признаки дцп у младенца форум

ДЦП у новорожденных

ДЦП у новорожденных — группа заболеваний, что спровоцированы поражением головного мозга, двигательной и мышечной систем, центральной нервной системы, которые имеют слабо выраженное проявление и диагностировать их в раннем возрасте бывает сложно. Существует ряд признаков, которые должны насторожить родителей и являются поводом для консультации невролога.

Симптомы ДЦП новорожденных детей

Признаки ДЦП развиваются постепенно, поэтому сразу после рождения младенца заподозрить нарушения практически невозможно. Однако существует ряд симптомов, свидетельствующих о повреждении того или иного участка головного мозга новорожденного. Для ДЦП характерно разделение на три стадии протекания — ранняя (от рождения до 5-6 месяцев), начальная резидуальная (от 6 месяцев до 3 лет) и поздняя резидуальная (от 3 лет и старше).

Диагностика ДЦП у новорожденных младенцев базируется на признаках, свойственных ранней стадии развития. К ним относятся:

Патологические нарушения и сложности сосательного, глотательного рефлекса. Заметить такие проблемы нетрудно, они проявляются в том, что ребенок слабо берет грудь, не демонстрирует естественного для новорожденного стремления к сосанию. При нарушении глотательного рефлекса ребенок испытывает трудности с проглатыванием — захлебывается или молоко просто вытекает у него изо рта.

Отсутствие реакции на звук, начиная с возраста 1 месяца. При нормальном развитии слуха у новорожденного, он уже с 2-3 недель после рождения начинает различать голос матери, а к первому месяцу жизни реагирует на громкий звук. Эта реакция проявляется в виде мимических изменений, вздоха или широкого открывания глаз. Если этой реакции нет к полутора месяцам, то вероятно неврологическое нарушение слуха, как один из признаков начальной стадии ДЦП.

Отсутствие сфокусированного взгляда после 2-3 месяцев. К концу п

Источник

Признаки и симптомы проявления дцп у детей

Диагноз детский церебральный паралич (далее коротко ДЦП) включает ряд заболеваний, которые объединяются между собой нарушениями нервной системы и повреждением головного мозга. У каждого больного ребенка признаки ДЦП могут проявляться по-разному. У одних они сильно выражены, а у других, наоборот, очень слабо, что не дает возможности вовремя выявить заболевание и начать комплексное лечение.

ДЦП вызывается повреждением  части мозга, которая отвечает за двигательные действия и тонус мышц. Именно поэтому больному ДЦП с трудом поддаются целенаправленные движения, то есть он не может скоординировать свое перемещение и отстает в развитии в целом. Повреждение, вызывающее ДЦП, ребенок может получить как во время родов, так и во внутриутробном периоде.

Диагностировать ДЦП на самой ранней стадии достаточно сложно. А мозг  может восстанавливаться лишь в грудном возрасте, поэтому приступать к лечению надо до достижения ребенком 3-х лет. У детей постарше эффективность лечения зависит уже не только от физического, но и от их психического развития.

В воспитании ребенка нет мелочей

В воспитании ребенка нет таких мелочей, которые бы не требовали внимания родителей. В этом процессе взрослых должно волновать все и всегда. Особенно, если это касается здоровья малыша. Только внимательные к своему чаду родители смогут увидеть самые первые признаки тяжелого заболевания и вовремя забить тревогу, начав тем самым столь важное лечение как можно раньше.

При ДЦП раннее диагностирование особенно важно. На что же следует обратить внимание и что делать родителям, чтобы быть уверенными в здоровье и правильном развитии своего малыша? В первую очередь, за новорожденным надо тщательно наблюдать.

Лучше всего взять тетрадку и все туда записывать. Во сколько ваш малыш проснулся, как спал, когда и сколько покуш

Источник

Причины и симптомы ДЦП у новорожденных и детей в возрасте до 1 года

При заболевании детским церебральным параличом, или ДЦП, симптомы у новорожденных в большинстве случаев недостаточно проявляются для того, чтобы поставить диагноз. Признаки болезни проявляются обычно через несколько месяцев. Вместе с тем по некоторым симптомам можно заподозрить наличие данной проблемы.

