норма при грудном вскармливании новорожденного

Норма прибавки в весе у новорожденных по месяцам на грудном вскармливании

Вес новорожденного ребенка – одни из первых критериев оценивая его развития и здоровья. Малыша взвешивают при рождении, а на протяжении всего первого года жизни ежемесячно следят за набором веса. Для многих мам стремительная прибавка в весе у новорожденных на грудном вскармливании по месяцам – предмет гордости, а низкие показатели повод для беспокойства.

Но педиатры не всегда солидарны с такой точкой зрения. Попробуем разобраться какие все-таки есть нормы веса при грудном вскармливании, в течение первого года жизни.

Прибавка веса – строгая норма или индивидуальный показатель

Идеальное питание новорожденного ребенка – это грудное молоко. Оно содержит достаточное полезных и питательных веществ, необходимое крохе для нормального развития и прибавки веса.

В педиатрической практике используется таблица, с нормативной величиной верхней и нижней границы помесячного набора веса детей до одного года. Эти данные получены в результате многолетних исследований и наблюдений за новорожденными детьми. Рекомендации к изменению нормативных показателей веса малышей вносит Всемирная Организация Здравоохранения, то есть таблица претерпевает изменения со временем.

Таблица допускает некоторый диапазон колебаний прибавки веса по месяцам, что обусловлено индивидуальным развитием ребенка. Кто-то набирает равномерно по 500 г ежемесячно, а некоторые скачкообразно – прибавив в один месяц совсем немного, а в следующем до полутора килограмм. В таком случае педиатр оценивает набор веса при грудном вскармливании исходя из динамики и общей прибавке за несколько месяцев.

Груднички от 0 до 6 месяцев

Начальный показатель – это вес грудничка при выписке из роддома. В первые пару суток после рождения, у всех детей наблюдается снижение массы тела на 5-8%. – это счит

Источник

Что делать родителям, если у грудничка жидкий стул на грудном вскармливании: есть ли повод волноваться?

Молодые родители часто переживают, что у новорожденного жидкий стул. При грудном вскармливании это нормальное явление. При отсутствии других негативных симптомов волноваться не стоит, но бывают ситуации, когда жидкая консистенция каловых масс свидетельствует о развитии болезни.

Для вас – советы педиатров, описание признаков патологий, сопровождающихся неправильной работой кишечника. Обратите внимание на симптомы, при появлении которых стоит посетить детского врача.

Норма или патология

Жидкую консистенцию стула у малыша в период грудного вскармливания легко объяснить. При постоянном употреблении только жидкой, питательной, жирной, пищи каловые массы не могут быть твёрдыми.

Нормальная консистенция кала у грудничков до введения прикорма – кашицеобразная, достаточно жидкая, цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Иногда цвет слегка изменяется, но если нет большого объёма слизи, кровянистых выделений, болезненности в желудке и кишечнике, беспокоиться не стоит. Комочки – также нормальное явление.

При диарее ребёнок беспокойный, снижается аппетит, малыш часто плачет, вздувается животик. При появлении неприятных симптомов обязательна консультация врача.

Обратите внимание! По причине слишком частого опорожнения кишечника кроха быстро теряет жидкость. Обязательно поите малыша водичкой, давайте ромашковый отвар. Обезвоживание опасно для крохотного организма: может наступить истощение, появятся сбои в работе различных органов.

Непривычный оттенок каловых масс не всегда свидетельствует о проблемах с желудком и кишечником. Малыш активен, хорошо кушает, вздутие, длительные, болезненные колики отсутствуют? Не переживайте, поводов для волнения нет.

Иногда зеленоватая масса слегка пенится, в н

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Норма кормления новорожденного на грудном вскармливании

Когда у женщины появляется первый малыш, она часто беспокоится о том, хватает ли ему грудного молока, наедается ли он. Чтобы отбросить сомнения по этому поводу, стоит вооружиться полезной информацией.

Достаточно ли молока получает малыш?

Тревога о здоровье ребенка — естественное состояние для новоиспеченной мамы. Как же понять, что крохе хватает грудного молока? Есть несколько способов в этом убедиться. Вот они:

Тест на мокрые пеленки. При получении достаточного объема питания младенец писает, как минимум, 12 раз в сутки. Если он постоянно пребывает в подгузниках, то определить количество мочеиспусканий будет труднее. В среднем это 5-6 наполненных подгузников.

Прибавка веса. Грудные детки в период до 13 недель должны набирать до 200 граммов веса в неделю. Чтобы не нервничать по поводу достаточности питания, мама может вести график, отслеживая прибавку веса, окружность головы ребенка.

