реагирует на новый продук

Источник