Общая информация о болезни

Данное заболевание представляет собой комплекс синдромов, которые возникают по ряду различных причин. Таким образом, это не самостоятельное заболевание. Однако эти синдромы объединяет общая черта — поражение головного мозга. В результате патологии деятельности мозга у ребенка нарушается и двигательная способность.

Еще одна особенность — это то, что заболевание развивается именно в первые годы жизни. Повреждение головного мозга, вследствие которого нарушаются движения, может произойти у человека в любом возрасте (например, при травме), тем не менее это не имеет отношения к диагнозу ДЦП.

Формирование детского церебрального паралича зависит от вида поражения головного мозга. Так, выделяют 2 вида поражения:

Патологические процессы в нервных клетках, которые приводят к нарушению изначально здорового мозга. Возникает это по причине особой уязвимости именно тех структур головного мозга, которые развиваются наиболее интенсивно на текущий момент. Этим объясняется, почему у одних детей нарушены движения верхних конечностей, у других — нижних, а у третьих нарушена общая координация движений.

Первичное нарушение строения головного мозга. Причиной могут послужить в первую очередь преждевременные роды (ранее срока в 33 недели). У таких деток мозг еще недостаточно сформирован, артерии несовершенны. Но ДЦП может возникнуть и у совершенно здорового малыша, рожденного в срок. В таком случае причиной, как правило, служит

Источник

Как распознать ДЦП у детей до года?

Детский церебральный паралич как комплексное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается именно в младенчестве. Не зря болезнь носит название «детский». Основные причины развития ДЦП у новорожденных — тяжелые поражения мозга, что ведет к двигательным нарушениям.

Причины формирования

Практически всегда нарушения функций головного мозга фиксируются еще во время внутриутробного развития, в то время как сами роды проходят нормально. В 10% случаев причины развития болезни связаны с родовыми травмами, вызвавшими асфиксию.

В зависимости от того, какие отделы мозга были повреждены, у детей наблюдаются не только двигательные нарушения, но и проблемы со слухом, зрением, в последующем — речевые дефекты.

Системные хронические заболевания у беременной (стойкое повышение артериального давления, пороки сердца, сахарный диабет).

Получение родовой травмы (этому способствует узкий женский таз, поперечное или тазовое предлежание плода, стремительные роды).

У недоношенных детей, особенно подключенных к искусственной вентиляции легких, мозг в случае гипоксии не способен распределить кровь по потребностям. По этой причине определенные участки, отмирая, оставляют за собой лишь пустые полости.

Формы и степени тяжести

Спастическая тетраплегия. Наиболее тяжелая форма болезни, когда поражены все 4 конечности. Половина детей с таким диагнозом страдают от эпилептических приступов, нарушений слуха и речи, косоглазия. Туловище и конечности подвержены деформации. При данной форме ребенок не может сам обслуживать себя и делать элементарных вещей.

Спастическая диплегия. Так называемая болезнь Литтла, при которой больше всего страдают ноги, деформируется позвоночник и суставы. Если руки работают хорошо и умственное развитие не страдает, возмо

Источник

Синдром двигательных нарушений у детей

Как вы думаете, какой диагноз в общественном сознании считается чуть ли не приговором, который априори делает лечение бессмысленным, а судьбу пациента грустной и трагической? Различные проблемы с сердечно-сосудистой системой? Онкологические заболевания? «Неизлечимые» наследственные патологии? Вряд ли. Подобные недуги, безусловно, способны испортить жизнь даже самому стойкому и уверенному в себе человеку, но при соответствующем подходе и грамотном лечении с проблемой так или иначе удается справиться (особо заметим, о полном выздоровлении в данном случае никто не говорит). Но когда у новорожденных детей или грудничков выявляется ДЦП, мир вокруг родителей внезапно сворачивается до размеров кабинета врача, который профессиональным, отсутствующим голосом сообщает страшный диагноз. Спросите, каким образом соотносится синдром двигательных нарушений с детским церебральным параличом? В том-то и дело, что никаким!

ДЦП, если отбросить сложную и малопонятную для обычного человека терминологию, — это комплекс двигательных нарушений, вызванный органическим поражением головного мозга во время внутриутробного развития. Синдром двигательных нарушений, о котором мы сегодня будем говорить, — гораздо более многогранное явление. Его признаки отечественные неонатологи и педиатры склонны видеть в любом мало-мальски заметном отклонении от абстрактных норм, принятых еще во времена развитого социализма. Обсуждать причины такого подхода мы сейчас не будем, но считаем своим долгом еще раз напомнить, что синдром двигательных нарушений и ДЦП — это (внимание!) совсем не одно и то же.

Помните характерный отрывок из пьесы сэра Уильяма Шекспира «Король Ричард III», в котором один из братьев короля Эдуарда IV описывал свое физическое состояние:

младенец во сне для девушки
Сны про мальчиков-младенцев кажутся однозначно добрыми. Разве может очаровательное крошечное существо быть предвестником каких-то неприятностей?

Однако толкователи снов утверждают: сны, в которых появля

Многие особо «продвинутые» педиатры, сталкиваясь с характерными клиническими проявлениям

Источник

Причины, симптомы, признаки и диагностика ДЦП

Детский церебральный паралич представляет собой целую группу детских заболеваний с патологиями центральной нервной системы, нарушением координации речи, движения, задержкой в интеллектуальном развитии, дисфункцией мышечной и двигательной систем. Как показал анализ, в большинстве случаев невозможно выделить только одну причину, влекущую за собой возникновение детского церебрального паралича. Очень часто к такому заболеванию приводит сочетание сразу нескольких отрицательных факторов, проявляющихся как при родах, так и в период беременности.

Многие исследователи располагают данными, что поражение мозга начинается во время внутриутробного развития плода примерно в восьмидесяти процентах случаев возникновения ДЦП. Внутриутробная патология в дальнейшем может быть отягчена интранатальной. Причину возникновения этого заболевания не удается установить примерно в каждом третьем случае. Современной медицине известно более четырехсот факторов, способных повлиять на течение внутриутробного развития.

Воздействие на мозг сочетания вредоносных факторов становится причиной появления церебральной патологии примерно в 70-80% случаев. У многих детей причиной болезни служит патология беременности матери (различные инфекции, нарушение плацентарного кровообращения, токсикоз), что способно привести к недостаточному развитию структур головного мозга, в особенности тех его участков, что отвечают за поддержку равновесия тела и формирование рефлекторных механизмов.

младенца обсыпало сыпью
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за

Вследствие этого в скелете неправильно происходит распределение мышечного тонуса, начинаются патологические двигательные реакции. Родовые травмы, вызванные видами акушерской патологии (неправильное строение таза и узкий таз матери, стремительные или затяжные роды, слабость родовой деятельности) только в маленьком количестве случаев являются единственной при

Источник

Признаки ДЦП у детей

ДЦП, или детский церебральный паралич – это не прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы в перинатальном периоде и проявляется различными двигательными, чувствительными, речевыми и/или психическими нарушениями. Перинатальный период – это промежуток между 28 неделями гестации (внутриутробного развития) и седьмыми сутками жизни младенца. При травматизации нервной системы в этот период может развиться ДЦП. В среднем детский церебральный паралич встречается у 1 – 2 детей на 1000 рожденных. Следует отметить, что это предотвратимое заболевание, поэтому усилия врачей направлены на профилактику ДЦП у детей.

Почему развивается ДЦП?

В развитии детского церебрального паралича огромную роль играют вредные факторы, которые оказывают влияние на нервную систему плода внутри утробы матери и ребенка во время родов и послеродовый период. К этим факторам относятся:

Инфекционные заболевания, перенесенные беременной женщиной (краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес и другие).

Нарушения работы сердечнососудистой системы матери во время беременности (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт).

Патология со стороны матки и плаценты, которая ведет к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Это отслойка плаценты, обострение хронического аднексита, угроза прерывания беременности.

В результате этого конфликта развиваются гемолитическая болезнь новорожденных и ядерная желтуха, характеризующаяся токсическим повреждением головного мозга ребенка.

Признаки ДЦП у новорожденного и грудничка

В первые месяцы жизни ребенка очень трудно определить наличие ДЦП. Можно только заподозрить отставание в развитии или нарушения работы нервной системы по следующим признакам:

Повышение или снижение тонуса мышц. В норме повышенный тонус мыш

Источник