Наблюдение за сном малыша. Если дитя не наедается, маминого молока ему мало, то и спать оно будет плохо, просыпаясь и капризничая. Возможен и второй вариант: ребенок спит постоянно, потому что у него просто нет сил.

Испражнения. Малыши на грудном вскармливании могут какать один раз в сутки, а могут после каждого кормления. Испражнения зеленоватого цвета один раз в сутки в сочетании с редким мочеиспусканием могут быть признаком недостатка питания.

Некоторые мамы пытаются проверить свои подозрения, взвешивая кроху до кормления и после него. Однако этот метод неточный, ведь малыш высасывает разные порции маминого молока в течение дня. Также мало информативным методом является отсутствие жировых складок на конечностях. У некоторых деток они вообще никогда на появляются, но при этом молока матери им хватает. Да и частый плач ребенка вовсе не

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Стул у грудничка: какие цвет, частота и консистенция в норме

Грудное вскармливание новорожденных — предусмотренный природой процесс. Но тем не менее, современной женщине нужно ему учиться. Грудное молоко оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт малыша и провоцирует образование необычного, на взгляд взрослого человека, стула. Содержимое детского кишечника очень беспокоит мам. Какой должен быть стул у новорожденного ребенка в норме при грудном вскармливании и когда следует обращаться к врачу?

В первые 2-3 дня после рождения, как раз в то время, пока малыш находится в роддоме, он испражняется темно-зеленой плотной массой. Это называется меконий — первородный кал. Мамочка наблюдает по 2-3 стула ребенка в день. Иногда меконий плохо отходит, и тогда детская медсестра может помочь ребеночку с помощью специального массажа, в том числе и животика. Или даже сделать клизму.

На 3-4 день частота стула новорожденного при ГВ обычно увеличивается. Малыш начинает испражняться после каждого кормления. А это значит, до 7-8 раз за сутки. Кал становится ярко-желтого цвета и жидкой консистенции. Вообще, жидкий стул у новорожденного при грудном кормлении — это абсолютная норма. Скорее всего, он таким и сохранится, пока ему не будет введен прикорм. А это значит, примерно до 6 месяцев. Стул новорожденного с белыми комочками — это тоже вариант нормы. Многие мамочки замечают его еще в роддоме и даже специально сохраняют испачканные подгузники детей, чтобы потом показать медсестрам и врачам. А белые комочки эти — просто непереваренное мамино молоко. Чаще такое наблюдается у детей, кушающих искусственную смесь, но у грудничков в первые недели жизни тоже бывает. Независимо от частоты их стула и его внешнего вида.

при опрелостях у грудничка слазит кожа что делать
Если в уходе за новорожденным ребенком родители допускают ошибки, это может привести к появлению различных проблем, в частности опрелостей. Кроме появления кожных поражений, можно заметить изменения в поведении малыш

Есть груднички, у которых стул даже в первые месяцы жизни по 1-3 раза в день. И эт

Источник

Стул младенца при грудном вскармливании в норме и отклонения

Один из факторов, с помощью которых можно контролировать здоровье малыша в первые месяцы его жизни, является стул новорожденного. Он отличается при грудном и искусственном вскармливании. Как же определить, что все в порядке, и вовремя заметить опасные отклонения?

Первые дни жизни

Начать, пожалуй, следует с самого раннего возраста, а именно с первых суток после рождения. Некоторые новоиспеченные мамы приходят в ужас, когда видят первые испражнения их малыша. Дело в том, что по виду они напоминают дегтярную массу. По цвету они приближены к черному цвету, чем сильно и пугают неопытных мамочек.

На самом деле такой стул – это норма для новорожденного. Его называют «меконий». Он представляет собой отходы содержимого кишечника ребенка, только что покинувшего утробу матери. В нем скапливаются все те вещества, которые попадали в желудок плода.

Обычно это отмершие клетки эпителия, амниотическая жидкость, слизь и прочие подобные примеси. Он может иметь зеленоватый оттенок, что свидетельствует о том, что из организма новорожденного выводится излишек билирубина, вызывающего желтушку. Обычно меконий не имеет запаха, а по консистенции может быть слегка маслянистым.

В течение нескольких первых суток он полностью выведется из организма, и испражнения малыша начнут изменяться. Какой стул считается нормой при грудном вскармливании?

Нормальный стул

После того, как черно-зеленая масса выведется из кишечника, испражнения ребеночка приобретут совершенно другой вид. Если он питается исключительно материнским молоком, консистенция стула остается довольно жидкой. При этом он не должен напоминать водянистую массу. Скорее, это жидкая кашица. В пределах нормы в ней могут содержаться крупинки свернувшегося молока.

с какого возраста можно прикармливать грудничка искусственника
Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание

Цвет такого стула должен быть светло-желтым или горчи

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник